Независимый
Ресурс
О красоте

Можно ли быстро отрастить волосы? Рассказывает трихолог

Можно ли быстро отрастить волосы? Рассказывает трихолог

Что делать, если каре надоело, и хочется ускорить рост волос? Почему они не отрастают ниже определенной длины? Как выпадение связано с замедлением роста, и есть ли эффект от витаминных комплексов?

Эти вопросы мы задали трихологу, кандидату медицинских наук, Владиславу Ткачеву.


Ускорить рост волос: миф или реальность?

– Можно ли вообще ускорить рост волос? Или они как отрастают на сантиметр в месяц, так и будут, что бы я ни делала?

– Можно, если рост замедлен из-за патологических факторов. Скажем, волосы внезапно стали выпадать, истончились, и отрастают в месяц не на сантиметр, как обычно, а на 9 миллиметров. Другое дело, если у вас всегда медленно растут волосы. Значит, это ваша норма, и проще смириться, чем бороться с индивидуальной физиологией.

Давайте разберемся, чем вообще обусловлена длина волос. Во-первых, длительностью фазы роста. Простыми словами: сколько времени волос растет, прежде чем выпасть. У мужчин средняя длительность фазы роста – 2 года, это эквивалентно примерно 25 сантиметрам длины. У женщин – около 6 лет. Если в молодости у вас были роскошные волосы до поясницы, а сейчас они отрастают не ниже лопаток, это легко объяснимо. С возрастом фаза роста – а значит, максимально достижимая длина – укорачивается.

– Секундочку, откуда же берутся мужчины с длинными-предлинными волосами?

– Я говорил в среднем. Есть мужчины, у которых длительность фазы роста, как у большинства женщин, – и есть женщины, страдающие синдромом короткого анагена. Их волосы никогда не будут длинными, потому что у них сокращена фаза роста. Волос отрастает до 3-5-7 сантиметров и выпадает.

– Так, а что еще влияет на длину?

– Непосредственно скорость роста. Допустим, у вас волос растет, как у среднестатистической женщины, шесть лет. Вопрос: как быстро он растет? В первую очередь это запрограммировано генетикой. Во вторую очередь определяется гормонами. Я наблюдал значительный рост волос на голове у мужчины-транссексуала. Он быстро, буквально на глазах, становился похож на женщину.

– Если у девушки свадьба через полгода, и она хочет за это время отрастить волосы на 20 сантиметров, можно ей что-нибудь посоветовать?

– Как правило, я отвечаю следующее: беременность должна длиться девять месяцев, – что получится, если сократить этот срок до трех? Понимаете, рост волоса это тоже очень сложный процесс. В клетках происходят десятки тысяч химических и биологических реакций в секунду. Если попытаться их ускорить, волос получится неполноценным, «недоделанным». Кератинизация – так по-научному называется процесс роста – должна идти в умеренном темпе. Девушка может считать его медленным, но он такой, каким должен быть. Не надо в него вмешиваться.

– Тогда откуда вообще взялась идея про ускорение роста волос? Вот бренд X, когда заявляет, что его средство на это способно – что он имеет в виду?

– Я думаю, он подбирает формулировку, которая привлечет как можно больше покупателей. Смотрите: если образованию кератина препятствует некий дефицит или патология, достаточно их устранить, и рост наладится. Теперь представьте, что он и так нормальный. Чтобы реально его ускорить – больше, чем на 1 мм в месяц – придется повлиять на обмен веществ организма. Ромашка и одуванчик вам с этим не помогут. Гормоны и некоторые иммуносупрессоры (препараты для искусственного угнетения иммунитета) – да, могут. То есть если бы стояла задача любой ценой ускорить рост волос, этого можно было бы добиться, применяя коктейль из миноксидила (гормона роста), больших доз эстрогенов и прогестерона, циклоспорина и некоторых других метаболически-активных веществ. Но за это пришлось бы расплачиваться вероятными серьезными побочными эффектами. «Хочу удлиненное каре» – не показание к их назначению.


Что приводит к замедлению роста волос?

– Выпадение и замедление роста взаимосвязаны?

– Определенно. То, что приводит к выпадению волос, по большому счету замедляет их рост. Но алопеция – не единственно возможная причина. Совсем не обязательно вы заметите поредение.

Например, есть такая штука, как экпрессия генов. Гены человека не меняются в течение жизни, а процесс их работы – преобразования наследственной информации в ферменты и белки – меняется. Если это происходит, и в какой-то момент гены начинают «работать» несколько иначе, рост волос может замедлиться. Особенно сильно на это влияет возрастной фактор.

– Я подозреваю, что волосы стали медленнее расти. Как понять – мне только кажется, или это в самом деле так?

– Это легко определить. Трихолог срезает несколько волосков под корень и делает снимок – фототрихограмму. Через 2-3 суток повторно фотографирует тот же участок кожи головы и измеряет длину отросших «пеньков». Оптимальная скорость роста волос – 0,3-0,5 мм в день. Максимальный предел – немногим больше. Дальше нужно учитывать возраст и прочие факторы.

– А себорея влияет на скорость роста?

– Сама по себе – нет. Себорея это состояние кожи головы, при котором усиливается салоотделение. Волосам, по большому счету, без разницы, сколько секрета выделяется из сальной железы. Однако на фоне себореи могут активироваться дрожжевые грибки, которые, в свою очередь, вызывают воспаление – дерматит. Если себорея переросла в себорейный дерматит, это действительно может усугубить выпадение и опосредованно замедлить рост.


Как отрастить волосы, если их рост в самом деле замедлен?

– Окей, допустим, волосы истончились и растут медленнее, чем обычно. Что делать? Есть более-менее универсальные советы?

Во-первых, принимать витамин D. Желательно измерить его содержание в крови и после этого подобрать подходящую дозировку. Витамин D не является витамином в классическом понимании, по сути, это гормон. (Подробнее о витамине D доктор Ткачев говорил здесь, – Прим. ред.) Еще витамин E, при условии, что это не токоферола ацетат, а комплекс природных альфа-, бета-, дельта-, гамма-токоферолов.

– Где такой брать?

– Ввести в Google «mix tocopherol» – смесь токоферолов. Правильный витамин E есть у Solgar, но не только.

В составе наружных средств ищите никотиновую кислоту (тоже на самом деле не витамин; по химическому строению она, скорее, относится к аминокислотам), кофеин, L-карнитин, аденозин (преобразуется в АТФ, источник энергии для биохимических процессов). Инозитол – биогенный стимулятор. Экстракт карликовой пальмы – известный антиандрогенный компонент. Гидролизаты ДНК и РНК – это группа так называемых пуриновых и перимединовых оснований, ускоряющих рост. Плацентарный экстракт. Все эти и другие компоненты есть в лосьонах DSD de Luxe.

– У DSD de Luxe их несколько, в чем принципиальная разница?

– Если выбираете самостоятельно, не обращаясь к трихологу, советую лосьон №3.4 (наиболее универсальный, имеет противовоспалительные, сосудорасширяющие и антиандрогенные свойства) либо его усовершенствованную версию №3.4.1. Там выше концентрация пиримидиновых оснований. Лосьон №3.4.2 показан при любом типе выпадения волос, но в меньшей степени при андрогенном. №3.4.4 это средство два-в-одном – против себорейного дерматита и выпадения. Больше всего активных компонентов в лосьоне 3.4.3Б, но он и стоит дороже предыдущих.

– Эти лосьоны имеет смысл использовать только при патологиях и дефиците каких-то компонентов? У нормальных здоровых волос рост они не ускорят, верно?

– Абсолютно. Если нарушение роста вызвано нехваткой компонентов, участвующих в процессе кератинизации, и лосьон восполнит этот дефицит, тогда скорость роста улучшится.

– Не понимаю одного: если рост волос нежелательно стимулировать, почему компоненты называются стимуляторами?:)

– Подразумевается, что такие компоненты делают «больные» истонченные волосы толще и продлевают их фазу роста. Они дольше растут, соответственно, дольше находятся в фолликуле и меньше выпадают. В этом смысле происходит стимуляция роста.

Миноксидил, который мы однажды уже обсуждали, ускоряет рост волос независимо от диагноза. Но это мощная артиллерия с противопоказаниями и синдромом отмены. Появилось ли какое-то промежуточное звено: препарат, который уже не космецевтика – но еще не миноксидил?

– Таких препаратов мало, это правда. Есть вещество – минксидин (синонимы – копирол, наноксидил). Он представляет собой видоизмененную форму миноксидила и, конечно, уступает ему по эффекту, но имеет важные преимущества. Во-первых, его отмена не приводит к столь же заметному рецидиву. Во-вторых, он меньше раздражает кожу головы, так как не требует обязательного соседства с пропиленгликолем. Кроме того, миноксидил не применяется в концентрации ниже 2%, а миноксидин работает и в меньшей концентрации за счет лучшего проникновения в фолликулы волос. Поэтому средства на его основе, такие как Revivexil, более мягкие.

Сейчас проводятся клинические испытания новых препаратов. Это не косметические средства, а лекарственные, трихологические. Среди них есть три очень перспективных. Это стимуляторы роста волос и средства на основе антиандрогенных компонентов, которые должны заменить финастерид (ингибитор 5-альфа редуктазы – фермента, который превращает тестостерон в более активный дигидротестостерон). Предположительно в течение 3-5 лет они должны появиться на рынке.


Как отрастить здоровые волосы?

– Поставим вопрос иначе. Что нужно для роста здоровых и красивых волос? Не обязательно ускоренного:)

– Обращаемся к разделу «Здоровый образ жизни». Нормальный сон, разнообразное питание и далее по списку.

– А витамины? Есть комплексы для волос и ногтей, их имеет смысл принимать?

– Давайте порассуждаем. Если у человека серьезный дефицит витамина А, на что он жалуется: на красоту и длину волос или то, что он перестает видеть, когда наступает 6-7 вечера? При дефиците витамина B1 развивается сердечная недостаточность. При нехватке витамина С – цинга. Волосы – последнее, на чем сказывается недостаток витаминов. О чем это говорит? Если бы дефицит был существенным, вас бы беспокоили другие, куда более серьезные симптомы. Пить витамины ради того, чтобы они были крепкими и быстрее росли, ​​​​бессмысленно. Машина едет со скоростью 70 км/ч и при полном баке бензина, и когда бак наполовину пуст. Эта аналогия подходит к витаминам, потому что их отсутствие заметно, а присутствие – нет.

Я рекомендую принимать витамины в двух случаях: а) как сопутствующую терапию при лечении патологических состояний; б) тем, у кого активные тренировки и, соответственно, повышенный расход витаминов. Исключения – витамин Д, ниацин, инозитол (витамин B8), в некоторой степени – витамин С. А также некоторые антиоксиданты: в частности, ацетилцистеин и серосодержащие аминокислоты. Их прием дает эффект, независимо от исходного уровня в организме. Из микроэлементов прежде всего важны цинк, медь, кремний, магний. Но, повторюсь, сами по себе они не ускоряют рост волос.

– Качество волос – блеск, эластичность – улучшится от применения лосьонов для кожи головы?

– Да, но прежде, чем волосы отрастут до той длины, когда вы реально сможете оценить разницу, пройдет несколько лет. Первый сантиметр окрепших волос вы увидите через месяц, 60 см – соответственно, через 60 месяцев. Обычно лосьоны все-таки применяют для борьбы с выпадением и нарушением роста, а не для блеска и красоты. Волосяной стержень состоит из мертвых ороговевших клеток. Его нельзя вылечить или «восстановить», как иногда утверждают. Только сделать «косметический ремонт» с помощью средств, содержащих кератин, церамиды, фосфолипиды, масла. Но это совсем другая история.


В следующем материале – о том, сколько времени нужно держать маску на волосах, что доктор Ткачев – и парикмахеры – думает о ламинировании и кератиновом выпрямлении.

Владислав Ткачев

Ведущий трихолог марки DSD de Luxe, врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, вице-президент Научно-практического общества трихологии, руководитель курса медицинской трихологии РУДН, преподаватель International Association of Trichologists и разработчик диагностической программы TrichoSciencePro.


Читайте также:

(36 оценок, среднее: 4,47 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...