Интервью со skromni_beauty: «Хотелось бы увидеть блог о массмаркет-брендах»

Юлия Гребенкина 31 октября 2010 3

В нашей воскресной колонке о бьюти-блогерах мира — прекрасная Валерия, автор блога skromni_beauty. По своей технической составляющей это не блог, а коммьюнити в ЖЖ, но идеологически — бьюти-блог в чистом виде, куда Валерия пишет свои впечатления об опробованной косметике. Что интересно, у Валерии есть целая система оценки средств. И если вас интересуют только средства, получающие от Леры 10 баллов из 10, — просто ищите по соответствующему тэгу.

Лера — один из немногих бьюти-блогеров, регулярно устраивающая раздачи и конкурсы, активно продвигающая свой блог (у кого только в ЖЖ мне не встречались баннеры skromni_beauty), и, что самое интересное, — работающая с некоторыми PR-службами. О том, что пиарщики их не замечают, стонут многие бьюти-блогеры — в то время как Лера «берет и делает» :).

Конечно, я не удержалась и поспрашивала ее о кухне блога и о ней самой.

skromni-beauty

Кто вы за рамками блога — чем занимаетесь, что любите?

Меня зовут Валерия, мне 27 лет, родилась в Калининграде, последние четыре года живу в Москве с мужем и кошкой. Работаю в рекламе (клиентский сервис), но клиенты не связаны с индустрией красоты. Увлекаюсь дайвингом, теннисом, немного кулинарией.

Я меломан с достаточно разносторонними предпочтениями в музыке, не пропускаю концерты любимых исполнителей, регулярно езжу в Питер, если интересующий меня исполнитель дает концерт в России только там, часто совмещаю посещение концертов любимых исполнителей в других странах с отпусками (в этом году была на невероятном стадионном концерте Bon Jovi в их родном Нью-Джерси). Когда изобретут машину времени, обязательно побываю на концертах Элвиса Пресли, Beatles, Queen и Майкла Джексона.

Люблю классические английские «дамские» романы («Гордость и предубеждение» Джейн Остин остается одним из любимых произведений, перечитываю под настроение с любого места), произведения американских писателей «потерянного поколения» (особенно Фрэнсиса Скотта Фицджеральда) и качественные американские сериалы — House MD, Mad Men, Lie to Me, The Good Wife, Gossip Girl, Sex and the Сity, являюсь модератором сообщества российских поклонников последнего. В начале лета была в Нью-Йорке в специальном туре для фанатов Sex and the City, который включал продолжительную экскурсию по местам съемок, премьерный показ второго фильма и afterparty, познакомилась с фанатами из других стран и здорово провела время в их компании.

Как пришла в голову идея начать блог? Изначально ведь он у вас был не о бьюти, вернее, не только о бьюти, как я понимаю?

Да, помимо бьюти-блога, у меня еще есть личный, надоедать там записями о косметике друзьям, которым эта тема не интересна, не хотелось, поэтому стала писать в пару косметических сообществ, одно из которых модерирую до сих пор. В какой-то момент поняла, что меня слишком ограничивают правила, установленные создателями сообществ, хотелось иметь возможность легко структурировать и находить уже опубликованные мною записи — так пришла к идее создания своего бьюти-блога.

Как пришли к этой теме?

Мое увлечение косметикой началось прежде всего с маникюра, мне было лет 10, когда в американском Vogue я впервые увидела французский маникюр. Идея, как такое сотворить на своих ногтях, пришла сразу: из папиного ящика с инструментами была позаимствована изоляционная лента, из которой я вырезала округлой формы кусочки и использовала их как трафарет, для прорисовывания полумесяцев белым лаком, с первого же раза вышло очень качественно, до сих пор предпочитаю именно этот метод =).

Мне всегда удавалось сообразить, как сделать и повторить маникюр или макияж, внимательно изучив их на фото, поэтому сейчас видео-тьюториалы меня совсем не интересуют.

Увлечение декоративной косметикой пошло, конечно же, от мамы, она у меня всегда очень красиво красилась и сейчас поддерживает мои бьюти-блогерские начинания. В детстве часто пыталась повторить ее макияж, особенно ровно накрасить губы красной помадой, нравились все эти красивые люксовые коробочки, баночки, тюбики, они мне всегда казались интереснее карандашей и красок, которыми я рисовала в художественной школе, пару раз совершала попытки порисовать маминой косметикой, и вот к чему все привело =)

Сколько, если не секрет, тратите на свое увлечение косметикой? PR бьюти-брендов присылает что-нибудь?

Примерные суммы назвать трудно, но учитывая, что чаще всего я совершаю покупки в заграничных поездках, на косметических выставках и распродажах, рискну предположить, что не намного больше, чем увлеченная люксовой косметикой девушка, покупающая ее в российских магазинах.

Мне часто что-то дарят подруги, коллеги, некоторое время назад кое-что стали дарить/присылать читательницы.

Что касается PR служб брендов, то с некоторыми из них у меня уже продолжительное время хорошие отношения, в основном, с международными представительствами, начинают складываться отношения с российскими PR-службами брендов. Я не из тех, кто ждет, чтобы их заметили, оценили, если мне интересна продукция бренда, я сама поинтересуюсь, есть ли возможность получить продукцию для тестирования.

С международными представительствами работать легче, у них уже сформирована определенная культура общения с блогерами, бренд от тебя ничего не требует, ты даже не обязан писать отзыв. В России пока не все принимают такие правила игры. Я часто сталкивалась с тем, что российские представители PR ждали хвалебного отзыва в обмен на предоставленные продукт, чуть ли не рекламной статьи, некоторые даже предлагали деньги за положительный отзыв, но получив отказ, теряли заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

Сколько у вас в целом косметики?

Пожалуй, даже не являющаяся бьюти-блогером девушка не сможет ответить на этот вопрос конкретными цифрами.

Если говорить об уходовых средствах для лица и специальных средствах для тела, то помимо используемого средства, у меня есть следующее из этой же категории, покупаю еще, когда перехожу ко второму. Для тела и душа обычно пользуюсь сразу 2-4 средствами, выбираю аромат по настроению, в запасе имею примерно столько же. Средства для волос обычно у меня присутствуют в 2-3 сериях, одной я пользуюсь + пара дополнительных средств специального назначения, две остальных программы ждут своей очереди.

С декоративной косметикой сложнее, больше всего у меня, наверное, разноцветных стойких карандашей и румян, все остальное докупается по мере использования и присутствует в количестве 1-3 позиций разных марок и целей.

С лаками отдельная тема, коллекция сильно разрослась последнее время, что-то покупаю в оттенках, которые мне идут, но у меня пока отсутствуют, многое дарят, зная о моем увлечении.

Как быстро прирастали читатели и посещаемость в блоге?

Первыми читателями стали отчасти те, кто читал и читает мой личный блог, а также те, кто помнил меня по записям в других сообществах, кому было интересно мое мнение и предпочитаемые мной бренды/продукты.

Первые полгода было как-то грустно, если под записью не было ни одного комментария, хотелось с кем-то поговорить, обсудить. Потом постепенно читателей становилось больше. Мне нравится, когда складывается какое-то обсуждение, когда читатели делятся своими предпочтениями в какой-то конкретной категории косметики, я тоже их учитываю и покупаю что-то по советам читателей.

Были ли какие-то моменты гордости за проект?

Приятно читать письма и личные сообщения со словами одобрения от читательниц. Радуюсь, когда кто-то остался доволен покупкой средства, о котором у меня был хороший отзыв, и огорчаюсь, когда понравившийся мне продукт не подошел.

Мне приятно слышать слова одобрения от людей, профессионально связанных с индустрией красоты, и знать, что они меня тоже читают.

