Независимый
Ресурс
О красоте

5 бьюти-сенсаций: вторая кожа против отеков и стрептококки против старения

5 бьюти-сенсаций: вторая кожа против отеков и стрептококки против старения

А еще: как определить возраст по крови, чем плох «запах старости» и наконец-то красный веганский пигмент.

Стрептококки и молодость

Последние пару лет мысль про важность микробиома для кожи не раздавалась разве что из утюга. Но его связь с процессами старения доказана не была. Корейским ученым удалось получить первые результаты исследований, доказывающие, что она есть. Исследование, кстати, длилось 6 лет.

С помощью стерильной ленты (не всемогущий ли это скотч?:) ученые собрали стрептококки с кожи лица 52 человек разного пола и возраста. Волонтеры были поделены на две группы: 20-29 лет и 40-53 лет. Потом стрептококки пересчитали, и оказалось, что трех видов из них (Streptococcus pneumoniae, Streptococcus infantis и Streptococcus thermophilu) на молодой коже больше, чем на старой. И чем выше эластичность кожи, тем больше этих бактерий.

Вторая часть исследования проводилась in vitro — ученые выявили, что эти типы стрептококков стимулируют экспрессию генов, отвечеющих за выработку коллагена.

В третьей части исследования 30% раствор этих бактерий наносили на одну щеку здоровых женщин разного возраста. Через 28 дней на обработанной щеке увеличилось количество коллагена и воды в дерме, возросло число липидов (и пропали шелушения у тех, у кого они были).

Генеральный директор научного центра Cosmax Ли Бён Ман считает, что в ближайшем будущем эта разработка может стать очень важной при создании антивозрастных и восстанавливающих средств.


Кожа, в которой я живу

Shiseido объявили, что уже в этом году на рынок выйдет средство, созданное на основе технологии «второй кожи» (XPL Second skin), анонсированной в 2016 году.

Первым таким продуктом станет средство от отеков под глазами. Вот как оно будет работать: сначала вы наносите силиконовый полимер. После того, как он схватится, добавляете сверху лосьон. Эти два слоя вступят в реакцию и образуют тончайшую водонепроницаемую, но дышащую пленку (говорят, она не отклеится даже при купании в океане). И эта пленка как бы физически «вдавит» мешки под глазами и разгладит кожу. То есть это будет как peel-off маска, только в миллион раз тоньше и комфортнее.

И по виду, говорят, от кожи будет не отличить.


Новое про «запах старости»

И еще одна новость от Shiseido. На этот раз они выявили влияние «запаха старости» на возрастные изменения кожи. Сам этот запах был открыт той же компанией Shiseido 20 лет назад. Тогда ученые установили, что кожа людей старше 40 лет начинает выделять альдегид ноненал. Замечали, что пожилые люди своеобразно пахнут? Это нонеал и есть. Смыть его с кожи не так просто: обычное мыло не берет. Но есть специальные гели для душа, которые его уничтожают.

В ходе же нового исследования было доказано, что к нонеалу чувствительны не только наши носы, но и кожа: стоит ей уловить этот запах, она сокращает количество клеток, способных к делению, и уменьшает толщину эпидермиса.

Чтобы противостоять этому, ученые разработали аромат на основе шести компонентов — дигидромиценола, бензальдегида, линалоола, фенэтилового спирта, бензилацетата и анисальдегида. Утверждается, что он должен маскировать запах нонеала и даже уменьшать повреждение клеток.


Возраст в микроскопе

Следующее открытие (опять же, про возраст) сделали ученые из Стэнфордского университета и Института исследований старения Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна. Они научились определять возраст человека по белкам крови с точностью до трех лет.

В исследовании принимали участие 4263 человека в возрасте от 18 до 95 лет. У каждого из них проверили около 3000 белков крови. В результате из них выделили 373, по которым можно определить возраст.

Также выяснили, что старение происходит неравномерно, и состав белков крови глобально меняется трижды: примерно в 78 лет, 60 лет и 34 года (с этим, возможно, связан»кризис возраста Иисуса»).

До клинического применения этой информации пройдет еще 5-10 лет, но ученые считают, что это может глобально изменить подход в лечении и предупреждении многих болезней, связанных с возрастом.


Веганский красный

С 2017 года бренд Hourglass, принадлежащий концерну Uniliver, постепенно менял формулы всех своих средств на веганские. Но оставалась одна проблема — красного веганского пигмента не существовало. Много веков для этого использовали кармин, получаемый путем измельчения самок насекомого кошенили. Для получения 1 фунта пигмента нужно 70 000 насекомых, а для создания одной красной помады — 1000. Кармин содержится в 20% всей декоративной косметики мира.

Uniliver и Hourglass бились над этой задачкой 3 года. Было проведено 175 экспериментов, которым предшествовали тысячи часов компьютерного анализа. Бренды решили не создавать новую молекулу, а использовать существующие веганские вещества. В результате была получена смесь нескольких ингредиентов (10 или 10 000 не уточняется), которая соответствует оттенку кармина на 97%. Пигмент, естественно, запатентовали и назвали «Red O». К следующему году все формулы доработают с учетом его использования.


Читайте также:

(33 оценок, среднее: 4,85 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...