Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Да, так можно было: три самые распространенные ошибки в макияже и как их избежать

Maria 14 февраля 31

Визажист Лена Игради — о тех ошибках, которые, по ее наблюдениям, чаще всего делают девушки, когда красятся. И о том, что, вообще-то, можно делать по-другому.

И нет, мы сейчас не о том, что не стоит совмещать в одном образе яркие-яркие тени и яркую-яркую помаду. Это как раз на здоровье. Теперь в макияже нет никаких жестких правил, помним об этом. И даже не о том, что некоторые до сих пор не научились растушевывать бронзер. Все гораздо проще. Или, наоборот, сложнее? Ведь мы так привыкли. Все. Давно.

Лена Игради
Межресничка — это как дырявые колготки под джинсами, всем пофиг, насколько они у тебя целые.

Лена Игради — визажист, автор блога My face but betterведет у нас колонку о макияже и дает мастер-классы. Плюс занимается с девушками разбором их косметичек и помогает купить то, что действительно нужно.


Макияж – это действительно ритуал, которому мы учимся не только по блогам и книгам. Некоторые движения мы делаем рефлекторно, не задумываясь: вот так мы наносим помаду, а так – пудру, и так делала бабушка, так делает мама, героини любимых фильмов и лучшие подруги. Во время первой встречи с клиентами, пришедшими на мастер-класс, я наблюдаю, как они красятся, и вижу одни и те же, усвоенные в юности, жесты. И никому не приходит в голову, что может, из-за того, что мы все делаем именно так, а не иначе, нас не устраивает их стойкость, плотность, распределение по коже и все остальное, что нам обычно не нравится.

Может, вместо того, чтобы бесконечно искать волшебную кисть, которая сама все растушует, или «ту-самую-не-существующую-в-природе» помаду, — взять и поменять привычки?..

Но разве это возможно? Нет, это как-то… недостаточно волшебно. И вообще, как можно как-то не так делать такие простые вещи?

Не поверите, но можно.


Да, так можно было: нанести помаду и НЕ поджимать губы, пытаясь ее лучше распределить

Это прямо вечная классика. Так делают все, всегда и везде, даже звезды в рекламе помады. Пришло время узнать правду: это самое движение (кстати, как его правильно назвать?!:) никак не помогает, зато здорово сказывается на стойкости покрытия, причем в худшую сторону. Вы перепробовали кучу помад, и ни одна из них не выполнила заявленных обещаний относительно стойкости? Написано «шесть часов, если ничего не есть»?

Ха-ха, у вас все исчезло через жалкий час-полтора!

Что ж, отличный повод попробовать отказаться от привычки поджимать и тереть губы друг об друга.

Когда я работаю с клиентками, я предлагаю им, может, не самую романтическую, но зато наглядную метафору. Представьте себе…носок. Да-да, обычный носок из любимой пары, у которого пятка протерлась до состояния полупрозрачности – до марли. Технически это еще не дырка, правда? И этот носок даже можно еще какое-то время носить, хотя вы понимаете: скоро ему конец, и причина этого – сильное трение. Когда вы с силой трете губы друг о друга, вы создаете точно такое же трение. И получаете такую же «марлю» в пигменте на стыке и в центре нижней губы. В этот момент вы еще не видите будущую «дыру», и вполне довольны результатом. Но очень скоро она себя проявит, потому что вы нарушили равномерность покрытия. Однако винить мы будем или собственные губы (ничего-то на них не держится!) или помаду, с которой, увы, опять не случилось чуда.

Конечно, наши мамы и бабушки делали абсолютно то же самое, и ничего. Но подумайте: раньше помады в любом случае держались в приличном виде не дольше пары часов, а распределялись гораздо, гораздо хуже. Можно было тереть губы или не тереть, подправлять помаду все равно приходилось часто. А современным помадам — не важно, гелевые они или матовые, заявлены как стойкие или нет — это движение просто-напросто укорачивает жизнь.

Но привычку нельзя просто забыть. Ее надо чем-то заместить. Чем?

Попробуйте вбивать помаду в губы подушечкой пальца или распределять пушистой маленькой кистью (любая разочаровавшая вас кисть для теней тут отлично подойдет). Так вы обеспечите прилегание пигмента к коже и не повредите плотность слоя.

Если же без этого движения жизнь вам не мила, и львиная доля удовольствия от макияжа теряется, можно попытаться хотя бы свести к минимуму количество повторов: один раз сомкните-разомкните губы, и хватит.


