12 самых вредных косметических ингредиентов: мифы и наука. Часть 2

800px-Polyethylene_glycol
Продолжение. Начало здесь.

Напомню, в список из 12 ингредиентов, получивших плохую репутацию в прессе, попали:

  1. Парабены
  2. Диазодинил-мочевина
  3. Диэтаноламин
  4. Содиум лаурил сульфат
  5. Вазелин
  6. Минеральное масло
  7. Пропиленгликоль
  8. Триклозан
  9. Ароматизаторы
  10. Пигменты, придающие цвет
  11. PEG – полиэтиленгликоль
  12. Тальк

Пропиленгликоль / Propylene Glycol

Пропиленгликоль — известный увлажнитель и разбавитель, часто используемый в косметических формулах. Это полезный компонент, так как он хорошо совместим со многими другими ингредиентами и сам по себе имеет преимущества.

Чем плох?

Есть утверждения, что пропиленгликоль проникает в протеины кожи и разрушает их, что он может вызывать нарушения в работе мозга, печени и почек. Также есть связь с развитием рака. Обвинения в свой адрес пропиленгликоль получил и из-за того, что он используется как антифриз.

Что говорит наука?

Согласно данным ученых FDA, CIR и NTP, никакой озабоченности мы испытывать не должны. Фактически, PG получил от FDA статус GRAS (Generally Regarded as Safe). Это означает, что даже съесть его безопасно!

Нет доказательств его канцирогенности или его способности наносить вред генам.

Подробно о его воздействии на людей, животных, аллергических реакциях и воздействии на окружающую среду можно почитать в википедии.

Ароматизаторы

Ароматизаторы кладут в косметику, чтобы она лучше пахла и лучше продавалась. Косметика без ароматизаторов просто не продается так хорошо, как с ними. Этим обусловлено их наличие в формуле.

Схема ванилина

Чем плохи?

Многие косметические «маньяки» считают, что все ароматизаторы ужасны — они «вызывают головные боли, аллергические реакции, пятна на коже, кашель, раздражение. Ароматизаторы влияют на нервную систему, вызывают депрессии, гиперактивность, раздражительность и другие нарушения поведения».

Что говорит наука?

Да, ароматизаторы могут быть аллергенами и в Евросоюзе некоторые из ароматизаторов должны быть указаны на этикетке как потенциальные раздражители.В 2007 году American Contact Dermatitis Society провозгласил «ароматизаторы» аллергеном года.

Тем не менее,безопасность ароматизаторов периодически проверяется независимыми учеными IFRA. Есть безопасный уровень использования и производители следуют этим правилам.

Ингредиенты, придающие цвет (пигменты)

Без этих компонентов косметические продукты были бы либо желтыми, либо коричневыми — никаких других вариантов. Декоративной косметики бы вообще не существовало :).

Цвет, который дает пигмент, зависит от того, как он отражает свет

Чем плохи?

Основная жалоба — искусственные пигменты канцерогенны.

Что говорит наука?

Из всех косметических ингредиентов пигменты наиболее строго регулируются. Каждый доза пигментов должна быть проверена FDA перед началом использования (речь, конечно, об Америке). FDA также проверяет их безопасность.

Полиэтиленгликоль / PEG

Полиэтиленгликоль используется в косметику по нескольким причинам: это увлажнение, уплотнение кожи, для образования эмульсии; у него также есть растворяющая способность. Без полиэтиленгликоля многие современные косметические средства будет сложно производить.

Чем плох?

Есть опасения, что полиэтиленгликоль может быть канцерогенным, что он сушит кожу и способствует ее преждевременному старению. Это типичные обвинения, предъявляемые любому ингредиенту, получаемому из нефти.

Что говорит наука?

В статье в журнале Toxicology 2005 года, ученые заключили, что «Принимая во внимание всю доступную информацию по данному вопросу, никаких опасений по поводу безопасности данных ингредиентов быть не должно».

Тальк

Тальк — порошкообразный ингредиент, используемый в косметике для абсорбции влаги и как заполнитель. Это порошкообразный содержащий воду магнезиевый силикат.

Кристаллическая структура талька

Чем плох?

Основная проблема — его возможная связь с раком яичников, основанная на данных исследования US National Toxicology Program, опубликованного в 1993 году.

Что говорит наука?

Если посмотреть детальнее на исследование 1993 года, то мы увидим: тальк, содержащий неасбестовые волокна, был связан с образованием опухолей у крыс, которых заставляли вдыхать этот тальк по 6 часов в день 5 дней  неделю на протяжении 113 недель.

Последующие обзор всех доступных данных по тальку продемонстрировал, что этот ингредиент безопасен, когда используется по назначению. Самое последнее исследование по тальку это подтвердило. FDA присвоило тальку статус GRAS для использования как предотвращающий комки в столовой соли при концентрации менее 2%.





Комментариев пока еще нет

Добавить

Отменить ответ