fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

100 лет Payot — 100 подарков для вас! Часть 2

Maria 24 апреля 20

В 2020 году Payot отмечает свое 100-летие. Отличный повод, чтобы вспомнить историю марки, изучить ее средства и поучаствовать в розыгрыше поездки в Париж.

Для тех, кто к нам только что присоединился или все пропустил: начало саги о жизни Нади Пайо и ее марке — в первой части. Там же изложены условия конкурса (впрочем, в конце этого поста мы повторим их снова).

А мы продолжаем изучать бьюти-историю. Давайте, к примеру, махнем в Париж в 1925 год и заглянем в первый салон красоты Payot. Как оно все там было?


1925 год — первый салон красоты Payot

Cалон Payot на улице Ришепанс, 12 в Париже (1928 год).
В 2001 году в улицу переименовали в рю Шевалье де Сен Жорж.

«Без прекрасно ухоженной кожи, мягкой, эластичной, хорошо очищенной, гладкой не существует истинной красоты». (Книга «Быть красивой», доктор Н.-Г. Пайо, 1933 год).

В 1925 году сбывается мечта Нади Пайо — в Париже на улице Ришепанс она открывает свой первый салон. К этому моменту парижанки уже наслышаны о волшебных средствах марки, поэтому недостатка в клиентках у Нади нет.

Салон занимает два этажа. На первом — бутичок и зона ожидания. За кованой решеткой с узором в виде тюльпанов находится лифт, на котором гости попадают на второй этаж, в процедурные кабинеты.

В лечебных кабинетах стоят мягкие кресла-шезлонги и новейшие косметические аппараты. Например, такие, которые сочетают действие пара с красным и синим излучением. Но у вас нет ощущения, что вы в больнице или каком-то скучном медицинском учреждении. Надя следит за этим со всей строгостью.

В том же салоне находится кабинет самой Нади. В нем она проводит личные консультации для клиентов. Сама она выглядит, конечно же, безупречно. И кожа у нее сияет.

Повседневное руководство салоном возложено на плечи Сильвии Кассель, потомственной парижанки из хорошей семьи. Сильвия хороша собой, собрана и обладает необходимыми навыками. К тому же она мила, общительна и у нее множество знакомых, которых она привлекает в салон.

Надя назначает Сильвию своим директором.

Марка обретает известность за пределами Парижа. Женщины все чаще интересуются: «Есть ли у вас баночки Payot?» К 1932 году их уже можно купить в салонах Нанта, Биаррица, Шербура и Анжера.

Косметология активно развивается во всем мире. Основные бьюти-вехи таковы:

  • 1927 год — выходит первый косметический гормональный крем Opterapia Amor Skin. Он продается в США через корпорацию «Аморскин».
  • 1928 год — появляется первый солнцезащитный крем, содержащий химические фильтры — бензил салицилат и бензил цинамат. Крем разработал химик Э. Кларманн для компании Lehn & Fink.
  • 1929 год — появляется мыло Palmolive с оливковым маслом.
  • 1932 год — для перманентной завивки волос начинают использовать аммиак.
  • 1932 год — Max Factor выпускает линию макияжа для черно-белого кино.

1933 год — книга «Быть красивой»

Реклама книги «Быть красивой» Д.Н.Г. Пайо, 1934 год

««Лучше предупредить, чем лечить», таково правило любого врача. Точно таким же должно стать правило каждой женщины, желающей сохранить свою красоту». Книга «Быть красивой», доктор Н.-Г. Пайо, 1933 год.

Постепенно Надя (напомним, у нее — высшее медицинское образование) понимает, что женщины, даже образованные и состоятельные, не знают элементарных правил ухода за кожей. Никто из них не задумывается, откуда появляется акне и что старение можно как-то предупредить. Надя решает написать популярную книгу, где будет изложена ее концепция ухода. Книга получает название «Быть красивой».

Большая часть идей книги вполне современны. Например, Надя настаивает на том, что уход должен быть поэтапным — очищение, тонизирование, питание и обязательно массаж. Кроме того, в ней обстоятельно описывается методика гимнастики для лица «42 движения».

Следом за первой книгой выходит вторая — “Книга красоты”, которую Надя преподносит в качестве небольшого подарка клиенткам салона.


«Злоупотребление спиртными напитками, слишком обильное питание, сидячий образ жизни, тесная одежда, физическое и умственное переутомление, нервное возбуждение, любые излишества и перегрузки, свойственные современной жизни, оставляют неприятный отпечаток на нашем лице. Чтобы избежать их, чтобы адаптироваться к новым условиям существования, необходимо осознанное сотрудничество, регулярное наблюдение со стороны врача, а также постоянные усилия, твердая воля и жесткая дисциплина со стороны пациентки. Следует жить гигиенично!» Книга «Быть красивой», доктор Н.-Г. Пайо, 1933 год.

Надя утверждает, что массаж лица эффективен только в том случае, если проводится после тщательного очищения. И вообще считает, что вечерняя процедура — самая важная часть всей рутины. Если очистить кожу и потренировать лицо перед сном, кожа за ночь отдохнет и приобретет тонус.

При этом Надя не является сторонницей агрессивного очищения с помощью мыла и воды, столь популярного в 1920-30-х годах. Она предлагает умываться более бережными средствами — тониками и лосьонами, подобранными по типу кожи (нормальной, сухой и жирной).

Поэтому в первой линии Payot, выпущенной в 1920-е, были Lotion N1 и N2.

В 2016 году у марки появилась целая линия для очищения — Les Demaquillantes, Payot. Фишка — в новых формах использования молекул-мицелл. В линейке, кроме мицеллярной воды, имеется мицеллярный крем (для сухой кожи), мицеллярное молочко и мицеллярный мусс (для любых типов кожи), а еще тоник — чтобы завершать процесс очищения.


  • 1934 год — во Франции начинают использовать углеродные спреи для косметических процедур.
  • 1934 год — Элизабет Арден открывает первый СПА Maine Chance

1935 год — первая помада

Реклама помады, 1937 год

В 1930-х годах Надя Пайо начинает выпускать декоративную косметику. Le Rouge — возможно, первая помада марки. Оттенков изначально всего четыре: Mandarine, Lumière, Électric и Grenat, но в составе формулы — витамины.

Два года спустя появляется тональная основа. Она выходит в целых пяти оттенках. Затем ассортимент разрастается — появляются тени, пудры, румяна, тушь для ресниц. Словом, все, что может понадобится женщине, желающей быть красивой.


1935 год — Институт Красоты

Институт красоты на Кастильон 10.

Отбоя от клиентов в маленьком салоне на Ришепанс нет. Надя решает расшириться и переезжает на улицу Кастильон, 10. Место сказочное — самый центр Парижа, между площадью Согласия и улицей Риволи, и, к тому же, с правильной историей. Ведь это бывшие апартаменты графини Вирджинии де Кастильон, возлюбленной Наполеона III и самой красивой женщины той эпохи.

Теперь три этажа апартаментов Вирджинии превратились в Институт Красоты доктора Нади Пайо.

Реклама переезда салона на Каслильон 10.

Это самый большой салон красоты во всем городе, образец роскоши и изысканности. Среди клиентов, которых теперь называют «гостями» — Моника Витти, Ингрид Бергман, Рита Хейворт. Здесь впервые в качестве ключевой детали интерьеров на столах появляются вазы с пурпурными орхидеями — впоследствии они стали символом марки.

Здесь же, на улице Кастильон, 10, одними из первых в Париже возникают спа-кабинеты. Площади Института Красоты позволяют разместить и гидромассажный душ, и столы для вибромассажа — их заказывают специально в США. Считается, что от получасового лежания на таком столе мышцы расслабляются, а тело наполняется энергией.

Один из самых продвинутых аппаратов Института, последняя разработка 1930-х годов — атомайзер Atomos для гидромассажа лица. Он состоит из большого резервуара с углекислым газом, который под давлением попадает в распылитель, и, по сути, является прародителем косметического аппарата Jet Peel.

Процедура массажа аппаратом Atomos

Постоянный приток углекислого газа под давлением позволяет комбинировать разные процедуры. У аппарата хватает мощности, чтобы распылять таким образом масло и даже жидкий крем.


  • 1937 год — Американская медицинская ассоциация утверждает, что никакие косметические средства не могут быть «неаллергенными» и что компании больше не могут заявлять об этом в рекламе.

После Института Красоты на рю Кастильон, Надя открывает еще четыре салона — в Монте-Карло и Биарицце. Все они сделаны по тому же принципу — внутри роскошь и новейшее оборудование. Среди посетительниц сплошная элита.


Продолжение следует 🙂


Напоминаем, что конкурс «100 лет Payot — 100 подарков для вас!», где главный приз — поездка в Париж, а среди других призов — последние новинки марки и годовые наборы косметики — продолжается весь 2020 год.

Чтобы выиграть главный приз, надо принять участие в трех этапах конкурса: написать отзыв на средство марки, пройти тест на знание истории и поучаствовать в творческом конкурсе, тема которого пока держится в секрете.

Первый этап — «Поединок отзывов».

Для участия надо приобрести любой продукт Payot и прислать нам на почту project@beautyinsider.ru скан чека о покупке и отзыв с пометкой «100 лет Payot».

Условия:

  • Первый этап конкурса продлится до сентября 2020 года включительно.
  • Количество отзывов от одного человека не ограничено, более того, повышает ваши шансы на то, что один из них будет признан лучшим.
  • Оценивать отзывы мы будем совместно с представителями марки.
  • Все присланные вами отзывы будут опубликованы на специальной странице сайта Beauty Insider «100 лет Payot».
  • В отзыве в обязательном порядке указывайте возраст, образ жизни, род занятий, тип и состояние кожи и — если есть — ее особенности, свое полное имя и контактный телефон. Ваша личная фотография — на ваше усмотрение. Фотография и/или скан чека, подтверждающая факт покупки средства Payot, на которое написан отзыв — обязательна.

Ждем ваши отзывы и желаем всем удачи!


Читайте также:

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
(8 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...
20
20
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
20
Комментировать
Анастасия
23 апреля, 2020 at 13:19
Спасибо за продолжение истории! Не знала, что у марки когда-то была декоративная косметика. Интересно почему до сегодняшних дней она не дошла.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Maria (-> Анастасия)
23 апреля, 2020 at 18:19
у меня есть версия, но поделиться я ей смогу только после выпуска третьей части. а то будет не интересно :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена
23 апреля, 2020 at 16:58
Пробовала некоторые средства марки - не впечатлили. Расскажите, какие средства у марки особенно хороши, бестселлеры и мастхэвы?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Maria (-> Елена)
23 апреля, 2020 at 18:23
я люблю очень Крем №2 Кашемир - идеальный крем для сухой кожи на зиму. Еще нравится паста от прыщей - но она, на мой взгляд, подойдет тем, у кого иногда случаются воспаления, а не тем, у кого у прям акне..
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена (-> Maria)
23 апреля, 2020 at 21:34
Кожа у меня не сухая, но возьму на заметку, помню, что вы очень хвалили этот крем. Пасту эту имею, ну да, прыщ подлечит, в аптеке полно средств с тем же действием, но за более приемлемые деньги.Пробовала скраб фисташковый- лучшее в нем название) средство для душа без мыла, средство для увлажнения тела, крем для глаз не помню какой, пробник был крема 24 glace увлажняющий, очень силиконовый...Не знаю, все очень и очень посредственное, слабовато для бренда со 100-летней историей. Тоники и умывалки красиво болтаются в прозрачных бутылочках, может быть, еще их попробую)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Асем (-> Елена)
25 апреля, 2020 at 02:29
Мне очень понравилась их маска D'tox, она невероятно мягко очищает, кожа после нее чистая и мягкая. Вероятно, благодаря био-эколия бактерии в составе🤷🏻‍♀️
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия
23 апреля, 2020 at 18:23
Нам с дочкой очень нравится паста pate grise. Если намазать на прыщик-быстрее вызревает и лучше выходит. И потом после выдавливания на ночь намазать- лучше заживает, краснота уходит. Вторую баночку используем, очень нравится. Брать ватной палочкой- и точечно. Расход минимальный. Патчи под глаза -хорошие, маска тканевая hangover . Все это покупала после отзывов здесь. Не пожалела.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Марика
23 апреля, 2020 at 18:35
Очень люблю средства для тела payot.
А для лица- эссенцию с васильком.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина
23 апреля, 2020 at 19:09
Ура, вторая часть! Маша, спасибо большое за материал, очень интересно и познавательно, прочитала "залпом" :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Maria (-> Ирина)
24 апреля, 2020 at 09:06
спасибо :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Маргарита Осипова
23 апреля, 2020 at 20:10
Вообще, Пайо себя к какому сегменту причисляет? Если люкс, то почему у них на кремах вечно кривые наклейки (покупали в Лету)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Нэля
23 апреля, 2020 at 20:43
Мне раньше постоянно их пробники прилетали в аптеке- вообще ни о чем, мне даже Виши и Авен как то лучше заходят. Это какой то недолюкс, недоаптека
ответить
Заполните все поля
Отправить
Xenia (-> Нэля)
24 апреля, 2020 at 19:07
Воистину, сколько людей - столько и мнений. Я в уходе за кожей начинала с "аптеки", и достаточно однозначно определила, что Виши и Ля роз Позе - абсолютно не мои средства, слабые по действию и агрессивные по комедогенности. У Авен - очень выборочно, буквально один продукт подошел.
Не то чтобы весь уход состоял из средств Payot, но за "просто увлажняющим кремом" и "просто приятным отшелушивающим тоником", которые не навредят - иду к ним.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Irrational
24 апреля, 2020 at 10:55
А я обожаю Пайо.
И линейку для сияния кожи, и Текнилисс, и Хайдра 24, и очищающие средства у них прекрасные. Мне даже сами ароматы этих средств поднимают настроение.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталия
24 апреля, 2020 at 12:10
Отличный пост. Маша, спасибо! Интересно, а у вас есть в планах продолжить с историями брендов здесь?))) Я знаю что всё, конечно, можно нагуглить при желании, но здесь интереснее:) Очень нравится разглядывать старые фото и рекламу, узнавать разные факты, в т.ч.именно об основателе бренда и соратниках. Я не знала, что у Пайо символ пурпурная орхидея 🙈 А ещё интересно по поводу этого: "К 1932 году их уже можно купить в салонах Нанта, Биаррица, Шербура и Анжера". <--а в России на тот момент уже слышали о марке?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Maria
24 апреля, 2020 at 12:48
спасибо))) мне тоже нравится изучать марки) Я думаю, что в России у кого-то было пара баночек, но чудом - слишком тяжелое было время. В 1933 только карточки на еду отменили и паспорта начали делать. Плюс очень мощная пропаганда всего советского. Мне кажется, за такую баночку и в НКВД можно было угодить. Но это я навскидку предполагаю, специально не рылась в этом вопросе.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталия (-> Maria)
24 апреля, 2020 at 13:25
Даже не представляю как страшно, должно быть, так жить(((( Когда даже отдушины нет никакой:(
ответить
Заполните все поля
Отправить
Irrational (-> Maria)
24 апреля, 2020 at 13:39
ну чего ж так сразу.
Лиля Брик вон за Герлен никуда не угождала, например, да и у жен высоких чиновников и политиков были и французские духи, и кремы, и белье импортное)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Maria (-> Irrational)
24 апреля, 2020 at 13:48
Вот я тоже об этом подумала. Но, повторюсь, специально не копала
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина
24 апреля, 2020 at 13:52
Тоже заступлюсь за любимую марку) Несколько лет назад консультант посоветовала легкий крем для лица Hydra 24 и крем вокруг глаз из этой серии, с тех пор значительная часть моего ухода состоит из Пайо. Мои фавориты – эссенция с васильком, тоник с малиной, крем вокруг глаз Hydra 24, гель My Payot Jour Gelee, ночная маска My Payot Sleeping Pack – вообще очень люблю запах этой линейки – тропический фруктовый, но свежий, несладкий, хотелось бы такой парфюм) Еще у них тактильно и визуально очень приятные баночки, добавляют удовольствия в процесс ухода)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив