Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Как жить и работать в обстановке «Апокалипсис сегодня»? Личный опыт

Maria 25 марта 36

Как с домашнего режима переключаться в рабочий и обратно? Как не съесть весь холодильник за два дня? Как не развестись с мужем, общаясь с ним 24/7? И совсем уж невозможное: как объяснить детям, что ты на работе, когда ты дома?

Facebook, ВКонтактик и даже Instagram (!) кипит вопросами, которые месяц назад, кажется, не волновали примерно никого. Это понятно: мы все столкнулись с совершенно новыми обстоятельствами.
Жизнь нас к этому не готовила.

Иногда такие вопросы носят риторический характер — #апоговорить, чтобы не сойти с ума (и в таком виде тоже выполняют важную психологическую миссию). Но на некоторые можно попытаться найти ответ — либо с помощью психологов, педагогов и диетологов, либо опираясь на собственный опыт.

Или, например, наш собственный опыт:) Опирайтесь на здоровье — или предлагайте в комментах свои способы решения тех же актуальных проблем.

Как объяснить домашним, что вы сидите за компом и на самом деле работаете, а не вафли сушите?

Маша Ботвинина, стаж работы на удаленке — 3 года: Когда я стала работать из дома, близкие решили, что, раз уж я тут сижу, меня можно в любой момент позвать пить чай, посмотреть, не сломался ли утюг, и как классно спит котик в соседней комнате. Я огрызалась, малодушно соглашалась, объясняла и опять огрызалась. Но лучше всего на них, как ни странно, подействовало мое окончательное, непреложное и необсуждаемое «Сейчас — нет. Я смогу этим заняться через Х минут» на бесконечном повторе.

Оля Третьякова, стаж работы на удаленке — 4 года: У меня из практически постоянно присутствующих дома (и требующих внимания) членов семьи — часто болеющий сын и старенькая бывшая свекровь. Оба очень общительные. Спасает то, что я придумала вносить пункты «Попить чай с бабушкой» и «Поболтать про компьютерные игры с Федей» как важные дела в To Do лист на каждый день. То есть это так же серьезно и важно, как написать пост. Когда я этим занимаюсь, то не отвлекаюсь ни на что другое. А в рабочие промежутки я закрываю дверь в комнату и прошу не беспокоить.


Как начать и перестать работать, если не надо ехать в офис и твои рабочие часы никто (почти) не контролирует?

Маша: О, знакомо. Я тоже какое-то время мучилась, что не могу ни заступить на трудовую вахту, ни уйти с нее. А потом установила себе график. Мой рабочий день начинается в 8-00. Вообще утро у меня — самое продуктивное время. Но раньше сесть за работу, едва проснувшись, было невыносимо сложно. А потом как-то знакомый психолог рассказала, как полезно вставать до 7-00. Оказывается, в это время гормон кортизол работает на то, чтобы вас взбодрить. А после он же работает как гормон стресса, и собраться с мыслями сложно. В моем случае — именно так: не раз замечала, что, встав позже, полдня хожу с желе вместо мозгов. Так вот, подъем в 7-00, к станку (к столу, не на диван, это важно!) в 8-00, в 14-00 — обед, в 18-00 — ужин. И обязательно устраивать перерывы. В офисе за такие перерывы «отвечают» походы в курилку и массовое паломничество к кулеру. Один встал — все потянулись, замечали? На удаленке так не выходит, но мозгу все равно нужен отдых. Поэтому каждый час я стараюсь делать перерыв на 10 минут. За это время можно проветриться, и, наконец, осмотреть на утюг и котика, о чем меня просили домашние.


Как избавится от ощущения, что день прошел, а ты ничего не успел?

Юля, стаж работы на удаленке 6 лет: Отказаться от иллюзии, что из-за работы вне офиса в сутках стало вдруг не 24, а 26 часов, и планировать то, что реально можно сделать, а не то, что вам кажется, что оно реально. Да, теперь вы не тратите час на дорогу туда и обратно. Зато вы, возможно, позже встаете, а еще надо самому готовить обед вместо того, чтобы идти в столовую, и еще и думать, где взять продукты к этому обеду. И коммуникация с коллегами занимает больше времени, потому что требуется писать фразы, а не говорить их. Время всегда будет куда-то улетать, и если вы это все не учтете, придется доделывать рабочие задачи в ночи.

Раз ваше рабочее время теперь не зависит от нахождения в офисе, поставьте себе ограничители: сделать то-то и то-то до 13-00, то-то и то-то — до 17-00 и отдохнуть с 20-00 до 9 утра.
И заранее смиритесь, что самыми неэффективными будут дни, когда никаких ограничителей нет. Мозг все равно будет думать, что у него много времени, и можно еще немножко позаниматься фигней, прежде чем перейти к делам.


Как перестать тревожиться и паниковать?

Оля: Когда все вокруг непривычно и чуждо, много сил уходит на адаптацию. В результате легче всего выбрать бездействие. В случае самоизоляции — лежать, смотреть сериал, серфить новости, поедать сладкое. Не надо так. От этого тревога только усилится. Особенно сейчас, когда ситуация нестабильная, а вы чувствуете себя отрезанными от мира и от этого беспокоитесь еще сильнее.

Мне тут опять-таки помогают списки дел. Спланируйте день, чтоб вечером не было ощущения, что вы его про… протупили. Я, еще работая в офисе, вносила в план любое дело, которое занимает у меня больше 15 минут. Сейчас рада, что научилась этому. Вычеркиваю сделанное, добавляю новое. Это правда успокаивает и вызывает ощущение, что день прошел не зря.

Яна: Пытаться не загадывать на будущее. Время для этого явно неподходящее: никто не знает, что будет завтра, введут ли карантин, что закроют, когда откроют, как вообще все это кончится, и в каком виде оно — будущее — перед нами предстанет. Но вот летчики, например, и моряки — они знают, что такое «ориентироваться по фактической погоде». Давайте и мы будем учиться, что ли. Каждый день — самоценность.


Как заставить себя переодеться из пижамы в пижаму, хотя бы в приличную домашнюю одежду и накраситься хотя бы расчесаться?

Яна: Если соображения в духе «давайте не будем терять человеческий облик» не помогают, попробуйте устроить видеочат с начальником или коллегой:) Я не очень люблю этот вид связи — главным образом потому, что он часто виснет, а еще потому, что все страшно беспокоятся, как они выглядят на камере, и плохо соображают по существу вопроса. Но сейчас, похоже, выхода нет. Лучше видеочат, чем мрак и ужас запустения:) Одеваться в цивильное можете хотя бы до пояса — ниже все равно не видно. Дикторы на ТВ в жару, кстати, делают именно так: сверху — пиджак, снизу — шорты. А по поводу косметоса — не правда ли, это отличная возможность понять, для кого вы на самом деле краситесь, для себя или для окружающих?:) Момент истины, так сказать.

Маша: Не поняла, зачем переодеваться из пижамы в пижаму? Знаю, что многие не могут работать в домашней одежде — тогда надевают что-то рабочее. Например, джинсы, блузку и туфли. Но мне и в пижаме хорошо, просто я их меняю периодически — не в одной и той же ходить месяцами в самом деле? Футболка и спортивные штаны тоже вполне себе вариант.


Как не развестись, общаясь с мужем в режиме 24/7?

Яна: Шутки шутками, но именно так поступали те, кто хотел, чтобы пара рассталась — влюбленным давали возможность быть тет-а-тет столько, сколько влезет и плюс еще пару месяцев. Так что проблема не надуманная. И что нас ждет по окончании всей этой темы — взлет рождаемости, или всплеск разводов, или оба всплеска плесканут одновременно, станет ясно позже. Не скажу ничего нового, но, по возможности, работайте в разных комнатах (или хотя бы разных углах комнаты:) и — см. выше — расчесывайтесь. Или даже — да-да, красьтесь!:)


А вы с какими вопросами сталкиваетесь и как их решаете?



Читайте также:





Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
18 голос., в среднем 4,50 из 5
Загрузка...
36
36
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
36
Комментировать
Кристина
25 марта, 2020 at 12:27
Я с понедельника на удаленке. Ощущение, что ты просыпаешься на работе и вечером домой не уходишь... Вроде все время дома, а по факту все время на работе... Спасибо кошке, что у нее режим и днем она ко мне не пристает, но долго я так не смогу. Разговаривать хочу.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия (-> Кристина)
25 марта, 2020 at 13:10
У мужа та же история) начать может, оторваться от работы - нет.
Нужен ограничитель на вечер. Типа в 20.00 у меня звонок маме по вотсапу, на этом работа все.
Или в 19.00 я пишу итоги дня, остальное делаю завтра.
Это кажется все такой очевидной фигней, но годы уходят потом на такие привычки)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Maria (-> Кристина)
25 марта, 2020 at 13:50
да, у меня иногда точно такое же ощущение иногда бывает. отличный ритуал кстати еще. захлопнуть крышку ноута (только не слишком эмоционально))) и из комнаты уйти.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия (-> Maria)
25 марта, 2020 at 14:09
...сменить рабочий ноут на домашний))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Кристина (-> Юлия)
25 марта, 2020 at 14:22
не в этом дело, в 6 часов у нас всю систему закрывают, так что фактически я и не могу работать, но я не встаю, не одеваюсь, не выхожу из офиса, не спускаюсь в метро, не читаю там книжку и не прихожу домой. Вот этого физического процесса не хватает. Откуда-то уйти, чтобы куда-то прийти. Ну и пройтись по улице, потолкаться в метро, воздухом подышать... Кажется ерундой, а теперь этого недостает(((
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия (-> Кристина)
25 марта, 2020 at 15:04
Я понимаю.
Переодеваться в спортивное и тренить на коврике как вариант?
(Сказала Юля, который 20-й день как решила заняться спортом дома 🙈😂)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Кристина (-> Юлия)
25 марта, 2020 at 15:15
ой не... у меня со спортом из общего ровным счетом ничего)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Maria (-> Кристина)
25 марта, 2020 at 17:08
я ездила в офис по полтора часа в одну сторону - электричка, потом метро, потом еще пешком.. не скучаю как-то) может быть, если б до работы было полчаса
ответить
Заполните все поля
Отправить
Настика (-> Кристина)
25 марта, 2020 at 18:46
Работая дома я просто не переключаюсь из-за того что в одном помещении находишься весь день. Когда уходу с работы, я о ней забываю. А дома такого нет. Никуда не пришел, ни ушел. Мозг не понимает.
Мне вот это не нравится.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Трампампам (-> Кристина)
26 марта, 2020 at 06:44
оденьтесь и прогуляйтесь вокруг дома !
ответить
Заполните все поля
Отправить
Рита Р
25 марта, 2020 at 13:13
Знаете, работать в офисе в данное время тоже тот еще квест. Я б вот на удаленку хотела. А то начинаются придирки к коллегам, типа этот руки что-то давно не мыл, а тот расчихался. В итоге помогло просто принятие ситуации по принципу - я делаю все, что от меня зависит, а дальше действуем по обстановке.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Екатерина
25 марта, 2020 at 13:39
Как работала, так и продолжаю каждый день ездить в офис.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алина
25 марта, 2020 at 14:30
У меня бзик насчет ответственности, поэтому заканчиваю делать все сильно заранее, а потом остается время, и чувствую вину, что вроде рабочее время еще, все работают, а у меня нет дел((
ответить
Заполните все поля
Отправить
Оля Третьякова (-> Алина)
25 марта, 2020 at 14:49
О, как знакомо! Я раньше даже старалась не сдавать работу раньше срока - все боялась, что еще что-то навесят, раз такая шустрая. Но потом придумала, как себя занять:) Планированием, изучением информации по профильным темам. Ведь это тоже важно, а когда все время адская запарка, нет на это времени просто.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алина (-> Оля Третьякова)
25 марта, 2020 at 21:58
Ага, я тоже теперь так делаю после основной работы. И в более спокойном темпе, это очень важно. Не все же время коней гнать, можно загнать..
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вжух
25 марта, 2020 at 16:39
Вставать в 7, конечно, прекрасно, но тогда спать тянет уже в 21 :) Особенно если до завтрака спортзал

Я за подъемы с рассветом, когда есть возможность доспать днём часик-два (разумеется в ситуации удаленки, отпуска или выходного дня, а классической рабочей восьмичасовки + дорога)

И списки ежедневных дел в моменты тревожности как раз раздражают (ничего не успеваю!) и порождают чувство никчёмности. Мне они хороши и радуют как раз в периоды продуктивности. Так что сначала фикшу тревогу (хоть медитация, хоть атаракс, кому что) - а потом уже за дела

Не переодеваюсь, в мягком тёплом и свободном чувствую себя продуктивно. Для видео уже 10 лет один рецепт, если уж хочется - яркая помада. Как вариант - заметные очки/яркий палантин/головной убор (если гарнитуре не мешает, конечно). И бутылка воды рядом обязательно!

Мужа красится не прошу, не в этом залог нашего брака :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
таша (-> Вжух)
25 марта, 2020 at 17:26
"Мужа краситься не прошу..." Странно было бы , если б просили)) и в этом был залог вашего брака.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Lilt (-> Вжух)
25 марта, 2020 at 17:54
За последнюю реплику готова вылепить десяток лайков, настолько это прекрасно)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вжух (-> таша)
25 марта, 2020 at 20:40
Что странного, я и ноги его брить не прошу. Равноправие - оно такое :)

