fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

6 способов остановить зимнее обжорство

tatarnik 21 ноября 30

Дорогие друзья, наш блог обрел еще одного контрибьютора — прекрасного автора и эксперта по всем темам, касающимся еды, Ксению Татарникову. Ксюша когда-то давно писала мне для Glamour.ru замечательные тексты про правильное питание (ей даже предложили издать их книгой), потом была редактором «Живи», а недавно мы с ней и для Allure.ru работали. Теперь Ксюша по мере сил готова писать для нашего блога.

В немецком языке есть слово Kummerspeck — «бекон горя». Означает лишний вес, набранный из-за неумеренного потребления вкусностей во время стресса. Если ваш «бекон горя» начал принимать угрожающие размеры из-за надвигающейся зимы — пора принимать меры.

1. Проговаривайте вслух или про себя, что вы сейчас едите

При всей простоте — самый действенный способ взять под контроль обжорство. Каждый раз, когда вы собираетесь что-то съесть (или уже едите, или съели), называйте про себя, что именно и в каком количестве. Например: «Третий бутерброд с сыром», «Здоровенный кусок пиццы», «Ватрушка с творогом, пятая по счету». Этот прием помогает мозгу осознать истинные масштабы чревоугодия. Незаметно для самого себя вы сбавите обороты и перестанете объедаться на эмоциях.

2. Сосредоточьтесь на предвкушении

За удовольствие от еды отвечает гормон дофамин. Максимум дофамина выделяется в организме в момент предвкушения – когда мы только собираемся приступить к чудесному торту, ароматным макаронам с сыром, хрустящим чипсам, прохладно-обжигающей кока-коле или что там сводит вас с ума.

С каждым проглоченным кусочком количество дофамина стремительно уменьшается – вот почему мы с отвращением смотрим на пятый кусок торта, который еще недавно так страстно желали. Пик пищевого счастья — первые несколько ломтиков/глотков. Потом – можно останавливаться, лучше уже не будет. Поэтому растягивайте удовольствие: назовите цвет, вдохните и опишите запах, почувствуйте во рту форму, структуру, вкус блюда. Так вы съедите меньше, а наслаждение будет сильнее.

3. Играйте с чувствами

Продолжение совета №2. У нас есть слух, зрение, осязание, обоняние, вкус – задействуйте их, чтобы перестать воспринимать еду как врага, с которым может быть только один сценарий: увидел –схватил-объелся. Культивируйте в себе гурмана – и вы постройнеете без усилий и заодно добавите в свою жизнь новых красок. Вы сможете отличить запах лимона от запаха апельсина и мандарина с закрытыми глазами? Описать «характер» петрушки, укропа, кинзы одним прилагательным? Сколько специй вы знаете? Разновидностей лука? Сортов яблок, помидоров? В качестве вдохновения – ролик с французским шефом Гийомом Жоли, которого я попросила угадать сыры с закрытыми глазами.

Как насчет того, чтобы есть… музыку? Чтобы показать, как это делается — отрывок из замечательной книги «Привет, давай поговорим!»: «Когда я слышу музыку, я вижу цвета и улавливаю запахи…безбрежные рокочущие симфонии Бетховена. Они небесно-голубые и пахнут свежей краской. А я больше всего люблю кантри. У музыки кантри лимонный вкус. Только она не просто кислая на вкус, а пряно-сладкая, как лимонная глазурь или как холодный искрящийся лимонад. Каждый аккорд – лимонный праздник! Обожаю кантри и обожаю лимоны!»

Какой вкус и цвет у вашей любимой песни? Прежде чем атаковать холодильник, хотя бы раз прослушайте ее. Приятная для слуха мелодия, помимо прочего, стимулирует выработку дофамина — совсем как шоколад. Музыка поднимает настроение и уменьшает аппетит.

4. Взгляните на самодисциплину по-французски

Французских родителей ставят в пример всем остальным. Галльские малыши не капризничают на людях, спокойно проводят время в одиночестве и слушаются старших. В чем секрет?

Французы ни в коем случае не муштруют детей, они дают им полную свободу, но при этом показывают, что у всего на свете есть границы. Среди прочего они обучают ребенка ценному навыку – умению ждать. Вместо того чтобы кусочничать круглые сутки, малыши приучены завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Полдник – строго в 4 часа. На это время запланирован десерт, но не раньше и не позже. Утром можно зайти в кондитерскую и выбрать себе пирожное, но съесть его разрешается только на полдник.

Возьмите пример с французов: назначьте время десерта и не отступайте от него. Главное, что нужно осознать: умение откладывать удовольствие не обкрадывает жизнь, а обогащает ее. Это повышает самоуважение и помогает выработать характер для решения более серьезных проблем.

5. Включайте, а не исключайте еду

Не нужно ничего исключать из своего нынешнего рациона, просто добавьте в него одно вкусное, здоровое и простое блюдо. Через неделю оно совершит революцию — ваши вкусовые рецепторы проснуться и будут требовать свежей зелени, овощей и фруктов. Вы обнаружите, что можете счастливо обойтись без сладкого, жирного, соленого – и начнете худеть. Только важно, чтобы вам это блюдо искренно нравилось, и вы сами его себе готовили.

Советую начать с яркого Деревенского салата по-средиземноморски (огурец, помидоры черри, ½ красного болгарского перца, 1 перец чили, сок лимона, петрушка, ½ красной луковицы, соль по вкусу, отварной нут; все овощи порезать размером с нут). Его можно съедать на обед или ужин.

6. Почаще обнимайте любимых

Когда мы обнимаем приятных нам людей или берем их за руку, в мозге вырабатывается гормон доверия окситоцин. Этот гормон помогает парам сблизиться, усиливая чувство привязанности, потребность смотреть друг на друга, прикасаться. Но у окситоцина есть еще одно малоизвестное свойство: он нормализует аппетит и обменные процессы. Эксперименты показали, что окситоцин – эффективное средство сбросить лишний вес. Причем необязательно иметь под боком любимого/любимую — чтобы в крови образовался окситоцин, достаточно приласкать домашнего питомца и поиграть с ним пару минут, посмотреть на близкого человека/подумать о нем. Когда вам захочется заесть скуку, тоску, злость, страх — лучше обнимите кого-нибудь хорошего или нарисуйте в голове его образ.

Еще 4 зимних трюка, которые помогут сохранить фигуру:

* В квартире должны быть порядок, свет и тепло. Хаос, мрак и холод запускают обжорство, это доказано научными исследованиями. Повесьте в доме уютные лампы, гирлянды.

Купите красивое постельное белье http://pinterest.com/pin/205476801719480660/ и пижаму. Если недостаточно тепло, надевайте на себя побольше мягких вещей – от носков до стильной повязки на голову.

* Старайтесь все вкусности с большим количеством сахара, соли и жиров съедать до 12 часов дня. Идеально – на завтрак. После 18 часов ешьте по минимуму и что-нибудь легкое, горячее: тушеные овощи с тертым сыром,  или густой крем-суп.

* Приучите себя выпивать минимум 4 стакана негазированной воды в день. Это не так трудно, как кажется. Начните с нескольких глотков рано утром, когда первый раз заходите на кухню, и постепенно увеличивайте объем.

* Сознательно нарушайте режим. Как только замечаете что питаетесь идеально и очень горды собой – сознательно нарушайте режим. Перфекционизм рано или поздно ведет к срыву в обжорство. Соотношение должно быть 80% — правильное питание, 20% -нарушение правил.

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
Никто не голосовал
Загрузка...
30
30
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
30
Комментировать
Grand_damme
21 ноября, 2012 at 23:47
Вопрос не в количестве, а качестве.

Население потребляет слишком много углеводов, солей и жиров.
С моркови или яблок оно не разжиреет))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Jangsty (-> Grand_damme)
22 ноября, 2012 at 09:45
я согласна, у нас с детства такая культура питания была, что салатики с майонезом, картофанчик в любых блюдах, колбаска, и все с хлебом ешь! с хлебом! от такого очень трудно уйти к овощам и блюдам на гриле и в пароварке :)
ну и плюс, конечно, повсеместная любовь к фастфуду, которым у нас еще не наелись
ответить
Заполните все поля
Отправить
Grand_damme (-> Jangsty)
22 ноября, 2012 at 13:29
Cогласна, хлебом прямо пытали!)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Марина (-> Jangsty)
24 ноября, 2012 at 18:06
Дааааа с хлебом все, а еще "общество чистых тарелок" - не встанешь из-за стола, пока все не доешь! До сих пор не могу с этим справиться, пока все не слопаю, не остановлюсь :(
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Марина)
24 ноября, 2012 at 23:46
так кладите еды себе меньше на тарелку -) еще рекомендуют тарелки купить маленькие, чтоб еды на них лишней не накладывать ))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Jangsty (-> Yulia)
26 ноября, 2012 at 11:05
ты это попробуй моей бабушке сказать, которая выросла в голодные годы и землю с травой ела во время войны в оккупации
если я не съем всего, что приготовлено, она буквально плачет
что поделать, "голодное поколение" :(
ответить
Заполните все поля
Отправить
Татьяна
22 ноября, 2012 at 01:22
про гормон кайфа очень полезно...спасибо)
кстати,мне тренер рассказал,почему иногда хочется обожраться сладкого,десертиков,эклеров и т.д.
Когда держишь диету (моно-диеты) то уровень сахара в крови резко падает...Следовательно хочется запихивать в себя его больше и больше...
P.S.факт научно не доказан, но я тренеру отчего то верю:)
ответить
Заполните все поля
Отправить
bingom
22 ноября, 2012 at 02:59
Очень годные советы, и узнала кое-что новое для себя, спасибо!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Оля
22 ноября, 2012 at 03:17
Поддерживаю каждое слово в статье! Как давний студент-психолог придерживаюсь мнения, что лишнее люди едят, когда ищут в еде приятные эмоции, которые не получают от того, от чего должны их получать. Написала путанно :) но смысл в том, что когда жизнь человека интересная и полна любви, приятных эмоций и т. п., он не прибегнет к очередной порции тортика. Он просто о ней не вспомнит в обьятиях любимого или во время увлеченной работы над своей картиной :)) Как-то так. Сама я объедаюсь, хотя и осознаю это :(
ответить
Заполните все поля
Отправить
tatarnik (-> Оля)
24 ноября, 2012 at 11:52
Оля, а вы читали книгу Джиллиан Райли "Ешь меньше. Прекрати переедать"? Мне она очень помогла в свое время. И еще вот этот подход хорошо работает http://www.jv.ru/news/item/id/21031
ответить
Заполните все поля
Отправить
Rina
22 ноября, 2012 at 08:34
Очень, очень полезный пост! Впереди и правда гости, застолья, а сколько всего вкусного!
Мой личный способ на праздники не переедать: пробывать все, но по крохотной порции. Иначе происходит разлад с собой любимой.... А внутреннюю гармонию нарушать нельзя, от этого потом как раз и впадают в обжорство. Но я вегетарианка, мне проще конечно!:)
ответить
Заполните все поля
Отправить
anutta (-> Rina)
22 ноября, 2012 at 09:23
А я наоборот: выбираю что то и держусь этого. Мне так проще:поела нормально , успокоилась и нет мешанины.
ответить
Заполните все поля
Отправить
tatarnik (-> Rina)
24 ноября, 2012 at 11:49
Rina, я тоже вегетарианка)расскажите, как ваш рацион выглядит? на меня периодически нападает страсть к выпечке))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Rina (-> tatarnik)
24 ноября, 2012 at 22:00
О Ксения, тогда давайте знакомиться, я Ирина!:) Буду надеяться увидеть на Бьютиинсайдере новые темы о вегетарианстве!))
Мой обычный рацион очень простой: много овощей ( я фанат овощей в любом виде), салаты, паста (сейчас увлечена экспериментами с домашними соусами), люблю сыр, хорошее красное вино, зимой часто делаю овощные супы.
Выпечку я не люблю. Повезло! Фрукты тоже не очень, исключение - ягоды (малина, клубника, черника). Из "грехов", очень люблю свежий хлеб, кофе и шоколад. Вот как то так. А вообще я собираю вегетарианские рецепты и сейчас активно экспериментирую на кухне, так как появилось больше свободного времени.
ответить
Заполните все поля
Отправить
anutta
22 ноября, 2012 at 09:22
Даааа, а зачем такая картинка с тортом?)) на его фоне склизклая брюссельская капуста совершенно не выглядит притягательно))) шучу))
А вообще все по делу. Я для себя устроила так: мне проще вытаскивать себя в зал и там пахать, чтобы не загоняться совсем уж по еде. Что, конечно, не означает, что мету все подряд... У меня есть рамки и я, помня о глобальных задачах своей фигуры, их держусь.
ответить
Заполните все поля
Отправить
anutta
22 ноября, 2012 at 09:26
Только про легкое после 18:00 не согласна. Ну какие в пень овощи и супчик, если я до 23:00 на работе??? Я от голода чокнусь. Я много занимаюсь и много ем)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
tatarnik (-> anutta)
24 ноября, 2012 at 11:44
anutta а днем получается нормально поесть? и что вы обычно едите, когда приходите с работы, если супчик и овощи в пень?))Я помню, просила фитнес-тренеров телеканал ЖИВИ неделю вести дневник питания. Выяснилось, что многие тоже работают допоздна и ужинают в 23-24 часа. Мне оч понравился вот этот рацион, может, вам тоже пригодится http://www.jv.ru/news/item/id/27809
ответить
Заполните все поля
Отправить
anutta (-> tatarnik)
24 ноября, 2012 at 12:08
У меня 2 варианта.

Первый, если рабочий день более менее вписывается в обычные рамки (с 9до 6 или с 11 до 8):

завтрак - каша и всевозможные вариации на тему
перекус - творог
обед - мясо/рыба + овощи/гречка/итп
перекус - фрукты
ужин - аналогично обеду, или омлет/паста и т п

Если же я работаю вечером, то так:

завтрак - каша и всевозможные вариации на тему

легкий ланч перед работой салат и курица например

перекус - фрукты

ужин - мясо/рыба плюс гарнир

вечером творог/зерненый сыр

звучит как очень много, наверное, но я все это вписываю в свои 1800-2000 ккал.

рационы поизучаю, это всегда полезно и интересно, спасибо!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Monika
22 ноября, 2012 at 13:49
наконец-то толковый текст по данной теме. увидев сначала название и фото капусты, даже не хотела открывать.
нет никаких секретов и быстрых рецептов похудения, всё у нас в голове.
ответить
Заполните все поля
Отправить
tatarnik (-> Monika)
24 ноября, 2012 at 11:58
Чем вам не угодила капуста?? она очень вкусная, я ела!!)))согласна, что все у нас в голове. Но и секреты похудения тоже есть, без них неинтересно)) Я, например, раньше не задумывалась, насколько порядок, свет и тепло в доме влияют на желание/нежелание объедаться. И сон, кстати, тоже.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Masha_konfetti
22 ноября, 2012 at 13:50
А мне про обниматься особенно понравилось :) я мужу ссылку отправила, будет помогать мне в битве за фигуру))))
ответить
Заполните все поля
Отправить
tatarnik (-> Masha_konfetti)
24 ноября, 2012 at 12:02
после того как я прочитала об этом исследовании с окситоцином, бросилась обнимать близких, хотя у нас в семье как-то не очень принято обниматься. Чопорные все, как англичане из Джеймса Бонда)) только лабрадорша Бася безоговорочно терпит мои объятия))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Maschenka
22 ноября, 2012 at 14:46
Наверно, я не совсем нормальная, но у меня фото капустки вызывает гораздо более положительные эмоции, чем торт... такая свеженькая, чуть-чуть хрустящая, хотя лучше бы даже без сыра. Но это у меня только с тортами-пирогами совсем не сложилось, а против плитки хорошего шоколада устоять бывает трудно (хотя я, в принципе, и не пытаюсь) :-)
ответить
Заполните все поля
Отправить
tatarnik (-> Maschenka)
24 ноября, 2012 at 11:32
Maschenka а я больше всего на свете люблю теплый ароматный хлеб с сыром бри, помидорами и зеленью.. Никогда не получается съесть немного)) вот рецепт капусты с этой картинки http://whatsgabycooking.com/lemon-garlic-brussel-sprouts/ если захотите сделать. Там ее делают с лимонной цедрой и сыром грюйер, супервкусно! я запекала ее в фольге, а можно быстро обжарить. Отличная идея для быстрого ужина
ответить
Заполните все поля
Отправить
Maschenka (-> tatarnik)
25 ноября, 2012 at 21:20
Спасибо за наводку :) В принципе я делаю похоже, но до фольги и лимонной цедры не додумалась, обязательно попробую ))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Олеся
23 ноября, 2012 at 14:17
Ксении спасибо за труд! отличная статья!
первое правило уже опробовала)) и действительно "пойду куплю батончик Натс с непроизносимыми добавками, сахаром и прочей хим.гадостью, которая отложится на боках, и любимое платье в обтяжку уже станет позорно надевать" - очень стимулирует выпить водички (3-ий по счету стакан) и закусить мандарином)))))
пс: безумно понравилась картинка с квартирой!!! рождественская атмосфера!!!
ответить
Заполните все поля
Отправить
tatarnik (-> Олеся)
24 ноября, 2012 at 11:19
Олеся, спасибо! я тоже большой фанат таких картинок)) собираю коллекцию, чтобы потом не забыть воплотить дома. И просто так они настроение здорово поднимают)http://pinterest.com/pin/205476801719702555/
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Олеся)
24 ноября, 2012 at 23:49
ваша фраза про натс made my day -))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Gradiva
24 ноября, 2012 at 12:07
Ксения, спасибо за статью, особенно про обнимашки )
Ну, муж, держись ))))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Лиска
9 марта, 2013 at 13:15
Спасибо за статью!
Вот насчет обнимашек, прямо на злобу дня. Я - человек ласковый, пообниматься люблю. Может потому от обожаемого мною шоколада таки отказалась, по ряду причин и жила себе спокойно без него уже с полгода. А также без прочих вредностей. С удовольствием парила, варила, запекала зелености-полезности всякие, кушала рыбку, орешки, нежирное кисломолочное. Пилатесом регулярно стала заниматься. ..И вот неожиданно муж уехал в командировку на три месяца. И я - только недели через три! - поняла, что оказывается чуть ли не на автопилоте покупаю регулярно шоколадки и ем их по 30-50 гр каждый день!. Чтоб день прошел и я не съела - такого не было, с тех пор как уехал супруг. И когда я вдруг поняла всю эту взаимосвязь, то была поражена, просто поражена! - сейчас вот, осознав, думаю, чем заменить эту кошмарную новую привычку. Детей тискаю круглыми сутками, но не помогает lol
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив