Что есть, чтобы похудеть? Говорит и показывает Андрей Жуков

Gum_1
Идеолог и со-основатель студии персональных тренировок Pro Trener Андрей Жуков прошелся с Яной по «Гастроному N1» в ГУМе и показал те продукты, которые надо есть, если стараетесь похудеть.
Все знают, что мучное и сладкое портит фигуру. И что, пытаясь похудеть, лучше не садиться на пенек и не есть пирожок. Все так или иначе понимают, что жиры и углеводы — это, скорее, зло, а белки и витамины — наоборот, добро. Многие даже слышали про гликемический индекс — и уже уяснили, что чем он выше, тем больше вероятность, что съеденное зависнет на талии.

Но все эти теоретические знания, как правило, оказываются бесполезными, как только мы оказываемся у полки с продуктами. Потому что, во-первых, нам хочется вкусного. Во-вторых, хочется, чтобы это вкусное готовилось быстро. В-третьих — все-таки это ужасно скучно, ходить по магазину, сверяясь с таблицей ГИ, а продавцов еще не обязали вывешивать его рядом с ценником (кстати, жаль:) И в-четвертых и в главных — потому, что на самом деле все не так просто. Огромное количество продуктов вполне успешно маскируются под полезные. А вокруг другого огромного количества продуктов накручено слишком много мифов.

Чтобы их развеять, перед Новым Годом мы с Андреем Жуковым пошли в «Гастроном N1» и досконально обследовали все полки — и почти все товары на них. Мнению Андрея я, кстати, доверяю безоговорочно — достаточно пару раз увидеть его клиентов, которых он тренирует и которым выстраивает системы питания, чтобы все сомнения отпали. Главные правила, которыми руководствуется Андрей, составляя график питания — не превысить дневную норму калорий и не провоцировать организм на быстрый выброс глюкозы в кровь, то есть избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ).

Это — в целом. Нюансы — ниже. И, кстати, после того, как я погуляла с Андреем по гастроному, ориентироваться в магазинах мне стало гораздо проще. Надеюсь, и вам поможет.

1. Отдел диабетического питания

С виду — самый безопасный отдел. На самом деле тут надо быть начеку. Огромное количество продуктов там имеют в названии что-то, наводящее нас на мысли об их полезности. Например, приставку Fit. Или Shape. Или что-нибудь в этом духе. Это все — маркетинговые уловки. Читайте не название, а раскладку по жирам-белкам-углеводам и состав. Там никакие хитрости не проходят.

Gum_02

Шоколад. Конечно, его иногда очень хочется. И я бы его полностью не убирал из рациона. Но нужно смотреть на содержание какао-бобов — оно указывается на этикетке обязательно. Если содержание какао-бобов больше 70%, гликемический индекс там средний, и, в принципе, такой шоколад есть можно — в первой половине дня и в разумных пределах. Если меньше — то только иногда, раз в неделю, после ударной тренировки (или перед ней).Gum_05

Энергенические батончики. Их плюс — в отсутствии жиров (если, конечно, они не облиты шоколадом, что тоже случается). Минус — в том, что ГИ у них обычно высокий, и калорийность тоже немаленькая, обычно около 100-140 ккал. В батончики чаще всего входят обработанные злаки или мюсли и сухофрукты.

Gum_07

Это быстрые углеводы. Как перекус можно иногда использовать, но — в первой половине дня. И еще важно: считайте это за отдельный прием пищи, не ешьте такие батончики на десерт после супа и горячего. Gum_09

Вафли с манящим названием «Эко». Не обольщайтесь. «Эко» — это не индульгенция. На экологически чистой пище можно потолстеть не хуже, чем на экологически грязной. Читаем состав, видим — семечки. Семечки — это жиры. Калорийность явно не будет маленькой. И точно, читаем: в одной вафле — 60 ккал, да. Но сзади маааленькими буквами: в 100 граммах — 510 ккал. Вот во что обходится добавление семечек.

Однако полностью эти вафли я бы не банил. В составе — мука из цельного зерна. У нее ГИ гораздо ниже, чем у рафинированной. Мгновенного выброса глюкозы в кровь тут не будет.

Так что в качестве перекуса они имеют право на существование. Но надо понимать, что если вы всю эту пачку умнете, сидя за компьютером — то это уже больше, чем 1/3 суточной нормы калорий. А нужно же еще и нормально поесть. Так что перебор по калориям обеспечен.
Gum_10

Печенье с экстрактом зеленого чая. В одном печенье, как видно — 10 ккал. Но одно печенье, имейте в виду — оно мааааленькое:) Gum_12

А если почитать состав, понимаешь, что лучше вообще не обольщаться. Тут есть и сахар, и маргарин, и рафинированная мука. Соответственно, ГИ будет высоким. И, как следствие, сахар сразу попадет в кровь, а оттуда, если вы его немедленно не израсходуете — в жир. И выковыривать его оттуда придется уже отжиманиями, приседаниями и пОтом.
Gum_14

Gum_16

Хлеб. Волнительный момент. Всех волнует, можно ли есть хлеб?! Это вообще-то в русской культуре заложено, да. Но хлеб хлебу рознь. Цельнозерновой хлеб — одно. Хлеб из рафинированной муки — совсем другое. Если очень грубо говорить, то цельнозерновой есть в умеренных количествах можно.

Но цельнозерновой хлеб тоже бывает разный. Идеально найти тот, в котором нет дрожжей. Он встречается не очень часто — так что, опять-таки, читайте состав. Gum_17

В одном (том, что на фото ниже) — дрожжей нет. В другом (том, что у меня в руке) — есть. Дрожжевой хлеб, кстати, всегда более пористый, — даже по внешнему виду можно сказать, есть там они, или нет. А дрожжи создают брожение в желудке и мешают все правильно переварить. Поэтому при равной калорийности бездрожжевой хлеб выигрывает.Gum_22

В диетическом отделе можно, кстати, найти одну очень полезную вещь — клетчатку. Чем она хороша? Тем, что замедляет всасывание глюкозы в кровь и понижает ГИ любого продукта. Ее можно добавлять, например, если вы готовите сырники. Сырники сразу станут чуть-чуть менее вредными:) Gum_24

Gum_26

Льняная каша. Написано — «самая полезная каша». Без содержания сахара. Семена льна — это растительный жир и белок. Так что такая каша — скорее белковый, чем углеводный продукт. Углеводов тут 12 граммов, жиров — 14, а белков — 30 на 100 граммов. Вполне себе проходящий OTK продукт.

Gum_27
Конфеты «для стройности» — да, они без добавленного сахара. И в качестве перекуса теоретически проходят. Главное, опять-таки, не перебрать по калорийности. В ста граммах тут — 260 ккал. В упаковке — 170 граммов. Соответственно, это почти 500 ккал.

Gum_30

Удержитесь от соблазна съесть всю пачку. Ну и цена у них не самая приятная, конечно — 240 р. за упаковку, в которой около 10-15 конфет. Но возить с собой в машине удобно, все конфеты в отдельной упаковке, к пальцам не липнут:)  Gum_32


2. Фруктовый отдел

Фрукты, в принципе, можно есть почти любые. И, кстати, гораздо лучше есть их, чем пить свежевыжатые фруктовые соки. В свежих фруктах есть та самая клетчатка, которая понижает ГИ. В соках — ее нет, сплошная глюкоза. Один мой клиент похудел на 5 кг только на том, что перестал пить свежевыжатые соки.

Цитрусовые — отлично. Яблоки — зеленые — прекрасно. Красные — чуть более калорийные. Сливы — нормально. Gum_33

Исключение составляют:

— спелые бананы (особенно очень спелые: чем спелее банан, тем выше у него ГИ);

— ананасы (есть миф, что они расщепляют жиры, но, по-моему, жиры расщепляет только физическая нагрузка);

— хурма, королек (тоже очень высокий ГИ);

— сладкий виноград.

Gum_34

Ягоды. Любые. Прекрасно. Как перекус или с йогуртом утром, кому скучно есть чистый обезжиренный йогурт. Gum_36

Орехи. В ограниченном количестве — да, ок. Орехи, как правило, на 40% состоят из жиров, на 60% — это белок. Но калорийность очень высокая. В день — не больше 20-30 граммов любых орехов — отлично. Больше — количество килокалорий зашкалит.

Gum_40

И еще важно: не сочетайте орехи со сладким! Жир и углеводы вместе — это то самое злое зло, которое многим мешает похудеть. В этом смысле, например, чурчхелла, где грецкие орехи и сладкая пастила вместе — не здорово. Лучше отдельно орехов и, если уж очень хочется, отдельно пастилу.

Сухофрукты. Здесь многие почему-то не хотят видеть разницу между засахаренными сухофруктами и сушеными. А она огромная:) Засахаренным надо сразу и безоговорочно отказать. И тем, которые вымачивались в сахарном сиропе — тоже. Сушеные можно есть. Но надо помнить, что четыре-пять ломтика сухофруктов — например, долек яблока — это, по сути, целое яблоко по калориям. Пять яблок подряд вы вряд ли съедите. А двадцать засушенных ломтиков — легко. И даже не вспомните о них, подсчитывая калории, поглощенные за день. Не ешьте сухофрукты бездумно, пакетами.

И имейте в виду: самые калорийные сухофрукты — финики. На них неделю, говорят, в окопах можно просидеть.


3. Отдел чипсов

Однозначно проходим мимо. Диетических чипсов не бывает. Никаких. Даже тех, на которых что-то такое написано про «эко»:) Все — быстрые углеводы с большой калорийностью.


4. Отдел компотов и соков

Компоты не бывают без добавления сахара. Плюс в процессе варки ГИ даже безобидных яблок резко возрастает.

Пакетированные соки — еще большее зло, чем свежевыжатые. Опять-таки, из-за добавленного сахара и отсутствия клетчатки.

Проходим и не оглядываемся.


5. Отдел консервов

Я далек от мысли, что любые консервы зло по определению. Скорее, они зло из-за того, что в них всегда используется либо сахар, либо масло, либо и то, и другое вместе. Соответственно, калорийность резко возрастает. Консервированные грибы и консервированные артишоки — из этой категории.

Gum_50

Если консервы из печеной фасоли, например, — и любых бобовых, с меньшим количеством масла — это может быть и неплохо. Вообще, все бобовые — это белки и сложные углеводы. Что само по себе хорошо. Но сколько консервированную эту фасоль вымачивали в масле? Я не знаю, и никто не знает.

Нужно опять-таки внимательно читать этикетку. А лучше просто взять сырую фасоль и ее приготовить. Отличный получится обед.

Gum_46

Майонезы — проходим мимо — даже тех, на которых написано волшебное слово light. Легкий майонез — все равно очень тяжелая для фигуры вещь:)

А вот хрен, например, — тут опять-таки стоит почитать этикетку.

 

Gum_47

У этих, конечно, состав убойный. Чего только нет — и сливки, и масло рапсовое, и уксус, и глюкозный сироп.

Сочетание жиров с быстрыми углеводами, как я уже говорил — тяжелый случай.
Gum_48

Gum_49

Но вообще бывает более натуральный хрен, с меньшим добавлением масла, без сливок и без сахара. Учитывая, что ложками мы хрен все-таки не едим, как соус к мясным блюдам я бы его помиловал.

Продолжение прогулки с Андреем Жуковым по гастроному — в ближайшее время. Дальше на пути нашего следования — отделы бакалеи, рыбный, мясной, кондитерский и винно-водочный:) 

Благодарим «Гастроном N1» ГУМа за помощь в проведении съемки.

Фото: Карина Туманская




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



103 комментариев

Добавить
  1. Anya

    Прекрасная статья! Продолжайте, прошу Вас. У меня маленькая ремарка — из соков, пожалуй, наименьшее зло томатный сок. А еще им реально утолить голод.

    • Ya-z-va

      Будем продолжать))) Спасибо! В пакетированный томатный сок, увы, тоже добавляют сахар… Проверяли.

      • Nadya

        Уж не знаю, что ещё они добавляют, кроме сахара, но когда я перестала пить пакетированные соки, кожа лица стала выглядеть намного лучше, количество воспалений кардинально снизилось. 🙂

        • Ya-z-va

          Охотно верю) Хотя, возможно, не только отказ от соков сыграл свою роль

          • Polly

            Не во все пакетированные соки добавляют сахар. В целом. Что фруктовые, что овощные — есть без добавления сахара.

    • Елена

      Абсолютно неграмотная статья!!!!!!!! и уж рекомендации т.сказать «Эксперта» вообще удручают. Т.к. толстеем мы как уже давно доказано от углеводов, а не жиров + малоподвижный О.Ж. Это раз.
      Два — исключать сливочные (насыщенные) жиры, а уж тем более питаться обезжиренными продуктами прямой путь на кладбище! Это очень опасно — болезнь Альцгеймера и диабет спутники всех жирофобов! Т.к. именно они НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ защищают нас от стрессов, сохраняют иммунную систему, защищают от рак груди например и внимания: от АТЕРОСКЛЕРОЗА! А вот хваленые орешки в кашу — прямой путь к забивки сосудов. Мед и прочие сазара на первом месте опасного удара по вашим сосудам т.к. любой простой сахар вызывает опасные процессы гликирования белков(реакция Мейяра — взаимодействие белков с простыми сахарами — кто не в курсе — все видели корочку румяную на хлебе, запеченном мясе и т.д. — тож самое произойдет и с вашим гемоглобином в крови и с липопротеинами когда съедите хотя бы ложку сахора или хлеба или риса или картошки или пасты или — ТАКОЙ ПОЛЕЗНОЙ! — овсяной каши — все это прямой путь в могилу и не знать таких элементарных вещей сему «эксперьту» — позор! Мы убиваем себя через каши, хлеб и выпечку вовсе не потомучто она жирная, а потомучто содержит убойные дозы крахмала, ну про сахара и вреднющий мед я думаю и так всем все ясно.

