Независимый
Ресурс
О красоте

Еду в Ереван: где жить, что есть, с кем пить… и, наконец, что смотреть

Еду в Ереван: где жить, что есть, с кем пить… и, наконец, что смотреть

«Наш человек в Ереване» Кристина Григорян сдает свои проверенные места и рассказывает, почему Ереван — лучший город земли. Ну, по ее мнению точно. И спорить с ней бесполезно.

Да, я люблю Ереван, как родной город. Хотя впервые попала туда только семь лет назад, выйдя замуж за армянина. С тех пор я бываю там минимум два раза в год (зато по целому месяцу), выучила армянский (не в совершенстве, но) и с некоторыми московскими друзьями вижусь в Ереване, а не в Москве:).

Некоторыми местами, так и быть, поделюсь — надеюсь, они пригодятся и тем, кто выбрал Армению как точку для релокации, и тем, кто просто размышляет, где провести отпуск.


Где есть? Что есть? Рыбарни и винарни

Давайте начнем с еды, потому что «вкусная еда» и Армения — синонимы. (И потому что я всегда набираю там за 3 недели 5 кг) Невкусно поесть здесь, по-моему, невозможно. Но можно поесть просто вкусно, а можно ОЧЕНЬ вкусно и еще и с бонусом в виде нового культурного опыта. Для этого нужно знать не только места, но и что там заказывать.

В ущелье Гарни — чуть меньше 30 км от Еревана — есть несколько специальных мест, где разводят стерлядь и несколько видов форели. Они называются «рыбарни» — «дзуканоц». Ссылок на сайты не ждите, никаких сайтов у них нет, потому что все местные их знают, а чужих им не надо:) Как найти? Просто: приезжаете в Гарни, спрашиваете у любого прохожего, где «дзуканоц» в ущелье, вам покажут дорогу. (Тем более, что она одна:)

И в этих «дзуканоц» — ах! — стерляди и форели взрастают и плещутся в искусственных прудах, а можно прийти к бассейну, присмотреть самый симпатичный рыб и показать пальчиком — вот этого хочу! Его выловят и приготовят в любом виде — потушат, пожарят, сделают шашлык.

Моя любимая рыбарня находится рядом с так называемой «Каменной симфонией» — это природное явление, когда стены ущелья выглядят, как нотный стан.

Красота, которую не передает никакое фото и никакое видео, но повешу, чтобы вы хотя бы примерно поняли, о чем речь.

Советую заказать шашлык из стерляди и, пока он готовится, сходить посмотреть на это своими глазами. Потом вернуться — а стол уже накрыт.

Рыбные рестораны, конечно, есть и на Севане. Но я люблю Гарни: там рыба растет в чистейшей горной воде, которая используется и в искусственных водоемах, и которую пьет весь Ереван (из крана, да-да!). На Севане тоже есть своя форель, вкуснейшая, но она занесена в Красную книгу и стоит примерно как крыло от Боинга (и много ее не выловишь).

А тут — вот так:

Вокруг прудов стоят беседки-домики, рассчитанные на компанию. Эта кавказская традиция вообще шикарная: вроде как ты в ресторане, а вроде как — только со своими друзьями сидишь отдыхаешь, никто тебя не видит-не слышит. Как дома.

И вся еда тоже будет домашняя, даже компоты делают там же. Конечно, в меню есть что угодно, но уж раз едешь в «рыбарню», бараний шашлык брать странно;) А вот шашлык из «штирлица» (так мы с друзьями называем стерлядь) — о-о-о! Одна моя подруга практически только ради него и прилетает (Света, привет!🙂 Средний чек в таких рыбарнях Гарни — 20-30 тысяч драммов на компанию из троих, это 3-4 тысячи в рублях. (Разумеется, с вином, кто в Армении ужинает без вина?)


Кстати, о вине. В Ереване есть специальная «винная улица» — ул. Сарьяна. Это в самом центре, найти легко.

Дико модное место, где на расстоянии в 1,5 км расположено примерно 30 ресторанчиков, они же «винарни». Похоже на московские Патриаршие, но пафоса меньше, и вменяемые цены даже в самых крутых. Мои два любимых — Voskevaz и Tapastan — находятся в соседних домах. Где найдется свободный столик, там и останавливаемся. В Tapastan можно сидеть на улице, зато в Voskevaz очень уютно внутри. Он переделан из старой ереванской квартиры, там множество комнат-залов, есть даже «библиотека» (с настоящими книжками) и по выходным проходят джазовые концерты. А еще это собственный ресторан завода Voskevaz, который находится под Ереваном — соответственно, там подают «самые риал-воскеваз-вина» (там мое любимое розе!).

Закуски и то самое розе в Voskevaz

Следующий соседний дом после Tapastan — известный винный бар InVino — тоже со своим магазином и огромной винной картой. Вино продают сомелье, которые подскажут, какое брать к тем или иным блюдам. Есть там, кроме сыра, оливок и закусок, нечего, зато можно купить вино с собой (почти без наценки). Или сесть ужинать в Tapastan, а бутылку заказать в InVino — и принесут, проверено.