Да, так можно было: не поднимать лоб, едва взяв в руки карандаш для бровей

Мои клиентки часто жалуются, что не могут нарисовать симметричные брови. Не получается. Но идеальная симметрия – это не то, к чему нужно стремиться. Если я встречу человека с идеально симметричным лицом, я наверняка испугаюсь (и может, побрызгаю святой водой): ничего естественного в этом нет. Часто люди, сделавшие в салоне те самые брови-близнецы «по линеечке», начинают острее видеть различия между правой и левой половинами лица. Так что чуточку разные брови не только делают нас настоящими землянами, но еще и гармонизируют черты лица и приводят их в соответствие с мимикой.

Другой вопрос, если у вас вообще не получается нарисовать сколько-нибудь относительно ровные брови. Часто причина кроется именно в привычке вскинуть их повыше. Тут, конечно, есть парадокс: желая изобразить естественные ровные брови, мы изгибаем их покруче и поднимаем на сантиметр-другой выше естественного места обитания.

Неудивительно, что результат нас не радует.

То же правило работает, когда мы подводим нижнее веко: если постоянно округлять глаза «для удобства», на выходе вместо кошачьего глаза будут стабильно выходить очочки Гарри Поттера.

Самый аккуратный макияж получается, если держать «покерфейс». С подлетающими бровями бороться трудно, но для этого есть лайфхак: прижать палец свободной руки между бровей или чуточку выше. Лоб будет надежно зафиксирован, и заодно вы сможете почувствовать, как брови пытаются по привычке взлететь, вопреки вашим планам.


Да, так можно было: наносить пудру легко и играючи

«Тяжелая» рука – это не только про бокс. Это еще и про тех, кто привык делать любое дело со всей ответственностью, на совесть. Даже пудриться. Некоторых желание все контролировать и как можно старательнее выполнять любую работу не отпускает никогда. В том числе и с утра, перед зеркалом.

Почти все девушки, за которыми я наблюдала в то время, пока они наносили пудру или румяна, брали кисть в руку так, чтобы держать ее крепко и уверенно – за феррулу. («Феррула» — тот самый железный зажим для ворса). Это объяснимо: чем ближе держишь, тем лучше чувствуешь движения, так ведь? А кисть лучше выбрать поплотнее, потому что она будет наносить средство равномернее, чем какие-то там жиденькие аналоги.

Все это здорово, но давайте посмотрим со стороны. Возьмите кисть поближе к ворсу и начните водить ею по лицу. Чувствуете, что рука начинает движение как минимум от локтя, а то и от самого плеча? Вы подключаете сильные мышцы, и, как результат, оказываете довольно интенсивное давление на кожу. Если кисть плотно набита, а ее ворс сгибается при контакте с кожей, то можно делать ставки: вы больше стираете (сдираете) косметику, чем наносите ее.

Если вы хоть раз припудривали мейк, чтобы его закрепить, и замечали, что тона на лице вроде достаточно, но мелкие покраснения, особенно на выступающих частях, опять стали видны, то поймете, что имеется в виду.

К счастью, переучиться тут довольно просто. Гораздо сложнее перестать думать, что делаешь что-то недостаточно хорошо=) Всего лишь нужно попробовать взять кисть не около феррулы, а примерно за два сантиметра до нее, за конец ручки.

И вы поймете, что, волшебным образом, так можно совершать довольно широкие взмахи, используя только силу пальцев – и ворс будет скользить по коже, как пушинка, ничего не стягивая. Все-таки сила нажатия у системы «указательный + большой + средний пальцы» меньше, чем у плеча, привыкшего таскать ноутбук в сумке.

Вы спросите: а что же делать с кистями кабуки и кисточками из пудрениц, у которых ручка очень короткая?

Кисточки из пудрениц нужны только для экстренной поправки макияжа на бегу. Их вообще разрабатывают, исходя из соображений «чтобы влезла в футляр», а не исходя из конкретного средства, его текстуры и того, как это все должно работать. А с кабуки все проще: короткая ручка сигнализирует, что работать ей лучше прижимающими, а не скользящими движениями. Лучше адресно доставлять и припечатывать пудру, чем стирать ранее нанесенные слои тона, консилера или кремового хайлайтера.

К слову, как только вы освоите методику нежного владения кистями, у вас тут же исчезнут проблемы с нанесением сухих румян. Вы легко справитесь с самыми пигментированными и яркими новинками. Если движения легкие, а кисть достаточно пушистая, румяна не лягут пятнами даже на тональный крем с влажным финишем, и без предварительного припудривания.


И ура! Лена снова дает у нас мастер-класс! 1 марта (воскресенье) в 11:00. На этот раз тема «Весенний макияж».

Вписать нежные, полупрозрачные оттенки в макияж так, чтобы их хоть кто-нибудь заметил – задача не из самых простых. Мы обсудим, как на разных типах внешности создавать ту самую свежесть и легкость, как выбирать идеальные оттенки для своих глаз, и как носить цвета, которые нравятся, но «не идут». И никакой сезонной теории цветотипов с платочками! Чем растушевать оттенок «Тиффани», как вписать в макияж глаз розовый цвет, как сочетать цветную тушь с макияжем глаз (и как жить без туши вообще) — и как со всем этим ходить каждый день.

В программе:

  • насыщенная теоретическая часть;
  • разрушение всех стереотипов о «весеннем» и «осеннем»;
  • научимся делать быстрый и свежий макияж;
  • очень, очень много сияния и розовых тонов.

Стоимость участия в мастер-классе — 3000 рублей. Чтобы зарезервировать за собой место, оплатите его заранее.

Для предоплаты нужно сделать перевод на карту 4276 3801 4648 7835. После — отправить скрин платежа в WhatsApp администратору салона на номер 8-916-102-27-72. Затем администратор с вами свяжется и подтвердит бронь.

Количество мест ограничено! Чтобы всем было комфортно и все успели пообщаться с Леной, мастер-класс будет на 10 человек.

Адрес салона Beauty Insider & KA2: Большой Казенный переулок, 1/2, вход со стороны Малого Казенного переулка.

Ждем вас!


Читайте также:



Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
25 голос., в среднем 4,44 из 5
Загрузка...
31
31
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
31
Комментировать
Kitaika
14 февраля, 2020 at 20:45
Дельные советы, спасибо!

Вообще для меня мир заиграл по-новому, когда поняла, что на кисти для макияжа давить не обязательно)) О да.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Кристи
14 февраля, 2020 at 21:06
Казалось бы, ну что в тех мокияшах можно нового придумать или тонкость какую-то отследить... ан нет, фанаты этого дела не дремлют и находят всякие интересности). Спасибо Лене за секретики)).
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анжелика
14 февраля, 2020 at 22:03
Кстати да) после булхорна в принципе не способна была сомкнуть губы с помадой какое-то время, и о чудо! те же самые помады стали держаться в разы дольше.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария
14 февраля, 2020 at 23:09
Про помады любопытно, попробую. И да, гифка с фридой огненный огонь!)))))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия
14 февраля, 2020 at 23:09
Лена, спасибо. Очень нравится ваше ч/ю - про симметрию и святую воду позабавило. Наверное потому, что я сама когда-то была человеком с бровями "по линеечке" из салона)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия
15 февраля, 2020 at 11:00
Лена потрясающе пишет. Очень нравится и манера изложения и запоминаемость. Читаю некоторые подобные статьи и через 5 минут забываю что и как,, а тут и примеры, и советы "новые" такого я, человек без обр визажиста ни у кого не читала. Спасибо большое!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Марина
15 февраля, 2020 at 11:53
Вот нинада тут про всех))) Никогда не смыкала губы и не выпучивала глаза. Никто меня этому не учил, просто я сразу заметила бессмысленность этих движений. С пудрой сложнее: не научилась любить кисть, предпочитаю лёгкие движения пуховкой. Надо будет попробовать ваш вариант
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вера
15 февраля, 2020 at 12:40
Очень надеюсь, что после мастеркласса будет подведение итогов или выдержки для тех, кто не в Москве
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анна
15 февраля, 2020 at 20:01
Тоже с удивлением узнала, что все делаю правильно - губы не смыкаю и глаза не таращу. Да и вроде бы логично это, красить такое же спокойное лицо, которое потом будешь носить, нет?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анна
15 февраля, 2020 at 20:35
Про помаду не знаю, но блески для губ, особенно когда только открытые, слишком обильно набираются на аппликатор, поэтому проще накрасить одну губу и сомкнуть её с другой, тогда он не будет стекать по подбородку.
ответить
Заполните все поля
Отправить
La Bruja
15 февраля, 2020 at 22:00
"Так делают все, всегда и везде" - Мне тааак "нравятся" ваши обобщения... Господа, это такой некрасивый прием - приписать какой-то ляп всем и ну давай учить как правильно.

С удивлением узнала про "всех" и "часто" вскидывающиеся брови. Конечно, у меня выборка не как у визажиста, но большинство, имхо, красится без ужимок.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Игради (-> La Bruja)
15 февраля, 2020 at 22:15
На самом деле, я вас отлично понимаю.
Но попробуйте писать тексты так, чтобы всем и каждому точно угодить. "Большинство людей, примерно процентов 70, но только из тех, что со мной работали, проживающие на территории..., сноска, список имен по фамилиям по ссылке, и вот еще пара диаграмм".
Я, кстати, так и начинала писать - и удивлялась, почему и текст пишется, как лыжи едут по асфальту, и читать это невозможно. В любом случае, спасибо, что дочитали до конца и даже прокомментировали.
ответить
Заполните все поля
Отправить
La Bruja (-> Игради)
16 февраля, 2020 at 02:12
Спасибо, Елена. Выйду-ка я из вашей группы на фейсбуке. И да, можно было сказать "многие", например, поэтому ваш сарказм со списками здесь неуместен.
ответить
Заполните все поля
Отправить
InnaBlack (-> La Bruja)
16 февраля, 2020 at 08:32
Мне кажется, в наше время настолько перебирают с толерантностью и нетоксичностью во всём, что от этого уже откровенно тошнит.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталия (-> La Bruja)
16 февраля, 2020 at 21:13
Как вы ее наказали)
ответить
Заполните все поля
Отправить
таша (-> InnaBlack)
17 февраля, 2020 at 16:14
Может просто люди разные. Есть вежливые и толерантные, а есть токсичные хамы (не имею ввиду присутствующих),от которых тоже многих воротит.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена
15 февраля, 2020 at 23:39
Совет про брови очень дельный)))) поймала себя на том, что задираю таки их повыше))) И присоединяюсь ко всем кто любит Ленины посты))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ру
16 февраля, 2020 at 02:42
Чушь какая
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ира
16 февраля, 2020 at 04:31
Ой, сколько текста. Можно же было тремя предложениями описать.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ан (-> Ира)
16 февраля, 2020 at 08:42
Ира, в тексте как раз три предложения жирным шрифтом выделены :) можно проскроллить и по ним всё уже понятно. Кто хочет - читает целиком, мне вот нравится Лену читать.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Джин
16 февраля, 2020 at 09:00
О да, опытным путём про пудру выяснила
И даже кисть не нужна на проблемных местах, например, для прыща - пальцем набить поверх маскирующего средства маскирующую же пудру (люблю смешать желтую с фиолетовой), а потом поверх всего чем легче, тем лучше, веерной, например, хоть и не для того предназначена, но самая легкая у меня, рассыпчатой транспарантной по лицу пройтись туда-сюда
Про брови ничего не скажу, рисую строго анатомически внутри своих против линии роста всю жизнь, потом оказалось, так рекомендуют визажисты Кевина Окойна))
Помаду набиваю пальцем - не люблю четкие границы, до обеда держится и норм, потом поправлю
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юля
16 февраля, 2020 at 13:10
Вот и у меня половина косметоса нравится,но не идёт, как встроить теперь это? Можно для тех, кто не в Москве рассказать?))))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена
16 февраля, 2020 at 15:34
Очень хотелось бы попасть на мастер-класс, но я, увы, не в Москве. Ощущаю стойкое желание попробовать полупрозрачные бирюзовые тени, но не знаю, как их вписать, чтобы глаза не пропали с лица. Было бы бесценно, если бы появился пост по итогам мастер-класса.
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether
16 февраля, 2020 at 22:45
Про пудру интересный вопрос, в какой момент ее вообще нужно наносить, если например капилляры локально маскируешь и используешь не только тон, но и консилер: под тон, между тоном и консилером или сверху на все?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина
17 февраля, 2020 at 03:55
Я видела, что люди трут губы с помадой, но я как-то сразу заметила, что нанесение плывет из-за этого, никогда так не делала. А вот пудру я всегда "прибиваю" спонжем, иначе получается очень странный эффект, если погладить легкой кисточкой - тон не закреплен и течет, а пудра сидит сверху и создает эффект перепудренности.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья
17 февраля, 2020 at 07:14
Чудесные посты от Лены, огромное спасибо за эту рубрику. Удовольствие читать
ответить
Заполните все поля
Отправить
Neryumo
17 февраля, 2020 at 14:31
Про помаду и смыкание губ, кстати, не знала =).
Хотя следовало бы и догадаться, так как от активных разговоров (которые включают в себя и поджимание губ и много чего еще) помады волшебным образом исчезают со стыка губ и губы сохнут сильнее. Слой покрытия истончается, все ухаживающие компоненты стираются и получается то, что получается.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ксения
18 февраля, 2020 at 01:46
Мдя. Когда в 35 узнал, что поджимать губы нежелательно, теперь тяжело избавиться от привычки( я понимала, что в этом движении нет смысла, но так даже в рекламе делают 🤣 в общем, тяжело будет забыть это потирание губ друг об друга 🙈
ответить
Заполните все поля
Отправить
Диана
18 февраля, 2020 at 12:35
Теперь я не чувствую себя неловко оттого, что не умею делать вот это движение губами)

А вообще соглашусь с комментариями о том, что это вполне понятно - красить надо спокойное лицо в нейтральном положении, что брови, что складку века, что стрелки.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Дарья
19 февраля, 2020 at 09:55
А как же быть с нанесением минеральной пудры в качестве основного тона? Я делаю это плотной кабуки круговыми движениями, это неправильно?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ольга
26 февраля, 2020 at 17:11
Спасибо за статью! Сделайте,пожалуйста, очный мастер класс в Санкт-Петербурге!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив