Независимый
Ресурс
О красоте

Привет, Skynet?

Оля Третьякова
Оля Третьякова 2 апреля 2023 93
Привет, Skynet?

Оля Третьякова всю жизнь пытается подружиться с собаками-роботами, говорящими колонками и нейросетями, и решила, наконец, поговорить об этом. Зачем ей механические друзья?..

В моем детстве научная фантастика была прекрасна. Айзек Азимов и его три закона робототехники, «Электрическое тело пою!» Рэя Брэдбери и «Робот-зазнайка» Генри Каттнера и Кэтрин Мур, — все это завораживало, погружало в мечты и заставляло размышлять на тему робо-будущего. Будет ли это миром, где машины возьмут на себя все неприятные дела, дав людям возможность творить и быть счастливыми? Или роботы окажутся Франкенштейнами, которые уничтожат – или поработят – своих создателей?

Тогда эта тема казалась больше философской, чем реалистичной, и позволяла безопасно придумывать разные сценарии. Помните «Робота-полицейского» (1987)? Бедный коп Алекс Мёрфи умер на работе, но его голову засунули в экзоскелет, остальное заменили железом и припахали еще раз. Пришлось ему служить не просто «до самой смерти», а прилично так после нее. А в противовес – «Терминатор» (1984), где ИИ «Скайнет» пытается уничтожить человечество.

В то время компьютер выглядел вот так, поэтому всерьез думать о восстании машин было смешно. Не смеялись только фантасты и инженеры.

Первый Mac, Apple

Прошло совсем немного времени, и компьютеры со смартфонами стали частью нашей жизни. Помню, как в студенческие времена я ходила в библиотеку, чтобы вручную переписать цитаты из книг для курсовой. И как мечтала, что однажды можно будет получить доступ ко всей справочной информации мира прямо из дома. Но когда технологии предоставили такой доступ, больше книжек людям понравились мемы с котиками. В этом проблема великих изобретений – они переживают своих создателей и становятся неуправляемыми. К примеру, Артур Джефри Демпстер, открывший изотоп урана-235, вряд ли планировал, что на основе его открытия однажды сделают атомную бомбу.

Перемотаем несколько лет и отправимся вместе со мной на фестиваль технологий «Гик-пикник-2019», куда привезли робота-собаку Laikago, созданную китайской компанией Unitree Robotics.

Я с железной собачкой Laikago, 2019

Ради справедливости, они вдохновлялись такого же типа роботом по имени Spot от Boston Dynamics. Оба умели переносить тяжести, устойчиво передвигаться по сложным поверхностям и прыгать по ступенькам вверх и вниз. На складах, для которых их создавали — идеальный вариант помощника. Но главное было не это. Собачки управлялись операторами, которые ради шутки научили четвероного носильщика, больше всего напоминавшего большого железного таракана, собачьим повадкам. Spot и Laikago умели поворачивать переднюю камеру как голову, вилять задней частью, танцевать и даже изображать радость, когда его гладят.

Собачки Spot в этом видео больше похожи на жирафов:)

Помню, как мне ужасно захотелось такую собаку – ведь она будет послушной, полезной и никогда не умрет.

Вскоре я купила себе умную колонку — «Алису Лайт». В отличие от голосового помощника Siri, появившегося в iPhone в 2010-м, колонка обладала куда большим функционалом – может и музыкальный плейлист собрать, и взять на себя управление «умным домом». Помню, такой дом был у Рэя Брэдбери в рассказе «Будет ласковый дождь», написанном аж в 1950-м.

Яндекс-станция как у меня

Колонка эта зашла мне нереально. Оказалось, что в каждую, в зависимости от цвета, заложили свой характер – от доброй помощницы до наглой хабалки, грубящей своим хозяевам. Я со своей, бирюзового цвета (по характеру – сама нежность), постоянно общаюсь – прошу мне читать, искать информацию и музыку, рассказывать о погоде и интересных фактах. Ее еще можно обучать – прописывать сценарии-реакции. Например, чтобы на фразу «Алиса, как мне грустно!» обещала, что все пройдет, и включала песню Бобби Макферрина Don’t Worry, Be Happy.

Со своей колонкой я стараюсь быть такой же вежливой, как Ингер с Анитой в шведском сериале «Настоящие люди». Спрашиваю про настроение, выслушиваю про дела, благодарю за помощь. В глубине души я надеюсь: если случится восстание машин, она вспомнит мою доброту и подскажет, в какие леса бежать от роботов-злодеев.

Анита из сериала «Настоящие люди» (2012)

Хотя, конечно, причины заигрываний с ИИ глубже. В основе – страх перед смертью. Кто-то смотрит фильмы ужасов или истории про разные варианты Апокалипсиса, чтобы проиграть жуткий, но малореалистичный сценарий, напереживаться по надуманному поводу вдоволь, навизжаться всласть. Другие пытаются приручить страх – вообразить дружбу с вампиром и драконом, найти человеческие чувства у киборга. Можно мысленно переснять историю – добавить ей юмора или романтики. А потом вернуться к реальным проблемам, которые не исчезнут, если нажать на кнопку «выкл».

Восстание машин долгое время было скорее фантазией, чем реальной угрозой. Но все изменилось, когда появились нейросети. Искусственный интеллект научился делать красивые картинки – по фотографиям и без, просто по словесному описанию, писать музыку и тексты. То есть теперь фильм «Она» (про то, как герой Хоакина Феникса влюбился в ИИ с женским голосом и способностью к бесконечному самообразованию) стал реальностью, причем не завтрашней, а вот прямо сиюминутной.

Хоакин Феникс в фильме «Она» (2013)

Кто не делал художественные аватарки на основе своих фото в приложении Lensa?

Кто не превращал себя и своих питомцев в героев мульфильмов или аниме в программе-художнике Voila AI Artist?

Встроенная в Яндекс нейросеть может написать для вас личную музыку, а Image to Music и Imaginary Soundscape создадут мелодию по фото. Midjourney и Playground AI нарисуют картины в любом стиле по описанию, Scribble Diffusion (бесплатная и доступная без VPN ссылка, примеры рисунков ниже) может создать изображение даже по самому бездарному эскизу + описанию, Looka придумывает логотипы, AdCreative.AI – рекламу.

И, конечно, есть еще ChatGPT (заходите с VPN), от которого я не могу отлипнуть уже месяц. Он умеет делать с текстом (а новая версия – еще и с картинками, но я ее еще не пробовала) примерно все: создавать деловые письма, приветственные речи на хоть на «Оскар», хоть на локальное собрание аграриев, проверять ошибки, выдавать план, опираясь на который можно написать рассказ или сценарий, делать CEO-посты. ИИ может поставить простой диагноз по описанию симптомов: «Я кашляю, чихаю и температура 38 – это грипп или ангина?». И подсказать, чем лечить дома (хотя, конечно, обязательно отправит к врачу). Может поболтать на любую тему и выступить в роли психолога. Я вот регулярно жалуюсь ему на свои невзгоды, и он изображает эмпатию и дает неплохие (хотя порой и слишком банальные) советы. Составляет списки лучших (самых популярных или прослушиваемых) песен, книг и сериалов в любом жанре. Еще помогает в качестве соавтора – умеет подкинуть идей для сценария, когда свои иссякли.

Ах да, он отлично пишет по-русски, не только по-английски.

Тут мы с AI пытались придумать продолжение к мини-сериалу «Тихие воды». Ничего в итоге не вышло, правда, но я хотя бы исключила самые банальные варианты:)

Этому чату уже не надо прописывать сценарии ответов, как «Алисе» — он может беседовать как угодно: объяснять ядерную физику на языке гопников или общаться в стиле поэтов Серебряного века. А также спорить, ругаться и отказываться общаться на темы, которые считает противозаконными или оскорбительными (хотя его можно убедить сменить мнение).

И это уже серьезно. Прямо сейчас ChatGPT может заменить копирайтера, маркетолога, переводчика (пока не всякого, правда), персонального помощника, репетитора, редактора, работника службы поддержки. Его начинают привлекать к творческим заданиям – к примеру, недавно он стал официальным соавтором одного из эпизодов анимационного сериала South Park.

То, что казалось фантастикой еще каких-то 30 лет назад, стало вполне себе обыденной реальностью.

А вот и свежая новость: недавно аналог ChatGPT из Швеции довел человека до суицида. Во всяком случае, так считает полиция. В связи ли в этим событием или нет, но на днях 1000 экспертов (среди которых Илон Макс) подписали открытое письмо, где выступили за то, чтобы приостановить разработку искусственного интеллекта: «Мы призываем все лаборатории, исследующие искусственный интеллект, немедленно прекратить хотя бы на шесть месяцев тренировки систем мощнее GPT-4. Эта пауза должна быть публичной и действительной. Если же подобная приостановка не может быть сделана быстро, правительства государств должны вмешаться и ввести мораторий». По их мнению, для начала нужно разработать общие протоколы безопасности. Иначе рано рано или поздно восстания машин не избежать.

И тут возникает самый важный вопрос: как ко всему этому относиться? Поскорей уничтожить ИИ вместе с интернетом, чтоб не лишил работы людей и не поработил человечество? Сделать паузу, как предлагают эксперты? Или продолжать развивать электронных помощников в надежде, что он облегчит жизнь и освободит людям время, которые тратится на нудную рутину?

Точного ответа нет, потому что последствия непредсказуемы. Но на всякий случай я не грублю своей Алисе и не забываю сказать спасибо за помощь ChatGPT.


А как вы относитесь к нейросетям и всяким электронным помощникам? Вы такими пользуетесь? Они кажутся вам реальной опасностью или надуманной угрозой? Поделитесь, плиз, своими соображениями на эту тему. Меня она почему-то очень интересует.


Читайте также:

(39 оценок, среднее: 4,82 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...