Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

5 мифов о красоте и здоровье: микроволновки не вредны, а в инфракрасной сауне не похудеешь

Во второй части сериала «наука против мифологии» — вся правда о вреде микроволновок, пользе похудательного чая и смысле коллагеновых добавок.

Мы продолжаем переводить лучшие статьи рубрики Wellness Lies с научно-популярного сайта Tonic.Vice.com. Предыдущие выпуски:

1. Микроволновки не вредны

IMG_2600

Пожалуй, один из самых стойких мифов – микроволновые печи вызывают рак . А также делают продукты радиоактивными и выжигают из них все полезные вещества.

Правда ли это? Если коротко, то нет. Но давайте разберем все по пунктам.

Что такое микроволновое излучение? Согласно определению Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), это электромагнитное изучение, которое бывает высоко- и низкочастотным.

Низкочастотное излучение не вредно, поскольку не повреждает наши клетки. Его источники — лампочки, радиоприемники и микроволновые печи.

Вредное высокочастотное излучение – это ультрафиолет (да-да, именно – солнце) и рентгеновские лучи.

Некоторым микроволновки кажутся зловещими, но зря: принцип, по которому они работают, схож с другими методами готовки. «Людей пугает слово «излучение». Однако это самое «излучение» просто воздействует на молекулы воды, которые содержатся в еде, — говорит Аарон И. Кэрролл, профессор педиатрии в школе медицины при университете Индианы. – Молекулы вибрируют, и еда нагревается. Но микроволновки не делают ее радиоактивной».

IMG_2601

Чтобы уж точно не навредить здоровью, не кладите в микроволновку еду в пластиковом контейнере — он может содержать токсичный компонент бисфенол, который опасен при нагревании. Пользуйтесь стеклянной или керамической посудой.

А что насчет полезных веществ? Они действительно погибают? Тут вот какое дело. Нагревание разрушает некоторые витамины и микроэлементы (например, витамин С), но помогает другим легче усваиваться (например, антиоксиданту ликопену).

Во время исследования, где изучали влияние различных способов готовки на антиоксиданты, выяснилось, что как раз-таки в микроволновке их теряется не так уж много: побольше, чем в пароварке, но куда меньше, чем в обычной кастрюле.

Но, конечно, все зависит не только от способа приготовления, но и от времени, консистенции еды, и, конечно, конкретного витамина.

Так можно ли повредить себе микроволновкой? Да. Например, засунуть в нее металлический предмет или алюминиевую фольгу. Или поставить сухой рис в надежде его сварить — от высокой температуры он может загореться. Не стоит готовить в микроволновке сырое мясо и птицу – прогрев в таких печках неоднородный, а значит, некоторые места могут остаться сырыми. Что, в свою очередь, способно вызвать пищевые отравления. А еще можно обжечься, вытаскивая из микроволновки горячий контейнер.

Но рака от них точно не будет.


2. Возможности кокосового масла ограничены

IMG_2603

Всем нам хочется найти волшебный продукт. Такой, чтобы был вкусным и помогал оставаться молодыми, красивыми и здоровыми. Одним из таких провозглашено кокосовое масло. Если верить всему, что пишут, оно способно снизить вес, улучшить иммунитет, побороть рак, спасти от болезни Альцгеймера, СПИДа и акне. Ну и стать отличным секс-лубрикантом.

В августе 2018-го профессор Гарварда Карин Микелс прочитала лекцию, где назвала кокосовое масло «одним из худших продуктов» и «чистым ядом». Индия потребовала от декана Гарварда опровержения, но его так и не последовало. Однако лекция с YouTube была удалена.

Где истина? Там же, где и обычно. Кокосовое масло вас не убьет. Но оно состоит из жиров, причем насыщенных (именно поэтому при комнатной температуре оно становится твердым). Кроме того, в нем содержатся жирные кислоты средней цепи, например, лауриновая. Именно ей приписывают чудесные свойства: антибактериальные, антивирусные, антигрибковые и антираковые. Анджелина Джоли ее очень хвалит, только врачи не спешат к ней присоединиться.

Давайте по пунктам рассмотрим все обещания, которые касаются кокосового масла.

IMG_2602

Оно поможет сбросить вес?

С одной стороны, ученые подтверждают, что жирные кислоты средней цепи помогают похудеть. С другой – только половина жирных кислот в кокосовом масле к ним относятся. Остальные – длинной цепи, и похудательным эффектом не обладают. Если уж совсем начистоту, то лауриновая кислота находится на границе между «средними» и «длинными». В общем, если худеете на кокосовом масле, не ждите чудес.

Кокосовое масло спасёт от вирусов и бактерий?

И снова ответ «скорее всего, нет». Да, было исследование, показавшее, что лауриновая кислота может убить бактерии в лабораторных условиях. Но столовая ложка масла точно не поможет предотвратить грипп.

А от Альцгеймера оно поможет?

Пока точно неизвестно. Есть исследования, которые нашли связь между жирными кислотами средней цепи и уменьшением симптомов заболевания, но конкретно кокосовое масло никто не изучал.

Как насчет рака?

Тот же ответ. С одной стороны, исследования показали, что лауриновая кислота может убить рак в клетках толстого кишечника. С другой – мы уже в курсе насчет количества этого вещества в кокосовом масле. Да и само исследование проводилось не на людях, а на клетках, выращенных в лаборатории.

IMG_2604

Кокосовое масло помогает при акне?

Нет. Снова путаница в понятиях «лауриновая кислота» и «кокосовое масло». Первая может немножко улучшить состояние кожи, а второе способно даже ухудшить ситуацию, поскольку забьет поры.

А можно ли его использовать как смазку при сексе?

В принципе, да, но если вы пользуетесь презервативом из латекса, масло может его растворить и вызвать молочницу, поскольку меняет pH влагалища.

Масло можно использовать вместо зубной пасты?

В Аюрведе предлагается набирать масло в рот и держать его там 5-20 минут. Это должно излечивать гингивит, служить профилактикой кариеса, убивать бактерии и отбеливать зубы. Но никакого научного подтверждения этому нет.

Так что оно на самом деле может, это масло?!

Оно неплохо увлажняет сухую кожу, не склонную к акне. Помогает при экземе – и, согласно результатам исследований, справляется с задачей куда лучше минерального и оливкового масла. Ложка дегтя: тут оно тоже подойдет не всем, предупреждает американская национальная ассоциация экземы.


3. Польза коллагеновых добавок преувеличена

IMG_2612

Коллаген – структурный белок наших клеток. Он обеспечивает эластичность кожи и гибкость суставов. С возрастом организм производит меньше коллагена. Чтобы справиться с проблемой, предлагается принимать добавки: только в США в 2017 году их продажи увеличились на 30% и достигли 46 млн. долларов, а в мире — 4 млрд. долларов.

Производители говорят, что коллаген улучшает состояние волос, кожи, ногтей и суставов. Но наука это не подтверждает.

Инъекции коллагена делают давно – они помогают от морщин. Прием коллагена внутрь – сравнительно новое веяние. В смысле – для красоты. Едят-то его часто, он содержится в йогурте, бульоне, мармеладе и пудинге.

Что добавка дает ногтям, коже и волосам? Чтобы им помочь, коллаген должен до них добраться. Лабораторные тесты на мышах наводят на мысль, что это возможно, но исследования на людях проследили его путь только до кровотока. Во всяком случае, пока.

IMG_2606

Да, есть свидетельства того, что коллагеновые добавки делают кожу более эластичной и увлажненной. Но эти исследования финансировались компаниями-производителями, в них было задействовано не так много участников, и длились они недолго. Чтобы выяснить, действительно ли от коллагена есть польза, нужны более масштабные тестирования.

Что касается боли в суставах, то здесь картинка более радужная. Коллагеновые добавки действительно способны немного уменьшить симптомы артроза коленного сустава и ревматоидного артрита.


4. Инфракрасная сауна не поможет похудеть

IMG_2608

Инфракрсные сауны – тренд. Слышали, Кендалл Дженнер получила такую в подарок от сестер на день рождения?

От обычной она отличается тем, что не нагревает комнату, а немного повышает температуру тела при помощи световых волн. В теории, это должно сжигать жир, потому что телу приходится затрачивать дополнительные усилия, чтобы охладиться.

IMG_2609

Так ли это? Исследование, проведенное университетом Бинхэмптона, показало, что люди, которые сидели в инфракрасных саунах три раза в неделю по 45 минут в течение четырех месяцев, потеряли на 4% больше жира, чем контрольная группа. Чудесный результат, вот только никто не отслеживал питание и физическую активность испытуемых.

Единственное, что действительно можно потерять в сауне, — вода. Но выпейте пару стаканов жидкости, и вес вернется.


5. «Диетические» чаи — это просто слабительное

IMG_2611

Похудательные, диетические, очищающие, «детокс» — как их только не называют. Но их действие схоже: они быстрее очищают кишечник.

