Как победить акне: часть 2. Есть ли улучшения?

Фото спустя час после процедуры. Если сравнить с тем, что было до - "небо и земля". Я уже довольна-)
Лена Логинова продолжает лечить акне в Центральном институте дерматокосметологии, совершать ошибки в уходе и морально готовиться к процедурам.
Для тех, кто не был с нами в предыдущих сериях, краткое содержание: у меня гормонозависимое акне, которое я уже два месяца успешно лечу. Гормональная терапия внутрь и домашний уход Ultraceuticals — бронебойное сочетание, которого моя кожа испугалась и решила прикинуться паинькой-)


Уход я подробно описывала в предыдущем посте, с тех пор ничего не изменилось (и моя склонная к косметическому разнообразию душа уже скучает-)). Добавился только точечный гель от воспалений UltraCeuticals Ultra Clear Spot Treatment, который должен бороться с отдельными прыщами. В составе за противовоспалительное действие отвечают, как и во всех средствах серии, салициловая и миндальная кислоты, а также бромелайн. Еще есть витамин Е — он успокаивает кожу и не допускает появления раздражения.

ultra-clear-spot-treatment-10ml-noblur_1

Последние недели три мне вообще нечего этим средством мазать — только однажды пришлось воспользоваться им, когда после сильного расстройства я обрела утешение в плитке шоколада, а на следующее утро вскочил прыщ. Это легкий по текстуре крем бежевого цвета с химическим запахом, напоминающим детский пластилин для запекания #ктопробовалтотпоймет. Он абсолютно нелипкий и незаметный на коже, поэтому я использовала его днем под санскрин.

Что касается технических характеристик, то с ним большое красное воспаление (привет, шоколад!) проходит за 4 дня, а мелкая сыпь формата «понервничала» улетает за сутки. При этом нет ни липкости, ни ментолового холодка. Не щиплет, не жжет, не вызывает покраснения. Это так непривычно, что я даже успела почувствовать себя обманутым потребителем: это вообще точечное средство от воспалений или где?-)


Состояние «шкурки» со времен прошлого поста продолжило улучшаться и достигло стабильного минимума: 99% моего времени проходит без прыщей, кожа стала значительно светлее, пятна постакне посветлели. Правда, сами дефекты «минус-кожа», а проще говоря, рубцы никуда не делись. И если в начале моего лечения это казалось мне логичным, то теперь угнетало. Это такое же чувство, как когда на экзамен отправляешься со смутной надеждой на тройку, а из аудитории выходишь уже слегка возмущенный: «Почему четыре, а не пять?»-)

DSC_5923

Поэтому я очень ждала, когда мой дерматолог Екатерина Васильева даст отмашку на активные действия — салонные процедуры. И наконец этот светлый день настал — я пришла в ЦИДК на процедуру Hydra Facial.

Строго говоря, состояние кожи было таким, что врач с ходу предложила мне сразу сделать лазерный пилинг. «Воспалений нет, можно уже шлифовать», — сказала дерматолог. Но я вспомнила, что мне в тот вечер предстояла еще одна рабочая встреча. А обожженное красное лицо в мой рабочий дресс-код не входит-) Поэтому мы решили выбрать более щадящую процедуру, которая подготовит лицо к более серьезным вмешательствам.

Фишка Hydra Facial — в сочетании очень мощного очищения и увлажнения. Если отвлечься от красивого слова «хайдрафэшиал», то научно эта процедура называется «гидродермабразией».

Начинаем процедуру. Дерматолог водит по моему лицу специальной насадкой

Начинаем процедуру. Дерматолог водит по моему лицу специальной насадкой, я расслабляюсь.

Гидродермабразия проходит в 3 этапа: отшелушивание, кислотный пилинг, увлажнение. Во время каждого из этапов аппарат одновременно производит два действия: дермабразию и нанесение специальной сыворотки. За дермабразию отвечают мельчайшие алмазные частицы, которые сначала подаются на кожу, а затем с помощью вакуума засасываются обратно вместе с ороговевшими чешуйками кожи, которые остаются на фильтре. Получается, что сначала за счет вакуума алмазные частички «вбиваются» в кожу, а потом возникает обратный вакуум, и они попадают обратно.

