Независимый
Ресурс
О красоте

Почему пушатся волосы? И что с этим делать?

Почему пушатся волосы? И что с этим делать?

Как бороться с пушащимися волосами? И вообще, почему они так себя ведут? Выясняем у парикмахеров и трихологов.

По нашим данным (неофициальным), каждую вторую девушку бесит, когда волосы пушатся. Нам самим, впрочем, такой расклад тоже не нравится. Мы решили разобраться, можно ли положить этому конец раз и навсегда.

Эксперты:

Юлия Романова
врач-трихолог

Юлия Романова, врач-трихолог, член Профессионального общества трихологов и Союза трихологов, дерматолог клиники «Институт красивых волос».

Максим Бирюлькин
эксперт по реконструкции и восстановлению структуры волос

Максим Бирюлькин — эксперт по реконструкции и восстановлению структуры волос. Тренер брендов Alterna и Evo. Руководитель команды бренда Olaplex Russia, компания Authentica.

Светлана Седых
парикмахер салона Beauty Insider & Ka2

Светлана Седых – главный профи по оттенкам блонд, стрижкам каре и уходу за этим самым блондом в нашем салоне.


За что мы не любим пушащиеся волосы?

Юлия Романова: Реклама и глянец убедили нас, что красивые волосы – плотные, гладкие и блестящие. Поэтому определение «пушащиеся» обычно используется в негативном контексте. Главные претензии: их сложно расчесывать, они не держат укладку и быстро возвращаются в изначальное «пушистое состояние», тусклые и на ощупь шершавые.

А что с ними не так? Почему они такие?

Юлия Романова: Если сохранена целостность верхнего слоя, чешуйки кутикулы закрыты и плотно прилегают друг к другу. Такие волосы обычно гладкие и блестящие. Повреждения кутикулы приводят к тому, что волосы начинают пушиться.

Еще поверхность волоса покрыта мономолекулярным слоем уникальной жирной кислоты – 18-метилэйкозановой (F-слой). Это придает ему гидрофобность, препятствует потере воды. А ее недостаток опять же приводит к пушению. Парадокс: избыток влаги извне (дождь, снег) дает тот же эффект.

Есть еще внутренний слой – кортекс. Строение кортекса и прочные дисульфидные связи между структурами определяют форму и текстуру волос. В том числе – будут ли они пушиться.

То есть пушащиеся волосы – не всегда поврежденные?

Да. Натуральные неокрашенные волосы могут сами по себе иметь такую структуру. Чаще всего они кудрявые и тонкие. Из-за того, что стержень изгибается, большое количество чешуек, которые его покрывают, остаются незакрытыми.

Но ведь пушатся не только кудрявые и тонкие волосы! Почему так себя ведут, например, прямые?

Причин множество, но почти все они связаны с травмирующими процедурами (или обстоятельствами).

Загибаем пальцы:

  1. Окрашивание. За счет щелочного pH краситель «открывает» кутикулу и абсорбируется в кортекс. И кутикула уже не прилегает так плотно, как до окрашивания.
  2. Химическая завивка или выпрямление меняют структуру волоса: в кортексе происходит разрыв ковалентных дисульфидных связей, а чешуйки кутикулы встают дыбом. Волосы становятся шероховатыми и начинают пушиться. Кроме того, они хуже отражают свет, соответственно, становятся тусклыми.
  3. Сушка феном на высоких температурах без термозащитных средств также нарушает целостность поверхностного слоя: чешуйки кутикулы топорщатся в разные стороны и волосы теряют влагу. Термозащита образует пленку и защищает кутикулу. Плюс, в таких средствах есть силиконы, которые дополнительно разглаживают поверхностный слой.
  4. Перепад температур. В отопительный период большая разница температур между улицей и помещением, волосам может не хватать увлажнения.
  5. Волнистые/кудрявые волосы всегда пушатся во влажную погоду: от влаги они разбухают и чешуйки опять же неплотно прилегают.
  6. Электризация из-за контакт с одеждой (особенно из синтетики).
  7. Естественный износ. Чем длиннее волосы, тем выше риск, что концы будут сечься и пушиться.
  8. Жесткая водопроводная вода. Некоторые содержащиеся в ней элементы (железо и марганец, например) могут вступать в химическую реакцию с моющим средством. Получается нерастворимый осадок, который покрывает волосы налетом, делая их суше и жестче.
  9. Неправильно подобранный уход. Найти рабочие разглаживающие средства – та еще задачка.

«То, что вы едите, не особо влияет на пушистость волос. Если только человек перестанет есть совсем… Но там уже будет не до волос».

Максим Бирюлькин

И как с этим всем бороться?

Подбирать средства, которые увлажняют и разглаживают кутикулу волос. Сильно очищающий уход не подойдет – он будет сушить, делать жестче, но не поможет добиться гладкости. Несмываемые кремы с силиконами делают волосы визуально гладким. Но осторожнее – обычно они крадут прикорневой объем (кому-то он важен) и могут пачкать кожу головы.

