Независимый
Ресурс
О красоте

Кому нужны седые волосы? Личный опыт

Оля Третьякова
Оля Третьякова 7 ноября 2019 144
Кому нужны седые волосы? Личный опыт

Многие считают, что — никому. И седину надо непременно закрашивать. Но некоторые отказываются поступать так, как считают какие-то непонятные «многие», и делают так, как им удобно. Среди них — актрисы Хелен Миррен и Джейми Ли Кертис и журналистка Анна Павельева.

Седые волосы — явный тренд. Знаменитости спокойно появляются с ними на публике:

…а обычные люди выкладывают свои фото в Инстаграм. И выглядят супер:

Найти еще больше тех, кто перестал закрашивать седину, можно по тегу #grombre. Слово объединяет «gray» (седой, серый) и ombre — (омбре), градиент от темного к светлому (или наоборот).

Кстати, такая техника окрашивания действительно существует.

Мода ли на нее вдохновила женщин оставить седые волосы в покое, или все было с точностью до наоборот, — сейчас точно никто не скажет.

Как это — ходить с седыми волосами? Проще ли становится уход? Что думают окружающие? С этими вопросами мы обратились к журналистке Анне Павельевой, которая давно живет со своей сединой в мире и согласии.

«Я перестала красить волосы, когда мне исполнилось 44.

Первые седые волоски у меня появились рано – лет в 19-20. Я шатенка, так что их было отлично видно. Конечно, я их подкрашивала, хотя это было мучительно. Я — человек, склонный к аллергии. Даже от самых мягких, щадящих и гипоаллергенных средств у меня начинала дико чесаться голова и появлялась перхоть. Но каждый месяц я приходила в салон.

С возрастом белых волос становилось все больше, краситься приходилось все чаще. Волосы у меня толстые, растут быстро. Каждые две недели на макушке появлялась белая полоса почти в два пальца толщиной. Выглядело это, прямо скажем, так себе. Ужасно неопрятно.

И тогда я задумалась: зачем я продолжаю бороться со своей сединой? Потому что седина – признак старости? Но ведь у меня седые волоски появились в студенчестве.

Или потому, что это признак, что человек махнул на себя рукой? Тоже ерунда. Полностью седые волосы выглядят гораздо аккуратней, чем отросшие корни.

А может, чтобы выглядеть моложе? Серьезно? Кого мы хотим обмануть? Окружающие отлично понимают, сколько нам лет. Ну, плюс-минус. Моей дочери 22 года, и когда мы вместе стоим у зеркала, сразу ясно, кому тут 20+, а кому 40+. Как бы хорошо мы ни выглядели, как бы ни старались, в 45 выглядеть на 16 не получится.

Но даже допустим, я внушу кому-то, что мне 35, а не 47. И что потом? Я начну рассказывать этому человеку свою жизнь – и выдам себя с головой, упомянув, что была пионеркой. Стану рассказывать про дочь – и проколюсь, что ей уже почти 23.

Кого я хочу обдурить? И нужно ли это? А если мне это не нужно, почему я должна соответствовать не мной придуманному правилу, что женщина обязана выглядеть моложе? Только потому, что постоянно слышу советы добрых и заботливых людей — «Ну что ты ходишь, как бабка? Надо же это закрашивать! Возраст должен быть загадкой»?

И, знаете, мне это надоело. Я люблю пококетничать, но не люблю, когда происходящее начинает напоминать дурную пьесу в провинциальном театре. Когда всем понятно, сколько женщине лет, а она притворяется девочкой, мне неловко. Нет, не за женщину. За общество, в котором надо притворяться девочкой. Почему стыдно быть женщиной? Почему стыдно быть тетушкой, бабушкой?

Я понимаю, что это – закон патриархального общества, в котором женщина должна быть прежде всего фертильной. А «фертильность» — равно «молодость». Но ведь это неправда! Молодость не означает автоматически, что женщина может (и хочет) иметь детей. Как и седина – не признак, что с фертильностью проблемы. Но кому интересно в этом разбираться? И получается, что рожать детей хочется не всем, но при этом все почему-то хотят выглядеть людьми, способными к деторождению. Вам не кажется это искусственным?

Мне нравятся женщины, которые не стесняются возраста. Посмотрите на Кармен Делль’Орефиче: видно, что она немолода, но какая же шикарная! Взгляд не оторвать! И какая разница, может она рожать или нет?

Не могу сказать, что я за тотальную естественность во всем. Скорее, за разумный подход и умение слушать себя. Если человеку хочется красить волосы, это его право. Если не хочется – тоже.

Пока я раздумывала, не перестать ли мне краситься, седина вдруг сделалась модной. И мода эта, как мне кажется, возникла из желания женщин на право быть любого возраста. И вообще – любой, а не только юной, без седины, морщин и бочков-окорочков. Женщины поняли, что возраст – это не преступление?.. Что ж, очень кстати!

Я наслаждаюсь своим возрастом – так зачем я должна его скрывать?

В общем, я пошла в салон и попросила сделать мелирование посветлее и состричь мне шатенистую длину. И потихоньку стала возвращать волосам их естественную седину. На это ушло несколько месяцев, за которые я сделала еще пару приятных открытий.

Например, что теперь мне не нужна тяжелая артиллерия в виде масок и кремов для восстановления волос. Как пользователь красок с многолетним стажем, раньше я не могла без них жить. После каждого мытья брала большую банку, зачерпывала побольше и распределяла по волосам. Иначе они были ужасно сухими и ломкими.

Но когда я попыталась проделать это с сединой, то обнаружила, что волосы жирнятся сильнее, чем прежде. Сначала не поняла: что происходит? У меня вдруг стала жирной кожа головы? Странно. Потом поняла: оказывается, я забыла, что у волос может быть своя собственная смазка. И сильные увлажняющие маски им теперь ни к чему. Я с радостью выкинула старые банки и перешла на легкий несмываемый уход в виде лосьонов и спреев.

За полтора года, которые я не крашусь, волосы вообще здорово изменились. Стали сильнее, крепче, и — сюрприз! — у меня больше нет ни аллергических приступов, ни перхоти.

И вообще, мне стало гораздо проще жить. Например, не надо париться, что вот, завтра ответственная презентация, а у меня корни отросли.

Правда, нужно быть осторожнее с морем, солнцем и бассейном. Иначе мои седые волосы быстро желтеют. Но плавать я люблю, поэтому быстро сообразила, что эту желтизну легко убирает любой оттеночный шампунь.

Приветствую ли я моду на седину? Ну, приятно, конечно, случайно оказаться в тренде:) Но приятнее то, что человечество перестает воспринимать женщину утилитарно и внушать ей мысль, что единственная цель ее существования — это производство детей.

Я жду, что, может, вот-вот станет окончательно модно быть разными. И пройдет, как морок, тренд на одинаковые лица – скуластые, большегубые и идеально гладкие. Пока мы живем в мире стереотипов, мы не в состоянии рассмотреть красоту за их пределами. Разнообразие воспитывает художественный вкус. Это естественно: когда есть выбор, вы можете тренировать свои органы восприятия. А когда все одинаково, развитие останавливается».


А что думаете вы? Если вы краситесь — то зачем? Если не краситесь — почему? И готовы ли соответствовать тренду на седые волосы?

PS. Оскорбительные комментарии в адрес нашей героини будут удалены. Спасибо за понимание.

(159 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...