Бизнес по-женски: девочки начинают и выигрывают

Яна Зубцова 10 марта 2018 54

Книжки, которые говорят голосом мамы. Мыло, которое не хочется выпускать из рук. Свечи, которые делают счастливыми. И три девушки, которые придумали свой бизнес, вместо того, чтобы жаловаться на судьбу. Яна Зубцова задает им одни и те же вопросы: зачем вам это? Вы что, не умеете просто лечь и лежать?

Все-таки мои подруги и знакомые — удивительные люди. Сидеть на попе ровно не могут вообще. Хотя казалось бы. Одна могла бы сделать прекрасную карьеру в качестве fashion-редактора и стилиста. Другая — пиарщик от Бога, такой редкой PR-породы, что любая компания, заполучив эту девушку в штат, носила бы ее на руках и пела колыбельные. У третьей вообще трое детей и прекрасный муж, и чего ей не наслаждаться всем этим изобилием, непонятно. Но нет.

Та, которая одна, первая — Яна Виндзор — затеяла выпуск собственного мыла. Когда она прислала мне его на тест, я честно сказала: «Слушай, я мыло, конечно, люблю… В качестве ароматизатора для трусов. Кладу в комод, и оно пахнет. А так оно мне вечно под кольца забивается и смыливается неэстетично. Поэтому, если с твоим это случится, я как максимум ничего не напишу, чтобы не портить тебе настроение». А через три дня смсила ей: «Слушай, это не мыло, это бомба! Оно не забивается! Оно не смыливается! Оно пааахнеееет!»

Вторая — та, которая PR от Бога, — Юля Чеканова. Всегда казалась мне милой, светской, обязательной, надежной — но вовсе не бизнес-девушкой. #Любимвсекрасивое, на Патриках кофе выпить, между делом о духах поговорить, вот это все. И вдруг она открывает свой маленький свечной заводик — бренд Great Trotter //HMCM. И свечи вау, какие крутые. И Юля может сделать какой угодно тираж, с каким угодно ароматом, специально для вас, и будет у вас дома своя свеча, и больше ни у кого такой не будет.

Третья — та, которая с тремя прекрасными детьми и любящим мужем — Женя Ханоянц, которую я знала как Женю Власову и мы переодически были друг у друга начальниками, когда запускали сайт «Живи». То я ее главным редактором, то она моим. (Да, такое бывает.) У Жени я всегда подозревала бизнес-хватку. Но чтобы детские книжки?! Причем такие, которые разговаривают голосом мамы и папы?.. Как ей вообще такое в голову пришло? И, ребята, это же гениально.

В общем, вот они, эти девушки. Пусть сами все о себе рассказывают. А я за них тихо порадуюсь и скрещу пальцы.

Яна Виндзор и мыло Windsor’s Soap Beauty

Яна Виндзор2

Почему именно мыло?

Я работала в Cosmo, в РБК, в Interview, редактором на сайте ЦУМа, — но в какой-то момент, как это деликатно называется, «нашла себя в декрете». Проще говоря, осталась без работы. Решила заняться чем-то, что нравится. Спросила себя: а что мне нравится? И поняла: мыло же! Я люблю умываться мылом, я всю жизнь возила его из поездок, я фанатка запахов, я раз в месяц выходила из Jo Malone, оставив там ползарплаты.

3

А еще я вспомнила мешочек с лавандой, который бабушка хранила в кармане шубы из каракуля. Я собрала все «свои» запахи – лаванда, лемонграсс, имбирь (как в моем любимом коктейле Moscow Mule), чабрец (обожаю пить с ним чай), жасмин, мята, душистая герань. И сделала мыло. Windsor’s Soap — моя марка, она полностью про меня.

Ну и, наконец, я люблю рисовать – и теперь, разрезаю каждую новую партию, любуюсь, какие паттерны образовали цветы, как узор меняется от куска к куску, как мигрируют цвета, как трансформируются оттенки растений. Это же кайф!

Яна Виндзор 5

Сложно ли, имея гуманитарное образование, заниматься бизнесом?

Сложно решиться. Всю жизнь я плыла по логичному течению: забеременела — ок, будет ребенок, умею остро и по делу писать, мне нравятся шмотки – ок, буду фэшн редактором. Я работала в больших корпорациях с громкими именами. Мне казалось, они меня защищали. На самом деле бесплатная стоматология по страховке и греющее душу смс о зарплате имели надо мной страшную власть и не пускали в мою голову мысли о свободе. Это были параллельные измерения, — я и собственный бизнес. Потребовалось несколько кармических пинков под зад, чтобы они пересеклись.

