Прыщи на спине: что это? И как с ними бороться?

Лена Коренькова
Лена Коренькова 23 сентября 2020 39

Мы выяснили, отчего у людей бывают прыщи на спине, всегда ли это акне, что можно сделать — и реально ли тут поможет новый отшелушивающий гель Effaclar La Roche-Posay. В эксперименте принимали участие двое взрослых мужчин, один подросток и Оля Третьякова.

По данным La Roche-Posay, почти у 70% людей есть воспаления на теле. Против них (прыщей то есть) марка разработала гель-эксфолиант Effaclar Gel Purifiante Micro-Exfoliante. Впрочем, этим гелем можно очищать и лицо, и тело. В нем нет скрабирующих частиц: он отшелушивает и очищает поры за счет 2% салициловой и липо-гидрокси-кислоты (LHA). Глюконат цинка должен нормализовать выработку себума, а глицерин увлажнять.

Перед тем, как его протестировать, мы поговорили с Александром Прокофьевым, врачом-дерматовенерологом, на тему body-акне.

– Из-за чего появляются воспаления на теле? По тем же причинам, что на лице?

– Когда говорят «воспаления», обычно имеют в виду акне. Причины появления акне на лице и на теле идентичны. На лице больше всего сальных желез в T-зоне: от 70 до 300-400 штук на квадратный сантиметр. Себорейные зоны на теле — грудь, спина и плечи. При акне на них также может появляться угревая сыпь.

Однако воспаления — не обязательно акне. Давайте разберемся: говоря «сальные железы», мы подразумеваем сально-волосяные фолликулы. Но эти фолликулы бывают трех типов: а) те, из которых произрастают длинные волосы (волосистая часть головы, подмышечные впадины); б) те, из которых растут пушковые волосы; в) фолликулы, где волосок находится в зачаточном состоянии и не достигает поверхности кожи. Когда воспаляются именно фолликулы типа «в» — это акне.

Воспаление остальных видов фолликулов называется фолликулитом. Фолликулит провоцируют грибки малассезия, грамотрицательные бактерии в микрофлоре – причин множество, и они могут быть совершенно иными, нежели при акне.

На спине могут быть как проявления акне, так и фолликулита.

– Почему бывает так, что на спине есть акне, а на лице нет?

– За 15 лет практики я такого не встречал. Дело в том, что акне это полиморфное высыпание, оно может проявляться в различных формах. Не только в виде прыщей с белой головкой. Бывает так, что на спине, да, угревая сыпь, а на лице – открытые комедоны (черные точки) и/или закрытые комедоны (подкожные воспаления). Учитывая, что лицо это косметически значимая зона, ей уделяется больше внимания в уходе. В результате черные точки становятся менее выраженными, и складывается впечатление, что кожа в целом – в порядке. Особенно в сравнении с состоянием кожи на спине.

Не существует «карты прыщей», согласно которой бы воспаления в Т-зоне появлялись по одной причине, на спине – по другой, а на плечах – по третьей. Просто у некоторых пациентов больше высыпаний на лице, у некоторых – на теле.

Тяжесть акне определяется количеством воспалений в целом. Когда они есть и на спине, можно говорить о более тяжелой форме. Лечить надо все, а не отдельно взятую зону.

– Правда, что мужчины более склонны к высыпаниям на теле? Почему?

– Сальные железы у мужчин крупнее, салообразование и потоотделение у них более интенсивное, нежели у женщин. Это благоприятная среда для размножения грибков и бактерий. Один из факторов, усугубляющих акне – недостаточная гигиена. Если повторно надеть футболку, в которой занимаешься спортом, высыпаний станет больше. Увы, многим мужчинам свойственно этим пренебрегать, как и уходом за кожей в целом.

Еще существует так называемое акне бодибилдеров, его выделяют как отдельную форму. Стероиды и добавки для наращивания мышечной массы могут провоцировать высыпания в области спины и груди.

– Допустим, меня беспокоят воспаления на спине. Что я могу сделать самостоятельно перед тем, как идти к дерматологу?

– Начнем с простейшего: стараться как можно чаще стирать одежду и постельное белье, пересмотреть рацион. Есть исследования, которые подтверждают, что продукты с высоким гликемическим индексом и молочные продукты повышают вероятность появления акне и усугубляют его течение. Безусловно, это не значит, что причина высыпаний – только фастфуд и сладкое: роль инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1) не до конца изучена. Но некоторые научные работы подтверждают, что закономерность есть, и я говорю об этом пациентам.

Летом надо защищаться от солнца: после отпуска многие возвращаются с высыпаниями. Хотя поначалу оно дает мнимое улучшение, подсушивает кожу, и она на какое-то время становится чище. Потом, как правило, наступает обратный эффект. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи усиливают гиперкератоз. Нарушается слущивание рогового слоя, и в итоге происходит закупорка сально-волосяных фолликулов.

Далее — уход. Кожу нужно очищать от избытка себума. Мыло и обычный гель для душа не подходят: они не содержат противовоспалительных и антибактериальных компонентов и не уберут гиперкератоз. Нужно подбирать средства с кислотами и обязательно массировать кожу при очищении. Не тереть, а именно мягко массировать, чтобы роговые клетки слущивались механически. Легкая комедональная форма акне (черные точки и закрытые комедоны при отсутствии гнойничков) вообще в первую очередь корректируется очищением. Нужно наладить выход кожного сала, чтобы оно не забивало фолликулы и не окислялось в порах.

– У La Roche-Posay уже был очищающий гель Effaclar Gel для жирной кожи. Кому лучше подойдет он, а кому – новый микроотшелушивающий Effaclar Micro-Peeling?

– В первом геле содержится одна кислота (лимонная), в новом – две (салициловая и липо-гидрокси-кислота). Effaclar Micro-Peeling подойдет не всем женщинам, все-таки может пересушить. Он идеален для жирной и очень жирной кожи. Особенно для мужской. Её роговой слой на 50% толще, чем у женщин.

Те, у кого очень жирная кожа, могут пользоваться Effaclar Micro-Peeling даже дважды в день. Если некомфортно, и кожа не такая жирная, я советую сочетать этот гель с более мягким Effaclar H: сегодня один, завтра другой. Всегда нужно ориентироваться на ощущения.

– И когда ждать эффект?

– Цикл обновления кожи длится месяц. Ни лечебные, ни уходовые средства не работают быстрее. То есть, конечно, видимые изменения могут быть заметны через неделю, но оценка эффекта производится не раньше, чем через месяц. При лечении акне первое время бывает обострение. Так работает кожа, это нужно понимать.

Сережа, молодой человек Лены Кореньковой
Жирная кожа, высыпания на спине и плечах

Все началось, когда я был подростком. Появились прыщи на лице, спине и плечах. Папа (он врач) принес домой аптечные средства, ситуация постепенно улучшилась. Лицо стало чистым, но на теле как были воспаления, так до сих пор и остались. Честно? Я из-за них не парюсь. К счастью, спина находится на спине.

Лена периодически подсовывает мне то крем, то лосьон, то ватные диски с кислотами, но я не любитель всех этих протри-намажь-надень рубашку после того, как впитается. Мне в принципе не нравится ощущение, когда на кожу что-то нанесено. В начале лета в ванной «случайно» появился гель для душа против воспалений. Я подумал – ну, это можно. А не поможет, так хоть Лене будет приятно, что я старался.

В первые разы спину ощутимо щипало. Но я оставлял гель на коже минут на 5 (так можно было?). Затем пощипывание прошло, и я, можно сказать, забыл, что пользуюсь средством с кислотами. Когда выходишь из душа и вытираешься полотенцем, чувствуется легкая прохлада. В составе случайно нет ментола? Вот – Лена подсказывает, что есть. Не думал, что когда-нибудь это скажу, но ощущения приятные. Как будто кожа дышит.

Первые изменения я заметил через неделю. Сейчас, спустя пару месяцев, поверхность спины и плеч стала гладкой. Единичные прыщи есть, но это несравнимо с тем, сколько их было раньше, и насколько глубокими они были.
Классная штука, я не ожидал, честно. Лена намекает, что ей можно умывать лицо, но я над этим еще подумаю.

Рубен, муж Кристины Григорян
Высыпания на спине и жирная толстая кожа на лице

Воспаления на спине у меня были плюс-минус всегда. Дело в том, что я — эндоваскулярный хирург, и это предполагает полный рентгенозащитный костюм на операциях, в котором приходится проводить много часов в день. Но это очень тяжелая конструкция, и в ней сильно потеет тело. И… ну вы понимаете, прыщи неизбежны. Поэтому, когда Кристина дала мне этот гель на пробу, я был настроен весьма скептически — работу-то я не сменил)

Но стал пользоваться. Оказалось, в тубе приятного зеленоватого цвета с удобной крышкой находится нечто. По консистенции — не вязкое и не жидкое, вполне комфортное. Пены особой не дает, но очищает хорошо, почти до скрипа — я такое люблю.

И уже через неделю прыщей на плечах и спине стало меньше.

Конечно, чудесного мгновенного избавления не произошло, но видимый результат есть. И да, эта штука совершенно не сушит. У меня уже новый тюбик, первый закончился за пару месяцев.

Оля Третьякова
Использовала гель для тела, а её 13-летний сын Федя – для очищения лица

Проблем с гигиеной у меня нет, но кожа очень жирная (в сочетании с дерматитом из-за пересушенности — да-да, такое бывает — это ужас). Так что прыщики на спине появляются, особенно в теплое время года.

Но их не очень много, поэтому я их не то чтобы игнорирую — скорее, не занимаюсь ими целенаправленно. Пользуюсь антибактериальными гелями для душа, скрабами, щеткой — вот, собственно, и все. Обычно все проходит само — ну, более-менее.

Этим гелем мы с моим 13-летним сыном пользовались пополам: он – на лице, я – на теле. Довольны оба. У него мелкие прыщики подсыхают реально за ночь. У меня выровнялась кожа на спине: проводишь рукой – никаких бугорков, все гладко.

Когда увидела, как шикарно гель действует на ребенке, поначалу забеспокоилась: вдруг пересушит его подростковую кожу. Но нет, ничего такого. Гель мягкий, действенный – классный. Сейчас он уже две недели как закончился, и прыщики снова стали появляться. Куплю второй флакон и всем страдальцам вроде меня тоже советую.

Цена: 1152 руб. (200 мл) и 1690 руб. (400 мл) на официальном сайте.

Состав:

AQUA / WATER
• SODIUM LAURETH SULFATE
• DECYL GLUCOSIDE
• GLYCERIN
• SODIUM CHLORIDE
• COCO-BETAINE
• SALICYLIC ACID
• PEG-150 PENTAERYTHRITYL TETRASTEARATE
• PEG-6 CAPRYLIC/CAPRIC GLYCERIDES
• ZINC GLUCONATE
• SODIUM HYDROXIDE
• CAPRYLOYL SALICYLIC ACID
• TETRASODIUM EDTA
• CITRIC ACID
• MENTHOL
• POLYQUATERNIUM-47
• HEXYLENE GLYCOL
• SODIUM BENZOATE. (CODE F.I.L.: B243870/1).
Развернуть
Свернуть

Наш эксперт:

Александр Прокофьев

Врач-дерматовенеролог, эксперт La Roche-Posay. Работает в центре дерматологии «Петровка 15». Принимал участие в клинических испытаниях лекарственных препаратов.

Instagram @dr.prokofyev