      Далее — никаких растительных масел!!!! (исключение: оливковое, миндальное, кунжутное и КОКОСОВОЕ — последнее доказано усиливает распад триглициридов в печени т.е. проще говоря действует как жиросжигатель 1 столовая ложка в день кокосового масло и вы на правильном пути!) все растительные масла(рекордсмены подсолнечное, кукурузное -убивают нас!) они содержат опаснейшие ОМЕГА-6 к-е вытесняют правильные ОМЕГА-3 из состава мембран клеток и тогда — рак, упадок сил, ожирение и резкое снижение общей сопротивляемости организма всем инфекиям и заразе. Писать и ГОВОРИТЬ о бесценной пользе ОМЕГА-3 можно и нужно бесконечно. Они — единственная панацея-амброзия к-я доказан научно обоснованна продлевает жизнь усиливают метаболизм, защищаю от депрессий, онкологии, всех дегенеративных заболеваний мозга, и тьмы и тьмы. И то, что Ваш «эксперт» не говорит о том что есть жирную морскую рыбу нужно и можно никогда не считая каллории в ней — ПРЕСТУПНО! — СТЫД-СТЫД-СТЫД таким «экспертам».

      Обобщаю скажу: не смотрите на сего красавчика и его отличную фигуру. Это ровным счетом НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ. Т.к. атеросклероз, Альцгеймер, онкология и прочее запросто постигнут любого на его диете и АБСОЛЮТНО не важно, что он при этом стройный и прекрасный. Поверьте самые забитые холетерином сосуды обнаруживают у тощих алкоголиков и узников тюрем, лагерей, к-е очень частно между прочим недоедают именно хорошую жирную пищу!
      Но все они при этом стройняги!. Еще раз, между худобой и здоровыми сосудами, здоровыми нервными клетками и отсутствие онкологии нет НИКАКОЙ связи. Грубо — можно быть тощим с забитыми сосудами, а можно быть тощим с хорошими сосудами.
      Хотите жить долго и вырабатывать свой геномный ресурс по максимому, тогда откажитесь от всего мучного и сладкого, к-е доказано нас убивают, откажитесь от растительных масел(исключение-оливковое, где много Омега-9, льненое где Омега-3, миндальное, грецкого ореха, кокосовое, кунжутное — эти можно). Далее — чем больше насыщенных жиров — тем лучше вы никогда от них не поправитесь и не засорите ими сосуды т.к. атеросклероз появляется от других факторов — стресс, легкие углеводы, хронические инфекции, к-е между прочим возникают в том числе от употребления сахара, тк. последний райская среда для всех болезнетворных организмов, и др.). Поэтому ешьте сливочное масло, жирнющие сливки господа! И много, и много. Мы толстеем не от них, а от каш, хлеба, макарон и сладостей. Любая каша -ЗЛО, зло и даже «такая полезная гречка» отложится на боках, но что ужаснее убьет ваши сосуды! НИКОГДА не заменяйте сливочное масло на всяческие спреды и уж тем более маргарины с трансжирами — последние вообще убийцы и думаю что все кто связан с правильным питанием уже все про них давно знают.
      Далее Омега-3 нужны всем и каждому тк. не синтезируются в организме и поэтому жирная рыба и много и много и много- путь к худобе и долголетию. Еще раз получайте калории из ЖИРНОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА И ЖИРНОЙ МОРСКОЙ РЫБЫ — а не из легкого риса, каш(даже правильно сваренных), орехов и уж тем более сахара — т.к. правильные жиры путь к долголетию и худобе, а все, ВСЕ быстрые углеводы даже если вы от них и не поправляетесь, путь — НА КЛАДБИЩЕ. Ну и двигайтесь, конечно, движение — жизнь , но думаю это и так всем ясно.
      На сем заканчиваю, и всем: Будьте здоровы и слушайте только грамотных специалистов!

  2. Александра

    К сожалению, ничего нового не узнала, а жаль. Никаких откровений. А будет какая-нибудь информация для продвинутых пользователей? Вроде полезны ли мясные бульоны и сахарозаменители? А еще интересен вопрос спортивного питания, энергетиков и протеиновых порошков. Про это будут посты?

    • Ya-z-va

      Будет еще одна часть, может быть, вы найдете там для себя что-то интересное. Я нашла, например. И, как непродвинутый пользователь, могу сказать, что мясные бульоны — если говорить об их пользе для фигуры, а не вообще — зависят от того, насколько они жирные. Если два раза варить — так на здоровье))) Сахарозаменители — про них километры написаны, стоит ли повторяться? А вот про спортпитание с Андреем поговорим, спасибо за тему!

    • Катя

      Про сахарозаменители — поищите в ютубе Зину Руденко, она прекрасно рассказывает про них, что можно, а что нет;)

  3. Intern Elena

    А есть-то в итоге и нечего) Раньше ходила по диетологам, читала, изучала и пришла к выводу, что все сводится к курице, рыбе, нежирному мясу, крупам, творогу, несладким йогуртам (что-то у нас в магазине ни одного не стоит), овощам, фруктам и ягодам. Тело накормишь, а душу нет 🙂 И кусочек горького шоколада не спасет. Второй момент — семья. Очень редкий случай, когда мужчина ест рыбу на пару с овощами — получается два мало пересекающихся рациона и в два раза больше блюд/времени на готовку. Путем многокилометровых проб и ошибок решила, что есть можно почти все (майонез, картошку и колбасу вычеркиваем), главное по-немногу и не допоздна.

    • Yulia

      несладкие йогурты есть и они недорогие) у данона например их целых два — классических йогурта, и мы с мужем не поняли, чем они отличаются, кроме дизайна баночки
      а вот ягоды туда добавлять — разорение
      что касается семьи — все стало просто, когда мой муж пошел в качалку. наш рацион стал практически идентичен, только он больше себе позволяет, потому что у него нет тренера )))

      • Intern Elena

        Присмотрюсь к Danone! Твой муж редкий случай.. Вообще, в качалке мужчины сначала набирают жировую массу, а потом переводят в мышечную (по-моему так?). Они начинают усиленно жрать 6 раз в день и явно не отставляют майонез на дальнюю полку))) Остальные 99% из тех, кого я знаю, закатывают глаза при словах «здоровое питание» и спокойно дожевывают свой бургер)

        • Yulia

          не-не, набирают мускулатуру за счет белка — поэтому жрут яйца, творог и куриные грудки в больших количествах (а также аминки из банки или протеиновые коктейли)

    • Ya-z-va

      Тут да — простая еда самая правильная, как ни крути. И она не всегда самая дешевая. Кстати поэтому в малообеспеченных слоях полных больше.

      • Intern Elena

        На дегустировании зимнего меню Easy Meal услышала интересное исследование руководителя сервиса. Он сделал статистический анализ по двум параметрам по разным странам: 1) сколько калорий в среднем употребляется в день 2) сколько по паритету покупательной способности люди в среднем тратят на 1 калорию. Взял статистику по инсультам, свел все в график и удивился, какой сумасшедший коэффициент зависимости вышел (что-то в районе 80-и).
        Итог, чем дешевле калория, тем она «хуже по качеству» и больше шансов, нарваться на проблемы со здоровьем.

      • Marika

        На самом деле зачастую малообеспеченные = не информированные/ не заинтересованные в поддержании здоровья и фигуры. Ведь можно съесть на завтрак овсянку самую дешевую заправив не рафинированным подсолнечным, и яблоко. На обед фасоль/ячка(около 20 рублей кило)/перловка и салат из сырой свёклы/капусты. На ужин горбуша/скумбрия запеченная в духовке. Ну и вегетарианские супы — стоят дешево и вкусно, полезно. Но это тяжелей чем Доширак залить кипятком.

        • Ya-z-va

          Все так) Но только представьте себе — завтрак — плюшка (15 руб), обед — макдоналдс (150 руб), ужин — Доширак (100 р). И побаловать, побаловаааать))) вот это основное. малообеспеченные слои обожают себя баааловать))) Можно есть недорого и правильно. Но чем себя баловать? У обеспеченных есть варианты — например, шубки))) . У необеспеченных все варианты — плюшка, колбаска, селедочка под шубочкой.

          • Marika

            Лучше б минералку покупали. Но радость от колбасы — 100% прочувствованная радость! Я фанатик (орторексик?), и меня убивают свиные отбивные, рулеты сладкие, газировки в магазинных тележках наших граждан. Хочу штоб все были красивыми и здоровыми:))

          • Ya-z-va

            И я хочу. Мы тут все хотим — отчасти и поэтому этот блог))) Но тут фокус в том, что быстрые углеводы дают быстрое чувство щастья. Почти как шубка. А минералка не дает)))

          • Сойка

            Макдональдс — 150??? Там на 150 нажраться до ожирения уже невозможно)
            Вообще ваши слова мне больше напоминают американскую семью. Но не российскую. Может я не с теми общаюсь… Но у меня никто из знакомых так не ест, даже если они реально мало получают. У нас есть жесткие традиции, мы лучше котлетки сделаем с картошечкой и оливье. От которых, собственно, и поправляемся. Но явно не от дошираков. И на это у всех обычно хватает денег. Плюс абсолютное исключение спорта из жизни. Вот оливье и отсутствие спорта — это и есть лишний жир в нашей стране, имхо. Но питание, по сравнению с американцами или англичанами, у нас по-моему очень даже хорошее) Кстати, ещё в форме держат мужчины, которые любят мясо и ту же картошку. Женщины, соответственно, это часто готовят, не расслабляются.

          • Александра

            Мне кажется, как-то не правильно это делить так резко — бедные и богатые. Не зависит от этого. Обеспеченных просто в общем по количеству меньше, значит и толстых меньше — это во-первых. Ну и во-вторых, кому ли не знать о наличии множества многостоящих и помогающих в этом вопросе процедур, как не посетителям этого блога?
            Без уважения этот комментарий как-то звучит. Я вот совершенно скромно живущая студентка и в окружении таких же, а толстых что-то не вижу среди своих девчонок. А звучит обидно. Как будто от количества денег зависит количества ума.

          • Ya-z-va

            Саша, я сама перечитала, и мне не понравилось, как это звучит) К сожалению, интернет-комменты и вообще письменная речь не передает интонации. Но это статистика, на самом деле — и не только российская, мировая, что в более обеспеченных слоях общества больше стройных и вообще следящих за собой людей. Да, и в том числе потому, что процедуры, спорт и здоровая еда дороже джанк-фуда. Но ваш пример не показатель))) Студенты не относятся к малообеспеченным, студенты — особая группа людей, отсутствие у них денег (хрестоматийное) — свидетельство юности, а не достатка. И стройность ваших подруг — пока просто признак юности)))

    • Анастасия Петитгрейн и Кофе

      Елена, спасибо за фразу «тело накормишь, а душу нет». Она прекрасна))

    • Елена

      При чем тут майонез — безобидная эмульсия оливкого масла с яйцом( доказанный спутник всех долгожителей т.к. содержит все — ВСЕ незаменимые аминокислоты и витамины за минусом витамина С)! Если майонез правильный т.е. домашний и без, подчеркиваю БЕЗ сахара! Это однозначная польза. Извините но вы толстеете не от сливочного масла и майонеза а от риса, каш-любых даж гречневой, хлеба, пасты, сахара и внимание: МЕДА. Но что куда более опасна сидя на низкожировом питании и вместо этого потребляя углеводную пищу вы прямиком заказываете себе короткий путь на кладбище!!!! Т.ж. насыженные жиры и защищают нас от атеросклероза, рака и ОЖИРЕНИЯ, в противовес каши и злаки, мед и сахар тем более убивают, разрушают сосуды иммуную систему, нарушают метаболизм, вызывают ожирение и главное диабет и болезнь Альцгеймера. Умоляю читайте правильную и современнную литературу на этот счет. За последние 10 лет исследования ученых по всему миру давно исключили низкожировые продукты из правильной диете. А наши диетологи и подпбные «эксперты» все еще сидят на уровне 80-90 гг. 20 века по уровню представления. Жиру-жир и будктк здоровы и счастливы и стройны. А на кашах, мюслях, меде и таком полезном цельнозерновом хлебе вы разрушите себе все здоровье. Фрукты содержат т.ж. огромные дозы сазхара, в т.ч. фруктозы — а последняя вообще опасна тк. фруктоз- мертвый сахар и она не участвует в инсулиновом обмене и сразу же превращается в печене в триглицериды т.е. прямой путь к ожирению все внутренних органов фруктоза из яблока а не жир из майонеза или сливочного масла!

  4. Елена

    Как-то с консервами не очень понятно))) Ведь та же фасоль бывает и в собственном так скзать «соку», без масла. Мои покупки в отделе консервов обычно ограничиваются тунцом (не в масле) — он что, тоже в опале???

  5. Евгения

    Спасибо за статью) Я вот с утра в овсяную кашу (сваренную без сахара и масла) добавляю как раз 20 гр орехов и чайную ложку меда. Может такое совмещение жиров-орехов и меда-углеводов быть? Главное ведь каша 🙂

  6. Anima

    Интуитивно ем только «недозрелые» бананы, мне кажется они даже на вкус не такие сладкие, как «спелые» и уж тем более «перезрелые». вот теперь знаю как убедить домашних не есть переспелые бананы.

    • Ya-z-va

      Я вот как раз все с гнильцой люблю))) Любила, точнее, пока не выяснила, что это в два раза хуже))) Респект вашей интуиции)

  7. Katya

    Спасибо! пожалуйста, пишите ЕЩЕ про это!

    Мне хотелось бы узнать мнение Андрея про протеиновые батончики. И что вообще можно есть (кроме фруктов) когда хочется сладкого? Потому что я сейчас активно пытаюсь похудеть, и меня очень ломает если не есть сладкого вообще, и мой рацион сводится к кофе с заменителем, джем без сахара (один вид нашла) и протеиновые батончики. Еще иногда пеку творожную запеканку с заменителем и все-таки там немного есть муки. Ну, т.е. выбор вообще маленький.
    И еще в какой-то из предыдущих ваших статей прочитала про то, что ГИ меняется в зависимости от способа приготовления овощей (сырая морковка и вареная морковка — две большие разницы). Вы когда дойдете до отдела овощей, то упомяните, пожалуйста, про способы приготовления тоже.

    • Ya-z-va

      Про сладкое еще поговорим в ближайшем выпуске. И про вареное-сырое тоже. Не пропустите следующий выпуск)

    • Сойка

      Я сладкоежка и исключить сладкое для меня было очень-очень сложно! Справилась благодаря:
      — овсянке с изюмом (она реально сладкая получается, на весь день сладости во рту хватает).
      — хурме/бананам с творогом или сладкому яблоку с кефиром. Тоже съешь порцию — и от натуральной сладости не хочется ничего вредного.
      По поводу последнего пункта скажу: все сейчас любят чмырить фрукты, опираясь на ГИ. При этом почему-то забывается, что помимо сахара там содержатся волокна и микроэлементы, а это явно не равно сладким шоколадкам всяким.
      Я занимаюсь спортом, ем 1700 ккал в день, умещая там все эти сладкие фрукты, и худею. Бананы с творогом ВСЕГДА ем после работы в 7 вечера, то есть перед тренировкой. На тренировке вы все равно сожжете лишние калории, зато насытитесь сладким вкусом и не будет ломки. Для меня это вообще оптимальнейший вариант худеть и получать свои дозы сладкого. А со временем привыкаешь к отсутствию сладкого, поэтому те же бананы будут заменяться на что-то менее сахаросодержащее. Но сразу исключать сладкое сладкоежкам ни в коем случае нельзя.

      • Ya-z-va

        Тут мы как раз фрукты не чмырим))) А ваш метод — перед тренировкой сладкого — отличный и действенный) Все действительно сжигается тут же. Кстати, мы писали в первом посте с Андреем — если не удержался и схомячил сладость, есть один способ, чтобы все это дело не пошло в жир — тут же на дорожку и сжигать, сжигать))) И, отвечая на ваш предыдущий коммент — доширак условная величина, равно как и макдональдс. Но майонез, который добавляют во все, включая варенье — реальное зло, и стоит копейки, и вот на нем-то многие подрываются. Ну и да, на спорт тоже нужны и деньги, и время

  8. Ирина

    Яна, на фото промелькнула мучная продукция без глютена. По состоянию здоровья вынуждены есть ее всей семьей, но ее основа — картофельный крахмал. Что скажет фитнес-гуру?

  9. Марина

    Попахивает сектантством. «Эксперт» — не врач, не диетолог. Выглядит так себе, прямо скажем. Сказывается, видимо, отсутствие жиров в питании :Р
    И вообще. Так заморачиваться на еде и на внешности уж точно не здорОво.

    • Ya-z-va

      Марина, придется напомнить вам правила нашего блога — мы НЕ обсуждаем внешность героев постов, экспертов и приглашенных авторов. Это раз. Жиры Андрей очень даже употребляет. Это два. Но он проводит по несколько тренировок в день. А на еде и внешности никто не заморачивается, кроме тех случаев, когда люди хотят похудеть. А похудеть, по нашим наблюдениям, они хотят всегда. Это три. Странно в блоге о красоте упрекать в сектанстве тех, кто заморачивается на красоте и внешности, нет?)))

    • Marika

      А мне эксперт наоборот понравился, похож чем-то на Высоцкого:)
      А чем плохо заморачиваться на еде и внешности? Это приятно и полезно, если не навязываешь свои взгляды посторонним людям, то вообще отлично!

    • Yulia

      как раз НЕ заморачиваться на еде — очень не здорово. а думать о том, что ты ешь — полезно и правильно, ведь это топливо для организма и основа хорошего самочувствия

  10. Electrohexe

    Тяжело воспринимать еду как врага и по магазину ходить как по минному полю.
    Неприятен такой подход, это перекос (от «есть все»), только в другую сторону.
    Такая система подойдет разве что тем, кто правда не понимает, что наверное не стоит каждый день питаться в мкдональдсе или кто совсем-совсем себя не контролирует и ему нужно дополнительное запугивание.

    • Ya-z-va

      Мы же не навязываем этот подход всем) Мы говорим о тех, кто заморочен на лишнем весе или не хочет его приобретать. О тех тайных калориях и тайных вредностях, которые не всем не очевидны. Но вообще опыт показывает, что в большинстве случаев стройные люди — это люди с железной волей.

    • Yulia

      надо воспринимать еду не как врага, а как топливо. можно залить в «бак» 80-й, а можно 98-й ))) (если я ничего не напутала -))

  11. DariaKo

    Отлично, мне очень понравилась статья!

    Я стараюсь питаться правильно последние несколько месяцев, и понимаю, что нельзя постоянно есть куриную грудку на пару и овощи. Во-первых, от этого устаешь. Во-вторых, это не всегда вкусно)) Поэтому сейчас у меня задача #1 — выбирать наиболее полезные продукты исходя из условий. Например, я сладкоежка, а раз в месяц все, чего мне хочется — есть шоколадный торт маленькими лопатками)) Поэтому я открыла для себя какао одного бренда без сахара и всяких адских добавок, которое выступает в качестве альтернативы наиболее вредному продукту.
    Возможно и в вашей статье что-то подгляжу)

    Жду продолжения)

  12. Dariako

    Ой, и еще важно добавить — оно совершенно без сахара, поэтому горьковатое. К нему нужно привыкнуть, но раза с 3го кажется, что отличия от обычного какао нет. Но сначала кажется, что это пить невозможно))

    • Tanyalj

      Скажите, пожалуйста, а вы его просто с водой смешиваете или с молоком? Банка весьма заинтересовала, ибо я из сладкоежек и сейчас активно собираю «замены»

      • Dariako

        Я просто с водой. На одну порцию уходит 1,5-2 чайные ложки. Жалко его не бывает в маленьких баночках — вам его бы сначала попробовать, очень уж своеобразное. Но вы после первого раза не выкидывайте, подождите и еще попробуйте) правда втягиваешься потом, и кажется даже вкусным)

        • Tanyalj

          Спасибо) хорошо, буду честно держаться до трёх раз) ничего, банка не такая уж большая)

        • Tanyalj

          Спасибо Вам большое! Таки завезли какао в «Азбуку», я с баночкой) мне с первого же раза вкусно и понравилось)

          • DARIAKO

            Здорово, я очень рада, что вам понравилось 🙂 Если найдете что-то вкусное и полезное — делитесь тоже 🙂

  13. Tanyalj

    Про консервированные грибы — удивилась, что там сахар, не читала их особо никогда. Льняную кашу взяла на заметку. И клетчатку надо вернуть)
    Для меня пока самым полезным оказалось про ГИ варёных продуктов (та же свекла и морковь, не знала).
    Интересно ещё мнение про супчики типа Yelli, они часто с чечевицей, кускусом и специями. Выглядят безобидно)
    Жду продолжения!

    • Ya-z-va

      В консервы обычно его добавляют, сахар… Эти супчики я сама люблю, по-моему, ничего крамольного в них нет)

      • Tanyalj

        Ура! Супчики помилованы) Сейчас сделаю его на завтрак)
        Любимые консервы буду теперь внимательно перечитывать на предмет пригодности, спасибо

  14. ясна

    я как-то в представленных отделах ничего не покупаю, кроме фруктов. более-менее удалось нормализовать питание, хотя в ситуациях отсутствия времени и усталости бывает по-разному. проблемы в основном с завтраком — ума не приложу, чем завтракать. только не творог с овсянкой, ненавижу((( в полезность творога и не верю. в результате тру морковь с яблоком или варю яйца

    • Ya-z-va

      Хлеб не едите? На завтрак можно хлеб цельнозерновой и джем, вполне)) Можно йогурты — чем плохо? Я честно люблю творог обезжиренный с джемом без сахара. И хлопья из цельного зерна с кефиром. Меня это вполне устраивает)))

      • ясна

        хлеб не ем, кисломолочное не ем. и со сладкого стараюсь день не начинать. скореепозавтракаю сытно, чем сладко. ну или свежие фрукты)))

      • Елена

        Дорогая — остановитесь, прошу Вас т.к. этими завтраками вы убиваете себя! Я не шучу! Поверьте любой, ЛЮБОЙ хлеб и любая каша и тем более джем -закупоривают ваши сосуды!!! Они содержат убойные дозы крахмала(который превращается в 100 глюкозу уже через.. 10-20 минут в вашем организме) , а последняя, как и любой простой сахар вызывает опасные реакции гликирования белков в т.ч. липопротеинов в вашей крови — а от испорченных липопротенинов один шаг до инсульта или инфаркта. Далее НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ОБЕЗЖИРЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ продукты, напротив ешьте 18%творог и 30%сливки и 82%сливочное масло, они и это правда и защищают нас от атеросклероза, рака и Альцгеймера, Все, все кто пьют статины заболеваю АЛЬЦГЕЙМЕРОВ, Т.К. НЕЛЬЗЯ ПОНИЖАТЬ холестерин в крови — это ОЧЕНЬ опасно, а что нужно реально это — недопускать чтобы этот холестерин — а в крови он переносится ЛПВП и ЛПНП был изуродован сахарами и крахмалами т.к. последние и вызывают атеросклероз. И не бойтесь попрвиться от жирнющих сливо — мы жиреем от нарушения метаболизма углеводов, углеводов, а не жиров!
        Желаю Вам жить здорово и долго и счастливо без хлеба, паст, каш и любого сахара и меда!

      • Елена

        Дорогая — остановитесь, прошу Вас т.к. этими завтраками вы убиваете себя! Я не шучу! Поверьте любой, ЛЮБОЙ хлеб и любая каша и тем более джем -закупоривают ваши сосуды!!! Они содержат убойные дозы крахмала(который превращается в 100 глюкозу уже через.. 10-20 минут в вашем организме) , а последняя, как и любой простой сахар вызывает опасные реакции гликирования белков в т.ч. липопротеинов в вашей крови — а от испорченных липопротенинов один шаг до инсульта или инфаркта. Далее НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ОБЕЗЖИРЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ продукты, напротив ешьте 18%творог и 30%сливки и 82%сливочное масло, они и это правда и защищают нас от атеросклероза, рака и Альцгеймера, Все, все кто пьют статины заболеваю АЛЬЦГЕЙМЕРОВ, Т.К. НЕЛЬЗЯ ПОНИЖАТЬ холестерин в крови — это ОЧЕНЬ опасно, а что нужно реально это — недопускать чтобы этот холестерин — а в крови он переносится ЛПВП и ЛПНП был изуродован сахарами и крахмалами т.к. последние и вызывают атеросклероз. И не бойтесь попрвиться от жирнющих сливо — мы жиреем от нарушения метаболизма углеводов, углеводов, а не жиров!
        Желаю Вам жить здорово и долго и счастливо без хлеба, паст, каш и любого сахара и меда!

    • Елена

      Дорогая — остановитесь, прошу Вас т.к. этими завтраками вы убиваете себя! Я не шучу! Поверьте любой, ЛЮБОЙ хлеб и любая каша и тем более джем -закупоривают ваши сосуды!!! Они содержат убойные дозы крахмала(который превращается в 100 глюкозу уже через.. 10-20 минут в вашем организме) , а последняя, как и любой простой сахар вызывает опасные реакции гликирования белков в т.ч. липопротеинов в вашей крови — а от испорченных липопротенинов один шаг до инсульта или инфаркта. Далее НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ОБЕЗЖИРЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ продукты, напротив ешьте 18%творог и 30%сливки и 82%сливочное масло, они и это правда и защищают нас от атеросклероза, рака и Альцгеймера, Все, все кто пьют статины заболеваю АЛЬЦГЕЙМЕРОВ, Т.К. НЕЛЬЗЯ ПОНИЖАТЬ холестерин в крови — это ОЧЕНЬ опасно, а что нужно реально это — недопускать чтобы этот холестерин — а в крови он переносится ЛПВП и ЛПНП был изуродован сахарами и крахмалами т.к. последние и вызывают атеросклероз. И не бойтесь попрвиться от жирнющих сливо — мы жиреем от нарушения метаболизма углеводов, углеводов, а не жиров!
      Желаю Вам жить здорово и долго и счастливо без хлеба, паст, каш и любого сахара и меда!

  15. chiaia

    Спасибо за упоминание о клетчатке и льняной каше — уже давно хотела попробовать и то, и другое, но все время забывала.
    Подскажите, пожалуйста, по вопросам:
    1) сухофрукты (сушеные) и орехи лучше вместе не есть? Беру обычно то и другое в небольшом количестве к утреннему кофе;
    2) соус «бальзамико крема» имеет сладковатый вкус, напрямую сахар в составе не фигурирует, там виноградное сусло, но получается, он довольно неполезен с точки зрения похудения? Понятное дело, что не столовыми ложками ем, но всё равно использую щедро.

    И еще, в «молоко» вы собираетесь?))

    • Ya-z-va

      В принципе, да, орехи и сухофрукты лучше по отдельности, тк одни — жир, другие — углеводы. Бальзамико — виноградное сусло — ну это крохи, я не думаю, что от него одного, если все остальное под контролем, можно поправиться))) Вот если цель — похудеть на 7 кг за два месяца, как у меня в прошлом году была, тогда, наверное, лучше без него. А в «молоке» мы уже были, а что?)))

      • CHIAIA

        Яна, спасибо) под «молоком» вы случайно не про кафе?)) я имела в виду секцию с молочными продуктами в гастрономе — вроде в этом выпуске про них нет. Там в целом все понятно, но мало ли какие еще открытия оджидают…

  16. Elena rr

    Про метаболизм-да!он отваливается сразу после 37))поэтому у Юли еще много времени.Но это жестокая правда.Поэтому меня ужасно удивляли наивные предположения моих соседок,что как тебе повезло,тебе же не в кого быть полной!да,потому что в семье никогда не было культа еды,этих застольных обьедаловок,и все куда то бежали,не лежали на диване,подрабатывали..никаких бутылочек вина на ужин..И еда-чтобы была полезной.Все…ну и спорт..Мои родители до 65 лет ходят на лыжах ,правда в эту зиму не удалось..а в это время их ровесники не с внуками носяться,а лежат на диване..Так что каждый свой метаболизм сам формирует))

    • Ya-z-va

      Про метаболизм ваще согласна на все 100. Он сука замедляется после 30, а после 40, если его не качать, встает просто как вкопанный. А если привычки к спорту и/или к пристальному слежению за едой нет, то мы имеем то, что имеем — 48-ой размер у 40-летних считается нормой. А по-моему, 48-ой размер мало кому идет)))

  17. Elena rr

    Да никому не идет…И вообще..это же все-приговор себе,как бы.Неужели эти кг не пугают людей?Можно сказать,что у меня навязчивая идея,страхи..но,пардон,если ты красивая в нормальном весе-то держи его,в целом же это не голод…А уж когда моя сестра врач с лишним весом есть майонез в салате и пьет чай с сахаром,то я молчу…Я говорю-ну от сахара то ты можешь отказаться?хотя бы в чае?и пачка молотого кофе не дороже растворимого,зачем????а вот и нет ответа-лишь неопределенный жест плечом…И вы,Яна,правы,мотивация и всякие себе поблажки-подарки различны в разных слоях ,только в эти обеспеченные слои попадают тоже с правильной мотивацией..

    • Ya-z-va

      Тут есть опасность впасть в тему weight-наци. Кто-то комфортно себя чувствует в XXL, и да, есть такие девушки, которые в этом весе выглядят в целом лучше, чем в XXS, это правда, хотя и похоже на парадокс. И я их не буду загонять в меньший размер каленым железом)) Речь о тех, кто хочет в целом похудеть,но либо не понимает, как, либо сознательно/бессознательно обманывается относительно того, что он ест, либо — хочет похудеть, закусывая майонезом)))

  18. Elena rr

    Можно и впасть))но если брать вес как обеспечитель здоровья,то все же лучше не вестись на все эти чувствования и любовь к своему телу)))Именно девушки могут быть крупными и органичными,а уж с возрастом это перерастает в рыхлость и жир…даже у колоритных афроамериканок.

  19. Elena rr

    Загонять не надо))для меня лично похудеть не было целью,была цель сделать мое тело более атлетичным,это вечная борьба за мышцу)).Но как это тяжело дается после 37))

  20. Ника

    Спасибо, читать не перечитать!

  21. Окс

    Спасибо, оч полезно!
    Из того, что сразу вспомнилось про продукты с высоким ГИ еще (помимо уже перечисленных выше): это свекла вареная. Я оч любила раньше тертую свеклу с лимоном и оливк маслом на ужин есть, думая «какое прекрасное диетич блюдо»!
    И странно, что не звучало ничего про раздельное питание, это не панацея, понятно, но все же между строк упоминается даже в том, что орехи отдельно и пр пр
    А еще оч было бы полезно конкретные советы по продуктам услышать (вплоть до брендов/ упаковок — с фото), естес-но с непредвзятостью (=без pr со стороны производителя)

    • Ya-z-va

      Мы попробовали и конкретные советы по продуктам (с хлебом, например, и с конфетами, и с шоколадом). Но в целом — поскольку не факт, что в вашем гастрономе и в вашем городе есть именно эти продукты, это не так полезно, как навык читать этикетки и понимать, где кроются подвохи))) Раздельное питание ваще не панацея, но принцип, о котором говорит Андрей, один: белки + овощи это ок, углеводы + жиры — не ок. Углеводы + белки (мед и обезжиренный творог) — норм.

  22. Nastya

    Давно хотела попробовать льняную кашу, это ведь так полезно! Но в реальности больше двух ложек не смогла заставить себя съесть — это самое ужасное, что я пробовала, просто песок натурально

  23. Nastya

    Куда-то часть комментария отвалилась. Доктор, что я делаю не так? Может быть нужно в эту кашу плеснуть чего-нибудь, чтобы хоть маленькую тарелочку осилить?))

    • Ya-z-va

      А попробуйте чуть меда добавить?:)

      • Nastya

        Попробую, такая полезность пропадает)) но тут дело даже скорее не во вкусе, а в консистенции мокрого песка со всеми вытекающими…

        • Наталья

          У Nordic есть каша с семенами льна. По моему, очень вкусно. Не знаю, может не так полезно, но мне нравится. Добавляю мороженые ягоды и мед.

      • Хелена

        Льняная каша (2 ложки) в пол-стакана чуть тёплой воды, быстро водоворотом перемешать и туда же 1 маленькую баночку детского пюре без сахара (яблоко/груша/какой-нибудь микс), мешать не прекращать еще пару секунд. Получается довольно густое, с насыщенным фруктовым вкусом пюре… нет, скорее, очень густой кисель. Вкусно невероятно! и очень надолго сытно)

  24. Ульяна

    Здравствуйте! Большое спасибо за хорошую статью и полезную информацию! Продолжайте, пожалуйста! Получается,что любое сочетание Жир + Углеводы не приветствуется и десерт после основного приема пищи тоже? Только отдельным приемом пищи? А шоколад 72% какао имеет низкий ГИ. Его тоже лучше не употреблять на десерт?

    • Ya-z-va

      Да, Ульяна — именно так. Любое сочетание жир+углеводы не здорово. ПОэтому вино (углеводы) и сыр (жир) лучше забыть))) И все сладости (даже горький шоколад) лучше не смешивать с основными приемами пищи. Увы, сама грущу))

      • Ульяна

        Спасибо за ответ! Действительно,грустно )) Чашка кофе с шоколадом утром и бокал вина с кусочком сыра вечером так чудесно скрашивали будни))) Ну,что поделать,придется менять привычки. Хотя лишнего веса у меня нет,после 40 лет без физической нагрузки и изменений в питании тело теряет девичьи очертания)))

  25. Марина

    Я тоже очень-очень -очень хочу послушать мнение Андрея про спортивное питание!)) Что можно и нужно принимать, а от чего лучше воздержаться?
    В Интернете много информации, но она вся разная(

  26. Еда: от любви до ненависти и обратно | Beauty Insider

    […] я услышала то же, о чем говорил нам Андрей Жуков, прогуливаясь между полками с едой в ГУМе. Да, простые продукты, да, небольшие порции и да, такие […]

  27. Что есть, чтобы похудеть? Говорит и показывает Андрей Жуков. Часть 2. | Beauty Insider

    […] Если вы пропустили начало истории, где мы с Андреем Жуковым обследовали отделы товаров для диабетиков, фруктово-ореховые развалы и отдел маринадов и солений, — посмотреть можно тут. […]

  28. Что есть, чтобы похудеть? Советы тренера | Golbis

    […] Если вы пропустили начало истории, где мы с Андреем Жуковым обследовали отделы товаров для диабетиков, фруктово-ореховые развалы и отдел маринадов и солений, — посмотреть можно тут. […]

  29. Что есть, чтобы похудеть? Советы тренера .2 | Golbis

    […] Если вы пропустили начало истории, где мы с Андреем Жуковым обследовали отделы товаров для диабетиков, фруктово-ореховые развалы и отдел маринадов и солений, — посмотреть можно тут. […]

  30. Человек против еды: год на шести разных диетах. Эксперимент | Beauty Insider

    […] Что есть, чтобы похудеть? Говорит и показывает Андрей Ж… […]

  31. Елена

    Абсолютно неграмотная статья!!!!!!!! и уж рекомендации т.сказать «Эксперта» вообще удручают. Т.к. толстеем мы как уже давно доказано от углеводов, а не жиров + малоподвижный О.Ж. Это раз.
    Два — исключать сливочные (насыщенные) жиры, а уж тем более питаться обезжиренными продуктами прямой путь на кладбище! Это очень опасно — болезнь Альцгеймера и диабет спутники всех жирофобов! Т.к. именно они НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ защищают нас от стрессов, сохраняют иммунную систему, защищают от рак груди например и внимания: от АТЕРОСКЛЕРОЗА! А вот хваленые орешки в кашу — прямой путь к забивки сосудов. Мед и прочие сазара на первом месте опасного удара по вашим сосудам т.к. любой простой сахар вызывает опасные процессы гликирования белков(реакция Мейяра — взаимодействие белков с простыми сахарами — кто не в курсе — все видели корочку румяную на хлебе, запеченном мясе и т.д. — тож самое произойдет и с вашим гемоглобином в крови и с липопротеинами когда съедите хотя бы ложку сахора или хлеба или риса или картошки или пасты или — ТАКОЙ ПОЛЕЗНОЙ! — овсяной каши — все это прямой путь в могилу и не знать таких элементарных вещей сему «эксперьту» — позор! Мы убиваем себя через каши, хлеб и выпечку вовсе не потомучто она жирная, а потомучто содержит убойные дозы крахмала, ну про сахара и вреднющий мед я думаю и так всем все ясно.

    Далее — никаких растительных масел!!!! (исключение: оливковое, миндальное, кунжутное и КОКОСОВОЕ — последнее доказано усиливает распад триглициридов в печени т.е. проще говоря действует как жиросжигатель 1 столовая ложка в день кокосового масло и вы на правильном пути!) все растительные масла(рекордсмены подсолнечное, кукурузное -убивают нас!) они содержат опаснейшие ОМЕГА-6 к-е вытесняют правильные ОМЕГА-3 из состава мембран клеток и тогда — рак, упадок сил, ожирение и резкое снижение общей сопротивляемости организма всем инфекиям и заразе. Писать и ГОВОРИТЬ о бесценной пользе ОМЕГА-3 можно и нужно бесконечно. Они — единственная панацея-амброзия к-я доказан научно обоснованна продлевает жизнь усиливают метаболизм, защищаю от депрессий, онкологии, всех дегенеративных заболеваний мозга, и тьмы и тьмы. И то, что Ваш «эксперт» не говорит о том что есть жирную морскую рыбу нужно и можно никогда не считая каллории в ней — ПРЕСТУПНО! — СТЫД-СТЫД-СТЫД таким «экспертам».

    Обобщаю скажу: не смотрите на сего красавчика и его отличную фигуру. Это ровным счетом НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ. Т.к. атеросклероз, Альцгеймер, онкология и прочее запросто постигнут любого на его диете и АБСОЛЮТНО не важно, что он при этом стройный и прекрасный. Поверьте самые забитые холетерином сосуды обнаруживают у тощих алкоголиков и узников тюрем, лагерей, к-е очень частно между прочим недоедают именно хорошую жирную пищу!
    Но все они при этом стройняги!. Еще раз, между худобой и здоровыми сосудами, здоровыми нервными клетками и отсутствие онкологии нет НИКАКОЙ связи. Грубо — можно быть тощим с забитыми сосудами, а можно быть тощим с хорошими сосудами.
    Хотите жить долго и вырабатывать свой геномный ресурс по максимому, тогда откажитесь от всего мучного и сладкого, к-е доказано нас убивают, откажитесь от растительных масел(исключение-оливковое, где много Омега-9, льненое где Омега-3, миндальное, грецкого ореха, кокосовое, кунжутное — эти можно). Далее — чем больше насыщенных жиров — тем лучше вы никогда от них не поправитесь и не засорите ими сосуды т.к. атеросклероз появляется от других факторов — стресс, легкие углеводы, хронические инфекции, к-е между прочим возникают в том числе от употребления сахара, тк. последний райская среда для всех болезнетворных организмов, и др.). Поэтому ешьте сливочное масло, жирнющие сливки господа! И много, и много. Мы толстеем не от них, а от каш, хлеба, макарон и сладостей. Любая каша -ЗЛО, зло и даже «такая полезная гречка» отложится на боках, но что ужаснее убьет ваши сосуды! НИКОГДА не заменяйте сливочное масло на всяческие спреды и уж тем более маргарины с трансжирами — последние вообще убийцы и думаю что все кто связан с правильным питанием уже все про них давно знают.
    Далее Омега-3 нужны всем и каждому тк. не синтезируются в организме и поэтому жирная рыба и много и много и много- путь к худобе и долголетию. Еще раз получайте калории из ЖИРНОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА И ЖИРНОЙ МОРСКОЙ РЫБЫ — а не из легкого риса, каш(даже правильно сваренных), орехов и уж тем более сахара — т.к. правильные жиры путь к долголетию и худобе, а все, ВСЕ быстрые углеводы даже если вы от них и не поправляетесь, путь — НА КЛАДБИЩЕ. Ну и двигайтесь, конечно, движение — жизнь , но думаю это и так всем ясно.
    На сем заканчиваю, и всем: Будьте здоровы и слушайте только грамотных специалистов!


Добавить комментарий Отменить ответ