Независимый
Ресурс
О красоте

Тренировки как зависимость: что делать?

Оля Третьякова
Оля Третьякова 26 сентября 2019 56
Тренировки как зависимость: что делать?

Как часто вы бегаете и ходите спортзал? А главное, зачем вам это нужно? Ответы на эти вопросы помогут понять, нет ли у вас спортивной зависимости — с трудом диагностируемого, но опасного состояния.

Мало кто из бьютиинсайдеров в какой-то момент не увлекался бегом. Мы с упоением наматывали километры и с не меньшим упоением писали о полумарафонах, выборе спортивной одежды и упражнениях для бегунов. Поэтому статья, опубликованная на нашем любимом науч-поп сайте Vice.com, как говорится, «отозвалась в сердце каждого из нас»:)

Ее автор Кимберли Запата, у которой диагностировали беговую зависимость, считает, что одержимость тренировками сегодня приняла размах эпидемии. Причем тайной. Ведь поставить диагноз — а тем более поверить в него — очень непросто.

«Милый, ты не видел мои кроссовки? Ну, те, оранжевые?» Муж оторвался от телефона и оглядел комнату. Обнаружил разношерстные носки, шлепанцы, мои темно-синие кроссы Adidas и полуоткрытый зонтик, но ни одной пары обуви цвета дорожного конуса.

Ладно, черт с ним. С тех пор, как у меня родился ребенок, мой день состоит из игр, сна и кормления. Так что я поскорей натягиваю неопреновые шорты (одну небритую ногу за другой), выпиваю стакан теплой воды, хватаю ключи, телефон и наушники и зашнуровываю другую пару кроссовок. Они похуже, но искать любимые – терять драгоценные секунды.

«Скоро вернусь,» — кричу я мужу. И вру. Один километр превращается в два, в четыре, в восемь… Не успеваю я оглянуться, как обегаю весь район. Потому что у меня есть проблема. Я не могу без спорта. Точнее, у меня беговая зависимость.

«Зависимость от физических упражнений редко диагностируют, потому что не признают проблемой, — говорит Алисса Уильямсон , психотерапевт из Далласа, штат Техас, специализирующаяся на расстройствах пищевого поведения. — Поскольку мы прославляем атлетизм и худобу, многие люди считают свое отношение к тренировкам вполне здоровым, пока не получают осложнения: сердечные заболевания, все учащающиеся травмы, проблемы с менструальным циклом».

Вот моя история. Мой вес и размеры – средние, в пределах нормы. Ноги – подтянутые, но округлые. Щеки – далеко не впалые. Я бегаю на длинные дистанции не потому, что хочу быть в форме. Я бегу, потому что мне необходимо бежать. Я зависима от этого.

А ведь когда все это начиналось, то выглядело совершенно иначе. Большую часть своей жизни я боролась с психическим заболеванием — пока вдруг не обнаружила, что именно бег делает меня спокойнее и счастливее. На беговой дорожке снижалась тревожность, уменьшались страх и отвращение к себе. И… и вскоре сам бег стал проблемой. Когда я не бегала, то ощущала, что мое психическое и эмоциональное здоровье под угрозой.

Со стороны мое поведение ни у кого не вызывало опасений. Никто не говорил мне, что бег – это плохо. Напротив: психиатр аплодировал моей приверженности спортивному образу жизни. Он даже включил тренировки в мой план лечения: многочисленные исследования доказали, что физические упражнения — естественный стимулятор настроения.

Но через восемь лет я ощутила, что все идет наперекосяк. Я бегала все больше и дальше. Внезапные перерывы в расписании занятий вызывали приступы паники, и я чувствовала, что теряю над собой контроль. Я продолжала тренироваться в метель и адскую жару. Я бегала, когда была счастлива, бегала, когда была печальна, зла, напугана или одинока. Я разрывала отношения, теряла дружбу, отказывалась от встреч и свиданий ради пробежек. Я избегала отпусков и отказывалась от работы. Я бежала, несмотря на болезни и травмы, и я знаю, каково это — выталкивать тело за его пределы. Я дважды получала вывих лодыжки и дважды порвала ахиллово сухожилие. Однажды я упала во время бега. Ушибла икру и бедро, поцарапала колено до крови. Но встала и побежала дальше.

В тот день, когда я не смогла найти оранжевые кроссовки, я пробежала 16 км. А на следующий день потеряла сознание прямо во время пробежки. К горлу поднялась тошнота, а по лицу полились слезы. Меня вырвало желчью и горечью.

Увы, я не единственная, кому слишком интенсивные тренировки вышли боком. «Мышечные травмы и повреждения костей часто бывают результатом чрезмерных спортивных нагрузок, – говорит Элис Холланд, специалист по лечебной физкультуре и директор центра физиотерапия Stride Strong в Портленде. Но поскольку проблема не признана официально, она распространяется все больше.

Хиллари Коутен, доктор психологических наук и член Исполнительного совета Ассоциации прикладной спортивной психологии, объяснила разницу между здоровой привычкой и дисфункцией: «Для тех, кто зависим от упражнений, тренировки – акт самопринуждения. Люди ощущают, что не могут без тренировок». В случае отпуска или вынужденного перерыва человек чувствует раздражительность, тревогу и разочарование. У него появляются навязчивые мысли, связанные с тренировками.

И это все — точь-в-точь моя история. Когда я не бегу, то чувствую себя потерянной и опустошенной. У меня проблемы со сном. У меня все болит, а ноги постоянно дрожат. Меня преследует ощущение, будто я нахожусь в движении, даже когда на самом деле сижу неподвижно. Не могу выразить, каково это — измерять жизнь не в минутах, а в километрах. Наверное, именно осознав это, я поняла, что перешла черту. Вместо того, чтобы залечивать свои раны, я их растравляю.

Социальные сети влияют на наше отношение к здоровью и физическим упражнениям. Мы улыбаемся на фото, потеем и выкладываем отчеты о тренировках для свои фолловеров. У меня Facebook завален именно ими, а не фотографиями моей семьи.

«Социальные сети, к примеру, Instagram, — часть культуры, основа которой – выглядеть наилучшим образом, — говорит Холланд. — Постоянный страх потерять актуальность, необходимость идти в ногу с идеалами усиливают зависимость».

Сейчас мне лучше. Я не пробегала больше 9 км с апреля. Я решила быть честной: с собой, психотерапевтом и психиатром. У меня проблема. Моя зависимость вышла из-под контроля. Мне приходится снова учиться останавливаться, чтобы побыть наедине с собой и своими мыслями, а не пытаться убежать от них. Это сложно: мой разум все еще бежит. Тишина кажется мучительной. Ощущение, что мне нужно двигаться, не оставляет меня. Голос в голове говорит мне, что я недостаточно хороша и сильна, что я жалкая и бесполезная. И у меня все время это ноющее чувство: кажется, что если я пройду пару десятков километров, я заставлю внутренний голос замолчать. Но я остаюсь на месте и позволяю себе прочувствовать разочарование, гнев, печаль и боль.

Я учусь жить с неудобными мыслями и чувствами. Я медитирую и пишу, стараясь обрести себя. Пока это непросто: вчера я сдалась и вышла на пробежку. До излечения далеко – возможно, оно вообще недостижимо. Но я иду к нему шаг за шагом».


Юля
Запойный бегун

Здравствуйте, я Юля, мне 36 лет и большую часть жизни я коллекционирую одобряемые обществом виды зависимостей. Моя психика склонна к тому, чтобы погружаться во что-то запоем — будь то сериалы, трудоголизм или вот спорт. И да, я признаю, что это такой способ убежать от самой себя. И еще это способ не сталкиваться с неприятными эмоциями. Потому что когда ты во что-то так глубоко «нырнул», у тебя нет времени для рефлексий. Помню, как из-за травмы со мной случилась настоящая ломка — и именно от невозможности бегать. Маникально прошла реабилитацию, но, увы, она не помогла моей ноге. Помню одного спортивного врача, которого нашла через форум, достала по имейлу и приехала на прием. Он посмотрел на меня с удивлением: «Я могу, конечно, сделать вам укол в сухожилие, и вы отлично пробежите какой-нибудь забег. Так делают спортсмены-профи. Только потом сухожилие у вас развалится. А вы не профи. Зачем вам оно так сильно надо?» Тогда это вызвало у меня раздражение. Типа всех этих советов «раз у вас болят колени — не бегайте».
Но доктор пытался объяснить мне совсем другое. То, что вообще-то заниматься спортом стоит для здоровья. И в мире есть миллион других занятий, которые не будут мне вредить, а, наоборот, будут полезны. Позже, когда я со своими проблемами дошла до психотерапевта, он постоянно мягко спрашивал меня: а зачем вам плавать именно с тренером в группе? Почему бы не просто плавать самой, если вам нравится? Эти вопросы здорово меня притормозили. Правда, баланс в спорте я для себя так и не нашла. Концепция «я делаю это для удовольствия», похоже, здесь не работает — для удовольствия мне проще на диване полежать -)
Пока что я просто избегаю всего, во что могу «нырнуть», как раньше (ну, кроме дивана -)). Посмотрим, получится ли у меня когда-нибудь заниматься просто так, без отчетов в соцсетях, поисков лучшего тренера по теме и планов на «золото» во всех соревнованиях. Stay tuned.

Маша
Бегает для удовольствия (и ради результатов)

А я Маша, мне 31 год, и за это время я успела покататься на горных и беговых лыжах, на роликах, потанцевать спортивные ирландские танцы, походить на растяжку и боди-балет, на лыжи и, наконец, на бег. Все эти спортивные и околоспортивные хобби сменяют друг друга как бы сами собой, без какого-то вмешательства с моей стороны. А я про себя знаю одно: мне нравится двигаться. А не двигаться и лежать на диване (прости, Юля)) не нравится. Я даже сериалы почти не смотрю. Зато знаю, что да, это правда: покатушки снимают стресс и заряжают энергией.

В школе I Lovesupersport, куда я сейчас хожу бегать (и жду лыжи!)) принято ставить цели. Время от времени ученики собираются и начинают строить планы — пробежать марафон в каком-нибудь Милане, переплыть какую-нибудь Волгу, проехать лыжную гонку на очень много километров. Подход ясен: ничто так не мотивирует продолжать занятия, как купленный билет на забег. И это работает (я проверяла). Вот только когда меня спрашивают про планы, я отвечаю, что главная моя цель сезона/месяца/года — не сдохнуть. Я считаю ее для себя единственно верной. Я хожу на тренировки проветривать мозги от работы и бонусом приводить в порядок тело, а не ставить рекорды, превозмогая себя. Я не хочу медаль за марафон, во время которого я прокляну весь спорт и себя, а после у меня еще что-нибудь отвалится.

Это не значит, что я совсем ничего не добиваюсь. Это значит, что я ищу баланс между нагрузкой, здоровьем и остальной жизнью. Что я встраиваю тренировки в жизнь, а не наоборот. А еще мне нужно удовольствие — от тренировок и прямо сейчас, а не когда-нибудь там, в будущем, от гипотетической висящей на стене медали.

Оля
Больше не бегает (почти)

Я Оля, и мне 43, и примерно 38 из них я не была на связи со своим телом. В юности я мечтала быть Робокопом, Терминатором или вервольфом — кем угодно, но только не человеком с его телесными ограничениями. И если вы думаете, что это не имеет никакого отношения к спорту, вы ошибаетесь. Когда я открыла для себя бег, это стало для меня возможностью проверить границы своих возможностей. Что, если бегать каждое утро 10 км? А если 20? А если натощак? А если на скорость? Я бегала, бегала и бегала, пока не получила разрыв икр. Трижды. И успокоилась лишь тогда, когда наконец осознала себя в своем теле, когда узнала свой предел и поняла свои границы. Хотела написать — «и полюбила их». Но это было бы ложью. Пока я только учусь жить со своим несовершенством. Но я хотя бы уже не спешу скорей-скорей добиться результата. Как героиня нашего материала, я больше не бегу. Я иду к цели — шаг за шагом.


А у вас какие отношения с бегом — и со спортом вообще?


Читайте также:

(13 оценок, среднее: 4,92 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...