Это неплохо, если у вас запор. Но ничего хорошего, если слишком увлекаться такими напитками. По информации FDA, это может привести к проблемам с почками, печенью и кишечником. Есть даже смертельные случаи.

Слабительные – вещь очень нужная, когда того требует здоровье. Но в массовом сознании травяные чаи просто напитки, притом полезные для каждого. Их свойства часто преувеличены.

Похудательные чаи не помогают в похудении. Вес уменьшается за счет потери воды.

IMG_2610

Если вы пьете алкоголь, эффект слабительных уменьшается. В надежде его усилить многие увеличивает дозу, а это опасно. И не только потому, что вместе со всем лишним вымываются и полезные вещества: обнаружена связь между слабительными, в числе которых и травяные чаи, и раком толстой кишки.


Что-нибудь удивило в этом обзоре? Вызвало желание поспорить?


Читайте также:



Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
12 голос., в среднем 4,50 из 5
Загрузка...
24
24
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
24
Комментировать
Аня Зефирка
Апрель 4, 2019 at 17:56
Оооо, весь инстаграм в кокосовом масле. 😱 И жарят на нём (ведь на нём не образуются транс-жиры. Да, именно, транс-жиры, Карл! На обычной сковороде, Карл! Не знаю, может быть, люди имеют ввиду канцерогены, но тогда просто надо доводить блюдо до готовности, а не до углей). И мажутся им. И хомячат - как Винни мёд в гостях у Кролика. Ааааа! И это всё под соусом экологично-стильно-модно-молодёжно. Хотя... эти же люди советуют первый бульон сливать, чтобы вывести из мяса антибиотики. Какой же бред в головах, какой же бред...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вжух (-> Аня Зефирка)
Апрель 4, 2019 at 18:26
Оно тупо вкусное и пахнет прикольно :) было б, как льняное - никто б не юзал
ответить
Заполните все поля
Отправить
Marie (-> Аня Зефирка)
Апрель 4, 2019 at 18:29
Вообще, как раз жарка на кокосовом масле имеет смысл, т.к. там действительно насыщенные жиры и очень высокая точка дымления.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина (-> Marie)
Апрель 4, 2019 at 19:31
Вот именно. Рассмотрели все аспекты, кроме главного.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена (-> Аня Зефирка)
Апрель 4, 2019 at 22:53
А что плохого, чтобы сливать первый бульон? антибиотики действительно в мясе есть, которое в наших магазинах. Деревенская курица, другое дело.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аня Зефирка (-> Елена)
Апрель 5, 2019 at 00:29
Ну плохого в этом то, что суп потом безвкусный. И в том, что если они - антибиотики - даже если и есть (хотя в курице скорее можно найти сальмонеллу) просто не выводятся таким образом. Почитайте на эту тему у химиков.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аня Зефирка (-> Вжух)
Апрель 5, 2019 at 00:33
Воооот мы и подошли к сути дела 😀 Кстати, то что оно такое вкусное и ароматное, как раз и проблема. Так больше хочется готовить и есть. То есть, похудеть на нём точно не получится)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия
Апрель 4, 2019 at 19:43
Подруга делала мне блины на кокосовом масле, запах умопомрачительный) И вкус тоже.
Коллаген в порошке принимаю для суставов, с ним действительно легче.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария (-> Анастасия)
Апрель 4, 2019 at 20:11
Колоть колаген в область суставов эфективнее, мама так делает, у нее артрит, правда ей микс колят, раз в пол года (колаген+гиалуроновая кислота)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Vera (-> Анастасия)
Апрель 4, 2019 at 20:16
ой и я обожаю блины на кокосовом масле, но сама не делала, а в Тае по-моему их только так и жарят.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия (-> Vera)
Апрель 5, 2019 at 15:51
Угу, еда, жареная на кокосовом масле, приобретёт ни с чем не сравнимый вкус и аромат мыла
Ну ещё в выпечку можно его пристроить, а так- вполне бесполезный продукт
Недаром в традиционной кухне тех мест, где растёт кокосовая пальма, пьют жидкость из ореха, едят его мякоть, изготавливают кокосовое молоко и никогда не готовят на кокосовом масле, в Тае в том числе
ответить
Заполните все поля
Отправить
Лика (-> Юлия)
Апрель 5, 2019 at 16:08
Юлия, но справедливо будет заметить, что есть 2 типа кокосового масла: одно как раз для готовки, а другое для массажа, например, или для увлажнения кожи. Поэтому если готовить что-то не на том масле, то и получится тот самый привкус мыла, как я предполагаю. У меня такого привкуса никогда не возникало, ни при приготовлении ни индийского, ни тайского карри... Другого я не готовила ничего, поэтому сказать ничего не смогу.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия (-> Лика)
Апрель 5, 2019 at 19:43
Простите, ни индусы, ни тайцы никогда не готовили на кокосовом масле, это не традиционный продукт питания, а продукт современной пищевой промышленности, просто удачно разрекламированный
Конечно, можно заглушить его вкус пряностями, но для чего? Преимущества его для здоровья вымышлены, это рекламная ложь, поверьте
Оно не вреднее других кулинарных жиров (сливочного масла, говяжьего жира, пальмового масла), собственно, кокос и масличная пальма ведь близкие родственники. Но оно- не часть любой традиционной кухни и ничего хорошего не добавит к вкусу большинства блюд
Если вам нравятся индийские блюда- попробуйте горчичное масло- вот оно действительно аутентично
ответить
Заполните все поля
Отправить
Vera
Апрель 4, 2019 at 20:16
Кокосовое масло наношу на волосы перед тем, как идти на пляж, тогда они не пересыхают на солнце и в соли. Или делаю маску на волосы перед мытьем) вот и все применения.
Пробовала наносить на тело ради увлажнения - увлажняет ок, но впитывается долго и потом все масляное, не.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Skleppy
Апрель 4, 2019 at 22:50
Что мне прям вспомнилась история с просторов:
"Значит, рассказываю. Меня по этому поводу просветили всё те же бабушки в больнице. Вред микроволновок даже не в том, что от них витамины дохнут и мы потом едим еду с дохлыми витаминами. А в том, что весь мир пронизан галактическими вибрациями, а микроволновка вибрирует "В ДРУГУЮ СТОРОНУ!" и еда из неё не туда вибрирует. Ну и соответственно те, кто её съели, неделю потом в другую сторону вибрируют.
Я, когда это услышал, часа три вибрировал куда попало."
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аня Зефирка (-> Skleppy)
Апрель 5, 2019 at 00:31
Я, кстати, недавно узнала, что в дверце микроволновки клетка Фарадея. ☺️ А анекдот классный)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Tatiana (-> Skleppy)
Апрель 5, 2019 at 09:31
Аааааа!!!! Спасибо! Поржала. Эти бабушки - прелесть что такое.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Каштанка
Апрель 5, 2019 at 07:02
Очень нравится, что инсайдеры такие тексты сопровождают ссылками на исследования, как сейчас принято делать на уважающих себя ресурсах. И, как обычно, хочется добавить легкий бубнеж, что исследования 2004 года как-то скорее настораживают своим преклонным возрастом, чем убеждают в чем-либо )))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аня
Апрель 5, 2019 at 11:48
про кокосовое масло прочитала , спасибо за ссылки. А можно ещё про гхи, тоже сейчас очень модно, но не очень поняла его преимущества по сравнению с обычным сливочным)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена
Апрель 5, 2019 at 15:32
Сделаю маленькое замечание по поводу пластика и микроволновки. Самый нехороший пластик - это полистирол, он такой белый, непрозрачный, зернистой структуры; очень часто булочки кладут на подложку из него. Вот его нельзя греть, сразу полетит стирол - это яд. Вот бисфенол - это уж совсем экзотика, хотя тоже можно встретить. Пищевые контейнеры из полиэтилена обычно, я лично его спокойно грею, ничего плохого оттуда при нагревании не полетит.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия (-> Елена)
Апрель 5, 2019 at 15:56
Вовсе не требуется каждые пять минут проводить новое исследование того, что прыгать вниз головой с третьего этажа очень вредно, а пристёгиваться в автомобиле полезно
Если исследование удовлетворительно по качеству и дало ясный ответ на поставленный вопрос, то оно котируется, хоть и выполнено в1963
ответить
Заполните все поля
Отправить
Пам-пам
Апрель 6, 2019 at 06:16
Каждый раз, когда слышу о кокосовом масле в качестве смазки, испытываю глубочайшее изумление... Ну зачем?!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Mirash
Апрель 8, 2019 at 17:18
Низкочастотное излучение очень даже может наносить вред. Хотя вредности микроволновкам это не добавляет.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Матвей
Апрель 12, 2019 at 14:15
Для людей, плохо знающих физику и химию, весь мир - сплошные чудеса)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив