Римские каникулы: по маршруту принцессы Анны

SubaruXVRome-3

Что сейчас находится на месте парикмахерской в Риме, где принцесса Анна — Одри Хепберн остригла волосы? Где она впервые выпила бокал шампанского? Яна выяснила все, и даже больше.

Я обожаю  «Римские каникулы». И очень люблю машины (может быть, даже больше косметики, только т-с-с, это секрет). И преступно слабею при мысли о шопинге. Поэтому когда компания Subaru сообщила, что впервые в своей истории устраивает девичий тест-драйв новой модели кроссовера Subaru XV по местам «Римских каникул» с заездом в аутлет, меня не надо было уговаривать.

Я сразу решила, что это прекрасный пост на 8 марта — про каникулы, кино, шопинг, и вообще давно мы не освежали нашу с Юлей любимую, но забытую рубрику «путешествия». (Да, я в курсе, что сегодня уже 9-ое. Но у нас часто понедельники начинаются в субботу, спросите астролога:) 

Перед поездкой, еще в Москве, всем участникам подарили диск с фильмом, чтобы вспомнить сюжет. В том месте, где Анна, вернувшись после побега во дворец, проводит пресс-конференцию, и видит среди продажной прессы парня, с которым накануне целовалась в машине — я опять разревелась. В 1069-ый раз, да. Так и поехала в Шереметьево, хлюпая носом.

Передвигаться по Риму нам, правда, предстояло не на мопеде»Веспа», а на Subaru XV. А половина маршрута Анны и Джо вообще проходит по улицам, где сейчас запрещено движение.  Поэтому я гордо дорулила на рыженькой Subaru почти до Колизея — а дальше ножками.

RomaVacances

В каком дворце жила принцесса Анна, и откуда она сбежала

Как выяснилось, в палаццо Барберрини, на via Barberrini, 16. Сейчас там — национальная галерея старинного искусства. А парад, который дали в ее честь, снимался на улице, которая идет от Колизея к Капитолию и называется Via Dei Fori Imperiali. Там до сих пор устраивают всякие парады и демонстрации. Но когда мы там были, обошлось без парадов. Только торговали всяким сувенирным хламом, — и мальчишки на велосипедах демонстрировали невероятные трюки. Римские уличные торговцы неистребимы, сказала нам экскурсовод. Они промышляют на здешних руинах с 1 века нашей эры и считают себя такой же достопримечательностью, как Колизей и Пантеон. И по сути, ею и являются.

Место, где впервые встретились Анна и Джо Бредли

Эта историческая встреча произошла на задворках руин Римского форума.

RomainesVacances-first

Сейчас на этом пятачке автомобильное движение запрещено. Так что уснуть там на парапете и рассчитывать, что тебя подберет Грегори Пек, — можно. А вот мечтать, что он поймает такси и повезет тебя на via Margutta —  уже совсем утопия:)

Но посетить это место, тем не менее, стоит. Выглядит оно сейчас вот так:

roma-12

А если подняться по ступеням (они справа), то откроется вот такой душезахватывающий вид:

roma-11

Квартира Джо Бредли на via Margutta, 51

«Мы где? В лифте? » — эта историческая фраза, произнесенная принцессой Одри Хепберн, когда она попала в хоромы журналиста Грегори Пека, приходила мне в голову всякий раз, когда мы с моим журналистом-астрологом-мужем, еще не имея собственной жилплощади, осматривали квартиры для съема.

RomainesVacances-flat

Конечно, хотелось увидеть этот «лифт» собственными глазами. Увы, в этот раз мне не повезло — улица Маргутта, 51 оказалась за бортом нашего маршрута, потому что пошел дождь и график слегка сбился. Но, покопавшись в памяти, я выяснила, что бывала на ней раньше — просто в силу своего топографического кретинизма не понимала, где нахожусь. Выглядит улица сейчас вот так, а в доме 61, между прочим, проживали реальные Фредерико Феллини и Джульетта Мазина.

rome

Парикмахерская, в которой Анна остригла волосы

И c этой самой улицы Маргутта принцесса Анна сбежала от Джо, взяв взаймы 1000 лир и ухитрившись купить на них туфли на уличном рынке и мороженое, подстричься и даже дать монетку торговцу цветами. Римляне, пересматривая этот фильм и пересчитывая все по курсу бывшей лиры к нынешнему евро, рыдают. На сумму, равную 1000 лир, говорят они, сейчас можно только сходить в общественную уборную.

RomainesVacances-hair

RomainesVacances-hair-2

А парикмахерская, где стриглась Анна, находилась около фонтана Треви. Там, где, согласно традиции, надо кидать монетки. Кинете одну — значит, вернетесь в Рим. Две — значит, вам повезет в любви. Три — выйдете замуж. Четыре —  разбогатеете. (Последнее мне кажется очень сомнительным — по моим наблюдениям, люди, которые способны разбогатеть, бабло почем зря в фонтаны не кидают. И вот вам объяснение того, что бедных людей в мире больше, чем богатых: к Треви не протолкнуться.)

rome-1

А еще меня заинтересовало, сколько надо кинуть монеток, чтобы получить должность ассенизатора этого фонтана. Мне кажется, достаточно повычищать его недельку, чтобы уже никогда в жизни не волноваться по поводу того, разбогатеешь ли ты.

Кидать, кстати, надо правой рукой через левое плечо, встав к фонтану спиной. И, встав так, по левую руку от себя вы как раз увидите дом N 85, где и была та парикмахерская, где Анна совершила свой исторический makeover.

Сейчас там какой-то невнятный магазин сумок. Однако на дверях магазина висит плакатик, подчеркивающий, что все происходило именно здесь:

rome-3

Но, говорят, во время съемок «Римских каникул» там находилась именно парикмахерская, причем одна из самых старых в Риме. И что владелец этой парикмахерской в то время, когда архитектор Никола Сальви в середине 1700-х строил свой фонтан, был крайне недоволен строительной пылью и грязью. И все время бухтел на Сальви. За что Сальви ему изящно отомстил, соорудив прямо перед окнами парикмахерской вот такой элемент декора:

roma-4

Чтобы ни хозяин цирюльни, ни его клиенты никогда не могли этим фонтаном любоваться. Вот это я понимаю. Красивая месть. Не то что кнопки в туфли насыпать.

А вообще, дорогие, я не понимаю, о чем думают римские куаффюры. Этот магазинчик надо срочно выкупать у владельца за любые деньги — и открывать там парикмахерскую. Вы только представьте количество японок, желающих там подстричься в жанре «короче, еще короче!». Выручки одного месяца, я уверена, хватит, чтобы дать взятку кому надо и снести не только эту каменную шишку, портящую вид, но и перенести весь фонтан Треви куда-нибудь в Пизу.

Площадь Испании, на которой Джо нашел Анну

…И вот она, такая уже вся стриженая, уже в сандалиях с рынка, сидит на испанской лестнице и ест мороженое. А он такой, как бы случайно тут проходил: «Вау! Какая встреча!»

RomainesVacances-steps

Между прочим, до «Римских каникул» никому особенно не приходило в голову назначать встречу на Испанской лестнице. А теперь там летом проще всех потерять, чем кого-то найти. А вот в феврале, ночью, под дождем — да, еще вполне.

Subaru-rome

И, кстати, о мороженом. С легкой руки принцессы Анны все туристы, попадая в Рим, считают своим долгом съесть мороженое. Именно в таких рожках. Местные говорят, надо заказывать фисташковое. По наличию в меню фисташкового мороженого — и его качеству — можно судить, насколько это правильное мороженое место.

Этот кадр был сделан в другом месте, у Пантеона, но слева от Испанской лестницы, на противоположной стороне площади, тоже продается отличное.

roma-icecream

К вопросу о диетах в путешествиях. Съела, да. «Быть в Риме на каникулах и не съесть фисташковое мороженое?!»

Где гуляли Анна и Джо

Она, как вы помните, вообще-то сбежала, чтобы увидеть Колизей. То есть цели у нее были вполне себе культурные и возвышенные. Роман с журналистом в ее планы изначально не входил. Просто повезло:)

RomainesVacances-kollizeum

Вуаля, вот вам Колизей:

SubaruXVRome-3

roma-7

Вот уж что нас всех переживет — так это он. Первый раз я этот Колизей увидела живьем лет 15 назад. С тех пор он практически не изменился, чего нельзя сказать обо мне:) Внутрь можно пройти с экскурсией. Но смысл мне не до конца понятен: камни одинаково прекрасно выглядят что снаружи, что изнутри. А летом вообще не советую — жарко. Когда тут в древности проходили кровавые гладиаторские бои и прочие приятные развлечения, цезари и вся знать сидели внизу, а простолюдины — жарились на верхушке.

А кафе Rocco, где Анна выпила свой первый бокал шампанского и выкурила первую сигарету — а Джо виртуозно облил шампанским штаны своего друга фотографа — находится на площади около Пантеона.

RomainesVacances-Rocco

RomainesVacances-rocco

Хотя вообще-то, никакого кафе Rocco там никогда не было. Его смонтировали специально для съемок  на углу, где сейчас находится магазин Replay, — и тем заложили фундамент для процветания всех реально существующих на площади около Пантеона кафе.

roma-pantheone

Просекко там с удовольствием всем наливают.

roma-champane

Rome

А за углом от этой площади находится магазин высокой моды для священослужителей — De Ritis. Видимо, что-то вроде Chanel для монахов и монашек.

roma-8

 

roma-10

Никогда бы не подумала, что такие бутики вообще существуют. Буквально вижу сестру Мэри или Кэрри, которая, засыпая, говорит себе: «Месяц не буду грезить о сексе — и куплю себе за это что-нибудь в De Ritis.»

И, наконец, совершенно культовое место — уста Истины в церкви Santa-Maria-in-Cosmedin. До выхода на экраны «Римских каникул» вообще никого эти уста не интересовали. А после выхода — очередь надо занимать с 9 утра. Сцена с отъеденной рукой, кстати — чистой воды экспромт, в сценарии ничего подобного не было. Но Грегори Пек так изящно пошалил, а Одри Хепберн так натурально испугалась, что режиссер решил оставить этот кадр.

RomainesVacances-truth

Мы, конечно, тоже примкнули к толпе, желающей сунуть руку в пасть к правде.

SubaruXV-Roma-1

Прежде чем вы попадете к «святыне», придется заплатить — видимо, с целью задобрить провидение. Чтобы остаться-таки с рукой.

roma-16

Я бросила монетку. Расточительство, конечно. Но — мало ли. И чем потом заметки писать?:)

SubaruXVRome-2

И, наконец — кульминационная сцена. Танцы на барже с последующей дракой, прыганием в Тибр и поцелуями.

RomainesVacances-night

Тибр обмелел, и барж никаких уже нет, не говоря уже о дискотеках и Грегори Пеках. Но раньше, говорят, тут действительно зажигали.

roma-20

А поскольку добрались мы туда уже в темноте, нафантазировать можно было все, что угодно. По крайней мере, мост, где все происходило, и замок Святого Ангела — целехоньки.

roma-19

И это было очень романтично — Рим, дождь, Тибр, начало весны, в животе — греховное шампанское и мороженое. Я даже подумала, что мне повезло в жизни больше, чем принцессе Анне. По сравнению с ее работой — «спасибо, польщена» — «спасибо, мне очень приятно» — «спасибо, тронута» — моя работа — просто сказка: съездить в Рим и рассказать, как это здорово:)

А на другой день нам предстоял крутой маршрут на виллу в Тиволи, по горному серпантину, на озеро Неми и в а-а-а-аутлет. Об этом будет следующий пост. Кстати, я проверила салон Subaru XV на предмет того, можно ли его использовать, как косметичку (все салоны в моих машинах очень быстро превращаются в хранилище косметики на колесах)  и хороши ли там зеркала. В смысле, удобно ли краситься, глядя в них. Об этом тоже расскажу.

В общем, с праздником вас, дорогие девочки! Пусть у нас у всех будет много косметики, машин, путешествий и каникул. И Грегори Пек. Хотя бы один:)




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



20 комментариев

Добавить
  1. Olga

    Яна, огромное Вам спасибо. Неделю назад вернулась из Рима и сейчас опять получила огромное удовольствие , освежив в памяти любимые места еще раз , благодаря Вам. Рим прекрасен а уж на пару с Одри — тем более. ))

  2. Alex Kontier

    Яна офигенный пост!)))) прям читал все все))))) очень понравилось. Буду в Риме нужно будет повторить)))

  3. Alex Kontier

    Я за!))) ну, что пошел искать инвестора!)

  4. mariamarvel

    как-то ситуация с монетками меня смущает. значит, надо выбирать между замужеством и любовью?)) или кинуть сразу 5 и сработает?)

    • Ya-z-va

      наверняка сработает)) вы разоритесь — заплачете — вас кинется утешать прекрасный незнакомец — и он окажется арабским шейхом))) рискнем?

  5. Maria

    Яна, спасибо большое за полученное удовольствие! Мне как раз не хватало позитива в последние дни — болею гриппом с температурой 39((( несмотря на слезы в глазах от температуры и видимости двоится/троится решила рискнуть и прочитать пост))) И очень рада. Люблю ваш слог и юмор. А Рим и хрупкая Одри всегда были моим любимым сочетанием. По поводу монет))) прошлой осенью во Флоренции такие же золотовалютные резервы выгребали у фонтана Porcellino. Это делают городские служащие, деньги идут на поддержание памятников архитектуры и сам фонтан. Мне понравилось с какой гордостью это было обставлено. Они громко попросили всех расступиться, открыли специальный ящик-сейф размеров с чемодан и стали туда засыпать монеты)))
    Еще раз спасибо.

    • Ya-z-va

      Мария, за позитивом всегда обращайтесь! И выздоравливайте))) По поводу монет — да, конечно, я понимаю, что все на нужды культуры; но не могу не мечтать о работе ассенизатора…)

  6. Blondycandy Blog Блогеры про путешествия - Blondycandy Blog

    […] прочитайте про путешествие Яны Beauty Insider по местам съемок фильма «Римские Каникулы» — иногда хочется всплакнуть от описанной […]

  7. Sophia

    Спасибо, Яна, большое! Как же я люблю Рим…мне кажется, вот спроси меня, какой город любимый, я задумаюсь, конечно, но все-таки скажу — Рим. Как-то вот запал он мне куда-то глубоко(в душу?) Фильм смотрела. Давно. Не помню ничего, кроме сцены с рукой)
    Несмотря на возвышенную привязанность к Риму, жду серию про аутлеты и автомобили с двойным нетерпением 🙂 девочки, ну чё ж делать…

  8. edoni

    Яна, спасибо большое за чудесный пост! Путешествия — замечательная тема, а особенно бьюти-путешествия!
    Ждем продолжения ваших римских каникул!)

  9. Крутой маршрут: Рим — Тиволи — озеро Неми — аутлет Castel Romano | Beauty Insider

    […] было то, что в Риме слишком много пешеходных улиц, и по маршруту «Римских каникул»  мы ходили, в основном, […]

  10. Oleg Driver )))

    Спасибо, за репортаж! ))) И привет вам от всей технической группы.

    • Ya-z-va

      Привет, Олег! И всей тех группе от меня привет, вы — лучшие! Выдержать столько девиц за рулем:)))) респект!

  11. Светлана Зорина

    Очень интересный пост=))))Я фильм правда не смотрела…надо срочно исправлять. Но так то это круто….бывать везде в таких местах=))))

    • Ya-z-va

      Обязательно посмотрите фильм)) Только запаситесь клинексом. У меня 10 салфеток точно уходят) Желаем вам приятного просмотра)))

  12. Плес: как добраться, что посмотреть и что увидеть | Beauty Insider

    […] о тест-драйве в Италии (если пропустили — см тут  и тут), любезно предлагала протестировать кросовер XV […]


Добавить комментарий Отменить ответ