1000 ароматов, которые вы должны попробовать: фужерные

Ароматы,Лучшее
Untitled-1
Untitled-1
Продолжаем рассказывать о лучших ароматах всех времен. Самые красивые и необычные фужеры выбрала Любовь Берлянская, блогер и эвалюатор компании «Брокар».


Прародителем фужерных ароматов считается Fougere Royale («Королевский папоротник»), выпущенный в 1884 году маркой Houbigant. В его составе было использовано новое для того времени синтетическое вещество — кумарин. Сочетание этого ингредиента с лавандой, дубовым мхом и бергамотом породило целое семейство.

Все фужерные ароматы похожи. Если шипры с течением времени изменились до неузнаваемости, то фужеры все еще довольно традиционны.


Fougere Royale, Houbigant

foug-re-royale-1882-1

Тот самый, с которого начались все фужеры в 1884 году.

Jicky, Guerlain

2

Вышел почти сразу за «Королевским папоротником». Лучший фужер, созданный для женщин.

Egoiste Platinum, Chanel

3

Этот аромат вы точно знаете — его вариации есть у каждой марки от масс-маркета до люкса. И это самый продаваемый мужской аромат в России.

Fahrenheit, Dior

Второй по узнаваемости мужской аромат в нашей стране. Однако сейчас он выглядит не особенно современно, поэтому его копий не так много. Cтоит поискать самую первую версию, 1988 года, — нынешний Farenheit намного бледнее.

Le Male, Jean Paul Gaultier

Лучший восточный фужерный аромат. К классической композиции добавлены тягучие бальзамические ноты.

Drakkar Noir, Guy Laroche

4

Эпический фужер 80-х. Грубый, жесткий, брутальный. Такие любят мужчины 50+, поэтому для многих этот аромат – запах папы или дедушки.

Xeryus, Givenchy

5

Типичный представитель семейства. Если сравнить с самыми первыми фужерами, станет понятно, как изменилась их конструкция со временем. Спойлер: изменилась она незначительно, и только благодаря появлению новых ингредиентов.

English Fern, Penhaligon’s

6

Очень старомодный (первая версия вышла в 1890 году), очень традиционный и очень английский фужер.

Boy, Chanel

les-exclusifs-de-chanel-packshot-default-122350-8818202312734

Клевый современный фужер, где узнается классическая конструкция. Интересен тем, что не выглядит сугубо мужским ароматом, поэтому женщины его тоже охотно носят.

Fougere Furieuse, Mugler

1400041_original_original_1_v3

Аромат линии Les Exception. К кумарину и дубовому мху добавили цветы нероли, которые обычно воспринимаются как женский ингредиент. В итоге — гендерно-нейтральная, но все еще классическая фужерная конструкция.

Fucking Fabulous, Tom Ford

375x500.46513

Современный фужер, который нравится и мужчинам, и женщинам. В составе шалфей, кожа, лаванда, ваниль, ирис, бобы тонка — они создают баланс между жесткой конструкцией и округлыми линиями. Такая мягкость с шипами.


berlyanskayaЛюбовь Берлянская, эвалюатор «Брокар», парфюмерный критик, автор блога parfantasy.ru и телеграм-канала Evaluatrix.

 

 

 

Продолжение следует…


В предыдущих сериях:

 

(9 голос., в среднем: 4,89 из 5)
Загрузка...




10 комментариев

Добавить
  1. Лея

    По-моему, это первый в рубрике действительно энциклопедический список, без вкусовщины (при всей моей нелюбви к автору))

  2. Masha

    Большое спасибо за обзор!! А можно тупой вопрос? Почему фужерные ароматы так называются, то есть сто значит конкретно слово «фужер»? Заранее спасибо знатокам:)

    • Лея

      Fougère это папоротник по-французски

      • Masha

        Спасибо!! А я думала, папоротник не пахнет!

        • Lilt

          Он пахнет и очень противно (по крайней мере, мне))
          Насколько понимаю, название пошло как раз от «того самого» фужера Убиган.

      • Юлия

        Наконец-то я это тоже знаю, спасибо спросившему и ответившему!
        А то обычно в парфюмерных обзорах такой снобизм, какие-то термины, которые никто толком объяснить не умеет, но все понимающе кивают.
        П.С. Недавно была в лесу и нюхала папоротник (правда, он еще совсем юный был). Не пах ничем вообще! Теперь бы знать еще, как реально папоротник пахнет.

  3. Алексей

    Отличный материал, только исправьте пожалуйста опечатки в названиях ароматов — уж больно их много. Верно Jicky вместо Jicki, Fahrenheit (третья буква h у вас дважды пропущена), верно Penhaligons вместо Penhalions. На этикетках, естественно, все правильно, а вот в заголовках ошибки.

  4. Яна

    Платинум эгоист это кайф.


Добавить комментарий Отменить ответ