Пять сумок, которые вам на самом деле нужны

5 сумок которые вам нужны
Наш стилист Анастасия Мальцева — о том, какие пять сумок вам действительно необходимо купить один раз в жизни.
Если верить журналам, каждый сезон десяток сумок провозглашаются it-bag — и становятся (или пытаются стать) причиной наших страданий, объектом наших желаний и капиталовложений.

Стоит ли вестись на эти призывы — дело исключительно ваше.

Если возможности позволяют — почему бы и не повестись. Если же, покупая новую сумку, вы всякий раз испытываете танталовы муки и угрызения совести — то вот вам индульгенция: список из 5 моделей сумок, которые действительно надо иметь. При желании (и четком понимании себя) его еще можно подсократить до двух-трех.

Все остальное — от лукавого.

1. Просто сумка среднего размера. Лучше серая

Миссия: чтобы одна и на всю жизнь. Ну хорошо, две. Самая большая сложность — это найти «просто сумку».

Требования: бесконечные и взаимоисключающие. В нее должно вмещаться много. Иногда даже очень много. Но она не должна быть массивной.

Она должна подходить ко всему. Она не должна быть тотально скучной — иначе быстро надоест.

С ней должно быть комфортно ходить в офис любого рода. И не в офис ходить тоже должно быть комфортно. С ней можно летать в самолете, ездить в поезде, плыть в подводной лодке, ходить на выставку собак, кошек и волнистых попугайчиков. Особенно — попугайчиков.

Ее можно носить зимой. И летом. И весной. И осенью тоже.

Такую «просто сумку» невозможно найти.

На самом деле нет. Эта «просто сумка» давно найдена за нас. И вы с ней знакомы.

Классика жанра — Kelly, Hermes

hermes kelly

Сумка Hermes Kelly

Грейс Келли, конечно, могла не задумываться о цветовой гамме — потому что имела ее всю. Если вы не Грейс, а хотите Kelly — выбирайте серую. Вообще, «одну просто сумку» выбирайте серую. Она гораздо более универсальна, чем черная, белая и любая другая. Она органично выглядит осенью (да, весной и зимой — тоже):

Миранда Керр с Kelly и ребенком:)

Миранда Керр с Kelly и ребенком:)

Более расслабленная версия Kelly — Birkin. Джейн Биркин от нее публично отреклась, а вот Ева Лонгория прекрасно себя с ней чувствует летом:

Ева Лонгория и Birkin

Ева Лонгория и Birkin

И путешествует только с ней:

Ева Лонгория и Birkin в аэропорту

Ева Лонгория и Birkin в аэропорту

С Birkin, как мы видим, можно гулять с собачкой:

Алессандра Амбросио с Birkin и, судя по поводку, с собачкой

Алессандра Амбросио с Birkin и, судя по поводку, с собачкой

И без собачки тоже можно с ней гулять:

Алессандра Амбросио без собачки, но с Birkin

Алессандра Амбросио без собачки, но с Birkin

Ловить такси с Birkin тоже неплохо — быстро останавливаются:

Ирина Шейк с Birkin

Ирина Шейк с Birkin

Накал страстей и мнений по поводу того, может ли и должна ли «просто сумка» стоить таких денег, таков, что по сравнению с ним американские дебаты на тему, кто хуже, Хиллари Клинтон или Дональд Трамп — вежливые искусствоведческие баталии.

С арифметической точки зрения, Hermes за 7000 евро точно переживет 12 безродных авосек за 200-300-400 евро, которые мы покупаем каждые пару лет, полностью себя окупит и может быть с чистой совестью передан в наследство или продан по своей цене (или даже большей, как это случилось с очередной Birkin, ушедшей в конце мая за 300 000 долларов).

С общечеловеческой — никого не призываю умирать от голода, чтобы купить Hermes. Но если смерть от голода не грозит, а вопрос «просто сумки» встает каждые два года — может быть, стоит подумать.

Да, другие опции сумки «просто сумки», кроме Hermes, тоже бывают. Но лучше, опять-таки, серые:

Chloe

Chloe

сумка Prada

Prada

Кроме цвета, при выборе «просто сумки» имеет значение размер. Обычно культовые сумки одной модели выпускаются в двух-трех-четырех размерах (у Kelly их даже 7, но серьезной вместимостью обладают 3). Тут работает правило: чем выше рост, тем больше сумка.

Важно: не стоит в качестве «просто сумки» покупать что-то very hot типа так любимой моделями и it-girls года 3-4 назад трехцветной Celine Trapeze.

Сумка Celine-Trapeze-Bag

Их кажущаяся благодаря триколору универсальность — действительно кажущаяся, из моды они выйдут быстро, надоедят, возможно, еще быстрее, а качество часто оставляет желать. Внукам, в общем, не завещаете.


2. Cумка через плечо — на цепочке или на ремне

Миссия: развязать вам руки. Чего, собственно, и добивалась Мадемуазель.

Мадемуазель Chanel со своим изобретением - сумкой 2.55

Мадемуазель Шанель со своим изобретением — сумкой 2.55

Требования: вмещать то, что вам жизненно необходимо (например, если вы носите с собой Ipad — значит, он должен в нее помещаться). И, по возможности, не брать на себя слишком много внимания. Иначе вы обречены каждый вечер перекладывать все из одной сумки в другую. А это хлопотно.

Правда, директор моды итальянского Vogue Джованна Батталья, кажется, подбирает цвет сумок под цвет такси. Но это ее работа, в конце концов.

Джованна Баталья

Джованна Батталья

Классика этого жанра — конечно, 2.55:

chanel-2.55-street-style Chanel 2.55

Сhanel 2.55

Но это не единственная опция:

Модель Ханна Гэби Одиль

Модель Ханна Гэби Одиль

Вариантов сумок через плечо очень много. Важно: если вы не гуляете в краже-опасном районе типа итальянского города Бари или на турецком рынке, носите их именно через плечо, а не в жанре cross-body, тем более, что этот способ уже объявлен out.


3. Сумка породы Shopper или рюзкзак

Миссия: вмещать в себя все на случай экстренной эвакуации. То есть — компьютер, зарядку для компьютера, бэк-ап для телефона, косметику, смену белья, кроссовки, спортивную форму, любимую книжку (если таковая имеется). И пару бутылок вина, если вдруг выяснилось, что вечером нагрянут подружки.

Требования: имеет право быть любого цвета, кроме скучного. Сумка-шоппер вполне может существовать как бы отдельно от вас — ездить с вами в машине, стоять в офисе на работе в полной боевой готовности. Впрочем, черной она тоже имеет право быть. Но только если вам нравится черный, а не потому, что «он подходит ко всему». И тут, кстати, не работает закон «маленькой девушке — маленькая сумка, большой девушке — большая». Сумка-шоппер большая по определению. В мини-версиях она бессмысленна.

Рюкзак — если вы его используете в качестве шоппера, а не в качестве «просто сумки на каждый день» — тоже может быть большим. Если же вы его носите на плечах постоянно, лучше осторожнее подходить к размерам: невысоких девушек он превращает в горбунов.

Классика жанра: сумки- шопперы — Louis Vuitton и Goyard:

Сумка Louis Vuitton Neverfull

Сумка Louis Vuitton Neverfull

Сумка Goyard Saint Louis

Сумка Goyard Saint Louis

Классика рюкзачного жанра — Prada:

Рюкзак Prada

Рюкзак Prada

Другие опции шопперов и рюкзаков:

Fendi bag

сумка Orciani

Hogan сумка

И еще немного достойных шопперов:

Можно много дискутировать, что лучше, рюкзак или шоппер. Кому-то рюкзаки идут больше, кому-то меньше. Но с ними гораздо удобнее перемещаться по городу на велосипеде или самокате, чем с обычным шоппером, это факт.


4. Сумка-кошелек и/или вечерняя сумка

Миссия: дать вам возможность почувствовать себя свободной и светской, необремененной делами и лишними вещами,

Требования: вмещать в себя все необходимое свободной женщине (ключ, кредитка, помада, телефон). И при необходимости превращаться в вечернюю сумочку.

Классика жанра — Lady Dior в мини-версиях…

Сумка Dior-Celeste-Lady-Dior-Small-Bag

Dior Celeste Lady Dior

И да, опять Chanel — в версии wallet-on-chain:

Chanel-Wallet-on-chain

Chanel Wallet on chain

Конкуренцию им успешно составляют сумки Rebel Jimmy Choo:

Jimmy-Choo-Sasha-Luss

Cаша Лусс с сумкой Jimmy Choo Rebel

зеленая сумка

Jimmy Choo

А вообще, такие сумки могут быть какие угодно — лишь бы радовали:

 

Кстати, если вас волнует универсальность и вы намерены обойтись одной маленькой сумкой на все случаи большой жизни, то лучше выбирать такую, цепочку которой легко спрятать внутрь или отстегнуть — тогда она превратится в клатч.

сумка Rocio

Rocio

 


5. Хозяйственная сумка, она же Second Bag, она же настоящая сумка-шоппер

Миссия: сделать ваш поход за хлебом актом искусства. Или хотя бы приятным делом. Выходить из универсама с такой сумкой гораздо симпатичнее и экологичнее, чем с пластиковым пакетом.

Требования: должна быть прочной, вместительной и такой, с которой можно ходить и на пляж.

Классика жанра — Longchamp или плетеная корзина.

longchamp-red-yellow-green-streetstyle

Longchamp

плетеная сумка

Плетеная сумка неизвестного происхождения

пляжная сумка

Плетеная сумка неизвестного происхождения

Покупка плетеной сумки, кстати, может стать приятнейшим занятием — если делать это на французских рынках в окрестностях Иль-де-Ре, или в Провансе, или на гавайских пляжах. И как сувенир в том числе — это гораздо более осмысленная покупка, чем Эйфелева башня в виде магнита на холодильник.

Что делать с такими сумками в наших широтах зимой — конечно, тот еще вопрос. Но выход всегда можно найти. Ну, например, возить в ней в багажнике резиновые сапоги:)

И самое главное правило: лучше носить две или три сумки сразу, чем одну сумку и десять целлофановых мешков.

Ева Лонгория как символ единства Hermes и Chanel

Ева Лонгория как символ единства Hermes и Chanel

На сочетании Hermes + Chanel не настаиваю, но всем нам его желаю.

PS для невнимательных критиков еще раз подчеркну, что цель поста — не убедить всех, что без Birkin на Марсе жизни нет, а назвать 5 типов сумок, которые, возможно, избавят вас от ощущения, что каждый год вам нужна новая.


Anastasia-Maltseva-Personal-Stylist-2Анастасия Мальцева — персональный стилист. Выпустила свою коллекцию одежды Maltseva Style, так как убедилась, что идеальную простую белую рубашку, идеальные простые черные брюки и прочие простые базовые вещи найти сложно. «Идея заключалась в том, чтобы составить такую коллекцию, в которой будет 20 вещей — и с которой можно путешествовать месяц, и каждый день выглядеть по-новому.» Инстаграм Насти — maltsevastyle


Читайте также:




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



170 комментариев

Добавить
  1. Виктория Вавилова

    А я всё мечтаю о классике Шанель. Правда похожую модель нашла у CK. И цена на порядок ниже.

  2. Мария Пилипенко

    Я бы на такие сумочки могла бесконечно смотреть! У самой с десяток разных, но хочется ещё и ещё)) Недавно обзавелась красивейшим клатчем от Francinel https://francinel.ru/ Пока даже не придумала, с чем его носить буду, но когда увидела его — просто не смогла удержаться!


Добавить комментарий Отменить ответ