*блииин, как обидно, что хотя бы в течение пары минут нельзя править камменты
ответить
Заполните все поля
Отправить
Pauline
25 марта, 2020 at 21:33
вклинюсь с очень важным наблюдением последних недель - работать полулежа низя) очень болит спина потом, да и дисциплине в какой-то момент конец
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Pauline)
25 марта, 2020 at 22:01
О, да) Мне мой малыш подарил такую классную штуку-трансформер-подставку под комп, с которой можно работать в любом положении. Найду название - напишу)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Оля Третьякова (-> Pauline)
25 марта, 2020 at 22:31
Я так четыре года работала. Спина норм, но надоело лежать! Пришлось купить стол и стул:)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия (-> Pauline)
26 марта, 2020 at 09:26
Не болит и не конец)) все мы разные!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Lara
26 марта, 2020 at 10:46
Краситься, работая из дома? Чтобы не развестись с мужем? Надеюсь это шутка?)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Irrational (-> Lara)
26 марта, 2020 at 11:57
ну почему сразу шутка.
знаете, бывает так, что женщинам хочется выглядеть хорошо не только для выхода в люди, но и для собственного мужа тоже. и почему бы иногда не накраситься просто потому, что хочешь быть чуть лучше, чем тебя создала природа, - именно для него.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вжух (-> Irrational)
27 марта, 2020 at 01:51
Главное, чтоб он тоже старательно накрасился в ответ, потому что хочет быть чуть лучше - именно для неё
ответить
Заполните все поля
Отправить
Таня (-> Lara)
28 марта, 2020 at 02:01
Я крашусь каждый день (нет мужа) 2 недели на удаленке, это ритуал начала дня, лёгкий тон(erborian) и брови+ расчесаться - без этого не могу начать работать, ну и смотреть на себя)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Лика
26 марта, 2020 at 13:34
Обожаю работать из дома. Если бы можно было 2 раза в неделю не ездить в офис всегда - так бы и делала. Могу работать и лежа, и сидя, и в пижаме и нет, накрашенной и нет. Мне вообще не нужны все эти танцы для работы. Если надо сделать - я сделаю. Так что сейчас настал мой маленький рай, практически, хоть и повод так себе..
ответить
Заполните все поля
Отправить
Лика (-> Лика)
26 марта, 2020 at 13:36
Единственное, что мне надо - это рабочий комп. Вот это да, действительно важно. На домашнем именно работать сложно почему-то.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ан
26 марта, 2020 at 14:12
«я так люблю работать дома
пожру борща пойду посплю
ой ничего ж не успеваю
пойду еще поем борща»
- прилетело такое недавно, прям в точку. Мне сложно дома работать, рабочая обстановка меня настраивает и собирает. Если остаюсь дома на весь день, всё равно стараюсь сразу утром переодеться в непижамное и накраситься. Иначе весь день проходит как будто в дреме и лени. Для меня это ритуал, как у первобытных племён перед охотой нарисовать узоры на лице и теле и станцевать специальный танец.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Maria (-> Ан)
27 марта, 2020 at 18:38
ахаха))) пирожок огонь))) спасибо
ответить
Заполните все поля
Отправить
KKK
26 марта, 2020 at 21:17
Так, а где ответ на самый важный вопрос - как не сожрать весь холодильник? У меня запасы, между прочим.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена Я
27 марта, 2020 at 12:23
добрый день!
Меня заинтересовала вот эта информация "А потом как-то знакомый психолог рассказала, как полезно вставать до 7-00. Оказывается, в это время гормон кортизол работает на то, чтобы вас взбодрить."
По известной птичьей классификации, я - сова, поэтому мучительно интересно всё, что связано с ранними подъемами, приучением к ним и ответно возросшей производительностью.
Как работает это правило про "полезность вставать до 7 утра"?
Это связано с тем, во сколько человек лег?
Или с часовым поясом?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена (-> Елена Я)
28 марта, 2020 at 00:00
я 100 сова, и боюсь, что вся польза вставания до 7.00 не для сов вообще.
чтобы вы понимали - я всю жизнь работаю с 9.00, меня всегда тянет лечь в районе 2.00, могу позже, но не раньше.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алиса
11 апреля, 2020 at 09:24
Про не сожрать холодильник забыли!)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Svetik183412
17 апреля, 2020 at 19:58
У меня один день через три работа на удаленке, остальные - офис и работа в офисе сейчас во время этого всего такое себе удовольствие. Каждые три часа температуру померить - себе и всем коллегам, а учитывая, что работаю я в ветеринарной клинике, часть коллег надо добыть с приемов. Маску менять каждые 2 часа и снимать ее можно только на покушать.Перед входом из "грязной" зоны (где клиенты) в "чистую"( комнату отдыха), где и мое рабочее место, руки каждый раз обеззараживаются. Спиртом! 85%. Коже пипец. Так что честно я б лучше из дома.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив