Независимый
Ресурс
О красоте

Пост про здоровье: как я его проверяла

Пост про здоровье: как я его проверяла

Что такое медицинский чекап организма и как Юля его проходила
С тех пор, как я фрилансер и сама-себе-на-уме, все в моей жизни стало приятно, кроме двух моментов — по сути, нет отпуска (пока волевым усилием его не организуешь, заодно заранее наделав работу навперед работодателям) и больше нет такой радости жизни, как полис ДМС. При этом поскольку я — лопух, у меня нет даже полиса ОМС (где его брать-то теперь? Расскажите).

Впрочем, с бесплатной медициной мы распрощались давно, уж лет восемь как. Я не люблю очереди, не люблю битву за талончики, не люблю этих неприветливых тетушек в приемных, не люблю детские сказки на стенках, нарисованные краской, не люблю не понимать, что мне надо сделать, чтобы попасть к нужному специалисту, и точно ли нужный специалист — хороший. Еще одна частая беда бесплатной медицины — вам ничего не объясняют на приеме. Даже если специалист хороший, у него норматив по минутам на человека, выписал чего-то на бумажке — и иди, сам решай проблемы.

С полисами ДМС от работодателей я чувствовала себя прекрасно (а какая страховка была у меня в Elle! Я по ней вылечила гастродуоденит, шею, сделала курс массажа и вообще). Но больше года назад лафа закончилась и теперь любая проблема — это минус мои деньги. Которые хочется отнести хорошему специалисту. Но жаба душит. И вроде не так уж прям и болит -))

Поэтому, когда мне предложили пройти медицинский чекап организма в новой клинике «Атлас» — я сразу и согласилась. Тем более, в составе программы были и врачи, которые мне нужны (гастроэнтеролог, кардиолог — меня волновало, нормально ли у меня все с сердцем, после того, как получила перетрен), и обследования, которые мне тоже надо было так или иначе пройти (фиброгастродуоденоскопия, или по-простому — «глотать лампочку», УЗИ щитовидки, УЗИ органов брюшной полости).

BAYD1083

А в туалете у них — средства Jo Malone

Правда, были там и врачи в плане, которые меня интересовали меньше. Я набралась наглости и попросила заменить некоторых врачей на невролога, который мне с шеей раз в году необходим, и маммолога, так как фиброаденомы в груди не дают покоя. Клиника легко пошла навстречу. Я так понимаю сейчас, глядя на их программы обследований, что опыт с блогерами в том числе помог им понять, что включать в чекап, потому что невролог теперь там есть по умолчанию.

Также в программу входит сдача ряда анализов, всего ее прохождение занимает три дня — два по несколько часов подряд, и потом вы приходите на финальную консультацию с терапевтом, он подводит итоги и дает советы, как вам лечить всё и сразу -).


И вот в одно августовское утро я туда отправилась — невыспавшаяся, а также очень голодная (анализы надо сдавать на пустой желудок, как и ряд УЗИ). Забегаешь к ним на Кутузовском проспекте — а там вдруг вау. Интерьер какой-то… расслабляющий. Не медицинский — это точно. Хотя тут даже операции делают. На ресепшене сидят девушки-врачи в дизайнерской униформе, которые приветствуют вас по имени (и все мои последующие визиты они помнили меня!). В кабинет к врачу они вас провожают лично. Каждый раз. Даже когда вы там прошлись уже везде — все равно провожают. Это был первый момент, меня удививший.

BAYD0991

Второй момент. И самый главный, пожалуй, который стоит знать об этой клинике. Здесь врачи никуда не торопятся. И обладают главным качеством хорошего врача в моем представлении (помимо того, что доктор, конечно, должен быть профессионалом) — они ВСЁ объясняют. Досконально. На пальцах. С разными жизненными аналогиями — только бы ты понял, что в твоем организме происходит и как с этим быть. Вы не выйдете здесь от врача, не до конца понимая, что же у вас, как вам лечиться и как применять препараты, куда идти дальше обследоваться и как (что происходило со мной не раз, в том числе в платных клиниках). Не выйдете даже хотя бы потому, что за вами придет девушка и проводит вас к следующему врачу или на другое обследование -))) Консультация занимает не 15 минут и даже не 30, а натурально может идти час. Меня подробно расспрашивали об образе жизни, о том, как чего где болело и что с этим я делала, КАЖДЫЙ врач прочитал все бумажки из прошлых клиник с результатами предыдущих обследований и заключениями. Я была по ДМС в разных хороших клиниках, очень люблю «МосИталМед» на Арбате (и за то, что там так организован прием, что можно прийти к специалисту, тут же отправиться на обследование, потом вернуться на прием и выйти из клиники с конкретным назначением — все за полдня; и за то, что там правда вылечили мне ряд болячек). Но даже он не сравнится с «Атласом» по подходу.

925590_760064514061561_1230696314_n

Показательный момент их отношения к пациентам: побеседовала с главврачом, берут кровь на анализ. Медсестра пришла прямо в кабинет врача, уложила на кушетку, сделала свое «кровавое дело». Дальше надо было подождать следующего специалиста. И тут вся клиника начала за меня переживать. (Как будто кроме меня нет пациентов!) Потому что голодная, бледная и кровь взяли. Вдруг в обморок упаду?! Надо покормить! Чаю наливали с сахаром, в общем, печенек дали, орешков… Ни в одной больничке со мной такого не было.


BAYD0672

Одной из причин, почему я хотела к неврологу, была моя головная боль. Я никогда не страдала мигренями, но в последний год приступов стало много и они стали напоминать именно её. Когда я поняла, что голова у меня болит минимум раз в неделю (чаще два) и это приступ часа на четыре-пять в лучшем случае, вышибающий меня из рабочего состояния, я поняла, что не обойдусь без врача.

Я знаю, что причину головной боли определить очень тяжело (моя близкая подруга два года ходила по врачам и пила убийственные обезболивающие, пока очередной умный невролог не установил, что у нее спазм мышцы челюсти около уха из-за застарелого вывиха. Три дня массажа за ухом с лекарством — и у нее больше не болит голова!).

Поэтому я очень удивилась, когда офтальмолог (к которому я вообще просто так пошла, раз уж он есть в программе), сказал, что причиной головной боли могут быть мои глаза.

Перед этим мне проверяли зрение и глаза столькими разными способами, что я устала запоминать. Это не просто аппарат, определяющий степень близорукости (на котором обычно в оптиках решают, какие вам линзы надо) и не просто осмотр глазного дна, там были измеритель глазного давления (из трубки в глаз било воздухом -)), тесты на чувство цвета за компьютером, и что-то еще, и что-то еще… -)

«А вы как 3D-фильмы смотрите?» — спросила врач во время одного из тестов — надо было посчитать количество фигур на экране.

Я почуяла подвох. «Ну так… Немного некомфортно, устаю от них«, — вспомнилось мне. В 3D у меня всегда есть легкое ощущение головокружения что ли, как будто что-то в картинке мира не совпадает.

«Не удивительно. Вы видите на экране лишнюю фигуру, которой там нет. 3D-картинка тоже не складывается у вас в мозгу так, как должна«.

«Упс«, — подумала я. Видеть пять фигур вместо четырех — это со мной не каждый день -)).

Оказалось, если у вас есть разница в зрении (один мой глаз видит на 90%, а другой с -1,75 — процентов на 20), c 3D возникают проблемы. Проблемы могут также возникать и с головой — глаз, который хуже видит, стремится подстроиться под лучше видящий, и перенапрягается. От напряжения (в том числе мускульного на лице) после нескольких часов работы за ноутбуком может начать болеть вся голова.

В итоге мне прописали носить очки с разными диоптриями — хотя бы три недели. И оценить результат — не пройдет ли головная боль?


BAYD0816

Но, пожалуй, самым потрясающим врачом, которая и запомнилась мне больше всего, была мой невролог, Ольга Алексеевна Сапроненкова. Хотя вообще здесь точно подбирали врачей определенного склада — корректных, спокойных, излучающих добро. Но невролог, кажется, их всех обошла -)

Было приятно, что она, например, не стала цокать языком при взгляде на мою кривую шею. «Типичная шея всех, кто много работает за компьютером сегодня», — спокойна сказала она. Я была ей за эту корректность благодарна — прошлый невролог начинала нервно смеяться от моих смещений и говорила «Лицо ваше не помню, зато по шее сразу вспоминаю». Сделали ряд тестов, чтобы оценить подвижность. Некоторые тесты были нетипичными — я поняла позже с ее слов, что она использовала некоторые приемы остеопатии. Любопытный момент — я не говорила, что у меня травма ноги, но во время теста не смогла устоять на пятках (хотя на носках стою отлично). Врач тут же усадила на кушетку, нахмурилась и ловко нажала мне в бедре аккурат на трамированную мышцу. «Ай!», — только и могла сказать я -). «У вас мышца до сих пор в спазме. Нужно разминать и делать растяжку», — сказала она, послушав про травму. Я была под впечатлением!

Шее моей был рекомендован массаж, остеопат и изометрические упражнения. С головными болями возились дольше. Мой образ жизни, уровень стресса, сон, питание, чувствительность к погоде, где болит, как болит, как начинается приступ и как долго проходит, помогают ли таблетки, какие, связано ли с месячным циклом, были ли сотрясения, влияет ли физнагрузка.

Кстати, одна из популярных версий, почему часто голова болит — «это в шее что-то пережимает». Я тоже так себя где-то год «утешала» — «у тебя же шея больная, вот и голова болит». Но допобследование показало, что в шее ничего не пережимает. Из-за подозрения на мигрень (так как приступы мигренозного типа) сделали еще такую сложнопроизносимую вещь, как транскраниальное цветовое дуплексное сканирование сосудов основания мозга (ТКДС). Это смешное обследование (по ощущениям — как будто УЗИ головы) показало только, что ВСД — это не миф на самом деле. Потому что все у меня в порядке, кроме «легкой асимметрии скоростных показателей кровотока», а это обычно один из признаков вегето-сосудистой дистонии.

Вообще благодаря «Атласу» я узнала, что диагноз, которым многие отмазываются от физкультуры в школе — вполне реальный. И что есть 8 типов ВСД. Мое ВСД — конституционального типа (такая родилась, проще говоря — бледная, худая, тонкая). Еще один признак ВСД в моем случае — разная температура тела. Меряли под правой подмышкой и левой несколько раз подряд — не сходится немного. Мне моя ВСД жить не мешает, но если вас вдруг ваша волнует — вы знаете, к кому с ней отправиться -).

10632137_683972568344445_76266635_n

В итоге врач прописал мне ведение дневника головной боли — надо записывать, когда и как начинается приступ, как он идет, обращая внимание на погоду и условия (сижу? лежу? работаю? читаю? голодна ли? устала ли? была ли физнагрузка?), а также попробовать принять препарат против мигрени в начале нового приступа (если поможет — делать выводы о причине боли). С тех пор голова успела поболеть раза два, а потом я уехала в шикарно-«лежательный» отпуск — и вот уже четвертая неделя без приступов! -)


BAYD1007

Третий главный врач в моей жизни (после гинеколога и невролога) — это гастроэнтеролог. Хотя встречу нашу с ним ничто не предвещало. Но три года назад она-таки состоялась: я обходила врачей за разрешением на массаж и один из них сказал: «Что-то у вас, деточка, язык желтый — зайдите-ка к гастроэнтерологу за дверью». У меня ничего не болело и ничего меня не беспокоило, но после парочки УЗИ и «заглота» «лампочки» мне выписали курс лечения гастродуоденита на четыре месяца с такой пачкой таблеток, что они все не умещались в закутке на кухне -)). С тех пор я стала гораздо правильнее питаться (прощай, маойнез, прощай, кола, прощай, фастфуд) и куда лучше себя чувствовать. Но гастродуоденит вещь такая — требует контроля. Я знала, что мне уже пора снова идти глотать эту адскую штуку.

Даже фиброгастродуоденоскопия (слава функции копи-пейст в этом месте-)) тут была не такая, как обычно: меня положили на полотенце (неплохое такое полотенце, как в спа дают!), держали за руку, гладили по этой руке успокаивающе и сочувственно и разрешали истекать слюнями на это самое полотенце.

Диагноз мой, в общем, прежний, таблетки снова со мной. Еще бы начать есть шесть раз в день, как доктор велел (нельзя, чтобы в желудке было пусто), но я пока не представляю, как это возможно организовать, честное слово.


Напоследок еще один момент отмечу: только здесь мне так подробно объясняли результаты моих анализов. Прямо доктор Хаус, только все понятно -)

Причем делала это не только терапевт в конце моих походов — но и невролог, просто так, потому что они ей попались и ей было интересно мне рассказать. Она обратила внимание на повышенный антистрептолизин-О. Это анализ на антитела к инфекции, который показывает, что где-то в организме может быть воспаление. «Очень часто это говорит о хроническом тонзиллите», — сказала мне врач. «У меня был такой диагноз в детстве». — «Хронический тонзиллит не проходит, раз был — значит и есть. Вы не болеете, но источник проблемы сидит в горле. Стоит сходить к лору и промыть миндалины». «Ни фига себе», — только и подумала я.

BAYD0989


В конце чекапа вам выдают на руки зеленую папочку «Атласа» со всеми вашими анализами, обследованиями и диагнозами, а главврач беседует о том, как надо лечиться — на случай, если вы что-нибудь не поняли или есть еще вопросы. Правда, мне было и так понятно, поэтому мы с Ольгой Владимировной пообщались в том числе и о том, что мои частые перелеты (где-то раз в месяц) могут мне вредить в некоторых вопросах, и о том, что надо бы еще поднабрать веса (хотя я перестала влезать в 34 размер и страдаю! но молчу в тряпочку, никто не понимает этой драмы -))), и даже немножко за жизнь -).

Кстати: это прекрасное место, чтобы отправить сюда мнительных родителей на обследование. Если бы мои жили рядом со мной — я бы не пожалела денег. Кажется, кто-то так уже и поступил — в один из визитов там кардиологи ухаживали, переживая, за пожилой женщиной с высоким давлением.

В общем: надеюсь, вы не устали читать мои излияния. Но это редкость, когда место, специалисты и уровень сервиса оставляют прямо такую кучу положительных эмоций и ни одной отрицательной. Прямо 100 баллов. Плюс полное спокойствие за свое здоровье.

Цены: в августе прием специалиста стоил 3500 рублей. Обследования — цитирую директора, «на уровне клиник нижнего сегмента бизнес-уровня», а анализы — порой дешевле, чем в «Инвитро». Не исключаю, что с тех пор могло что-то и поменяться (курс доллара и евро, например, меня убивает).

(Когда я сказала мужу про 3500 и сервис, он ответил лишь «Ого! Я тут по страховке ходил в поликлинику управлениями делами президента на Арбате, там прием врача 4500 рублей стоит, так я ждал его 50 минут, хотя был записан, разозлился и ушел»).

Еще интересное! В сентябре они запустили услугу генетического скрининга. Исследуются риски более 100 распространенных заболеваний, наследственные заболевания, ваша реакция на некоторые лекарства, даются рекомендации по спорту и питанию. Тем, кто планирует ребенка, полезно сдать такие тесты вместе с мужем. Я давно на такое хочу -).

Клиника «Атлас»: http://atlas.ru/.

ЗЫ. Передаю привет одной из девушек из клиники, которая читает и комментит наш блог ;).

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...