В гостях у Сержа Лютена в Марракеше

serge-lutens-book

В сентябре в Москве откроется бутик Serge Lutens, где — внимание, парфманьяки и сочувствующие! — будут продаваться не только общедоступные ароматы во флаконах-«гробиках», но и вожделенные многими «колокольчики». Серж Лютен обещал приехать на открытие.

Но обольщаться не стоит: мэтр капризен и немолод, эти два обстоятельства даже в последний момент могут помешать поездке. Я встречалась с ним в Париже несколько раз в бутике в Le Salons du Palais Royale Shiseido. С точки зрения впечатлений, это были потрясающе. С точки зрения интервью — провал. Вытащить из мэтра ответ на вопрос, который интересует вас — задача невозможная. Мэтр говорит только о том, что интересно ему. (Отчет об одной из встреч можно почитать тут.) Но подаренным мне его альбомом Berlin a Paris с автографом горжусь, как школьница, влюбленная в Диму Билана.

 

1999 г. Модель - Ольга. Это все, что сообщает автор.

1999 г. Модель — Ольга. Это все, что сообщает автор.

 

Фотографии сделаны в 1992-м году.

Эта фотография, опубликованная в альбоме, сделана в 1992-м году.

Портрет мэтра из этого альбома. С одной стороны, очень мало имеет отношение к реальному Сержу; с другой - наоборот.

Портрет мэтра из этого альбома. С одной стороны, очень мало имеет отношение к реальному Сержу; с другой — наоборот.

В бутике в Пале-Рояле он время от времени допускает к себе журналистов. В дом в Марракеше, который строился 35 (!) лет и, как выясняется, до сих пор не достроен — нет. Единственная съемка была опубликована в журнале W.

Дом, который построил Серж. За 35 лет, да)))

Дом, который построил Серж за 35 лет. Но кое-какие гвоздики забивает до сих пор

Но у бьютиинсайдеров длинные руки:) И ноги:) А главное, везде свои люди.

И вот замечательная Юля Чеканова, один из лучших бьюти-пиарщиков Москвы, а может быть, и мира, приехала к Сержу Лютену в Марракеш в качестве представителя компании Esterk Lux Parfum. (Кстати, именно благодаря этой компании у нас продаются By Kilian, Le Labo, Byredo и Molecule.) А потом, сдавшись под моим натиском, граничившим с шантажом, рассказала нам, как живет этот странный, загадочный, вздорный, прекрасный, удивительный, невозможный человек, считающий себя осколком золотого века гламура, который, по его мнению, кончился 30 лет назад. Передаю ей слово.

Маска и жизнь

«Ко встрече с Сержем Лютеном я готовилась с особенно тщательностью, — ни один другой представитель парфюмерного мира никогда не вдохновлял меня на такие сборы: ни красавцы Килиан Хеннеси, Бен Горхэм и Романо Риччи, ни мои любимые Эдди и Фабрис из Le Labo. Да и признаться честно, перед настоящими свиданиями у меня редко столько энтузиазма бывает). Но тут я чувствовала всю ответственность момента! Тем более по рассказам сотрудников компании, месье Лютен подмечает все, особенно если это касается женской внешности. Например, может сказать: «А вот с собранными волосами тебе лучше. Не стоит носить распущенные волосы!» или «Не стоит забывать подводить глаза, подводка уместна в любое время дня».

Юля Чеканова у дверей дома мэтра в Мараккеше

Юля Чеканова у дверей дома мэтра в Мараккеше

В общем, сборы на встречу заняли у меня изрядное количество времени.

Маска GlamGlow, взятая с собой в Марокко, и щипцы оказались очень кстати:)

Маска GlamGlow, взятая с собой в Марокко, и щипцы оказались очень кстати:)

А главное, нужно было не только накрутить волосы. Но и изучить его биографию:)

Вообще я убеждена, что нет ничего интереснее биографий выдающихся людей. Серж Лютен родился во Франции в городе Лилле. В 14 лет начал работать подмастерьем в парикмахерской. Его должностные обязанности были просты и незамысловаты. Но в один прекрасный день, как это бывает по воле случая, в парикмахерской случился аншлаг — не хватало рабочих рук. Юному Лютену дали в руки ножницы — и задание подстричь очаровательную молодую девушку со жгуче-черными волосами до пояса. Недолго думая, он кардинально изменил ее образ, сделав геометричный боб. Все были впечатлены — и с этого дня на знаменитый боб от Лютена стали стекаться модницы всего Лилля, а также близлежащих французских городов.

Далее следовал прорыв в области мейка. Серж Лютен, по сути, стал первым звездным визажистом Франции. Его видение женских лиц – белая фарфоровая кожа, темные глаза и яркие губы. В конце 50-х было немыслимо! На протяжении пяти лет он делает все обложки для Voque: красит и причесывает моделей, которых снимают Ричард Аведон, Боб Ричардсон и Ирвин Пенн. Кристиан Диор приглашает его создать коллекцию декоративной косметики — и это первый в истории случай, когда модный дом выпускает собственный make up!  Серж выбирает авангардные для тех времен оттенки — красный, розовый, желтый. Их сотрудничество продолжается 12 лет.

Молодой Серж Лютен был похож на всех актеров французского кино сразу

Молодой Серж Лютен был похож на всех актеров французского кино сразу

В 80-х начинается «роман» с компанией Shiseido. Лютену дают карт-бланш: он делает коллекции, рекламные макеты, видео ролики. Он делает все, что хочется — и выводит марку из тени на вершину. Владельцы Shiseido поверили, что Серж Лютен может все, и в один прекрасный пришли к нему с просьбой создать для них аромат. «Вы что, я ничего в этом не смыслю!», — утверждал мистер Лютен. «Серж, вы – гений! У Вас все получится! Если не Вы, то кто?!», — настаивало Shiseido. Перед такими аргументами он устоять не смог.

Он придумал концепт Feminite du Bois. Продажи подскочили вверх. Руководство Shiseido оказались благодарными людьми: «Вы сделали для нас невозможное!! Чем можем отблагодарить?». Он ответил: «Каждому бриллианту нужна достойная упаковка. Так вот и моему аромату нужен достойный дом! Давайте откроем магазин. Магазин, в котором будет продаваться один аромат!». Японцы удивились, но просьбу выполнили. Место было выбрано в Пале Рояль. Это сейчас оно модное и всем хорошо известно, а в начале 90-х было ничем не примечательно. Месье Лютен потирал руки: «Тем лучше! Зато в мой магазин будут приходить только те, кто знает о моем аромате, и кто действительно хочет его приобрести. Мне лишние люди вовсе не нужны». А как же оборот магазина, трафик?! Творцы не думают о мирском.

Вместе с гениальным английским парфюмером Кристофером Шелдрейком они пускаются во всевозможные парфюмерные авантюры. Ассортимент постепенно расширяется и теперь там продаются ароматы под его собственным именем – Serge Lutens. Сегодня по соседству с Les Salons du Palais Royal Shiseido — бутики ACNE и StellaMacartney, великолепные винтажные лавки и несть числа туристам, мечтающим прикоснуться к святая святых.

Около сорока лет назад Серж Лютен первый раз попал в Марракеш — и, как когда-то Ив Сен Лоран, понял, что работать можно где угодно, а жить и творить лучше тут. В этом нет ничего удивительного: прекрасная погода 365 дней в году, гремучая смесь всех культур и народов, вдохновение — на каждом шагу. А самое главное, кем бы ты ни был, в Марокко до тебя никому нет дела.

«Этот город и его запахи меня потрясли, — говорит он, рассказывая о первой встрече, — Особенно аромат кедра. Именно его мне хотелось сохранить – я даже взял маленький кусочек дерева и привез с собой в Париж. Я подумал: когда-нибудь я сделаю из этого духи. Это было спонтанное желание, а не производственные планы. Как у ребенка, который почему-то хочет стать водителем автобуса, когда вырастет».

Но если правильно формулировать свои мечты, то они обязательно сбудутся. Аромат Cedre является одним из главных бестселлеров Serge Lutens. А сам маэстро уже 35 лет живет в Марокко и лишь изредка выбирается в Париж и другие города. Работает над новыми ароматами и коллекциями макияжа, рисует, выпускает книги. А параллельно скупает соседнестоящие риады (старинные марокканские дома, в которых раньше жили знатные семьи) в старой части города, которая  называется Медина, и начинает их реставрацию. Его цель – создать памятник марокканской архитектуры, увековечить ее, а вместе с ней — и себя здесь.

И в самом деле, чем он хуже Ива Сен Лорана, который оставил после себя Jardin de Majorelle?..

Дом, который построил Серж

В доме, где мы встретились, и который собственно и известен как «Дом Сержа Лютена», он не живет. Он до сих пор его достраивает — ни один гвоздь не забивается без личного согласования с ним! — и использует как музей, офис и мастерскую.  А живет — в настоящей пальмовой роще, в крошечном домике размером 20 квадратных метров с огромным садом. «У меня здесь много света и воздуха, это меня заряжает энергией».

Входные двери в «святую святых», тем не менее, выглядели почти также, как все остальные на этой улице.

…А улица - вполне себе как улица в Марокко

…А улица — вполне себе как улица в Марокко

Но как только мы переступили порог, мне показалось, что мы попали в арабскую сказку. Мозаика, резные стены, лампы ручной работы, которые невозможно описать словами, мебель с принтами, которые лично разрабатывал мистер Лютен… Которого, кстати, нигде не было видно.

Сначала нас провели в небольшую гостевую комнату и пообещали, что он вот-вот появится.

Спустя немного времени — пригласили на ланч, но срезу предупредили, что маэстро не составит нам компанию, так как питается один раз в день энергетическими батончиками.(!)

Далее последовала экскурсия по дому. В качестве экскурсовода выступал очаровательный молодой марокканец (кстати, з/п домоправителя здесь равна 200-250 евро), который предупредил, что в доме запрещено фотографировать. Но не учел, что мне с детства нельзя говорить «нет» — все запретное сразу же становится срочно необходимо! В итоге, как только наш экскурсовод спускал с нас хотя бы один глаз, начинались подпольные фотосессии.

А вы могли бы удержаться от фото в таких интерьерах? Я - только под страхом смертной казни. И то не уверена

А вы могли бы удержаться от фото в таких интерьерах? Я — только под страхом смертной казни. И то не уверена

Мистер Лютен – знатный фанат антиквариата. На местом рынке, который по-арабски называется «сук», он знает все лучшие места и самых правильных рыночных дилеров. В доме очень объектов старины (меня больше всего впечатлила коллекция африканских масок, которые висят в спальне — они добавляют особой харизмы и даже, как мне показалось, делают воздух внутри сладко-тягучим.

Что интересно, в доме совсем нет окон. Даже крошечных. Зато есть выходы в шикарные сады, расположенные внутри дома, и открытые беседки и террасы.

Выход из дома без окон во внутренний двор - как переход из одной части сказки в другую

Выход из дома без окон во внутренний двор — как переход из одной части сказки в другую

Вечером, когда начало темнеть, нас провели на одну из террас, где началась игра света – пузатые марокканские огоньки поочередно тухли, а потом снова зажигались. По коже бежали мурашки и не покидало ощущение, что я в кино — слишком красиво, слишком непривычные пейзажи и интерьеры.

И наконец, мы оказались в гостевой комнате в другой части дома. Слуги  принесли фантастически вкусный марокканский час и сладости. И тут появился он. Как и полагается, весь в черном, с тонким галстуком, ровно посередине которого красовалась очаровательная маленькая пуговка. А ботинки! Более сверкающей обуви я никогда в жизни не видела. Казалось, что я сейчас увижу свое отражение в его ботинках! И взгляд!!! Пронзительный, долгий, наблюдательный! Взгляд –рентген, взгляд – сканер. От французской команды Serge Lutens я слышала об этом взгляде, который не многие могут выдержать. Но мне удалось! Я ни разу не опустила глаза, и не отвела их в сторону, когда он на меня смотрел. Это был вопрос чести!

Начал с вопроса вежливости: «Не устали ли Вы, и как Вам понравился дом?». Кстати, разговаривает он только на французском. Никто не в курсе, знает ли он наш любимый международный английский, или на самом деле не понимает ни слова на этом «варварском наречии».

Поинтересовался нашими датами и годами рождения. Услышав ответ, на секунду задумался, похоже, раскинул астрологические пасьянсы в уме: «Очень интересное сочетание! Очень! Чувствую, что мы сработаемся».

И тут же добавил в адрес моего босса: «Чувствую, что вы идеально ведете бизнес». Дальше мы поговорили о погоде, природе, открытии московского — второго в мире – бутика Serge Lutens. Он рассказывал, как в 18 лет побывал в Питере, и какое неизгладимое впечатление произвел на него город. Говорил, что любит русских за жизнерадостность и взрывной характер.

Сложно сказать, сколько точно времени мы провели в его компании (но точно не более 20 минут), но оно пролетело, как одно мгновение. И он исчез также внезапно, как появился. Потом нам его помощница принесла альбом с автографом и сказала, что мы ему очень понравились, что у него очень приятные впечатления от встречи, а как оказалось, говорит он всегда правду, и она не всегда сладкая.

И знаете, после этих 20 минут мне захотелось выучить идеально французский и за чашкой марокканского чая послушать невероятные истории его жизни. А если чего-то по настоящему хочешь, то это обязательно исполнится. Я в этом убеждена.

Так что — учу французский и жду маэстро на открытии Московского бутика Serge Lutens на Неглинной 14/1, которое состоится в конце сентября. Клятвенно обещал быть!




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



23 комментариев

Добавить
  1. Анисия

    Спасибо большое за невероятно увлекательный рассказ о любимом персонаже! : ) Добавила в закладки.

  2. Диана

    Обожаю творения Сержа. Огромнейшее спасибо за увлекательный рассказ!

  3. Elia_chaba

    Пойду срочно надушусь Feminite du Bois!

    • Ya-z-va

      Шикарный выбор парфам оф зе дей, Эля) тоже перенюхала все его ароматы, пока вывешивала этот пост

  4. Ирина-Рина

    Значит Неглинная?))Слухи давно ходили про открытие бутика.Как обычно мсье Серж туманов напустил)
    Ну вот теперь все тайны раскрылись.Ждем-с мсье в сентябре к нам,ждем-с)))
    И,конечно же, спасибо за увлекательный рассказ,за то,что приоткрыли двери в «святая-святых» Маэстро.Было очень интересно все почитать и посмотреть)

  5. ChristinaTB

    я даже воду в ванну попросила прикрыть, чтобы дочитать.. Аромат Cedre — мой любимый мужской аромат, сносит голову.. Серж гениален, а рассказ получился очень атмосферным. спасибо большое за эксклюзив и завидую москвичам!

  6. Alexandra

    ДОбрый день! Фамилию неверно написали. Lutens — это ЛЮТЕНС (звук с читается)
    Вот здесь хорошо слышно https://www.youtube.com/watch?v=8wTE8QhiIAU

    • Ya-z-va

      Александра, нет — во французском s на конце не читается, и мы даже с Сержем когда-то самим обсуждали, нужен ли там с или нет: он категорически сказал, что нет

      • Alexandra

        не смешите, честно, без обид))))))))) Я тоже с ним общалась)))))))))) И на Rue de Valois его называют ЛютА(носовое)нс. С — читается.
        К правилам французского это не имеет никакого отношения! К примеру, как и Hermes (c читается)

        • Катерина

          Плюсую, во Франции его называют исключительно Лютанс. Лютен логично с точки зрения французского языка, но на практике не так и все тут, фиг их поймёшь почему.

  7. Assainova

    Очень увлекательная статья, прекрасно создана атмосфера таинственности, но очень не понравилось, что мало того, что неуважительно отнеслись к просьбе не фотографировать, так еще и на общедоступный популярный сайт выложили. А так, конкчно, оч любопытно )))

  8. margo

    ну где же бутик ! (( или он открылся? подскажите пожалуйста!

  9. Ми..

    Эй, бьюти инсайдеры, может, наконец-то откликнитесь и поясните, почему не открылся бутик?? Неужели санкции? Только вот никогда и нигде, кроме вашего блога эта инфа не протекала и жутко интересно,откуда она была вообще взята.. вряд ли бы Лютанс бросал слова на ветер.

  10. Кристина

    Я тут пару раз брала https://beeflower.ru/shop/CID_277_serge-lutens.html себе любимой. Оба аромата мне не подошли, так-что бог с ним с этим бутиком)))

  11. Le

    Подскажите сколько всего ароматов у Сержа? Не могу найти полный каталог всех выпущенных ароматов.. где найти эту информацию? Может отправите ссылку.. на почту 070109ch@mail.ru.. спасибо


Добавить комментарий Отменить ответ