Три фильма на «Оскар» о крутых парнях

Лайфстайл
logan-logan-rosomakha-professor-ksaver-druzia-khiu-dzhekman
logan-logan-rosomakha-professor-ksaver-druzia-khiu-dzhekman
Крутые парни из прошлых времен разбивали головой кирпичи и жевали стекло, не меняясь в лице. С тех пор понятие крутизны здорово изменилось. Или нет?

В списке номинантов на «Оскар»-2018 можно найти немало фильмов о сильных героинях: немая Элиза из «Формы воды», мать-одиночка Милдред из «Трех билбордов на границе Эббинга, штат Миссури», девушка-подросток по имени «Леди Бёрд» и фигуристка Тоня Хардинг из «Тони против всех» — как минимум.

И совсем не так много — о крутых героях. Видимо, поиск этих самых героев сегодня — дело сложное. Но все-таки не безнадежное. Мы наши троих.


Темные времена

la-ca-winston-churchill-film-20170707

Герой: сэр Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании.
Режиссер: Джо Райт, сценарист Энтони Маккартен
В ролях: Гэри Олдмен, Бен Мендельсон, Кристин Скотт Томас, Лили Джеймс
Номинации: лучший фильм, лучший актер (Гэри Олдмен), лучшая операторская работа, лучшая работа художника, лучшие костюмы, лучший грим и прически.

На самом деле главный герой «Оскара-2018» — французский портовый город Дюнкерк, где в годы Второй мировой едва не погиб весь личный состав британской и французской армии. Посвященные этому событию фильмы – «Темные времена» и, собственно, «Дюнкерк», заработали на двоих 14 номинаций.

кино10

Но если в батальном «Дюнкерке» показан ужас рядовых молодых солдат, теряющих надежду на спасение, и смотреть его стоит, в первую очередь, ради потрясающей операторской работы Хойте Ван Хойтема, то «Темные времена» — ради самого фильма. Потому что он классный – и совершенно нескучный.

В отличие от «Дюнкерка», где все происходит на берегу и в трюмах тонущих кораблей, здесь место действия — правительственные кабинеты Лондона, где принимается тяжелое решение: попытаться переправить армию через пролив или отказаться от намерения ее спасти.

255924

И в центре внимания — не растерянный парнишка-рядовой, а премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (Гарри Олдмен). Партия и король ожидают от него предложения переговоров с союзниками или с Гитлером. Но Черчилль непреклонен: никаких уступок, нельзя вступать в переговоры с тем, кто сильнее, и Британия должна биться до конца.

Он выступает по по радио с духоподъемными речами, ездит в места бомбежек и лично встречается с пострадавшими в ходе войны. Он — самый популярный премьер-министр в истории страны (это исторический факт, в 1940 году его поддерживало 84% британцев).

h3u1wl3fq13np5ygib1va5pfhq2

При этом, как водится у великих людей, в личной жизни он абсолютно невыносим – работа для него не просто на первом месте, а занимает весь пьедестал. И семье приходится с этим мириться.

Конечно, сыграть такую историческую глыбу – подарок для любого актера, и Гари Олдмен принял его с достоинством. Черчилль из него получился шикарный: на публике красноречивый и свирепый, – Гитлер его боялся! – а дома  – беспомощный и сварливый старик.

5980761

В фильме немало классического английского юмора – особенно прекрасны диалоги Черчилля с королем Георгом VI (Бен Мендельсон) и женой Клементиной (Кристин Скотт Томас). Картинка тоже отличная, не зря она отмечена двумя номинациями: за шикарные костюмы и  невероятную работу гримеров – оцените портретное сходство с Черчиллем!

Знаменитый жест Черчилля. В рабочих английских кварталах он - аналог поднятого среднего пальца, а не

Знаменитый жест Черчилля. В рабочих английских кварталах такой жест — аналог поднятого среднего пальца, а не «победа». Для англичан он стал отражением всеобщего отношения к Гитлеру.