Как пришли к различным конкурсам? Это была ваша идея?

Идею конкурсов-giveaway позаимствовала у зарубежных блогеров. У меня периодически оказываются какие-то косметические продукты, которые уже есть, их и разыгрываю. Недавно одна из читательниц предложила для розыгрыша кое-что из дублирующегося в ее косметичке, приятно.

Почему делаете это все в ЖЖ — устраивает платформа? Нет ли планов по переезду на stand-alone?

ЖЖ-платформа долгое время устраивала, но сейчас ощущаю, что ее возможностей недостаточно. Переезд на stand-alone, думаю, со временем произойдет, но ЖЖ-блог все равно останется, так как он удобен многим читателям, да и мне тоже.

Как вы пришли к своей схеме отзывов с системой оценок? Почему решили ее ввести?

Та структура, которой я сейчас придерживаюсь при создании отзыва, формировалась постепенно, в первую очередь ориентировалась на то, что бы я сама хотела увидеть в отзыве о продукте, в какой форме. Со временем поняла, что многим не хватает какого-то простого итога всего сказанного о продукте, таким итогом стала оценка, но чтобы подкрепить цифру какими-то словами и легче самой понимать, какой оценки заслуживает конкретный продукт, советуясь с читателями, составила краткую расшифровку каждой из оценок.

Следите ли за статистикой блога?

Не особо в этом разбираюсь, но ту статистику, которую предоставляют Livejournal и Яндекс, просматриваю. Интересно таким образом отслеживать и анализировать, какие темы, марки и продукты наиболее интересны читателям.

Сколько времени в день тратится на блог?

Примерно 2-3 часа 4-5 раз в неделю, включая создание записей, фотографии, свотчи, ответы на комментарии и общение с PR.

Каких бьюти-блогеров и сайты сами читаете и можете порекомендовать?

С большим удовольствием читаю Темпталию, нравятся ее подробные и по делу описания, качественные фотографии и свотчи, информация о новинках, да и предпочтения по брендам у нас схожи. Единственный недостаток для меня — то, что у Кристин тон кожи намного темнее, и свотчи не всегда дают четкое представление о том, как продукт будет выглядеть на мне. Поэтому регулярно заглядываю в блог KarlaSugar, у которой тот же тон кожи, что у меня, и очень качественные свотчи, часто демонстрирующие все оттенки определенной коллекции, серии продуктов. Из лакоманьячных блогеров просматриваю Scrangie и All Lacquered Up.

Личные предпочтения в косметике — бренды, маст-хэвы? К чему в косметике испытываете особенный интерес?

Любимые бренды декоративной косметики — MAC и Urban Decay, у МАС маст-хэвами считаю кисти, тени и бьюти-пудры, у Urban Decay – стойкие карандаши, тени, фиксирующие спреи и, конечно, основа под макияж век.

Из уходовых средств отдаю предпочтение Origins, Belnatur, Dr Brandt, Pevonia Botanica. Недавно прониклась любовью к средствам для волос Philip Kingsley. Для тела и рук — тайские спа-средства Sranrom, Senspa, для ног – Gehwol.

В меньшей степени интересуюсь люксовой косметикой, отдаю больше предпочтение профессиональной. Тянет попробовать то, что не представлено в нашей стране.

Как оцениваете нашу бьютиблогосферу сегодня? Что посоветовали бы начинающему бьюти-блогеру?

Более дюжины восторженных постов за одни сутки о новом лаке Chanel Riva дали однозначно понять, что с блогерами, предпочитающими люкс, у нас полный порядок. Мне было бы очень интересно увидеть блог о массмаркет-косметике, об аптечных марках. Начинающему бьюти-блогеру, думаю, стоит заранее определиться с основными темами, категорией косметики, марками и стилем, которого он будет придерживаться, если это будет что-то более-менее уникальное и интересное, то у него все получится.

(Пока оценок нет)