Cкалолазание на скалодроме: как, где, зачем? Личный опыт

DF8A5542
Поиски способов снять стресс на этот раз загнали нас повыше. Предварительно спилив ногти покороче, Маша Ботвинина отправилась в один из самых больших скалолазных центров Москвы Big Wall
Хотите добавить в жизнь красок? Мы расскажем вам, как. Например, скалолазание в крытом скалодроме имеет массу преимуществ: физическая нагрузка плюс убойный заряд эндорфина пополам с адреналином. Такой коктейль способен в два счета снять стресс и избавить от осенней хандры. Ко всем прочему, это абсолютно безопасно, хотя с первого взгляда даже не верится.

В центре мне выдали всю амуницию: страховочную систему (пояс, за который меня будут пристегивать к страховке), мешок пудры (магнезии), чтобы руки не скользили, и специальные ботинки — скальники. Все это можно взять напрокат, а можно прийти со своим снаряжением (некоторые даже веревки свои носят). Кстати, для лучшего «сцепления» со стеной пальцы ног должны быть зажаты в подобие кулачка, поэтому реальный размер скальников меньше стандартного. Например, мне выдали ботинки 39,5 размера (а у меня, вообще-то, 37), и они мне жали — и это меня ещё пожалели, как новичка.

фотография-(6)

«От хорошей жизни люди на стену не лезут!» — радостно сообщил мой тренер Сергей Геннадьевич Лукьянчиков, застёгивая на мне обвязку. Кстати, опыт преподавания у Сергея Геннадьевича более 20 лет, а его ученики несколько раз участвовали в чемпионатах мира по скалолазанию. Еще он постоянно травит шутки, а коллеги называют его «отъявленным альпинистом».

DF8A5939

К слову сказать, я боюсь высоты. Не то чтобы сильно, но побаиваюсь. Тут стена в 13 метров, отвесная и усыпанная разноцветными зацепками. Это такие специальные выступы, намертво прикрученные к стене, по которым и надо лезть. Как мне объяснили, они бывают разных видов: «ручки», «откидки», «подхваты», «мизера». Пока лезешь, не особо задумываешься, как называется зацепка, зато мне пару раз попадалась зацепка в виде рыбы :-). Зацепки одного цвета обозначают маршрут.  Цвет зацепок на уровень сложности маршрута не влияет, зато внизу есть таблички  — на них и указана сложность. У каждого свободного маршрута сверху свисает веревка, один ее конец с двумя карабинами — для поднимающегося, другой — для страхующего.

DF8A5435

Итак, Сергей Геннадьевич пристегнул меня и скомандовал подниматься по красным зацепкам. Первые метров семь под подбадривающие подсказки тренера все шло легко, только нужно было следить за тем, чтобы подниматься больше на ногах, а не виснуть на руках — это нужно для экономии сил. К этому мои рефлексы были не готовы. А потом я посмотрела вниз и поняла, что и к этому мои рефлексы тоже оказались не готовы. Меня охватила паника: под ногами-руками маленькие зацепки, пол далеко, позади пустота, а перед глазами усмехается зацепка в виде зайца.

Видя, что я тихонько помираю на стене, Сергей Геннадьевич, явно знакомый с подобными симптомами, скомандовал отпустить стену. Я что-то пропищала, закрыла глаза, вцепилась в страхующую веревку и повисла. Как ни странно, этот прием подействовал, мне стало гораздо лучше и я продолжила восхождение, с чувством особого удовлетворения наступив на этого зайца.

После вышеозначенного инцидента ничто более не омрачало мой путь наверх. Благополучно добравшись до самого верха, я стала спускаться на страховочной веревке. Для этого надо просто отталкиваться от стены ногами и скользить вниз, а все остальное сделает страхующий (хотя, если есть желание, то ничто не мешает вам спуститься вниз тем же способом, что и подняться, то есть ручками-ножками).

DF8A5738

Таким же образом я поднялась еще по нескольким маршрутам. Например, по стене с имитацией натурального камня (говорят, это точная копия скал в Болгарии). Кстати, на этой стене есть автоматическая страховка — то есть тебя страхует не человек внизу, а автоматика где-то под потолком. Причем тянет она довольно сильно, словно подгоняя тебя наверх. Может быть, поэтому по этой стене я забралась быстрее всего.

Для новичков проще всего лезть по стене с положительным уклоном, потому что меньше задействованы руки. Получается, что и устаешь меньше, и привыкаешь больше опираться на ноги.

Не могу не рассказать о своей попытке забраться по стенке с отрицательным уклоном. Тут нужны основательно подтянутые руки и пресс. И желательно месяца два постоянных тренировок на скалодроме! В общем, я гордо преодолела высоту в 2,5 метра и абсолютно довольна собой 🙂

В конце занятия тренер научил меня работать со страховкой, как это делают страхующие внизу: перебирать руками пристегнутую ко мне веревку. Конечно, ничего особо сложного тут нет, но практика в этом деле просто необходима. Мне доверили страховать карабин. Могу сообщить, что при подъеме и спуске он не пострадал 🙂

Общее впечатление, конечно, потрясающее: огромный выброс адреналина. Головой ты понимаешь, что благодаря страховке все безопасно на 200 %, но чувство гордости за себя и за преодоленное чувство страха не оставляют. Плюс, это отличная физическая нагрузка на все группы мышц, в процессе активно сжигается «жировая» масса.

