Независимый
Ресурс
О красоте

Нужные ненужные вещи. Заметки шопоголика со стажем

Яна Зубцова
Яна Зубцова 26 октября 132
Нужные ненужные вещи. Заметки шопоголика со стажем

Нечего носить, некуда класть то, что нечего носить, это явно было куплено в темноте, как можно тратить на одежду столько денег и времени?! Яна анализирует свое отношение к вещам и высказывает основные тезисы, которыми она руководствуется. Несмотря на их уязвимость, да.
С момента выхода Юлиного поста «Нечего носить: разбор гардероба со стилистом» я все время думаю о вещах:) То есть я и так почти все время о них думаю, когда не думаю о миллионе других вещей, но, почитав пост и буйство мнений в комментах, думаю с особенной интенсивностью. Мне захотелось объясниться на эту тему — главным образом, с самой собой.

Я, конечно, конченый шопоголик. Смешно было бы даже отпираться. #Фэшнизмайпрофешн, как и было сказано.

hjgkjh

Чем скорее запретят во всем мире легкие наркотики, тем больше придет покупателей в бутик Chanel, спорим?

Шопинг для меня — лучший фитнес (ходить пять часов по магазинам вовсе не то же самое, что ходить пять часов на дорожке) и лучшая медитация (концентрация сознания на одной мысли — «купить или нет?» — не снилась никаким йогам). На деньги, потраченные мной на шмотки за 10 лет, можно было бы купить три дачи на Рублевке, а у меня нет даже одной в Горьковской области. Это ужасно, но я по этому не скорблю. Эта сумма была конвертирована в удовольствие, а это лучшее применение денег. Во что удалось бы конвертировать дачу, кроме кровной войны гипотетических наследников, непонятно. Да еще туда добираться надо два часа. Я лучше пост напишу:)

Так что вопрос, зачем тратить деньги на вещи, в целом перестал меня мучать. Но в частностях — у каждого конкретного прилавка, при доставании на кассе кредитки — продолжает. (См. эпохальный пост «О чем думает женщина, покупая сумку Chanel».) Не все, видимо, вещи еще куплены, не все маски сорваны, не все точки над Ы стоят на своих местах. Надо расставить.

Заодно может кому-то это все тоже пригодится, хотя на роль фэшнгуру я не претендую ни разу.

Лайфхаки собственного производства

Во многих магазинах, особенно дорогих, зеркала вам льстят, чтобы не сказать — цинично врут. Не знаю, есть ли специальные мастерские, производящие зеркала для Chanel и Dior по лекалу «минус один размер», или они вульгарно договариваются непосредственно с производителями конкретной партии. Но то, что свет в подобных бутиках проектируют специально, чтобы он представлял вам вас в самом выгодном свете, знаю из официальных источников. Просто помните об этом, когда примеряете вещи в кабинке.

Размерный ряд в некоторых марках сознательно сдвигают так, чтобы девушки 38-го размера могли вдруг поместиться в 36-ой. Многие покупают джинсы не потому, что они им нужны, а потому что «я влезла в джинсы 27-го размера!». Я, например.

У всех бывают «толстые дни», когда кажется, что вы ужасно поправились. (На самом деле вы, скорее всего, отекли-опухли из-за приближения месячных или перелета, но какая разница, если нам кажется то, что кажется?) Мы не любим покупать вещи в «толстом состоянии», а зря: если вещь неплохо сидит, когда вы себе не нравитесь, в другое время она сядет еще лучше. А вот вещь, которая покупалась после лимфодренажного массажа или трехдневного голодания, почти наверняка потом будет мерзко жать в подмышках или бедрах.

Все журналы публикуют тренды грядущего сезона, но не все из них реально становятся трендами. У меня дома коллекция Vogue USA за пару десятков лет, по ней легко проследить, как некоторые тенденции вошли в жизнь спустя только три сезона, а некоторые не вошли никогда. Иконам стиля вроде Эвелины Хромченко деваться некуда, они должны бродить по показам в последних коллекциях, проклиная и любя себя и all that jazz до безумия. У всех, кто избавлен от такой необходимости, есть время. Перелистать журналы годовой давности — самое полезное занятие для бюджета, если мы о нем. Если вещь вылежалась и все еще актуальна, значит, точно надо брать. По этой же причине на сейлах иногда покупаются более долгоиграющие вещи.

Дорогие вещи ничего вам не гарантируют (ни качества, ни долгой верной службы) кроме того, что повышают самооценку. Лучше всего это умеют делать дорогие трусы и лифчики, которые почти никто не видит. Если ваша самооценка не нуждается в таких костылях — круто, я вам завидую. Моя — ущербная, нуждается. Но если ваша самооценка ни в чем таком не нуждается — зачем вы читаете бьюти-блоги, боюсь спросить?..

Не так важно, что носить, как — что с чем носить. Бойфренды — с каблуками, хотя это неудобно и противоречит идее бойфрендов. Пальто накидывать на плечи, не задействуя рукава, хотя это тоже неудобно, и пальто все время сползает. Парки с летними платьями при минус 11 по Цельсию + ботфорты, дико круто, особенно потому, что так еще никто не носит почти. Летнее платье при этом может быть хоть H&M, парка — TopShop.

Утраченные (частично) иллюзии

«Это ужасно дорого. Но купив одну-единственную дорогую вещь (вот как раз эту вот, да), я удовлетворюсь и буду радоваться ей долгие годы. Может быть, до конца моих дней. А потом завещаю внукам, и они будут мне благодарны». Иногда это работает, но очень редко: только если эта вещь, например, по-настоящему крутые часы, и мода не требует от вас менять их каждые 6 месяцев. Во всех остальных случаях максимум через пару лет вы почувствуете легкий зуд в том месте головы, где лежит эта вещь. Через три года зуд станет непреодолимым, через три года и один месяц вы сломаетесь. (Проверено на сапогах Celine, туфлях Christian Louboutin, сумке Salvatore Ferragamo.) К тому же внуки, вполне вероятно, не будут разделять ваши эстетические вкусы. И вообще могут оказаться мальчиками.

«Я не буду носить сейчас эти туфли, но они стоили адских денег. Пусть полежат в коробке, может быть, еще поношу». Это работает на короткие дистанции длиной в год, от силы два. Через три года вы понимаете, что туфли сами по себе, может быть, и неплохи, но вы в них выглядите как ваша соседка по лестничной клетке, над которой вы всегда хихикали. Продолжать их хранить дальше или отдать на благотворительном рынке в добрые руки — дело ваше. Но если храните, то отдавайте себе отчет, что храните как реликвию, а туфли вам на самом деле нужны новые. Ощущение «нечего носить и некуда класть то, что нечего носить» возникает часто из-за того, что мы путаем наши реликвии с актуальным гардеробом.

«Дорогие вещи должны быть качественными и носиться долго».
Дорогие вещи бывают разными. Некоторые дороги, потому что качественные, и им действительно сносу нет. Но они, как правило, редко бывают модными. Просто потому, что они — вечные. А мода и вечность — вообще-то антонимы. Другие вещи дороги просто потому, что модные и у них модное имя. Если вам не 79 лет и вы не представительница британской аристократической фамилии, в следующем сезоне вам захочется модных, а не качественных вещей. Надеяться приобрести «все в одном» — по здравому размышлению, глупо. Правил тут нет. У меня есть джинсы H&M, которые сидят идеально уже третий сезон, несмотря на мое похудение в 6 кг. И были вещи, стоившие пять зарплат, которые пришлось выкинуть через полгода, так как даже в Красный Крест их отдавать было стыдно. So what? Да ничего, кроме того, что шит хеппенз.

«За 10 000 евро легче одеться круто, чем за 1 000. Вот если бы у меня была эта сумма…» Мне тоже так казалось. На самом деле это не так, но чтобы это понять, потребуется время и изрядная работа извилин. Ну или просто посмотрите светскую хронику в журнале «7 дней». Герои там явно потратили целое состояние на эти наряды для Хэллоуина, в которых они зачем-то пришли на балет в Большой театр.

«Я носила эти вещи пять лет назад, а потом поправилась. Но выкидывать не буду, потому что обязательно похудею и опять буду носить.» Очень верю, что вы действительно похудеете. И еще больше верю, что когда вы похудеете, вы купите себе новые вещи, потому что надо же себя отблагодарить и поздравить, а иначе к чему были все эти мучения и потения в спортзале. Поместиться в гардероб своего 11-го класса — о, это сладкий миг!.. Но, пожалуйста, не надо в нем — на улицу. Даже в булочную. Невероятным усилием воли я, похудев, выкинула все старые джинсы, пять пар (там было много всего красивого и разного типа Diesel, Calvin Klein, Armani Jeans… местные бомжи ликовали). Эти джинсы, даже застегиваясь на мне, все равно выглядели как из прошлой жизни. Оставила одни. Как мерило стройности. Пока в них помещаюсь, все не так плохо.

Cheap & Chic

Есть люди, на которых самые дешевые вещи выглядят дорого. Ну, по крайней мере, не на их реальную стоимость. И наоборот, есть люди, на которых самые дорогие вещи выглядят никак. Это не имеет отношения к тому, идут этим людям эти вещи, или нет. Скорее, это как возраст — кто-то выглядит моложе, несмотря ни на что. Кто-то выглядит старше, опять-таки несмотря ни на что. Но серьезное отклонение в ту или иную сторону встречается редко. То же самое и с одеждой. В подавляющем большинстве вещи выглядят на столько, за сколько их купили. Особенно это касается сумок и обуви. Поэтому мнение, что именно их и стоит покупать в приличных местах, в целом, верно.

Money talks. Считать, что в России встречают по одежке, а весь остальной мир давно избавился от этой пагубной привычки — заблуждение, которое вы можете себе позволить до тех пор, пока ваша судьба энд карьера не зависят от контактов с иностранцами. Поверьте, нигде не встретишь такой концентрации дорогих сумок, как на каких-нибудь международных переговорах, особенно если эти переговоры касаются «лакшери бузинеса». Ну разве что на модных показах. Во всем мире продавцы в магазинах смотрят на вас иначе, если цепким взором выхватывают у вас на запястье часы Cartier. Глупо обвинять в этом исключительно московских девочек за прилавками бутиков. И вообще, не только в магазинах. На рынках тоже.

У меня есть тренч Burberry, куртка и жилет Moncler, сумка (три) Chanel, очки Ray-Ban (пять). Три пары лодочек Dolce&Gabbana, энное количество лубутенов, палантин Gucci, цепи-бижу Chanel, пальто Max Mara. Есть еще пальто и сумка Prada, но я их редко ношу, и чем дальше, тем реже.

пролпло

Тренчи Burherry правда вечные. Но вот зачем они перестали производить кашемировые перчатки?! Это были лучшие кашемировые перчатки ever

У меня есть также еще сто штук каких-то полутренчей, недопальто, типасумок, очков, через которые ничего не видно, безродные лодочки, которые сваливаются с ноги и трут одновременно, бессчетное количество шарфов и палантинов, куча бижутерного хлама, от которой вот-вот рухнет рейл, изначально созданный для поддержки Эмпайр-стейт-билдинг, и многое, многое другое (с). Перечисляю не в припадке безудержного хвастовства, а чтобы сформулировать главное. В некоторые вещи реально имеет смысл вкладываться. Весь фокус — в том, что когда вы вкладываетесь, никто, скорее всего, не даст вам гарантии, что это 100% правильное вложение. Ну, конечно, если вы не покупаете бриллианты Graff. Кстати, недавно осознала, что они мне остро необходимы. Приснились во сне, пока разбиралась, зачем — проснулась, и так и не поняла. Наверное, это старость. Но даже если и так, старость в бриллиантах Graff приятнее, чем без оных.

Ультрамодные вещи действительно лучше покупать в демократичных магазинах. Где бы вы их ни купили, на следующий сезон они все равно безнадежно устареют. Фокус в том, чтобы вовремя разобраться, что есть ультрамодная вещь, а что продержится пять сезонов. Глянцевые журналы тут не помогут. Редакторы, которые там работают, не знают этого точно так же, как и вы. Метод проб и ошибок — вам в помощь. Но надо отдавать себе отчет, что он довольно разорителен, да. Утешает то, что ультрамодная вещь в любом случае должна быть одна-две-три. А в одном образе — и вовсе точно одна, иначе — хэштег #янаделафселучшеесразу и желтая карточка. А может быть, и красная.

Одежда и анти-эйдж

Ничто так не старит женщину, как сочетание туфель-лодочек и юбки-карандаша. Никаким морщинам это не под силу. Такой убийственный «ансамбль» могут себе позволить только 20-летние. Но я не понимаю, зачем бы им это делать. Если хотите совсем убить себя, сверху надевайте блузку из леопарда.

Кеды «конверсы» более эффективны в качестве анти-эйдж средства, чем любые кремы и маски. До тех пор, пока общественное сознание верит, что взрослая тетя не будет ходить в кедах, я буду этим пользоваться. К тому же мне в них удобно. Да, они ужасно быстро снашиваются, ну и фиг. Четыре пары за сезон — по 60 евро в среднем каждая — не слишком высокая плата за минус пять лет от паспорта. Нет, ни одни другие кеды так хорошо с этой функцией не справляются. Я не знаю, почему. Наверное, что-то намешали в состав.

Это неправда, что все без исключения женщины старше тридцати пяти глупо выглядят в свитшотах с Микки Маусами. Если у женщины все нормально с чувством юмора, она может носить миккимаусов хоть до семидесяти. Если ненормально — ей и так ничего не поможет.

Идеальное сочетание всего со всем наводит на мысль, что вам много лет. Девчонки обычно не умеют правильно одеваться. Они нарушают гармонию, потому что неопытны, или им некогда все это продумать, или нет денег на новую майку. Некоторые, в принципе, были бы не против, #ноинститутэкзаменысессия. Вам придется нарушать эту гармонию сознательно, потому, что вы опытны. Это, конечно, гораздо более сложная задача, но куда деваться.

И совершенно точно ничто так не выдает возраст, как знаковые вещи, которые были в тренде… лет так… дайте-ка вспомнить… 15? или 20 назад? Они, конечно, неплохо сохранились — вы ведь за ними ухаживали, это видно. И вы тоже такая… в целом, «сохранная старушка». Нет уж, лучше Zara, лучше H&M, лучше TopShop, но по лекалам сегодняшнего дня.

И все-таки возраст — вещь объективная. Ничто не выглядит так абсурдно, как сумка LV в руках 18-летней девочки. В некоторых аспектах я ужасно старорежимна. Роскошь надо покупать за свои, иначе она вредит карме.

hgklJFHzdljkzl

В отношении таблеток LV работает тот же принцип, что и в отношении таблеток от жадности: «И побольше, побольше!»

Философско-назидательное, саму тошнит

Глубинный смысл тренда mix & match — сочетания стрит-стайловских марок с дизайнерскими — не в том, чтобы сэкономить на майке и купить сумку. Это распространенное заблуждение, хотя по факту иногда да, получается экономия, которую можно спустить в кафе. Но эта экономия — побочный продукт вашей модной жизнедеятельности. На самом деле принцип сочетания стрит-стайла с дизайнерскими марками дает больший простор для творчества. Сплошной стрит-стайл — это скучно и иногда убого. (Но зависит от вкуса, конечно, бывает — и не.) Сплошные бренды — еще более убого, не говоря о том, что разорительно. И то, и другое свидетельствует о какой-то скрытой ограниченности. Дальше за разъяснениями — не ко мне, а к психоаналитику.

Нет, невозможно выглядеть круто, если вы одеты «никак». Дискуссию «можно ли быть красивой в рубище и без косметики?» предлагаю на этом считать закрытой. Красивой — можно. Модной и крутой — нет. Хотя, конечно, если это рубище авторства какого-нибудь Ямамото… 🙂

Где-то прочитала, что «ваш» look — это то, как вы ходите дома, когда вас никто не видит. Выходя в люди, надо просто довести этот образ до правил приличия. То есть если вы дома ходите в пеньюаре и в тапочках с пушистыми бумбончиками, и вам так круто — Versace и Roberto Cavalli ждут вас. Если в драных джинсах и тельняшках — вы знаете, где искать аналогичные, такие же драные и полосатые, но в них можно и на вечеринку. Если в спортивных леггинсах — ищите те марки, что косят под спорт, будучи при этом вполне себе fashion-брендами. Чем отличаются спортивные штанишки Nike от спортивных же штанишек Alexander Wang, объяснить на пальцах сложно, но — отличаются.

«Аксессуары» — на редкость противное слово, к тому же похоже на «писсуары». Но цепи Chanel, сколько бы их ни тиражировали, и какую бы бессовестную цену за них ни ломили (2000 евро за бижутерию, безобразие и разврат, да), делают look. Впрочем, побрякушки Zara за 20 евро тоже иногда делают look. Но чтобы купить правильную побрякушку Zara, нужны удача и вдохновение. Чтобы купить правильную цепь Chanel, ничего не надо, кроме денег. Кстати, ношу Zara и прочих «найденышей» (обобщенное название шарфов и всего прочего, купленных случайно, «потому что дождь шел», «потому что скучно было», «потому что ждала подругу, а она застряла в пробке, не помню, где и когда») с брошкой Chanel и собираю кучу комплиментов. Ненавижу и никогда не куплю палантин Louis Vuitton с логотипами. Если увидите меня в нем — киньте в меня компьютером с этим постом.

Я бьюти-маньяк со стажем, и мы тут каждый день вас совращаем описанием новых прекрасностей, но не могу не заметить: если вы планируете купить три палетки марки Сhanel и почти убеждены, что на этом ваш бюджет на месяц (три месяца, полгода) будет исчерпан, лучше купите один свитер, и фиг с ними, с палетками. Девочки, конечно, любят достать из косметички пудру с логотипчиком и припудрить носик посреди честного народа, чтобы добавить себе + 100 к карме. Но лучше в хорошем свитере пудрить носик пудрой no name, чем наоборот. А еще лучше вообще не пудрить носик принародно. И не употреблять слов «носик» и «пудрить»:) Короче. Мне кажется, если экономить, то скорее на косметосе, чем на одежде. Как бы крамольно это ни.

Если в приглашении на мероприятие не значится black tie, постарайтесь смикшировать все со всем так, чтобы казалось, что вы собирались 3 минуты (даже если у вас на это ушли годы). И, пожалуйста, если надеваете каблуки, не красьтесь слишком сильно. Исключение — церемония Оскара, вручение Золотой Пальмовой Ветви, день рождения свекрови, у которой и дальнозоркость, и близорукость одновременно.

Модная индустрия никогда не даст вам себя обыграть. Она заставит вас тратить деньги, расслабьтесь уже, пожалуйста. Единственный способ, позволяющий сэкономить — выйти из этой игры. И носить то, что лежит в шкафу. Теоретически — можно. Практически — скучно. И не всегда положительно сказывается на личной жизни и карьере. В общем, i am in.

(8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...