Как снять стресс и научиться ходить под парусом

14
Как и где научиться управлять яхтой, не покидая Московской области? И можно ли стать морским волком, обучаясь яхтингу на Москве-реке? Мы приняли участие в парусной регате Lancaster и выяснили много интересного.
При слове «яхта» мы обычно думаем, что — ах! — но дело это неприлично дорогое, а фамилия у нас почему-то не Абрамович. Но, как мы тут выяснили, выходить на большую воду можно даже Ивановым, Петровым и Кореньковым с Ботвиниными.

Выяснили мы это благодаря марке Lancaster, которая ежегодно устраивает на Пироговском водохранилище регаты для журналистов.  Зачем это делает Lancaster — понятно. На яхте хорошо все, кроме солнца. Сгореть можно, не успев поднять даже второй парус. А Lancaster как раз специализируется на анти-пригарной долче вите:) У них гигантский арсенал средств «для», «после», «перед» и «вместо» солнца, и есть специальное приложение для айфона, которое помогает не запутаться в этом изобилии. И только что появились две новинки — охлаждающий спрей Instant Cooling Mist Repaining и лосьон для душа после загара Body Lotion Hydrating after Sun.

7

Каждый раз в спуске журналистов на воду Lancaster помогают команда клуба «Спорт Флот» и яхт-клуб «Галс». И они же предлагают всем желающим (а не только журналистам) освоить азы яхтенного дела.  Зачем и почему это стоит сделать, мы выяснили в процессе регаты.

2

Ну, во-первых, на фоне яхт получаются обычно самые удачные селфи:) Это уже веская причина, как нам кажется.

27
Во-вторых, знание языка морских волков любой девушке добавит + 100 к карме. Это мы поняли на инструктаже (а без инструктажа на воду вас никто не спустит, не надейтесь). Например, подходит к вам кто-то не слишком приятный, чтобы познакомиться — а вы ему такая «ну-ка немедленно отдай швартовы!». Ну и вообще, изучение новых слов тренирует мозг, а при случае может спасти жизнь. Например, мы все теперь твердо знаем: гик — это палка, которая летает прямо над головой и на которой закреплен парус. Если слышите это слово — лучше немедленно пригнуться, чтоб не заработать шишку.

6
В-третьих, у вас будет шанс познакомиться со шкипером. Нашим шкипером, правда, была хрупкая девушка Даша. Но другим повезло больше:))) dasha-shkiper
В-четвертых, вы узнаете, с чем в этом сезоне надо носить спасательный жилет. Без спасательного жилета вас на судно не посадят, даже если вы плаваете, как Диана Вишнева — танцует.

9

Фотограф тоже должен быть в жилете!

И наконец, вы ступите на яхту. Например, вот на такую, как была у нас — на ней обычно помещается 270 килограммов живого веса. (Это примерно 3 здоровых мужика или 4 девушки 44-го размера, но возможны и другие комбинации.) И, возможно, будете разочарованы — ящик шампанского тут катастрофически некуда ставить!

11

Возможно, он прячет ром! А лодка-то не наша…

А потом вам придется поработать. В основном —  руками. Суть управления – в нужное время тянуть за нужные веревки парусов. Главный принцип — развернуть паруса так, чтобы в них все время попадал ветер. Даже если его вообще нет. И при повороте надо повернуть парус, а для этого веревки от него с одной стороны яхты отпустить, а с противоположной натянуть. А этих веревок ужасно много! Распутывание наушников —  детский лепет по сравнению с тем, что вам придется делать.

26
Поработать придется и головой. И потренировать чувство локтя:)) Хотите резкий поворот без потери скорости? Тогда нужно всем одновременно и слаженно пересесть на один борт, да еще не забыть потянуть/отпустить нужные веревки. Замешкался один — яхта теряет скорость, а команда — драгоценные секунды.

И вот, когда вы уже немного освоитесь и перестанете судорожно метаться при команде «Трави стаксель!», вы вдруг услышите шум волн и шорох парусов. Ну и — все, считайте, что жить вы без яхт больше не можете.

18

23

24

Но самое главное — вы совершенно точно забудете обо всех проблемах и делах, что остались на суше. Их развеет ветер, унесет вода и вытеснят команды шкипера, а сверху еще припечет солнышком или польет дождиком. Вернетесь вы совершенно свободным и счастливым человеком.

«Спорт Флот» для новичков каждую субботу проводит пробные занятия, где можно узнать, что такое яхта, и выйти на воду. Цена — 1500 рублей с человека за 2&nspace;2,5 часа. А если вас зацепило по-настоящему, можно пойти в «Парусную школу», прослушать 36 часов теории и проплавать 15 часов, сдать экзамен и даже получить международные права рулевого. Кстати, детям тоже можно — есть даже «Школа юных капитанов» для детей с 7 до 12 лет.

Фотограф: Кристина Спивак, фотографии сделаны на Olympus epl pen 7.





6 комментариев

Добавить
  1. Ольга

    Хоть и не Абрамовичи, а смотрится всё равно прекрасно, как из другой жизни.
    А почему проиграли? И кто выиграл?

    • Intern Elena

      В прошлом году были вторыми, в этом не попали даже в тройку — се ля ви) Стартавали чересчур порядочно, а потом остались без генакера — большооого такого паруса))

  2. Юлия

    Ой, как интересноо)))
    А у нас в Минске аж целых.. 2 что ли? яхтклуба на нашем минском море . Но я плавать не умею, боязно как-то ( иногда вижу как яхточки вдалеке переворачиваются )), и да, про Абрамовичей в точку)

  3. Ника

    Блин, везет же…у нас в СПБ, наверное, задубеешь от такого отдыха, кроме каких-нибудь 2х дней в году.

  4. CHIAIA

    Популярное в последнее время занятие.) От своих коллег и знакомых постоянно слышу про регаты то тут, то там; причем они настолько увлечены, что заражают своими восторгами даже таких равнодушных к теме, как я. Вот и вы теперь об этом же. ))


Добавить комментарий Отменить ответ