Что такое уд, и почему он стоит как самолет? 9 фактов от основателя самой удовой марки

Ароматы
THOO-1
THOO-1
Парфюмер и основатель марки The House Of Oud Андреа Казотти объясняет, почему уд так ценен, и правда ли, что это — афродизиак.

Несколько лет назад уд был самой популярной парфнотой, и не было бренда, который бы на этой волне не выпустил свою версию. Сейчас мода пошла на спад, и марки переключились на другие ингредиенты (например, туберозу). Однако есть и те, кто сделал уд частью своей ДНК. The House Of Oud — из таких.

Когда основатель марки Андреа Казотти приехал в Москву, мы узнали у него, кто такие удовые охотники, можно ли на этом разбогатеть, и почему по внешнему виду дерева нельзя определить, уд это или не уд?


Факт №1. Уд — дерево. Но не совсем

В переводе с арабского «уд» значит «дерево». Но на самом деле это не древесина, не листья и не корни. Все сложнее. В тропиках Юго-Восточной Азии растет агаровое дерево (еще его называют аквилария). Иногда оно заражается определенной бактерией (phialophora parasitica). Чтобы бороться с инфекцией, больная аквилария вырабатывает смолу, которая пропитывает древесину. Вот эта пропитанная смолой деревяшка и есть уд.

агаровое дерево

агаровое дерево

Факт №2. За удом охотятся

Аквилария растет исключительно в джунглях. Уд стоит дорого, поэтому люди становятся охотниками за этими деревьями. Однажды я тоже был в такой экспедиции. Представьте, вы высаживаетесь посреди тропиков, кишащих дикими животными, змеями и насекомыми, и вам надо найти какое-то больное дерево. Хорошо, я хоть жару люблю.

Отыскать и опознать нужный агар сложно. Инфекция распространяется в сердцевине ствола, и по внешнему дерева не ясно — здоровое оно или нет. По лесу можно бродить неделями. Конечно, мы были с провожатыми и с профессиональными искателями уда. Чтобы понять, нужное ли это дерево, они забивают в ствол тонкую трубочку — если течет смола, значит, нам крупно повезло.

THOO-3

Факт №3. Чтобы получить уд, нужно ждать. Долго

Агаровое дерево живет лет 80-100. Заразиться оно может в любой момент. Но чем дольше болеет дерево, тем больше пропитывается смолой, и тем ценнее становится.

Бывает, что охотники встречают дерево, которое заболело только что, и в нем еще мало смолы. Чтобы получить хороший уд, нужно подождать. Примерно лет 15-20. Случается, что дерево это находится на чьей-то чужой территории. Тогда можно пойти к владельцу той части леса и заключить с ним договор о неприкосновенности агара.

agar

Факт №4. Уд исчисляется каплями

Из одного дерева получают всего несколько граммов уда. Сколько именно — зависит от того, как долго оно болело, и каким способом потом получили масло. Причем, поскольку смола образуется только в сердцевине, нельзя срубить часть дерева: аквиларию спиливают полностью.

С другой стороны, это очень насыщенный запах. Если взять небольшую щепку и поджечь ее, аромат заполнит все помещение.

THOO-4

Факт №5. Уд это дорого. Очень

Все эти заморочки с поиском, выдержкой и обработкой сделали уд дороже золота. Самый драгоценный — тот, что найден в диком лесу. Некоторые древние редкие экземпляры стоят больше двухсот тысяч евро за килограмм.

Но сейчас люди научились заражать деревья искусственным путем. Засаживают целые плантации агара и подсаживают к ним бактерию.Такой уд дешевле, хотя это все равно гигантские деньги.

К примеру, мы используем индийский. Не самый дорогой — он стоит 20 000 евро за килограмм. Но нам в год нужно 1,5 килограмма и не только из Индии, а еще индонезийский — он еще дороже.

Факт №6. Каждый уд уникален

Уд очень разный. Индийский — резкий, анималистичный, даже примитивный. Индонезийский, мой любимый, более мягкий, благородный, сладковатый. Их даже сравнивать нельзя — настолько они непохожи. Если говорить о двух деревьях, выросших в одном диком лесу, — аромат тоже будет отличаться.

У нас есть традиция. Раз в год мы с другом и сооснователем марки Мохаммедом Наши выбираем лучший кусок индонезийской древесины, перерабатываем его и выпускаем лимитированную партию ароматов Crop. Каждый раз мы не знаем, какой именно уд получится, и как он будет вести себя в композиции. Это чистая лотерея, баловство и искусство.

THOO-5

Факт №7. Удовые ароматы — восточные. Но не обязательно

Для арабской парфюмерии уд — главный ингредиент. Арабам нравится, когда он доминирует.

Для европейского носа такие композиции не годятся. Но уд — прекрасный бустер для других ингредиентов, он подчеркивает и раскрывает их грани. Мне нравится добавлять его именно с этой целью, чтобы показать, каким разным он бывает. Тогда ароматы превращаются в мостик между Востоком и Западом.

Факт №8. С удом сложно работать

Уд непредсказуем. Чуть переборщил — он перекрыл собой всю композицию. Я никогда не могу угадать, как он сработает с остальными ингредиентами. Например, Crop-2016 получился неожиданно мятным, хотя мяты там было пара капель. Но уд их буквально вытащил на поверхность, раскрыл. Для меня это до сих пор один из самых любимых ароматов.

Факт №9. Уд — афродизиак. Но это не точно

Во многих странах уду приписывают разные слегка магические свойства. В Индии, Японии и арабских странах считают, что он полезен для здоровья, его едят, пьют и используют как благовоние. И да, кто-то думает, что он работает как афродизиак. Наверное, из-за анималистичных нот. Но доказательств этому никаких нет)

THOO-2


А как вы относитесь к удовым ароматам? Какие любите?


Ароматы The House Of Oud можно попробовать в бутиках Molecule. Кстати, недавно там появилась коллекция THOO. Состоит из трех ароматов, посвященных времени. Каждая композиция выстроена вокруг (нет, не уда)) редкого ингредиента: гурманский Just Before с нотами пало санто (гваякового дерева), древесный Live in Colours с хиноки (японским кипарисом) и свежий The Time с голубым чаем.


Читайте также:

(13 голос., в среднем: 4,54 из 5)
Загрузка...




37 комментариев

Добавить
  1. Naty

    Мой самый любимый — Oud Wood от Тома нашего Форда, никакой другой уд пока его не превзошел.

  2. Kitaika

    Очень интересный материал, спасибо!

    Девочки, ну пожалуйста, прочитывайте свой текст после публикации, опечатки режут глаз и портят впечатление.

  3. Katrinka

    Чувствую себя немножко дурочкой, т. к. жила не белом свете и понятия не имела, что такое уд и с чем его едят, Так что статья оказалась более, чем познавательной.
    Но деревья всё равно жалко… Прожили бы мы и без этого уда, как и много еще без чего.
    Так нет же – пока всё кругом не сожрём, не успокоимся. Такова наша мерзкая человеческая природа.

  4. Leto

    Обожаю их флаконы, такая красота!! Тяжеленькие, гладкие. И подержать приятно, и посмотреть)

    Набило оскомину сочетание уд+роза.
    Арабские деньги сделали конкреный перекос в эту сторону и просто невероятное множество марок выпустило если не отдельную удовую линейку, то вот розу+уд.

    Из ароматов с удом люблю Sirio от Talismans. El здесь прозрачный. Сильвия вообще умеет смешивать свои духи с воздухом, что они дышат, а не душат при высоких концентрациях и хороших материалах.
    Очень люблю (почти) все парфюмы Zoologist с удом: Moth, Rhino b особенно Bat, но у Zoologist очень грамотные композиции, уд не выпирает, а выдает или отличную кожаную базу, насышенную и теплую, или дымность и даже какую-то мистичность, как в Moth.
    И один из самых удивительных ароматов с двумя разными видами уда — Vi et Armis by BeauFort. Парфюмерный арт в чистом виде.
    Наверняка есть что-то еще, о чем забыла.
    Короче, когда парфюм с удом не кричит: Дорогие товарищи из Средней Азии, выкладывайте свои денежки, — я не против уда)

  5. Татьяна

    Очень интересная статья, спасибо! Недавно как раз влюбилась в Oud & Bergamot — Jo Malone, но не могла понять, что такое Уд))

  6. Татьяна

    Я буду неоригинальна)) очень интересно и очень жалко деревья. Можно ли перейти на синтетику?

    • Юлия

      я думаю, 90% так называемого уда в ароматах уже из синтетики, потому что натурального просто столько нет в мире

    • Nastya

      Давно уже все синтетика. Не переживайте. Куда страшнее, что производство синтетических компонентов (не только в парфюмерии), загрязняет экосистемы. Вместо одно дерева, умирают все

  7. Виктория

    Дичайше жалко деревья.
    Получается, дерево болело, сражалось, выживало. И именно за это его и срубили. Очень неоднозначный товарищ этот уд

  8. Елена

    Мой самый любимый Уд это — Oud Extrait de parfum, Maison Francis Kurkdjian. Никакой кислятины и розы. Припудренный уд. Красотища!

  9. Elena

    Плюсую к деревьям. Жалко

  10. Светлана

    Дерево, зараженное бактерией — уже не вполне себе дерево. Это колония бактерий + дерево, сердцевина которого поражена. Насколько я понимаю, шансы этого дерева вырасти уже крайне малы, более того, оно представляет угрозу для здоровых деревьев, так как колония внутри него неизбежно растёт. Мне кажется, что единичная вырубка зараженных деревьев, как это описано в статье, идёт на пользу массиву растений в целом. И натуральный уд с этой точки зрения вовсе не так плох для деревьев. Вот если бы массивы здоровых растений заражались специально — тогда да, было бы о чем пожалеть.

  11. marsik

    Жалеющие деревья, как же вы бумагой пользуетесь?

    • Аля

      Бумага.. . А чем ее заменить? Синтетикой? Представляю эту гору мусора.
      А мебель из дерева, да ещё из редких пород. Дома-срубы? Вот, где жалко. А ёлки на НГ рубят столетние?

      • Nastya

        Какие ёлки столетние? В России никогда не вырубались здоровые деревья

        • Maria

          Настя, у нас в России все прекрасно вырубается. Здоровые деревья признают больными и вперед. Или когда нужно расчистить место под новое строительство. увы

          • Аля

            И не только под строительство. В Татарстане и Марий эл много деревьев под срубы вырубили.

          • Nastya

            Место под новое строительство, это да, та ещё тема.

        • Аля

          Очень наивно думать, что у нас не вырубаются здоровые деревья. К теме поста и конкретно этого дерева ничего против не имею. И что такое санитарная рубка- знаю. Мой комент скорее общий.

    • Анна

      А они, видимо, и парфюмами вообще не пользуются. А то так-то для одной капли абсолю розы сколько-то там тонн цветов надо уничтожить? Ну как же так, как же так, бедные розы, могли расти себе и радоваться. А уж при жарке шашлыка на натуральных дровах, видимо, нужно харакири сделать вот прям сразу.

      Все-таки иногда желание быть толератнто-ответственным потребителем разум затмевает.

    • Nastya

      Они просто не знают, как производится синтетика. Или не хотят знать. Про то, что деревья нуждаются в санитарной вырубке, тоже не знают.

  12. Ольга

    Мне нравится на муже MONTALE AOUD Night и подобный YSL splendid oudYSL splendid wood. Муж доволен)

  13. terra

    Нравился уд от Аквы ди Пармы, но недавно достала — нет, уже надоели уды.

  14. Ярослава

    Флаконы у них, конечно, космос… Но я никогда не понимала — зачем?! Хранить парфюмы надо в темноте. Да и чем неформатные флаконы я не люблю — места много занимают ))) некуда другие сокровища складировать )))
    По делу — дядька крутой, ароматы достойные, лет через 10 снова будут на пике моды. Пока, увы, все ударились в лаванду с ванилью и туберозу…

  15. Екатерина

    Уд — дерево по арабски?
    Я бы на вашем месте проверила этот факт😉
    На самом деле не дерево, а ветка.

  16. Любовь

    Моя первая и единственная любовь — Cruel Intentions by Kilian. Мне было 18, я понятия не имела, где именно там уд, но чувствовала и была сражена красотой аромата. Люблю до сих пор.


Добавить комментарий Отменить ответ