Но главное, это просто классное и очень увлекательное кино. Даже если исторические драмы – не ваш жанр, «Темные времена» могут стать исключением.


Бегущий по лезвию 2049

big_startfilmru1347718-e1507417412164

Герой: офицер Кей.
Режиссер: Дени Вильнёв, сценаристы: Хэмптон Фэнчер, Майкл Грин
В ролях: Харрисон Форд, Райан Гослинг, Робин Райт, Джаред Лето
Номинации: лучшая операторская работа, лучшая работа художника, лучший звук, лучший звуковой монтаж, лучшие визуальные эффекты

Если вы настолько стары, что помните «Бегущий по лезвию» 1982 года (я помню!), то расслабьтесь: в новом фильме, заявленном как продолжение, мало связи с классикой.

Задача офицера полиции Кей (Райан Гослинг) – усмирять репликантов, человекоподобных роботов, недовольных своим бесправным положением. Но в его руки попадает информация, которая способна привести к войне между людьми и андроидами. Чтобы проверить ее, он отправляется к давно ушедшему в отставку офицеру Рику Декарду (Харрисон Форд).

blade-runner-2049-Harrison-Ford-science-fiction-movies-Blade-Runner-1190810

«Бегущий по лезвию 2049» — фильм какой-то просто нереальной красоты. Можно бесконечно любоваться городом будущего, пустынными пейзажи и молчаливым Райаном Гослингом в крутейшем пальто и на футуристической тачке. Если вы спросите меня, то «Оскары» за визуальные эффекты и костюмы я бы отдала «Бегущему» — без вопросов!

maxresdefault-4

Чтобы зритель все-таки не заскучал среди фантастичеких пейзажей, в фильме есть прекрасная и безнадежная история любви офицера-охотника и голографической девушки Джой (Ана де Армас).

blade_runner_2049___wallpaper_by_elclon-dasjrvx

А главный вопрос хоть раз задает себе каждый герой фильма: «кто я, человек, имеющий все на свете права, или репликант, похожий на него как две капли воды, но бесправный?»  Проще говоря, должно ли происхождение определять судьбу?

И ответ на него, конечно же, неоднозначный.


Логан: Росомаха

Hugh_Jackman_Logan_(film)_Claw_530045_2880x1800

Герой: Логан про прозвищу «Росомаха», мутант.
Режиссер: Джеймс Манголд, сценаристы: Джеймс Манголд, Скотт Франк, Майкл Грин
В ролях: Хью Джекман, Патрик Стюарт, Дафне Кин
Номинация: лучший адаптированный сценарий.

Если комиксы для вас – это фильмы про супергероев, которые прыгают по стенкам в обтягивающем трико и не перестают шутить, свисая с небоскреба вниз головой, самое время убрать попкорн и достать носовые платки – во время просмотра «Логана» они вам пригодятся.

Когда-то Логан был крутым и непобедимым – спасал мир вместе с «Людьми Икс» и «Соло«, украшал обложки комиксов руками-ножами и смешными бакенбардами.

Но время супермутантов прошло: Логан (Хью Джекман) живет у мексиканской границы, работает водителем лимузина и ухаживает за профессором Ксавьером (Патрик Стюарт), постепенно теряющим память и разум.

logan-logan-rosomakha-professor-ksaver-druzia-khiu-dzhekman

Однажды на Росомаху выходит работница секретной лаборатории, Габриела, которая рассказывает о проекте по созданию детей-мутантов. После детского бунта и побега из лаборатории эксперимент был признан неудачным, а на подопытных объявлена охота. Габриела просит Логана отвезти одну из девочек-мутантов в тайное место, где прячутся остальные ребята.

