Независимый
Ресурс
О красоте

Йога-ретрит в Гималаях. День 6. Как похудеть на блинчиках с вареньем?

Яна Зубцова
Яна Зубцова 18 апреля 35
Йога-ретрит в Гималаях. День 6. Как похудеть на блинчиках с вареньем?

В предпоследний день пребывания в Ananda in the Himalayas Яна убеждается, что, питаясь по Аюрведе, можно похудеть, и решает договориться со своей Дошей, чтобы не шалила.
Кажется, ни одни каникулы не давали мне столько пищи для размышлений. Я здесь только тем и занимаюсь, что совершаю открытия. То мне объясняют, что медитировать — это на самом деле просто. То обучают чистить нос по древней йоговской методе. То наглядно доказывают, что если питаться в соответствии со своей драгоценной дошей, как велит Аюрведа, а не метаться туда-сюда, то можно и углеводиков вечером навернуть — организм переварит их легко и непринужденно.

О, сколько нам открытий чудных?..

ananda-aurveda-doc

Я писала, что в первый же день, побеседовав со мной часик, доктор аюрведы Чандан прописал мне «стол Ваты». То есть на завтрак, обед и ужин я получала меню «для Ват», разработанное в соответствии с теми принципами, которые аюрведа обкатывает на своих пациентах уже кучу веков.

ananda-menu-1

Мне нравилось читать эти меню, потому что каждый раз сверху там оказывалась какая-нибудь цитата, и всегда очень кстати, и над ней можно было размышлять целый день. Например, «Если в вашей жизни есть хотя бы один человек, рядом с которым вы в себя верите, вам здорово повезло. Большинству людей везет гораздо меньше«. Или: «В реальности существует только настоящее. Если вы знаете, как управлять настоящим, вы знаете, как управлять вечностью«.

Что же до пищи телесной, а не высокодуховной, то в моем рационе явно было преобладание тушеных овощей над сырыми, теплой еды — над холодными закусками, не исключались вкусности — на завтрак, например, один раз перепали овсяные оладьи с черничным вареньем — и было немало углеводов, от риса (на ужин! кель кошмар…:) до кукурузы.

ananda-cusine

Мне давали даже вкуснейшее ризотто. (Ела с опаской, подозревая, что наш тренер Дима Степин его бы не одобрил:)

ananda-cusine-sweet

И пару раз я оттягивалась-таки на десертах, хотя в основном предпочитала съедать два салата (две закуски) и основное блюдо.

Калораж одного приема пищи был обычно около 450 ккал. Удобно, что эти калории были указаны в меню. Там же всегда значилось, какое блюдо вегетарианское, а какое — нет. Можно было, в принципе, заказывать еду и по Wellness меню, и даже по вполне себе обычному, и очень аппетитному, с фьюжн-здоровым уклоном. Можно было заказывать даже вино. С одной стороны, мне это нравилось, потому что — ты не чувствуешь себя в резервации для буйнопомешанных на похудении, где все стулья прикручены к полу, а в меню — три веточки петрушки под разными соусами на основе валерьянки. Нет, ты — свободный человек, и если что, можешь заказать пару бокалов красного. И если кто-то приезжает худеть, а с ним едет кто-то, в чьи планы это не входит, второй человек не чувствует себя ущемленным.

В перерывах между основными приемами пищи можно было всегда получить батончик гранолы (без сахара), или тарелку фруктов, или какой-нибудь зверски полезный смузи на основе овощей.

Питьевая вода всегда была в изобилии, причем очищенная и отфильтрованная тут же, в Ananda — они очень гордятся, что у них все свое, от воды до булочек.

ananda-cusine-pasrtiesНо нет, ЭТО я не ела. А так — нет, не голодала:) Ну то есть абсолютно.

Придя на заключительный прием к доктору Чандану, я устроила ему форменный допрос.

ananda-doctor

Меня интересовало буквально все и еще больше. Что такое все-таки Аюрведа, как она соотносится с традиционной медициной («западной, — поправил он, — для Индии Аюрведа как раз традиционная медицина, а европейская — не традиционная»)? И много ли людей в Индии по ней лечатся? И можно ли поставить себе диагноз — какая ты Доша — по интернету? И как понять, кто из «продающих Аюрведу» — что тут, в Индии, что в Москве, что в Париже — шарлатан, а кто доктор? (Потому что, подозреваю, тут так же, как с астрологией — слишком много тумана вокруг нагнано, и разглядеть, кто есть кто, в этом тумане затруднительно.)

Выяснилось, что:

а) Аюрведа — это не система питания, а система здравоохранения (sic!), стоящая на том, что темперамент, норма реакции, характер и состояние здоровья (то есть работа пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, состояние кожи и костей) — суть единое целое. Каждый человек — индивидуальное и бесконечно разнообразное сочетание трех дош — Капхи, Ваты и Питы. (Читай, трех стихий, если так проще). Эти Капха, Вата, Пита присутствуют в каждом человеке в разных пропорциях. Одна — доминирующая — в идеале должна составлять 50%, две другие — по 25%. Тогда состояние и настроение человека сбалансированы. Но в живой природе это редкость, чаще бывает перекос, и от него все неприятности — от проблем эмоциональных до проблем со здоровьем. Восстановить баланс помогает правильная еда и правильный образ жизни.