Вообще вина я люблю разные, но в Армении пью исключительно местные. В последнее время виноделие тут развивают очень круто. Основной поставщик винограда — долина Арени, со своими автохтонными сортами «арени», «воскехат» и сорта из других регионов, типа белого «кангун». Мои любимые марки — Qotot (красное, розе и белое), Voskevaz Rose, Koor (красное и белое) и Hin Areni (красное, розе и белое). Точечно можно пить вина других производителей, например Takar (только белый!) Но за перечисленные — ручаюсь;)

Этот плакат висит в одной из винарен;)

Ну и чтоб два раза не вставать и покончить с темой еды и вина раньше, чем начнется приступ удушения слюной. Допустим, вы просто хотите перекусить, но — местной кухней. Тогда идите в Пандок Ереван (искать как Tavern Erevan) — это сеть, там аутентичная кухня. Мы посещаем Пандоки больше десяти лет, и они не портятся — безукоризненные официанты, еда и атмосфера. Заказывать суп из авелука (авелук — трава, конский щавель, и суп из нее тут просто лучший) и вообще всякую зелень, залитую яйцом (например, мандак). На десерт — знаменитая гата (знаете же такой десерт, да?), которая выпекается по особому рецепту (она слоеная с сухофруктами) и попала в книгу рекордов Гинесса как самая большая гата в мире. Это случилось в 2019 году, когда праздновали 2800-летие Еревана. Гата была 65 метров.

Или, допустим, вы хотите шикануть (или к вам приехала свекровь из Америки). Тогда вам в Ливингстон — самый дорогой ресторан, в котором я тут была. Он находится наверху башни в спортивно-концертном комплексе рядом с мемориалом Цицернакоберд (мемориал посвящен геноциду армян в 1915 году). Это примерно как наше «Седьмое небо» в Сити. Зато там играет настоящий оркестр гостелерадио Армении под руководством знаменитого дирижера Ерванда Ерзнкяна.

Про рестораны еще можно долго рассказывать, пожрать я люблю)))


Что смотреть? Куда смотреть?

Этот пункт вытекает из предыдущего, потому что в Армении все устроено правильно: ты куда-то едешь, чтобы поесть, и заодно смотришь красивое. Или наоборот: едешь смотреть красивое, и попутно ешь вкусное. (Опять-таки, если знать правильные точки на правильных маршрутах:)

Понятно, что Каскад и площадь Республики в Ереване вы увидите и без моих подсказок. А если повезет с погодой, то со смотровой площадки у Монумента увидите и Ту Самую Гору (которую армяне очень хотят обратно).

Арарат. Слева Сис, справа Масис)

Не буду путеводителем — назову только те места, которые больше всего люблю я.

Самое лучшее и красивое — храмовый комплекс Нораванк, который находится в долине Арени (где и растет тот самый, упомянутый выше, виноград). Комплекс по меркам Армении не очень и древний — всего-то XIII век, но расположен в потрясающем месте. Все армянские храмы, как правило, строились в ущельях, чтобы была защита хотя бы с одной-двух сторон (грабили Армению вообще всегда). По той же причине в церквях не найти пышного убранства, как в православных храмах (зачем? все равно украдут!). Церквушки лаконичные, маленькие (чем древнее — тем меньше) и очень спокойные.

Отличием Нораванка является двусторонняя лестница снаружи церкви, которую изображают даже на бутылках с вином с тем же названием.

Еще одно место, которое я обожаю — монастырь Гегард. Переводится как «копье», потому что именно там хранилось то самое копье судьбы (и да, только в Армении оно настоящее, разумеется:). Сейчас копье находится в главном центре армянской апостольской церкви и заодно резиденции каталикоса в Эчмиадзине в Вагаршапате.

Монастырь построен тоже не очень давно, всего лишь VIII век, но он выдолблен в скале. Натурально: это не здание, а двухэтажная пещера, если можно так сказать. Новое здание XII века сложено уже из камня.

Рядом с монастырем Гегард находится самый известный сохранившийся языческий храм — Гарни. (Рыбарни помните? Вот они недалеко, полезное с приятным!) Этот храм — единственный оставленный царем Трдатом Третьим в память и назидание после принятия христианства в 301 году. (Да, армяне первыми приняли христианство, это железный аргумент в любом споре с не-армянином).

Описывать не буду, словами величие этого места не передать, только увидеть:)

Храм в сумерках с подсветкой

И пара слов о двух прекрасных армянских городах — Гюмри (бывший Ленинакан) и Дилижан.

Те, кто постарше, возможно, помнят о страшном землетрясении в Спитаке в 1988 году. Гюмри тогда тоже превратился в руины. Но его-таки отстроили, правда, очень недавно, представляете, сколько времени прошло? Теперь он стал потрясающе красивым камерным городом, в котором на главной площади в кафе «Пончик-Мончик» продают такие пончики размером с большой кулак взрослого мужчины, каких вы не ели никогда, отвечаю!

А Дилижан — это природный курорт со своим особым воздухом и совершенно иным климатом, чем в Ереване. Его называют местной Швейцарией: там сплошные леса и горные дороги, практически серпантин. Именно там, в кафе «Урени» — по направлению в Иджеван оно находится, и переводится как «Ивы» — стоит есть жареную на сливочном масле картошку с только что собранными вешенками, залитыми яйцом и зеленью. И шашлык из поросят на вольном выпасе в этих лесах! Где именно находится?.. Правило то же: дорогу спросить у местных;)

Но главное, ради чего обязательно стоит приехать в Дилижан, это монастырь Агарцин (XI-XIII века), где находится усыпальница рода Багратуни, которые правили Арменией и Грузией. (Да-да, тот самый Багратион, ученик Суворова и генерал войны с Наполеоном происходит из этого рода, так что он не совсем, хм, грузин).


Где колоться и покупать запрещенку?

Это, может, неожиданная постановка вопроса, но на самом деле нет. Я лично ездила в Ереван за ботоксом даже тогда, когда дефицитом в России еще не пахло. Потому что — цены ниже, а руки врачей — золотые.

Сдаю своего доктора: Нара Вардапетян, пластический хирург в клинике Эребуни и богиня ринопластики всея Армении. Так, как ставит ботокс она, не делает никто, и филлеры тоже! Да, синяков после — ноль целых ноль десятых. Про ее мужа, Арама Борояна, который исправит вам все остальные части тела, мы недавно писали.

Про косметос скажу так: до недавнего времени мне не было нужды ходить там по магазинам, но мои знакомые девочки любят посещать сеть Rouge за всяким люксом-лореалем, и Cosmotheca — за нишевыми парфюмами и чем-то поинтереснее, типа условного L.A. Bruket и Le Labo.


И главное, это просто

Чтобы полететь в Армению, не нужна виза. Не нужен даже заграничный паспорт — вы можете въехать по общегражданскому российскому. Загран нужен только детям до 14 лет. Самолеты летают каждый день, рейсов из Москвы много. При приезде уже не нужен ПЦР-тест или сертификат о вакцинации — эти ограничения сняты.

Чтобы найти жилье, не нужны миллионы. Отелей в Ереване и крупных городах вроде Гюмри — на любой вкус и кошелек. Но я советую арендовать квартиру. Это дешевле отеля, можно найти очень удачное расположение в самом центре, рядом с Каскадом, например, или на «винной» улице Сарьяна. И ходить пешком в лучшие винные бары:) Своих друзей я обычно селю в квартиры нашего лучшего друга, который занимается именно посуточной сдачей. В самом что ни на есть центре с кроватью с офигенным матрасом, как сказала одна моя подруга;)

Чтобы взять такси, достаточно иметь приложение Яндекс-такси. Да-да, наш Яндекс там работает, и если у вас есть приложение и привязана карта Мир, проблем не будет. Еще порекомендую такси-сервис GG, но карты Мир они пока не поддерживают (в апреле, когда я была, не поддерживали, но, может, все уже изменилось), расплатиться можно только наличными. Стоимость поездки небольшая, так как расстояния невелики.

Обменять рубли на драмы можно в любом обменнике, они на каждом шагу. Традиционно лучший курс — в обменниках в супермаркетах SAS. И да, это совершенно безопасно, вас никто не обманет.

Чтобы съездить на Севан или в Дилижан, можно взять машину напрокат, поехать на такси или взять экскурсии, которые предлагают почти везде в центре, например, на площади Республики.

Если вы заблудились, потерялись, растерялись, попали в нештатную ситуацию — спросите любого, вам помогут. Да-да, по-русски. Говорят на нем почти все (кроме совсем молодой молодежи, да и то — редко), а помочь готовы все без исключения.

Самое жаркое время — конец июля-август, температура поднимается выше 40 градусов. Но! Воздух сухой, а не как в Москве, поэтому переносится легче. Зайдешь в тень — сразу прохладнее на несколько градусов. Вечером температура заметно снижается, градусов на 10-15 точно. Солнечный индекс высокий почти всегда, поэтому — SPF это первое, о чем стоит подумать. А если уехать в сторону Севана-Дилижана, то прохладнее будет и днем на градусов 5-7. Самое лучшее время для посещения — середина апреля, все цветет, тепло, как московским летом, полно зелени (и в плане ландшафта и в еду) и середина сентября-начало октября (там еще почти лето, но не жарко).

Кинотеатры. Мировые премьеры там идут своим чередом. По-русски, между прочим) Мы в апреле успели на Бэтмена и Морбеуса)

И это лишь малая часть того, что стоит делать в Армении;)


Читайте также:


Внимание! Мы возобновили вещание в нашем Telegram-канале. Самая оперативная бьюти-информация — там. Подписывайтесь!

Цены актуальны на момент написания поста.

Напоминаем, что любые комментарии, не касающиеся темы статьи, будут удаляться. Спасибо за понимание.

(60 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...