Эта девочка была создана с использованием генетического кода Логана, то есть, фактически, она его дочь. Так что, ясное дело, отказаться он не может.

logan_2017_movie8734q_1366x768

«Логан: Росомаха» — это мрачное, кровавое роад-муви. Постаревший, заросший седой бородой Логан, полубезумный профессор в инвалидном кресле и безмолвная девочка-дикарка пытаются доехать в место под названием «Эдем», положение которого указано в комиксах – а потому вообще неизвестно, существует ли оно на самом деле. Им препятствуют ученые, мутанты и даже усовершенствованная копия самого Логана, тоже созданная при помощи его ДНК.

Logan-Logan-and-X-23

Никакой веселой музыки и красивых подвигов – только кровь, пот, слезы и задушевные разговоры о том, насколько сложно человеку с особым предназначением слиться с толпой. Потому что обычная жизнь и обычное счастье, как бы они ни манили, никогда не будут достаточной наградой для супергероя.

Но самое удивительное – это посыл фильма. Все уже почти привыкли к идее «прими себя и стань счастливым». Но Логан в финале передает своей дочери другое послание: «Не будь той, кем тебя сделали». И он знает, о чем говорит.


Читайте также:

(10 голос., в среднем: 3,60 из 5)
Загрузка...




32 комментариев

Добавить
  1. Заяц

    Со мной такое не часто случается, но на Бегущем по лезвию я заснула в кинотеатре. Ибо очень уж он нудный и затянутый для меня оказался.

  2. Елена

    Поправьте, пожалуйста, «Рика Декланда» на Рика Декарда.

    • Оля Третьякова

      Поправила, спасибо за внимательность. Жаль, что кроме опечатки Вас ничего не заинтересовало.

      • Елена

        Почему Вы так решили, прочитали между строк?) Из перечисленных фильмов смотрела два последних и они очень мне понравились. Просто опечатка очень бросилась в глаза.

  3. Rina

    В Бегущем мне все время казалось, что я что-то упускаю, что-то важное, что не помню из первой части. И это что-то свяжет наконец-то сюжет и вернет логику происходящему. Но нет, никакого связующего смысла нет, только картинка и миллион идиотских поступков. Словно на каждый вопрос «почему герой сейчас это делает? какой смысл в этом?» ответом было «потому что так красивее и можно будет 3Д вставить».

    • Оля Третьякова

      Но зато от красоты картинки просто захватывает дух, разве нет?

      • Rina

        Ну вот чуточку сбавить припуски на 3Д и была бы идеальная картинка) С цветом и светом особенно хорошо поработали.

        • Оля Третьякова

          А костюмы? Мне прямо нужно это пальто, как у героя!

          • Rina

            Ох уж эти мужские польты, крадут сердца, да не про женские пропорции крой =\
            Мне понравилось, что все очень сдержанно и гармонично, без дизайна ради дизайна и определения удобной одежды в атавизмы. С Джой поигрались и отвесили пару комплиментов цветному экомеху — все уместно и в меру. Даже Декарда не вырядили в дизайнерские лохмотья.

  4. Маша

    Логан ужасно грустный. Короче, все умерли:) а бегущий по лезвию понравился даже больше, чем старый фильм-возможно, из-за картинки, хотя сюжет тоже показался более связным. Ну и бонусом райан гослинг и джаред (ах, джаред) лето..а кристин скотт томас-образец, для всех девочек, как красиво стареть, имхо..

    • Оля Третьякова

      Вот вы зачем спойлерите, а? Может, люди не смотрели Логана, а собирались:)

      Мне Бегйщий тоже больше старого понравился — я его специально посмотрела накануне, а то уже мало что помнила.

  5. Маша

    P.S. Большое спасибо за Ваши обзоры! Очень интересно!:)

  6. Тома

    Ну не знаааааю… при всей любви к вселенной Людей Икс, Оскар им в этом году не светит. Учитывая, что конкуренты — «Зови меня своим именем», «Горе-творец» и обожаемая «Большая игра». Последней и желаю победы)

  7. Татьяна

    Не видела классического «Бегущего…», но новый мне тоже очень понравился именно визуально! И Робин Райт там роскошная))

  8. SunnyM

    Классического «Бегущего» я когда-то совсем не поняла, а вот новый, как и Олю, поразил картинкой. Очень красивый фильм, и эти желто-песчаные пейзажи тоже то, что вспоминается из фильма в первую очередь.

  9. Елена

    Не знаю, буду ли смотреть «крутых парней», разве что только ради Райана Гослинга))))

    • Оля Третьякова

      Посмотрите «Темные времена» — там такоооооой крутой Олдман!:)))
      Вот прямо от души ему желаю победы, хорош невероятно!

      • Елена

        Может быть посмотрю, хотя политика+война — не мое совсем)))
        Зато я «Призрачную нить» посмотрела!!!!! В планах пересмотреть еще раз, одной!!! Просто наслаждение и медитация для меня

  10. ЕленаИ.

    Спасибо за обзор! Не знала, что «Логан» номинируется. Отличный, человечный фильм.
    «Бегущий» — ахххх! Вот бы разобраться с астигматизмом и насладиться вовсю..
    «Темные времена» буду смотреть.

    • Оля Третьякова

      Вам спасибо за обратную связь — я это очень-очень ценю!
      Посмотрите:)) Фильм крутейший. Я не люблю вот это все про политику, но это действительно отличное кино и не скучное совсем. А какой там Олдман!

  11. Daria

    «Тёмные времена» посмотрю обязательно. Как раз недавно читала про этот период в мемуарах Черчилля. А тут ещё Олдман, ващееее 😍
    Спасибо, что напомнили, Оля!

    • Тома

      Если Вам действительно интересен Черчиль как историческая фигура, смотрите этот фильм с осторожностью) В отношении него — это собрание штампов, шаблонов и стереотипов. И да, я на экране увидела Олдмана, а не Черчиля, несмотря на прекрасную работу гримера. Что в картине впечатляет — это прекрасная работа оператора, художника и художника по костюмам. В этих номинациях шансы на победу, действительно, велики.

  12. Шестая

    «Логан» был прекрасен. Имхо, это вообще очень важная веха в кинокомикске как жанре. И фильм шикарный от и до. Очень рада его номинации.
    *а еще там ввели, пусть и почти мельком, героя, которого я ужасно ждала! вырастили бы они рихтора теперь поскорее, мировой же парень)*
    *да, я очень хотела хоть с кем-то поделиться этой мыслью)))*

  13. Ольга

    С «Логана» я впервые в жизни вышла из зала где-то на середине фильма. Мне было ужасно жалко времени. Именно из-за сценария было очень скучно смотреть. Весь фильм происходит примерно одно и то же, никакого смысла тратить на это зрелище час. Может, дело было в том, что я уже представляла финал. Но сложно было его не знать — все о нем говорили.

  14. ОльгаАф

    Удивительно , в этот раз видела все фильмы, о которых ты написала. Темные времена -бесспорно, великолепная работа. Шла на него с друзьями(из моей обычной компании уговорились пойти только двое) Взяла с собой коньяк -бренди не было — решила войти в образ))) В итоге получилось невероятно — зал был почти полон , зрители в основном 30+. В какой то момент я спросила у друга, когда умер Рузвельт, незнакомый мужчина слева очень вежливо дал мне краткую историческую справку по этому поводу… и такого рода общение слышала несколько раз в течение фильма — отдельная ценность. оторваться от экрана не могла вообще. Коньяк после первого глотка был забыт.
    Бегущий по лезвию — я тоже помню, для меня фильм-легенда…Картинка правда потрясающая, и очень трогательно ..
    Логан -ох… я обожаю Хью Джекмена, и люблю Россомаху, а тут так зацепили — и да, я согласна, что номинация — уже награда для этих персонажей, в этом году им особенно повезло — и Звездные войны, и Стражи галактики попали в номинанты


Добавить комментарий Отменить ответ