Максим Бирюлькин: Пушистым волосам не хватает для гладкости питания и увлажнения, поэтому нужно использовать увлажняющие шампуни и несмываемые маслянистые средства.

Расческа особо не влияет на пушистость. Однако брашинг из натуральной щетины поможет лучше разгладить волосы за счет «полировки» этой самой щетиной. Но специализированных расчесок для убирания пушистости я не встречал:)

Светлана Седых: Средства ухода должны быть в виде крема или масла и – внимание! – содержать силиконы. Они обволакивают каждый волос. Это позволяет добиться визуальной гладкости. Но, если вы используете такие средства, тщательно промывайте волосы, чтобы силикон не накапливался и утяжелял их.

Юлия Романова: Обязательно используйте кондиционеры и бальзамы. Они частично восстанавливают структуру волос. Для этого используются влагоудерживающие увлажняющие ингредиенты (дексапантенол, аминокислоты) и растительные белковые гидролизаты (протеины риса, овса, пшеницы, сои). Правило тут такое же, как в любой косметике: чем ближе располагается тот или иной компонент к началу списка, тем его в составе больше. Однако не всегда «больше» означает «лучше». Очень насыщенными средствами с протеинами и аминокислотами легко перепитать и утяжелить волосы. Лучше взять не такой насыщенный продукт, но выдержать его подольше: до 15 минут. Проникновению в стержень пептидов и аминокислот помогают другие компоненты кондиционеров, например, катионные ПАВ. Значение также имеет качественный состав самих протеинов и аминокислот. Кондиционеры с аланином усиливают гидрофобность поврежденных волос. С гистидином и фенилаланином – укрепляют. А увлажняющий натуральный компонент – пирролидонкарбоновая кислота (PCA, производное аминокилоты пролина) – сохраняет цвет окрашенных волос. Особенно хорошо работает в комбинации с аргинином.

Уменьшить естественный износ поможет защитный уход. Выбирайте спреи, кремы и масла с силиконами и поликватениумами (пленкообразующими веществами).

«Выбирайте средства с силиконами – они обволакивают каждый волос, это позволяет добиться визуальной гладкости».

Светлана Седых

Как лучше мыть и сушить такие волосы? Есть какие-то лайфхаки?

Максим Бирюлькин: Не думайте, что отличным решением будет естественная сушка без фена. Если сушить просто на воздухе, то кутикула, которая приподнялась при мытье, так и останется открытой (ее закрывает только укладка) и влага будет уходить быстрее, чем если бы мы вытянули волосы феном с термозащитой, например. И любое механическое действие (расчесывание, собрать в хвост резинкой и т.п.) после такой естественной сушки будет означать лишь новое повреждение.

Света Седых: Голову нужно мыть НЕ горячей водой, легкими массажными движениями распределяя шампунь, ни в коем случае не тереть волосы полотенцем и использовать расческу с редкими зубьями.

При любой природе пушистости полезно ополаскивать волосы закисленными составами (например, водой с лимонным соком), так как это закрывает чешуйки, поднятые при мытье.

Юлия Романова: Волнистые и кудрявые можно расчесывать по кондиционеру во время мытья расческой с нечастыми зубцами. Сушить лучше с применением диффузора, предварительно аккуратно промокнув полотенцем. Для укладки использовать стайлинговые средства для фиксации завитка. Еще советую шелковые наволочки. У шелка более нежная и гладкая структуру, чем у хлопка. Меньше трения – и волосы не так сильно путаются.

В салонах предлагают разные процедуры, они помогут?

Почти в каждой профессиональной марке есть салонные уходы для улучшения качества волос.

Экранирование, глазирование, ламинирование способны убрать пушистость на некоторое время (на какое – зависит от конкретных волос). Работают они все по ионному принципу: в составах средств есть активный белок, который «облепляет» поверхность и тем самым уплотняет и разглаживает. Важно, чтобы мастер правильно провел процедуру. Иначе волосы станут жестче, суше и будут обламываться.

У меня пушатся волосы только на концах, а у кого-то – только у корней. Как убрать пух на отдельных зонах?

Максим Бирюлькин: Для кончиков подходят масляные или силиконосодержащие несмываемые средства, которые разглаживают именно концы.

В прикорневой зоне достаточно тяжело избавиться от пушистости, особенно если это короткие торчащие «антенки». Здесь лучше использовать легкие финишные сухие масла или нежирные кремы, чтобы не утяжелить волосы и не загрязнять кожу головы.

Юлия Романова: Ощущение пушистости у корней могут давать новые короткие растущие волоски. Для их усмирения применяйте стайлинг: лаки, муссы, воски.

Средства для пушащихся волос:


Читайте также:

(23 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...