DSC_5867

ШОК СЕНСАЦИЯ СКАЧАТЬ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ И СМС: Вот такой вот грязный фильтр остается после первого (!) этапа процедуры

Одновременно с алмазными частичками на коже оказывается сыворотка, которая за счет вакуума очень быстро впитывается и глубоко проникает в кожу. Сначала это сыворотка Activ-4, потом кислотная сыворотка Glysal, потом сыворотка Beta-HD. После процедуры обычно еще делают увлажняющую маску и наносят SPF, так как после любого отшелушивания кожа становится чувствительнее к солнцу.

Ну что же, от теории — к моим впечатлениям.

DSC_5852

Этап 1. Отшелушивание. Это после него остался такой грязный фильтр-) По ощущениям — более, чем терпимо. Я была морально готова и к большим страданиям. Представьте, что вас обнюхивает огромный мокрый собачий нос — и это будет ощущение от первого этапа процедуры Hydra Facial.

На самом деле это было даже приятно, и я невольно заулыбалась. Доктор сразу же отметила, что на ближайшее время это последний раз, когда я улыбаюсь на процедуре.-) Лазер гораздо больнее.

Этап 2. Кислотный пилинг. Екатерина сразу предупредила, что во время второго и третьего этапов кожу будет пощипывать, и может появиться покраснение. Это связано с тем, что в составе этих сывороток есть кислоты (в том числе и гиалуроновая, которая должна увлажнить отшелушенную кожу). Ну и с тем, что моя кожа сама по себе довольно чувствительная и реактивная. У меня даже после разговора по телефону щека краснеет в том месте, куда прикладывался смартфон-)

И действительно, процедура перестала напоминать курорт и стала напоминать процедуру. Это заметно меня взбодрило, потому что на первом этапе я чуть так и не заснула, с улыбкой ангелка-)

DSC_5878

Этап 3. Увлажнение. Почему-то этот этап стал самым чувствительным и красным для меня. Когда врач наносила сыворотку, лицо начало гореть, постепенно все сильнее и сильнее. Наша фотограф Арина ойкнула и спросила, должна ли моя кожа так сильно краснеть.

Екатерина уверила, что все в порядке, и продолжила процедуру. По ощущениям щеки горели очень сильно. Примерно так же, как когда я в ночь перед сдачей курсовой отправляла научнику только введение к своей работе. Смотрю на фото — что-то среднее между сном на солнце и прогулкой на пасеке-)

DSC_5905

Этап 4. Успокаивающая маска. После всех экзекуций Екатерина нанесла успокаивающую и противовоспалительную маску, потому что самое необходимое для меня сейчас — предупредить возможные воспаления. Как-никак, лазер впереди.

Ощущения от маски были нейтральные: она погасила жжение от сыворотки и слегка охладила кожу. Спустя 10 минут доктор ее смыла. Не знаю, как для вас, а для меня лежать с маской на лице — самое скучное, что может быть. Я вся извертелась и исстрадалась-)

DSC_5920

Результат. Из зеркала на меня смотрело все еще очень красное лицо-) Но при этом кожа была очень гладкой, как будто отполированной, а поры — очень чистыми. Екатерина пообещала, что буквально через полчаса краснота уйдет даже с моей реактивной кожи, и эффект процедуры можно будет оценить в полной мере.

Фото спустя час после процедуры. Если сравнить с тем, что было до - "небо и земля". Я уже довольна-)

Фото спустя час после процедуры. Если сравнить с тем, что было до — «небо и земля». Я уже довольна-)

Мое лицо, по словам доктора, восприняло процедуру очень хорошо. Теперь — только вперед, к новым лазерным высотам. Дерматолог сказала, что вместо двух лазерных шлифовок, которые требуются, мы сделаем четыре лазерных пилинга. Дело в том, что летом очень важно не выходить под солнце с травмированной кожей, а период восстановления у лазерного пилинга меньше, чем у шлифовки. Пилинги мы будем делать каждый месяц, и ближайщие месяцы я проведу с красным лицом и банкой солнцезащитного крема в руке.

Ну что же, challenge accepted. Никто не обещал, что погоня за хорошей кожей будет легкой.

Лазер, восстановительный период и прочая расчлененка — в следующих сериях нашего блокбастера.

Читайте первую часть эпопеи:

Как победить акне. Личный опыт. Часть 1

Читайте также:

Четыре реальные истории лечения акне ретиноидами. Часть 1

Четыре реальные истории лечения акне ретиноидами. Часть 2

8 месяцев лечения акне Is Clinical. Самый страшный пост в моей жизни

Восстановление проблемной кожи лечебной косметикой 





31 комментариев

Добавить
  1. Ксения

    А от плитки шоколада могут возникнуть воспаления, да? Мне казалось, что Тийна развеяла этот миф, поэтому-то я и продолжаю лопать шоколад уже без угрузений совести. Видимо, зря, да.

    • Intern Lena

      ну конкретно у меня от плитки шоколада и бургера возникают воспаления. мифы мифами — а я продолжаю наблюдать связь между гастрономическими излишествами и акне )

      • AnastasiaR

        И у меня то же самое. Не столько от шоколада самого, сколько от сахара, причем последствия могут появиться уже через пару часов

    • Yulia

      у меня тоже бывает, особенно если плитка шоколада в период перед месячными

    • chiaia

      Насколько я помню слова своего врача, дело не столько в шоколаде (какао), сколько в сахаре, одном из якобы доказанных источников всех бед на лице. )) Но на исследования он ссылался абстрактно, поэтому кем и когда доказано, не скажу. По этой теории, если съесть плитку очень горького шоколада, то может и обойдется, а коробка конфет или шоколадный брауни, скорее всего, не дадут о себе забыть.

      • Мария

        У меня 3хмесячный малыш с аотпическим дерматитом, и вот я читала всякое разное о влиянии рациона на аллергические реакции коди малыша и вычитала следующее: реакции провоцируют аллергенные белки (белок корочьего молока, яйца и тп), то есть сам по себе сахар не вызывает реакции. Однако он может катализировать брожение в кишечнике продуктов разложения аллегенного белка, и это спровоцирует реакцию кожи.
        Вот приблизительно так это звучало, не гарантирую точность цитаты.

  2. Ксения

    Ну я тут порассуждала, повспоминала — наверное, шоколад у меня не провоцирует воспаления. Хотя всё же и у меня есть гастрономический враг — молоко, не вся молочная продукция, а именно молоко.
    А вам удачи!

  3. kairinishad

    Очень хороший результат! Мне определенно надо

    • Intern Lena

      спасибо! я сама не ожидала: когда увидела заглавное фото, сначала заподозрила, что это фотошоп-)

  4. Luba Bee

    Скажите, сколько стоит процедура Hydra Facial и не страшно ли ее делать летом?
    Шелушится ли у вас кожа после процедуры?
    Отличное заглавное фото, красоты и здоровья вам, Лена!

    • Intern Lena

      7 500 рублей, по акции — 5 500. делать ее летом не страшно, потому что она неинвазивная. главное — нанести солнечную защиту потом, что сделает дерматолог.
      кожа не шелушится, вообще она так круто выглядела спустя пару часов, что я даже пожалела, что никуда не иду в этот день-) я бы посоветовала делать ее с утра, если вечером выход в свет
      спасибо )

  5. Ксения

    Лена, а как вы переносите гормональную терапию внутрь? И боюсь предположить — терапия навсегда? Или всё же временная?

    • Intern Lena

      переношу хорошо, но я уже принимала ОК и знаю все подводные камни-) моя врач (не из ЦИДК, дело было еще в ноябре) хорошо подобрала лекарство, и у меня из побочных эффектов — только отеки иногда.
      ну это спорный вопрос, какую-то терапию придется принимать всю жизнь, да, но не факт, что это будут ОК. точнее, практически факт, что не будут-)
      отношусь к этому факту философски: диабетики же колют всю жизнь инсулин, вот и мне приходится что-то принимать, ничего не поделаешь

  6. tatta

    Я делала эту процедуру неделю назад. Что хочу сказать — вариантов процедуры несколько, под потребности кожи. Я делала для жирной и проблемной. Сейчас сделать выгодно — акция. Девочек с хрупкими сосудами хочу предупредить — процедура травматичная именно для нашей, тонкой и чувствительной кожи (у меня были пару дней пятнышки от лопнувших капилляров). Что касается качества чистки — ну, на твердую 4-ку, все не вычищается, как хотелось бы. Поры забились уже через неделю (такая вот кожа). Сделала выводы — процедура хорошая, с осторожностью делать при хрупких сосудах, лично я повторять не буду.

    • Intern Lena

      да, для кожи с куперозом это однозначно не вариант. но моя — чувствительная и ооочень реактивная — пережила хорошо. так что тут стоит сначала обсудить с доктором, конечно.
      у меня вау-эффект продлился пару дней, про пролонгированный сказать ничего не могу, потому что ровно через неделю сходила на лазер )

      • Tatta

        Лена, какой у Вас эффект от лазерной процедуры?

        • Intern Lena

          я об этом буду писать отдельно. так могу сказать, что период восстановления был легче, чем после срединного пилинга, и эффект лучше. но до конца постакне не ушли, нужна будет еще процедура

  7. Polina

    Ну вот сижу я сегодня и думаю — дадут зарплату а я ее тратить не буду а буду копить! Даешь косметический аскетизм! Думаю, ну раз покупать ничего не буду, почитаю как другие покупают. Упал, очнулся — и уже записана на завтра)

    • Intern Lena

      хахаха про «упал, очнулся» вы очень верно заметили, со мной такие помутнения случаются регулярно )

      • Мария

        Агалогично! Кортизол тоже провоцирует воспалительные процессы.
        Такой замкнутый дурацкий круг: «выскочил прыщ — нервничаешь — еще один — нервничаешь еще больше — еще один»

      • Polina

        А я вас вчера там видела:) Сидела на ресепшене ждала такси после процедуры (по дороге туда попала в самый ливень и промокла насквозь) а тут вы вышли 🙂 Я думала поздороваться и поблагодарить за рекомендацию но решила что нечего приставать к людям после процедур 🙂 но в анкете бьютиинсайдер как источник информации указала!

        • Intern Lena

          ооо, если еще как-нибудь пересечемся, подходите-) я тоже вас заметила и подумала: «надо же, есть еще мужественные люди, которые в тайфун добираются до косметолога». и я очень рада, что рекомендация вам пригодилась-)

  8. Анна

    А я замечаю связь высыпаний со стрессом.Вот понервничаешь на работе больше,чем обычно (но мое «обычно»-это тоже много)),и на лице сыпь.Начала уже успокаивающие пить в такие «нервные» дни..

    • Intern Lena

      жму вашу нервную руку как обладатель выматывающей работы (не в бьютиинсайдере) -)
      но как раз связи стресса с акне не замечала, иначе бы я года полтора уже ходила по уши в прыщах)

  9. Lexxa

    Какие б мифы не развенчивали, а у меня от шоколада 1-2 прыща стабильно. Нет шоколада — нет проблем. И еще если простужусь, иммунитет ослаблен потому что. Автор поста молодец, смелая! Я верю что она победит свою проблему. Правда лето не лучшее время для шлифовок и лазеров, все делают осенью.

  10. Стася

    Лена, Вы очень красивая и улыбка у Вас чудесно-обаятельная!:)
    Пусть у Вас все получится

  11. Марина

    Девочки от прыщей меня спас плазмолифтинг!!!Мучалась с акне 5 лет…. Я делала плазмолифтинг лица у опытного врача-косметолога-дерматолога Лещинской Лилии Михайловны. Результатом очень довольна: кожа стала чистой, более упругой, а морщинки почти незаметны. Ни разу не пожалела о расходах на курс из 10 процедур. Рекомендую всем))) Не только от прыщей избавилась, но и потрясающий лифтинг)))


Добавить комментарий Отменить ответ