Независимый
Ресурс
О красоте

Ностальгии пост: духи, которым всегда 17

Ностальгии пост: духи, которым всегда 17

Вспоминаем свои первые ароматы — какими они были? И, главное, какими были мы?

DKNY Woman, Donna Karan и Кристина Григорян

Кристина
Иногда пахнуть алкоголем можно

Моим первым парфюмом стали не Champs Elysees , не Green Tea или Samsara, так популярные в нулевые, а DKNY Woman. Он был моим первым серьезным парфюмом. Прочитала где-то на форумах, что там есть водка (на самом деле нет), побежала в приснопамятный «Арбат Престиж» и купила без затеста эту огромную нью-йоркскую башню. В то время я любила прямолинейные цитрусы и да, обещанный запах ледяной водки, о которой писали в отзывах, там все-таки присутствовал. Я носила этот простенький аромат и чувствовала себя эдакой женщиной-вамп, которая пахнет не ягодками-цветочками, а вот поди ж ты -алкоголем! Целых пять лет носила, без перерывов.

Потом в мою жизнь пришли винтажные Герлены, и мне стало уже не до цитрусовых с водкой. Все стало серьезно и по-взрослому.

Год выпуска: 1999.

Верхние ноты: апельсин, абрикос, лист томата, мандарин.

Средние ноты: желтый нарцисс, лист черной смородины, орхидея, жасмин, водяная лилия, желтая водяная лилия, гелиотроп, иланг-иланг, роза.

Базовые ноты: сандал, амбра, пачули, береза, замша.


L’Eau Kenzo Pour Femme, Kenzo и Маша

Маша
Любит легкость во всем

Эти духи мне подарили родители на 8 марта. Лет мне тогда было то ли 13, то ли 14. Большинство подружек в школе пользовались чем-то цветочно-приторными, учителя — чем-то тяжело-удушливым. Я думала, все духи в мире примерно такие. То есть — которые лично мне носить не хочется.

Kenzo резко контрастировал на таком фоне — сколько воздуха! Сколько легкости! Никакой давящей липкой патоки. Он сел на меня, как костюм, скроенный по моим личным меркам. Он уживался со всей моей одеждой, и был тем степлером, который держит всю картинку-образ. Я росла вместе с ним. И, знаете, наверное, так и не выросла. Недавно подруга снова подарила мне этот ледяной кубик, и я снова его часто ношу. В это непонятное время он напоминает мне о том, что все будет хорошо, ведь когда-то уже было.

Кстати, о флаконе-кубике, до сих пор удивляюсь — как точно форма соответствует содержанию.

Год выпуска: 1996.

Верхние ноты: зеленая сирень, мандарин, тростник, мята.

Средние ноты: фиалка, перец, водяная лилия, белый персик, амариллис, роза.

Базовые ноты: ваниль, кедр.


Les Belles De Ricci, Nina Ricci и Оля

Оля
Главный запах детства — помидорная рассада

Я выросла у бабушки с дедушкой в деревне, а аромат помидорной ботвы – это, наверное, главный запах моего детства. У моих дорогих росли томаты всех сортов – огромное алое «бычье сердце», черные кумато, желтые черри. Горшки с рассадой ждали своего часа в доме, и там всегда, всегда стоял этот прекрасный свежий аромат.

Потом, уже взрослой, студенткой, впервые попробовав Les Belles, я окунулась в счастливейшее детство. Снова было лето, деревня, разноцветные помидоры, еще совсем молодые бабушка с дедушкой… Эти свежие, яркие, радостные духи были моими единственными, самыми любимыми, и сопровождали меня до тех пор, пока их не сняли с производства. Кажется, только тогда я окончательно поняла: детство кончилось.

Год выпуска: 1996.

Верхние ноты: мята, базилик, лист помидора, апельсин.

Средние ноты: лист помидора, фрезия, магнолия, цикламен.

Базовые ноты: малина, лист инжира.


Зеленое «яблочко» Be Delicious, DKNY и Юля

Юля
Аромат студенчества и предвкушения больших перемен

Если кратко: аромат моего студенчества. Я — нежный цветочек, которому скоро вступать в большой мир, а он его страшно боится. Пора определяться с работой, пора определяться, где я вообще хочу жить, пора зарабатывать самостоятельно, пора искать парня. Все это очень пугает, и можно я еще побуду нежным цветочком домашней выдержки под маминым крылом? Ну или хотя бы зеленым яблочком?.. -)

Помню, что аромат был свежий фруктово-цветочный, с легкой кислинкой…

…и помню, что его мне подарила моя лучшая подруга Аня, когда я уезжала от нее жить в Москву.

Год выпуска: 2004.

Верхние ноты: яблочная нота (American Apple Note), зеленый огурец, грейпфрут, магнолия.

Ноты сердца: тубероза, белый ландыш, роза, фиалка.

Шлейфовые ноты: сандаловое дерево, светлое дерево, белая смола.


Туалетная вода Light Blue, Dolce&Gabbana и Юля

Юля
Так мне нравился, что я нервничала и покупала новый флакон, когда от старого еще оставалась треть.

А это первый аромат, который я выбрала себе сама, осознанно, как тот самый «взрослый человек». Так мне нравился, что я нервничала и покупала новый флакон, когда в старом еще оставалась треть.

Light Blue — это, конечно, моя классика жанра, легкие, свежие, взрывные цитрусы! Я любила потом много цитрусов, но Light Blue были первые. Они, кстати, нисколько не изменились с тех пор — жаль, я уже выросла из того маленького «взрослого».

Год выпуска: 2001.

Верхние ноты: сицилийский кедр, яблоко, колокольчик

Сердечные ноты: бамбук, жасмин, белая роза

Базовые ноты: лимонное дерево, ноты амбры и мускуса


Fidji Parfum, Guy Laroche и Яна З.

Яна
"У девочки должны быть хорошие духи!"

Духов, «настоящих французских духов», в моей юности было больше, чем сейчас:) У мамы — Lancome Tresor, Dior Poisson, наши «Сардоникс», которые, по-моему, не уступали ничем. У бабушки — вообще трофейные L’Air du Temps Nina Ricci во флаконе Лалика с голубками (откуда?!) И мне не возбранялось ими пользоваться или хотя бы нюхать, и я нюхала, перебирая заодно бабушкину шкатулку со старинными пуговицами, и плотные, физически осязаемые ароматы переплетались с запахами ванильных пирожков, и сочинялись в голове какие-то истории в стиле Андерсона Ганса Христиана, и все были, конечно, про любовь, все это было — позднее детство.

А эти Fidji мне подарили на 16-летие — «У девочки должны быть хорошие духи!». И — какой же королевой нашего 10 «А» я себя чувствовала. Всем Капитанам-Сорви-Голова я вскружила все их вихрастые головы, все пираты мира были у моих ног, волочили свои неподъемные сундуки с сокровищами, все девочки решили, что я — страшная «фифа». Кроме них, были еще Estee от Estee Lauder, Diorissimo от Dior, и тот же Tresor я у мамы потягивала, но сейчас вспоминаются как главные — вот эти Fidji, совсем не детские, явно «на вырост».

Может, потому, что ни одни мои духи потом не производили, по-моему, на окружающих такого впечатления. Ну или мне стало на это уже наплевать.

Но вот интересно: в пирамиде у Fidji в верхних нотах значится гальбанум. И этот запах — чуть зеленый, чуть холодный, чуть надменный — я нахожу во всех фаворитах, которые ношу сейчас.

Год выпуска: 1966

Верхние ноты: гальбанум, гиацинт, лимон

Средние ноты: роза, гвоздика, гиацинт, фиалка

База: сандал, пачули, мускус, амбра


А по каким ароматам ностальгируете вы?


Читайте также:

(31 оценок, среднее: 4,97 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...