Яна Виндзор

И спасибо судьбе, что она вовремя мне их отвесила. Внезапно оказалось, что все проще, чем принято думать. Зарегистрировать ИП заняло 7 минут. Я сдала заранее заполненные на сайте документы — и вуаля. Оказалось также, что мне нравится магия цифр. Я с большим азартом считала себестоимость, затраты, прибыль и завороженно наблюдала, как мои заоблачные мечты превращаются в будничный план работы на неделю.

Другое дело, что с планированием у меня было (и есть) так себе. Когда однажды — ну, разумеется, внезапно:) — количество заказов превысило предел моих возможностей, я с 6 утра принимала-отправляла-паковала-оправляла, мне захотелось лечь на пол и реветь от усталости. Собственно, я так и сделала. Просила отключить сайт, чтобы люди перестали делать заказы и дали мне хоть немного выдохнуть. Не могла же я сказать: «Э, чуваки, ну и что, что вы все оплатили, я тут временно на каникулах, созвонимся»?.. А заказы идут и идут.

К счастью, я быстро учусь. Сейчас у меня работает несколько человек, мы успешно выполняем крупные заказы. Есть партнер с отличным логическим мышлением и несколькими успешными бизнес-кейсами за спиной. Единственное, что от меня требуется – не спорить с ним. Будь моя воля, я сделала бы все 178 555 вариантов упаковок и запахов, которые толпятся у меня в голове. Они же все классные! Но, увы, в бизнесе свои правила – слишком обширный выбор отпугивает покупателей, и нельзя реализовывать каждый творческий порыв.

Яна Виндзор3

Что было самым неожиданным?

Раньше я вела неоправданно «лухари жизнь» и была активной покупательницей того самого сегмента, куда сейчас входит мое мыло – классных штук, без которых можно прожить, но не хочется. И мне казалось, что я знаю о клиентском сервисе и вообще о клиентах этого сегмента все. Но нет. Например, неожиданным было то, насколько равномерно покупают все запахи. Неожиданно и неприятно, — что подарочные сеты к 14 февраля оказались не такими востребованными (почему лучше подарить носки, чем мыло?!:). Ну и мой любимый кейс — про названия. Один из ароматерапевтических сетов, помогающий решить проблему рассеянного внимания, у нас назывался «Концентрация». Запахи интересные, но люди этот набор не брали, и все тут. Мы сменили название на банальную, первую попавшуюся «Свежесть» — он стал улетать! В общем, все эти знания мне еще качать и качать.

Яна Виндзор4

Я — скептик. Убеди меня, что твое мыло самое лучшее?

Чай, кофе — привычная, будничная, не слишком дорогая вещь. Но их качество решает весь твой день, с самого утра. То же самое с мылом Windsor’s Soap Beauty. Да, это безделица, ерунда, но оно красивое, и не существует двух одинаковых кусков. А эти запахи экзотических трав, цветов и пряностей – они так ярко пахнут! Такое мыло можно рассматривать, как акцент интерьера, оно впишется в какую-нибудь концептуальную ванную комнату, или станет деталью, которая украсит ванную в съемной однушке.

Другой момент – потребительские свойства, назовем их так. Глицериновое мыло бывает красивым, но оно зачастую плохо мылится и, когда высыхает, покрывается странной пленкой. Органическое натуральное мыло, наоборот, раскисает и перестает мылиться вовсе. Я сама раньше выкидывала почти новые куски. А Windsor’s Soap хорошо пенится, смыливается буквально в ноль и остается симпатичным до последней минуты. Бонус – мощное увлажнение. Я и мои друзья пару лет уже умываемся только им.

Ну и главное. Посмотрите на упаковку – эти номера на этикетках, аптечные бирки на бомбочках. Я каждый день думаю: какое счастье, что эту марку придумала я сама. Иначе скупила бы все и осталась с одной почкой.

Твоя программа-максимум — чтобы весь мир мылся Windsor’s Soap?

Нормальные люди затевают бизнес, имея стартовый капитал, бизнес-план и план развития на 3 года. Я же бросилась на амбразуру. За спиной ребенок, няня и аренда квартиры, впереди – весь мир, и он должен полюбить мое мыло. И он полюбит, и весь будет пахнуть Windsor’s Soap. Из ближайших планов – расширение линейки сольных запахов и сетов, постоянная мужская коллекция. Появятся свечи, флорентийские восковые саше и диффузоры. Начинаем работать с ритейлом. Планируем открыть пункт самовывоза в Санкт-Петербурге, в одном из бутик-отелей, и, кстати, история с созданием банной линии для отелей меня тоже занимает. В перспективе хочу открыть спа-салоны с дополненной или даже виртуальной реальностью – массаж под пение тропических птиц, в ароматах джунглей – мне кажется, неплохо?..

И главная мечта – парф-оформление мероприятий: показ фильма, на котором саундтрек исполняет симфонический оркестр, неплохо было бы дополнить запахами, подходящими по сюжету.

Как считаешь?..1

Юлия Чеканова и парфюмированные свечи Great Trotter //HMCM

RindweuyTrO87iMhYF0N9g_thumb_60b

Почему именно — свечи?

greattrotter4

Не свечи, скорее — запахи. Все началось, как водится, в детстве. Мамины и бабушкины флаконы духов приводили в экстаз, не было большего удовольствия, чем надушиться. За этим последовало 4 года работы бьюти-редактором в глянцевых журналах. И 6 лет — в компании крупнейшего дистрибутора нишевой парфюмерии, где мне посчастливилось заниматься всем, от PR до мебельных проектов. Колоссальный опыт! В общем, я всегда знала, что ароматы — мое. А вдохновение для создания парфюмированных свечей Great Trotter пришло в Калифорнии, где я однажды зависла на длительный срок. Там свечи продаются везде: при выходе из ресторана, в кафе, галереях, книжных магазинах. Сильные, лаконичные, очень разные, невероятно манкие, потрясающие по качеству. И у меня появился азарт создать в Москве свечи, которые бы не уступали американским. Плюс свечи достаточно просты в производстве. Их можно делать у нас, тогда как для производства духов, например, в России просто нет индустрии. Азарт и любопытство — две мои главных движущих силы. Решила попробовать. Сделала. Получилось!

AWf0qmzqSxGxrxSHtDtprQ_thumb_37e

Сложно заниматься бизнесом, имея гуманитарное образование?
Глобально — нет. Мне непросто дается работа с цифрами и табличками, но без них никуда. Ежедневно учусь относиться к ним с уважением, и они отвечают взаимностью. Словосочетание «бизнес модель» стало моим любимым и часто употребляемым. Хотя еще год назад я бы в это ни за что не поверила.

greattrotter-3

Осознание, что для того, чтобы произвести качественную экологически чистую свечу в Москве, ингредиенты все равно приходится закупать за рубежом. Для производства мы используем экологически чистый американский соевый воск, французские отдушки. Упаковка и сосуды под свечи тоже прилетают к нам из разных стран мира. Но сама свеча рождается тут. Так что генофонд у свечей Great Trotter — интернациональный, но по паспорту они, конечно, русские.
А еще неожиданно — и очень приятно! — было в первый раз увидеть свои свечи на страницах журналов. Они там стояли рядом с брендами-учителями: By Kilian, Byredo, Diptyque. Ну да, это правда: они (я) учились у лучших.

7cEYoGLER1qS1d4XSWv5yQ_thumb_36d

Я — скептик. Убеди меня, что твои свечи — лучшие?
Когда у тебя маленькое производство, ты просто обязан делать лучший продукт. В противном случае у тебя нет шансов. Мы используем лучшие ингредиенты. Мы не экономим ни на чем. У нас максимальный ввод отдушки. И мы правда делаем каждую свечу вручную и с большой любовью.

Твоя программа-максимум — чтобы весь мир жег свечи Great Trotter?
Никак иначе! Наш лозунг — «Think Big — Dream Big»! Во-первых, мы хотим развивать индустрию в России. Хотим построить завод, на котором все должно быть мирового уровня. И конечно, хотим, чтобы наши свечи продавались в лучших магазинах мира. Пусть не завтра, пусть послезавтра, пусть даже через год, но мы идем к этой цели.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_382

Евгения Ханоянц и издательство VoiceBook

IMG_0852

Почему вдруг — детские книги?

Ты представляешь, сколько игрушек, книг и вообще всего детского прошло через меня?.. Трое маленьких детей — это мини-бибилиотека, мини-игровой центр и целый мини-детский сад. В какой-то момент я начала додумывать, чего мне как маме не хватает, что я могу сделать лучше? Многие мамы через это проходят, я не стала исключением. Достаточно ли я провожу с ними времени? Достаточно ли им читаю?.. И тут меня как осенило: книга-диктофон же! Которая рассказывает сказки маминым или папиным голосом.

И это не аудио-книга, не какой-то пластиковый проигрыватель — нет, обычная, с картонными страницами. Просто там есть еще две кнопки: запись и воспроизведение. Надо видеть детей, когда они пытаются сообразить, — откуда, откуда же идет звук, ведь мамы нет рядом?! Бабушка живет в другой стране, а тут она тебе рассказывает «Кота в сапогах»?! Для мам, которые работают допоздна, для тех, кто укладывает одного ребенка, когда другой скучает в одиночестве, для семей военных, моряков, просто семей, которые по каким-то обстоятельствам не могут быть рядом — это спасение. Я знаю, как это важно. Когда мои девочки родились, они болели, я прошла через разлуку с ними — тогда эта идея впервые у меня возникла.

IMG_4984 (1)

Потому что, ну, будем откровенны — ты же не всегда сидишь с детьми, и не всегда у тебя есть силы сотый раз читать одну и ту же сказку, правильно? А они хотят непременно эту, и чтобы непременно ты. Вообще, детские книги сейчас не такие, как были в моем детстве. Сейчас каждая книга — то карта мира, сложенная оригами, которая раскрывается и становится в 10 раз больше, то книга с вырубкой, есть какие-то тактильные книжки с разными фактурами, шнурками, пазлами внутри, со звуком, со светом и даже с запахом. Но при всем этом изобилии дети все равно скучают по маме. В общем, встретилась я сама с собой: как мать троих детей и как бизнесмен, то есть бизнесвумен, которая все эти книги хочет издать-переиздать-придумать что-то новое, чего никогда не придумывал.

И все идеально совпало: с одной стороны, я не зацикливаюсь на детях, иду вперед, развиваюсь как личность. С другой — остаюсь при них, потому что все время в детской теме. Я нашла то, что мне было интересно и нужно. И оказалось, что это еще и приносит деньги.

¦Р¦а¦Ь¦¦¦-_¦п_¦+¦¦¦-¦-TЗ¦¦¦¬_¦б¦и¦Р
Сложно ли заниматься бизнесом, имея гуманитарное образование?

Я всегда была предприимчивой, со стороны часто слышала: «Женя, тебе нужно свое дело!» Но я не могла найти его, и вообще было страшно. А оказалось, это не страшно, нет, — это весело! Можно купить нужных книг и за пару недель изучить вопрос. Или задать правильный вопрос правильному человеку. Как-то меня пригласил на работу один издатель. Но я к этому моменту уже затеяла собственное издательство VoiceBook. Послушала его и сказала, что мне это не интересно. А вот 10% рынка забрать у его издательства — интересно 🙂 Ну, он рассмеялся, конечно. А у меня конкретная цель, азарт появился!¦Ъ¦-¦¬¦¬TП IMG_8301

Правда, бизнес-план написать, и понять, когда нужно привлечь инвестора или ментора, и как расширить дистрибьюторскую сеть — все это приходило постепенно. И сами вопросы, и ответы на них. Но приходило же. И это тоже интересно и весело.

IMG_0574

Люди. Неожиданно неприятно было, когда на старте не помогли те, на кого рассчитывала, про которых думала, что этот-то точно поможет не делом, так словом. И неожиданно приятно, что вдруг, откуда ни возьмись, появлялись другие люди, новые люди. И они как будто только тебя и ждали, чтобы помочь. Не потому, что ты знакомый, а просто потому, что у него есть ресурсы, и ему это выгодно. Неожиданной стала концепция win-win со стороны этих новых людей. Я до сих пор не до конца понимаю, в чем этот «win» некоторых моих партнеров, подрядчиков и коллег — но иногда лучше не копать, а просто принять.

Ну и — первые заказы. Это же волшебство. Твои книги, открытки, раскраски кто-то покупает, и, раз делает такой выбор, очевидно, считает, что они лучшие?! При том, что конкуренция такая высокая?.. Очень крутое ощущение, как наркотик: хочется еще и еще. Придумывать, выпускать, занимать не одну полку в книжном магазине, не две, а целый стенд!

IMG_4869 (1)

Я — скептик. Убеди меня, что книги, открытки и раскраски VoiceBook — самые лучшие.

С книгами все просто. Таких других просто нет. Это полностью моя задумка и реализация. Я предлагаю то, чего до этого не было: книги, в которые можно записать голос, чтобы ребенок мог ее листать и слышать сказку в исполнении мамы, дедушки, тети — любого родного человека. А недавно я выпустила открытки-диктофоны: с Новым годом, с днем рождения, «Первое слово» — на 20 секунд можно записать все, что иногда не передать на бумаге. Сейчас сделали гигантские раскраски (самые большие, что есть в детской индустрии!). Разрабатываю интерактивные книги для изучения иностранных языков. Тоже детские, конечно.

IMG_1006
Твоя программа максимум? Чтобы все покупали книги VoiceBook?

Я хочу занять нишу интерактивных книг. Книги со звуком, обучающие, развивающие, с запахом, застежками, даже с оркестром. Хочу за три следующих года забрать определенный процент рынка у каждого из детских издательств. У них в линейках есть несколько интерактивных книг, но они не совершенствуются, не разрабатывают новое. А я это делаю. И стану специализированным издательством №1. Я планирую не просто занять часть полки в детских и книжных магазинах, а поставлять уже свои брендированные стойки VoiceBook:)