На стене активно работает и мозг: необходимо рассчитывать свои движения, возможность перебраться с одной зацепки на другую. Здесь буквально забываешь обо всем. Есть только ты и зацепки, все остальное остается в другом мире, а после тренировки проблемы на работе или дома уже не кажутся такими уж серьезными.

Тренер рассказал, что у новичков обычно прогресс идет очень быстро, и уже через 2-6 месяцев они уверенно проходят маршруты на отрицательных уклонах. Быстрее всех, конечно, учатся дети. Во время занятий я видела и девочку лет 5 (минимальный возраст, с которого можно начинать), и мальчика лет 7. Они лазили, словно паучки с длинными ручками-ножками и паутинкой-страховкой.

Как начать?

Никакой предварительной подготовки не требуется. На скалодроме более 200 трасс самой разной категории сложности. Есть стенки с положительным уклоном, т.е. руки там задействованы намного меньше, чем на вертикальных или отрицательных стенках. Даже если вы весите 100 кг, вам все равно удастся пройти трассу, ведь главное не вес и подготовка, а желание и готовность преодолеть то, что кажется на первый взгляд невозможным.

Особых противопоказаний для занятий скалолазанием нет, за исключением действительно серьёзных проблем со здоровьем, плюс кое-где в интернете встречаются упоминания аллергии на порошок магнезии. Так что подавляющее большинство людей может смело отправляться на скалодром.

Скалолазный центр Big Wall

Адрес: Москва, ул. Бумажный проезд, д.19 стр.1 (м.Савеловская, м.Белорусская)
Телефон: +7 (499) 653 60 30

Пробное занятие с инструктором, включая снаряжение, стоит 1100 рублей (по будням до 16:30) и 1300 рублей (по будням после 16:30 и по выходным и праздничным дням). На таком занятии в группе может быть до шести человек.

Также можно прийти на персональную тренировку с тренером, она более продолжительная, и с вами занимаются индивидуально, снаряжение также включено. Стоимость персонального занятия — 1500 рублей  (по будням до 16:30) и 2000 рублей (по будням после 16:30 и по выходным и праздничным дням).

Абонементы на групповые занятия с тренером стоят от 850 рублей за занятие.

Для читателей нашего блога:

с 24 сентября и до конца 2014 года по паролю «я от бьютиинсайдера»:

  • скидка 30%  на пробные индивидуальные занятия;
  • скидка 30% на группу до 4 человек.

Фото: Валерия Санталова

Другие статьи о нестандартных тренировках и способам снять стресс:

Как справиться со стрессом и почувствовать себя героем? Roomquest. Игры для умных

Новые способы снять стресс: в гостях у Минотавра

Новый модный вид фитнеса: Kangoo Jumps. Личный опыт

Тренировки на батуте. Где, как, кому, зачем? Личный опыт

Тренировка на платформе Power Plate. Личный опыт

Новые способы снять стресс. Watsu. Личный опыт

P.S. К владельцам фитнес-клубов, танцевальных классов и других мест, которые предлагают интересные тренировки. Если вы хотите, чтобы мы о вас написали — сообщите нам о себе. Почта — ourbeautynews@yandex.ru.





6 комментариев

Добавить
  1. Elena

    Скалодром и скалолазание — это офигительно, мечта моя и для дочери! Лазали- знаем!:))

  2. Electrohexe

    Ооо, вот это интересно!
    А 2 человека считаются «группой» или как?)
    «Паролем» можно пользоваться до конца года неоднократно?

    • Intern Maria

      2 человека считаются группой 🙂 воспользоваться скидкой можно только 1 раз. Мне кажется, если уж понравится с первого раза, тогда можно сразу абонемент покупать 😉

  3. Олеся

    «мне выдали ботинки 39,5 размера (а у меня, вообще-то, 37)» — не поняла. вам выдали на 2.5 размера больше?!

  4. Светлана Зорина

    Офигеть…это прям мечта…и то что я хотела бы попробовать.В детстве помниться мы на соседнем стадионе по осветительным вышкам лазили, и паутинки бабочки разные…в путь только, а потом фиг знает что произошло…как отрубило ведь, то есть еще в 9-10-11 классе вообще запросто, а уже на первом курсе вообще никак, руки ноги путаются, координации ноль….до сих пор в недоумении вся (ну конечно я так то знаю что это связано с окончательным становлением тела именно в формате молодой женщины, а не угловатой школьницы-подростка…я очень долго была такой, приличные попа и грудь как раз примерно к первому курсу появились)


Добавить комментарий Отменить ответ