Независимый
Ресурс
О красоте

Бьюти-мифы о волосах: о силиконах, сульфатах, аммиаке и хне

Юлия Гребенкина
Юлия Гребенкина 25 октября 2014 40
Бьюти-мифы о волосах: о силиконах, сульфатах, аммиаке и хне

Чего стоит, а чего не стоит бояться в средствах для волос и так ли полезна хна?
Когда мы делали со Schwarzkopf Professional проект с окрашиванием, сидя у них в Академии ASK, мы разговорились с тренерами марки о том, какие в головах у девушек бывают заблуждения относительно ухода за волосами. В результате решено было сделать сборный пост. Кое-что в нем удивило даже меня.

Мифы собирала и комментировала Александра Эдельберг, стилист Schwarzkopf Professional, мастер международного класса, стилист конкурса «Евровидение» в Москве и Дюссельдорфе, дважды номинант премии Russian Hairdressing Awards.


EdelbergСульфаты и силиконы проникают в организм и вызывают негативные последствия

Сульфаты и силиконы – химические компоненты, которые широко используются в производстве косметики, в том числе в производстве средств ухода за волосами. Бытует мнение, что данные вещества способны проникать в организм из косметических средств их содержащих. Это не совсем верно.

Рассмотрим каждый компонент в отдельности.

Сульфаты (SLS – Sodium Lauryl Sulfate) — это очищающие компоненты, которые удаляют загрязнения с различных поверхностей, за что и получили свое название – поверхностно-активные вещества (ПАВ). Их добавляют как в косметику, так и в бытовые моющие средства. Молекулы ПАВ очень крупные, из-за своего размера не способны проникать в клетки кожи, оставаясь на поверхности, легко смываются водой. Их действие основано на снижении трения поверхности, вследствие чего молекулы жира просто скатываются и смываются. Правда, за счет своей активной природы вместе с загрязнениями ПАВ забирают с собой и естественные сальные выделения кожи – ее защитный барьер. Это иногда вызывает сухость и шелушение. При использовании косметических средств с ПАВ, например, шампуней, максимальное время контакта с кожей головы не должно превышать двух минут, после чего волосы следует тщательно промыть водой. Сегодня ответственные производители средств ухода за волосами разрабатывают состав шампуней таким образом, чтобы возможный побочный эффект от действия ПАВ нивелировался с помощью увлажняющих и питательных компонентов, таких как, например, пантенол.

Прочитать больше о том, как работают шампуни.

Силиконы также не способны проникать в клетки кожи из-за больших размеров своих молекул. Раньше силиконы были не столь совершенны и зачастую утяжеляли волосы, не позволяя способствовать ускорению роста волос, сегодня химическая промышленность использует новое поколение силиконов – легких, безопасных и с превосходным косметическим эффектом. Только силиконы способны до блеска разглаживать волосы, придавать им шелковистость и здоровый внешний вид.

Отрицательная сторона силиконов – их неспособность разлагаться в природе, поэтому, будучи честными, стоит признать, что силиконы накапливаются в окружающей среде, но их количество настолько минимально, что не представляет сегодня серьезной угрозы.


Окрашивание хной не повреждает волосы

Захотели сменить цвет волос? После хны их можно только отрезать

Захотели сменить цвет волос? После хны их можно только отрезать

С давних времен хна закрепила за собой славу эффективного, натурального, безопасного средства окрашивания волос.

Мое мнение — к сожалению, это не совсем так. Хна имеет растительное происхождение и действительно способна придавать волосам красивый, стойкий, медный оттенок. Но так ли уж она безобидна? На самом деле, хна обладает дубильными свойствами, которые, к слову, и обеспечивают блеск. Свою отрицательную сторону этот краситель показывает при его частом применении. Хна сильно сжимает волосы, что приводит к увеличению их плотности, при этом волосы становятся более жесткими, менее эластичными. Волокна, из которых состоят волосы, начинают настолько плотно прилегать друг другу, что теряют свою пластичность, а волосы становятся ломкими и сухими. Поэтому не стоит удивляться, если после нескольких раз успешного окрашивания хной волосы вдруг стали активно ломаться и утратили прежнюю легкость, блеск и привлекательность.

Другая негативная сторона окрашивания хной – ее стойкость. Казалось бы, это качество следует записывать в преимущества. Но обволакивающие свойства хны настолько сильные, что никакие другие красители не могут их побороть, а значит, поменять цвет после окрашивания хной уже не удастся. Единственный выход – отращивать.


Аммиак вреден

Аммиак – это газ, который позволяет эффективно проводить процедуру окрашивания волос. Он помогает раскрыть кутикулу, чтобы пигменты проникли в структуру волоса. С участием аммиака реакция проходит быстро и эффективно.

Серьезного пагубного воздействия на волосы аммиак не наносит. Но не секрет, что аммиак – это летучий газ, и его пары при испарении имеют резкий запах, что при окрашивании многим доставляет дискомфорт, а у некоторых он даже вызывает аллергию.

Исключение аммиака из красителей позволяет повысить комфортность, но суть в том, что для процесса окрашивания просто используют заменители аммиака с теми же свойствами, но без резкого запаха. Стоит отметить, что заменители аммиака не способны доводить химическую реакцию окрашивания до той же высокой степени эффективности, как аммиак. Отсюда более скромная палитра оттенков у безаммиачных красителей и намного меньше возможностей.

А вот то, как ощущают себя волосы после окрашивания, зависит не от наличия аммиака в составе красителя, а от сбалансированности компонентов краски и процедур для волос и ухода за ними, проведенных в первые пять минут после того, как краска смыта с волос и кожи головы.

Хочешь яркий цвет? Без аммиака не получится

Хочешь яркий цвет? Без аммиака не получится


Термозащитные средства защищают волосы от перегрева во время укладки

На самом деле, термозащита защищает не волосы от перегрева. Она защищает все те средства ухода, которые вы привнесли в волосы в процессе мытья и после него (от разрушения при горячем воздействии), а также насыщает волосы увлажняющими компонентами, которые препятствуют потере влаги при использовании термоинструментов.

Сами волосы так или иначе подвергаются воздействию высоких температур, так как это в этом и состоит цель использования термоинструментов. Чтобы придать волосам не свойственную им форму (выпрямить или наоборот сделать кудри), нужны либо вода, либо высокая температура. При намокании волосы теряют свою естественную форму, но когда они высыхают, все водородные связи в них восстанавливаются и все встает на свои места. Поэтому мы используем термоинструменты – они разрывают водородные связи, и волосам придается та форма, которая необходима.

Не стоит думать, что нанося термозащитные средства, мы защищаем волосы от воздействия температур: на самом деле мы только немного снижаем степень негативного эффекта.


Волосы - не живые. Песни им перед сном можно не напевать

Волосы — не живые. Песни им перед сном можно не напевать

Средства для волос нужно периодически менять, так как волосы к ним привыкают и это со временем сказывается на их состоянии

Волосы – это мертвая структура, которая не может привыкнуть к продуктам ухода, у нее нет свойства привыкания к чему-либо.

Просто после длительного использования одного и того же средства волосы насыщаются его компонентами и вы уже перестаете чувствовать улучшения. Например, вы долго использовали увлажняющую маску: волосы через два-три месяца уже насытились влагой, и, возможно, теперь волосам не хватает восстановления, значит, пришло время ввести в базовый уход восстанавливающую маску.

Если вас устраивают ваши продукты ухода, то специально их менять не стоит. Но всегда же хочется чего-то нового, да и технологии с каждым разом улучшаются, поэтому можно менять или добавлять новые средства ухода. Или же просто одновременно использовать продукты ухода из разных линий.


Прим. Юли: пункт про хну удивил больше всего. Я долго рыла интернет, чтобы найти какие-либо научные исследования на тему хны, но их, видимо, было не так много. Мы решили оставить его в тексте все равно, так как это мнение не только Александры, но и всех экспертов марки.

Читайте также:

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...