Dermablend #PROуверенность. Гемангиома: история Саши

Юлия Гребенкина 18 ноября 2015 12

В Vichy нашли четырех героинь с проблемами кожи для проекта Dermablend, получившего кодовое название #ProУверенность. Сегодня — история о Саше и ее гемангиоме.
Саше 28 лет, она работает администратором в одной из фотостудий Санкт-Петербурга.

Пятно на ее лице — это гемангиома, доброкачественное образование, которое заметно, как правило, с рождения. Мы поговорили с Сашей о том, как ей живется с этим.

— Саша, у вас всю жизнь гемангиома? Пытались ли ее как-то удалить?

— Да, это с рождения. Когда мне было года три, родители ходили со мной к одной женщине-экстрасенсу, она провела несколько сеансов, обещала, что все уберет… Как видите, не получилось -).

— Если вас водили уже в три года, значит вы уже тогда переживали — или это переживали родители?

— Наверное, сейчас уже не помню. А так да — стеснялась все время в детстве.

— Когда именно начали стесняться, не помните? Что-то произошло?

— Первое воспоминание, что люди что-то говорят про мое пятно — в детском лагере, мне было 8 или 9 лет. Мальчики начали над ним смеяться. Меня и до этого брат с сестрой дразнили, но это было необидно, а тут в лагере задело. Я все равно со всеми старалась общаться, дружить. Но неуверенность в себе была, правда, не знаю, связана ли она с дразнилками или я сама себе что-то напридумывала. Помню, что у меня тогда были прямые волосы и я ходила с челкой всегда, опускала голову, чтобы не привлечь к пятну внимание.

— Было ли сложно в школе?

— Дело в том, что я вообще довольно стеснительный человек. Связано ли это с пятном — не знаю, мне кажется, я сама по себе такая. Но если я с кем-нибудь дружу, то довольно общительна. И в школе я была одной из популярных девочек, отличница, со всеми дружила. Скорее это было внутреннее ощущение, что что-то не так со мной и все смотрят — это было некомфортно. Но друзья, например, привыкают и не видят уже. Это какие-то новые люди или на улице прохожие, бывает, смотрят. Или дети.

— Были какие-то неприятные моменты в жизни, связанные с этим пятном, которые сложно забыть?

— Я пыталась вспомнить что-то особенное к этим съемкам, но не смогла. Возможно, я специально это забыла, у меня бывает. Скорее это детские общие впечатления — тяжелые взгляды незнакомцев. Знакомые-то, слава богу, все нормальные -). Да и мне, наверное, повезло — иногда я вижу гораздо более крупные и заметные гемангиомы.

— Попыток удалить пятно в итоге вы не делали?

— Лет в 15 я пошла на консультацию к врачу, чтобы узнать, как это убрать. Мне рассказали, что можно попробовать лазер и другие методы. Но все это было либо очень дорого и без какого-то идеального результата, либо очень страшно, потому что удаление есть еще и хирургическим путем. Должен был бы остаться шрам, но меня это не пугало, скорее, пугала сама процедура. И я решила, что да ну его.

— Есть ли какие-то ограничения для жизни с гемангиомой или можно о ней не вспоминать?

— Загорать, говорят, нельзя. Я не очень-то и люблю, но все равно, если на пляже — всегда прикрываю. В солярий никогда не ходила. А так — нет, совершенно никаких неудобств.

— Мешало ли пятно как-то в личной жизни?

— У меня довольно долго не было мальчиков… Наверное, как-то влияло, может, не смотрели, потому что стеснялись с такой девочкой встречаться. А сейчас все хорошо.

— Можно ли сказать, что пятно не дало сделать чего-то, чего хотелось в жизни? Не знаю, не пошли в актрисы, а хотели?

— Вряд ли. Я со своей вот этой зажатостью и так не пошла бы в актрисы -). Скорее, это было связано с общей неуверенностью в себе.

— Маскируете ли вы свое пятно каждый день?

— Сейчас уже нет. В подростковом возрасте и на младших курсах универа я тональным кремом все скрывала — но все равно не намертво, а просто делала бледнее. Сейчас уже вообще об этом не думаю. Года два назад меня отпустило и я подумала: чего стесняться? И коротко постриглась.

— Значит, до этого все же было не все равно?

— Мне было уже вполне спокойно, я привыкла к нему, относилась нейтрально. Но вот сейчас поняла, что даже взгляды меня уже не трогают. Ну взгляды и взгляды.

— Как это произошло, вы позврослели? Общая уверенность в жизни повысилась? Сочетание того, что на работе и с любимым человеком все хорошо?

— Тут скорее наоборот. Было потрясение в жизни и я пересмотрела много своих взглядов, образ действия, мыслей. На этой общей волне и приняла ситуацию.

— Что за потрясение?

— Я рассталась с любимым человеком, очень сильно любимым. Была в депрессии, очень сильно грустила. Читала психологические книги, к психологу ходила. И довольно быстро из этого вышла, месяца за три. Решила что-то резко поменять. Постриглась гораздо короче, чем обычно. До того я все равно как-то скрывала за волосами пятно, делала челку. А потом я просто открыла свой лоб и забыла про это дело.

— Приняли себя полностью?

— Да.

— Какие сейчас планы и мечты?

— Хочу поехать куда-нибудь пожить в другом месте. Всегда мечтала о Европе — или у меня подруга в Аргентине живет, зазывает меня, говорит, там есть чем заняться и фотографов не хватает -). Поэтому планы, наверное, еще пару лет посидеть покопить денег — и двинуть.

— До этого мало путешествовали?

— По близлежащим местам — Белоруссия, Украина, сейчас Финляндия и Эстония, они ж с Питером рядом. Впервые полетела куда-то только пять лет назад, совсем недавно, считай.

— В рабочем плане планируете развиваться как фотограф?

— Да, это было бы интересно… Но индустрия сейчас так завязана на стандартах даже не красоты, а того, как все должны выглядеть, девушки особенно.

— Стандарты ретуши скорее.

— Да, вот эта ретушь типичная банальная. Из-за этого в последнее время переосмысливаю, хочу я это делать или нет. Сейчас в основном я снимаю город, уличные фотографии, в студии снимаю только своих друзей. Потому что когда вижу результаты многих съемок, начинаю сомневаться, что хочу быть фотографом.

— Возможно, нужна какая-то своя ниша?

— Может, вот интересно сейчас попробовать снимать предметку. Архитектура, стрит-фотография — это увлекает. Но опять же, репортеры, корреспонденты этому учатся по несколько лет. А я…

— Чувствуется, что в профессии неуверенность в себе еще в вас осталась.

— Да, есть. Будем считать это точкой для роста. Многие профессионалы, которые мне кажутся богами, говорят, что им еще много чему есть учиться — так что это нормально.

— То, что вы выглядите чуть иначе, повлияло на ваши собственный взгляд на красоту?

— Мне кажется, сейчас на изменение восприятия красоты влияет то, что все стали говорить о лукизме, о том, что не надо навязывать людям стереотипы, как они должны выглядеть. А я сама, с тех пор как приняла себя, смотрю на людей гораздо… лояльнее что ли, чем раньше.

Хотя и у меня есть свои пунктики — не люблю неестественное: нарощенные волосы, надутые губы. Над ними многие похихикивают — но все всё равно делают. Я считаю, что есть необходимые процедуры, а есть… не очень -). И тут у меня в голове противоречие: с одной стороны, я не должна тут свой взгляд демонстрировать, так как это нетерпимость, а с другой стороны, мне это не нравится, что я могу с этим поделать?

— С тех пор, как вам было 15 лет, что-то продвинулось в лечении гемангиом?

— Недавно услышала, что появился какой-то способ, лазером прижигают. Это же нарушение кровообращения, прижигают сосуды и оно само как-то рассасывается в итоге. Мне даже не верится, что такое может быть. Но я и спрашивать не буду, потому что я уже привыкла и успокоилась на эту тему.

— А если бы вы завтра проснулись, а пятна нет — поменялось бы что-нибудь?

— Вот на эту тему у меня есть история. Наверное, это был первый момент принятия себя. Когда мне впервые сделали профессиональный макияж на свадьбу, визажист, не спросив меня, замазала пятно целиком. И это было очень странно! Я посмотрела в зеркало и не узнала себя. Мне казалось, что это вообще другой человек. На фотографиях я себе ужасно не понравилась, прям вот вообще не я. И тогда я поняла, что уууу, зачем мне его как-то трогать? Это часть меня.

— Что бы вы сказали другим девочкам со схожей проблемой?

— Это надо пережить. И да, для меня важным этапом стал тот момент, когда пятно впервые «стерли». Попробуйте, посмотрите, как вы без него выглядите.

Почему девочки переживают? Потому что любимого человека нет. «Кто в меня такую влюбится?» Это все ерунда, влюбится еще как!

Почитайте книги о принятии себя. Я раньше была на себя в обиде и злилась, все это накладывало отпечаток. Но я научилась себя любить — и мне стало хорошо.

Спасибо Саше за храбрость рассказать свою историю.

Если у вас есть похожие проблемы и ваш выбор сейчас — скрывать особенности кожи, чтобы чувствовать себя комфортно — посмотрите еще раз в общем ролике проекта, на что способен Dermablend.

Друзья, Vichy проводит конкурс: до 30 ноября запишите вашу фото- или видеоисторию о том, как Dermablend помог вернуть чувство уверенности в себе, и поделитесь ей в социальных сетях с хэштегами #PROУВЕРЕННОСТЬ #dermablend и #vichyrussia.

5 победительниц получат профессиональную фотосессию в подарок. Еще 10 номинантов получат корзину продуктов Vichy в подарок.

С правилами можно ознакомиться здесь.