Roja Dove. The essence of Perfume. Vent Vert, Balmain, 1947

balmain_1952_vent_vert_gruau-1
Ливень сегодня был в Москве знатный. А после него таааак наконец запах воздух. А тут глава Роже Дава — очень в тему. Сейчас ее повешу — и пойду нюхать в парк. 

Vent Vert, Balmain, 1947

Vent Vert, чье название переводится с французского как «Свежий ветер», был творением Жермен Селье — и первым послевоенным ароматом, который в полной мере воплотил жажду свежести. В ту пору Селье была единственной женщиной в парфюмерном мире — не то чтобы мужском, а просто женоненавистническом. Но ее композиции были абсолютно новыми, они нарушали все прежние каноны и просто не могли не привлекать к себе внимание. Коллеги вынуждены были признать: Селье — настоящий парфюмер, несмотря на ее сомнительный пол.

Vent Vert открывается бергамотом и щедрым гальбанумом — щедрым настолько, что вы физически чувствуете, как он поднимается снизу, с базовых нот, вверх. Сердце Vent Vert — букет из роз, ландышей, жасмина и нероли. А в основании у него лежат дерево и мох. Нетрудно заметить, что основные структуры этой композиции Селье создала, еще работая над Bandit’ом. Но, в отличие от него, Vent Vert — аромат решительно и безоговорочно цветочный. Впервые в парфюмерной истории, в нем звучат не только цветы, но и листья, и это открытие впоследствии послужило основой для создания других, не менее выдающихся ароматов. Вот некоторые из них: Chanel N19 и Cristalle, So Pretty от Cartier и Truly Stephen Burlingham.

Тот аромат, который носит имя Vent Vert сегодня, как и многие другие, слишком упрощен. Но, включив воображение, можно догадаться, каким революционным он был в 1947-м, когда появился на свет, включив в себя всю тут жажду свежести, которой был полон послевоенный мир.»

 




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



6 комментариев

Добавить
  1. Blvn

    Моя любимая марка в драгоценностях и часах. Даже помолвочное кольцо этого бренада. Можно понять, насколько нежные чувства у меня при ее появлении в любой другой отрасли. Картинку сохранила, теперь однозначно буду искать этот аромат.

    • Ya-z-va

      Повезло вам с помолвочным кольцом:)) а аромат… тот искать на ибеях надо, а тот, который сейчас — он не тот, но все равно может полюбиться

  2. Екатерина

    Эх, мне бы сейчас дуновение «свежего ветра» и «знатный ливень» на пару часов, а то от 35 градусной жары уже просто спасу нет. Очередная глава действительно очень в тему. )))

  3. Лола

    не хочу показаться занудой, но Vent Vert переводится как зеленый ветер, а не свежий)

  4. leolion

    Это был любимый аромат моей двоюродной прабабушки, которая жила в Париже с семи лет и отличалась очень непреклонным характером. Поэтому ли или потому, что ее характер совпал с характером аромата, но Vent Vert всегда мне казался очень безапелляционным, бескомпромиссным, не знающим возражений и идущим перед женщиной с девизом «Потому что я сказала!» 🙂


Добавить комментарий Отменить ответ