ananda-aurveda-papers copy

б) Есть миллион опросников на тему «Какая вы Доша?», в том числе и в интернете. Там куча обще-понятных вопросов — от того, как быстро вы набираете/теряете вес, какой у вас аппетит и есть ли у вас проблемы со сном? — до наследственных заболеваний вроде астмы или диабета, плюс как быстро вы запоминаете новую информацию и как быстро ее забываете и т.д. Доктор Чандан считает, что пользоваться ими можно, но с аккуратностью: «Если вы какой-то очень яркий представитель Ваты или Питы, то все ок. А если от одной доши до другой вас отделяет ответ на 1-2-3 вопроса, то тут легко запутаться. Мы смотрим не только на ваши ответы, но и анализируем, как вы выглядите, как жестикулируете, когда рассказываете о себе, тип телосложения тоже может нам о многом рассказать. И, наконец, пульсовая диагностика, которая подтверждает или опровергает изначальные предположения.» Но если с главной Дошей все еще более-менее просто, то разобраться в дисбалансе «вспомогательных» сложно — эти пропорции все время в движении, и здесь нужен доктор. Самолечение по интернету, как всегда, не приветствуется:)

ananda-aurveda-pulse

в) Кроме меню, по Аюрведе вам могут прописать подходящий вам вид спорта или любой другой физ.активности и дать кучу полезных лайфхаков. Например, вести дневник эмоций (мой случай), чтобы записывать туда перед сном, кого за день вы хотели убить или хотя бы покалечить, что вызвало у вас грусть или радость, почему вы хотели разрыдаться, стоя в пробке, и что испытывали, когда не могли битый час найти в комнате ключ.

г) И да, в Индии многие живут в согласии со своими Дошами. Пить правильные травки — такая же распространенная тут забава, как у нас — теплый чай с малиной при гриппе, за этим необязательно ходить к доктору. К врачу прибегают в случаях посерьезнее. Аюрведа дает отличные результаты в лечении псориаза, например, купирует и снижает приступы астмы, помогает при аллергиях (приступы становятся редкими), отлично лечит артрит и так далее. Есть целый ряд проблем со здоровьем, в которых она не уступает, а даже дает фору западной медицине. Но вообще они тут не соперничают: «Когда речь идет об остром состоянии, нужна операция или экстренная помощь — конечно, помогает западная медицина. А при выводе пациента из послеоперационного периода, например — работает Аюрведа», — говорит доктор Чандан. Кстати, на аюрведического врача в Индии учатся столько же, сколько «на западного». Сам наш доктор учился четыре года в университете в Бангалоре, а потом еще два с половиной в магистратуре в Manipal Universuty. Про анатомию и физиологию ему известно все то же самое, что обычному врачу. Базисное медицинское образование у докторов аюрведы и обычных — общее. Различия начинаются позже.

в) Ну а шарлатанов везде хватает. Доктор Чандан считает, что хороший врач Аюрведы должен не только определять вашу Дошу и прописывать порошочки. «Мы обязательно спрашиваем, где и как вы живете. Рекомендации для Ваты-москвички и Ваты, живущей в Дели, будут разные. Климат имеет огромное значение. Вегетарианство в холодных странах вроде вашей, мягко говоря, не всегда показано. И еще есть масса отличий».

Кстати, о порошочках. Их давали мне перед каждым приемом пищи. Надо было растворить в в теплой воде и выпить. Скорее приятные, чем нет. Я к ним привыкла.

ananda-aurveda-shop

Доктор Чандан отвел меня в местный бутик и показал, какой требуется нам, Ватам:) Я купила, потому что…

И вот тут самое главное. Фанфары, чепчики вверх и аплодисменты, переходящие в овации.

Потому что, вы не поверите — но за неделю на сытном аюрведическом питании я похудела на 1 кг 700 г. Я сама не поверила. Три раза залезала на весы. Нет, весы были те же самые. Да, я взвешивалась рано утром в обоих случаях. Нет, я не пила мочегонные:) Да, я тренировалась — но ровно так же, как и в Москве, та же йога, тот же зал, ничего выдающегося и ничего особо истязательного. Дима гоняет нас сильнее.

И вот. Было — 63 кг 100 гр. Стало — 61 кг. 400 гр.

Доктор Чандан не выразил никакого удивления. Просто удовлетворенно кивнул и сообщил, что когда организму ничто не мешает, он лучше делает свою работу:)

Ну и еще штрихи к аюрведическому портрету. Почти интимные. В общем, за эту неделю у меня не наблюдалось вообще никаких проблем с ЖКТ. Ни в ту, ни в другую сторону, if you know what i mean. Что для меня — человека, лишенного желчного пузыря, — большая редкость и невероятная удача.

Так что да, я буду пить эти порошочки, следовать рекомендациям по питанию и усмирению моей Ваты (тем более что они не сложные), следить за чахлой Капхой, заниматься йогой и пилатесом больше, чем функциональным тренингом (это тоже одна из рекомендаций доктора — статические виды спорта мне показаны больше активно-прыгательно-бегательных), медитировать и вести дневник эмоций.

И, может быть, в следующий раз не так быстро начну сходить от своей жизни с ума. Кстати, в Москве есть хорошие аюрведические центры, говорят. Мне кажется, они нашли еще одного клиента.

А с доктором Чанданом продолжу переписываться. Тут такое правило — он ведет всех пациентов, которые у него побывали. Хотя бы дистанционно.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...