Независимый
Ресурс
О красоте

И дым отечества нам сладок и приятен: 5 ароматов о России

И дым отечества нам сладок и приятен: 5 ароматов о России

Печенье «Юбилейное», лес, плесень, черная смородина, Борис Гребенщиков, «Москвич» — разная Россия глазами русских парфюмеров. Дым отечества нюхает Настя Сураева.

Если вы заметили, я пробую не так много косметики, придуманной и сделанной в России. Но виной этому не недоверие, а нехватка сил и времени. С «Арт-визажем», Brocard и Natura Siberiсa мне все понятно, а дальше надо разбираться. И я решила начать.

Я понимаю, что Россия классная не тогда, когда вижу «Искандер» по телеку, а когда узнаю о людях, которые делают тут что-то интересное, и делают хорошо. Гоголь говорил: «Нашего русского человека надо благодарить хотя бы за его намерения, потому что у него все равно ничего не получится». Но получается же.

В этой подборке — 5 российских парфюмерных брендов, которые мне понравились и концептом, и, собственно, ароматами.

Nōse Perfumes

В каждом аромате Nōse – маленькая история о России: хвойные леса и травяные луга, жгучие морозы и согревающие меха, летние сады и майские грозы.

Создатель Nōse Тимур Солодов учился в физмат-школе, потом — на журфаке МГУ, со второго курса стал писать о нефтегазовой отрасли. По работе ездил по таким уголкам, в которых просто так бы никогда не оказался. Впечатления и воспоминания воплотились в Nōse.

Тимур считает, что ароматы, созданные в России, шероховатые и неспокойные. Они всегда будут отличаться от духов, сделанных, скажем, во Франции: ольфакторные ассоциации российского парфюмера неизбежно будут другие. Потому что в детстве он чувствовал запахи дедушкиного «москвича», асфальта и меда, а не круассана и лаванды.

В 2020 году Nose включили в список самых интригующих парфюмерных домов мира.

Аромат Meadow Tea, Nōse

  • Верхние ноты: мадагаскарская цитронелла, монарда, цветы липы;
  • Средние ноты: абсолют зеленого чая, почки тополя, ваниль;
  • Базовые ноты: цистус, амбра.

Прочитав релиз и увидев слово «шероховатые», я выдохнула. Поняла, что так и задумано, а не я чего-то не понимаю. Пока разнашивала аромат, долго пыталась понять, как сформулировать это ощущение: представьте, что вы собрали пазл, а потом чуть раздвинули все кусочки между собой. Все вроде сходится, но как-то непривычно. Сначала думаешь, неплохо бы их сдвинуть обратно, но потом смотришь и думаешь: «А что, прикольно, так и оставлю».

Meadow Tea — вечер в деревенском доме. Именно деревенском, не дачном. Дачи какие-то холодные и необжитые. Вам лет 7, или, может, 10. Помните, тогда вы даже попить домой не заходили лишний раз, чтобы не заставили обедать? Весь день вы носитесь по полям и пыльным деревенским тропинкам, даже пару раз перелезли через забор. А еще украли немножко соседских яблок.

Темнеет, но уходить с улицы не хочется. Погода решает за вас — начинается теплый ливень. Вы бежите домой, а на столе вас ждет целая рамка с медовыми сотами. И никто не мешает вам отламывать их руками, которые в меде уже буквально по локоть. Рядом стоит кружка с чаем, но лучше запить все теплым компотом из сухофруктов.

Цены на официальном сайте: 7500 руб./33 мл, 4000 руб./ набор миниатюр 6*3мл, 5500 руб./ набор миниатюр 9*3мл.


Voronoi

Концепт бренда — понятная и минималистичная, но все же нишевая парфюмерия. Ароматы для людей, а не наоборот. Никаких запахов кровавых бинтов и мазута, Voronoi избегают шокирующих композиций. Все ароматы про природу, составлены из нескольких нот. Вдохновением для значительной части коллекции стали воспоминания, знакомые большинству людей, выросших в России.

Бренд назван в честь российского математика Георгия Феодосьевича Воронова, а точнее — в честь диаграммы, носящей его имя. Несмотря на то, что эта диаграмма — очень математическая штука (я так и не смогла разобраться в написанном по ссылке выше), рна встречается и в природе, например, в окрасах жирафов и бабочек, форме кристаллов. То есть вроде и природа, но упорядоченная и поддающаяся математическим законам. Как и ароматы.

Туалетная вода Cassis Vert

Ноты: черная смородина, инжир, кориандр, ваниль, вино мерло, зеленые ноты, гальбанум.

Кажется, аромат черной смородины любят все. Ни разу не слышала ничего вроде: «Фу, смородина». Вероятно, это связано с тем, что в нашей полосе она растет везде, каждый рвал ее в детстве, это осталось на подкорке. Я вот тоже люблю, хотя живой смородиновый куст давно – не знаю сколько лет – не видела.

А этот аромат — реально огромнейший куст, на котором висят грозди аккуратненьких спелых ягод. Вы пришли к нему с утра, еще рано, и воздух прохладный и влажный. Рвете смородину в кастрюлю, не слишком аккуратничая. Листья рвутся, некоторые ягодки лопаются и пачкают руки. А потом вы залили ягоды водой с сахаром и поставили на огонь (ну, или бабушка это сделала:). И со временем в воздухе становится все меньше зелени и больше сладости.

Цены на официальном сайте: 1900 руб./ 10 мл, 5200 руб./50 мл., 3000 руб./ набор семплов 11*2 мл.


Magma

Нескучные ароматы на каждый день, подходящие к разному настроению. Что-то вроде саундтрека к жизни.

Нос Magma — самоучка Яна Андреева. Когда училась в институте, мечтала заниматься парфюмерией. Но это казалось ей каким-то миром для избранных. Поэтому все, что она делала — изучала ароматы на полках магазинов и помогала друзьям их выбирать.

Яна Андреева: «Волшебный пендель я получила в 2014-ом от моей однокурсницы Саши, она была слабослышащей, поэтому ароматы были для нее дополнительным способом коммуникации с миром. Саша знала о моем увлечении и периодически обращалась за помощью в выборе духов. И однажды, когда мы подбирали ей аромат, она спросила: «Почему ты не начнёшь делать ароматы сама?». Я со скепсисом ответила, что этому нужно учиться, а где и как — непонятно. Но зерно было посеяно. Позже Саша говорила, что когда я стану знаменитой, я должна упомянуть ее в своей истории :)».

Учиться Яна начала по профильным зарубежным книгам. Сначала чаще не получалось, чем получалось. Но, выливая очередной неудавшийся шедевр в канализацию, Яна вспоминала Жана Клода Эллена. Он писал в своих дневниках, что основной навык создателя ароматов – терпение. Процесс ускорился, когда Яну взяли в ученицы Жанна Гладкова и Натали Фейстауэр.

Стало получаться, дальше — друзья стали предлагать сделать им за ароматы деньги, потом Яна начала продавать свои ароматы на «Ярмарке мастеров». И только потом решила, что хочет объединить их в красивый цельный бренд. Путь от начала до появления Magma занял 7 лет.

Аромат #Waywaropines

Ноты: ром, черная смородина, облепиха, розмарин, сосна, фиалковый лист, элеми, красное вино, гальбанум, пихтовый бальзам, кедр, мох,
бензоин, мёд, мята.

Это не солнечная лесная опушка, а гуща хвойного леса. Даже не знаю, заходила ли я когда-то так далеко, разве что в детстве, когда собирала грибы с дедом. Вокруг — высоченные деревья и валежник. Неба почти не видно. Дождь был пару дней назад, но почва под слоем прелых листьев и иголок все равно влажная. Вы находите пихтовую шишку и растираете ее в руках — на пальцах остается смола. Стихает аромат так же, как вы выходите из леса — смолы становится все меньше, а воздуха все больше.

Цены на официальном сайте: 4900 руб./15 мл, 7400 руб./30 мл, 4500 руб./ сет всех ароматов 7*2 мл.


Le ré noir

Le ré noir — ребенок парфюмера Владимира Соколова. У Валериятехническое образование. Закончив институт, занимался рекламным дизайном. С детства интересовался запахами, обоняние для него было чем-то вроде второго слуха.

Захотел узнать, как устроено производство парфюмерии, стал копать, и затянуло. Три года делал ароматы ради удовольствия. Придумал — спрятал в стол, придумал — спрятал, и так далее. Потом решился показать свои опыты друзьям и парфюмерному окружению. Ему сказали, что получилось классно. Тогда Валерий подумал, что можно создать свою линейку.

В названии спряталась нота Ре-Диез (используется не только в музыке, но и как термин в парфюмерии) и художник Ренуар, стиль которого близок Валерию. Его ароматы — парфюмерный импрессионизм.

360 Bon Goût

Ноты: виски, сандал, дубовая бочка, орех, табак.

Аромат посвящен не лесам и полям, а Борису Гребенщикову. Вот такая разная Россия.

Я и правда могу представить на нем этот аромат. Причем и на том БГ, который поет «Поезд в огне», и на том, что — «Мама, я не могу больше пить», и на том, который — «Вон Вавилон». По настроению напоминает мне лютановский Fille en Aiguilles (хоть у них не заявлено ни одной общей ноты), только 360 Bon Goût добрее и больше для людей. Fille en Aiguilles даже я, как поклонник Лютанса, могу носить пару раз в год, а BG — когда угодно.

360 Bon Goût — вечеринка во время сухого закона в Чикаго, которую почему-то перенесли в русский лес. Виски, сигары — все по классике, но на закуску — грецкий орех. Хотя, казалось бы – откуда он в лесу?

Цены на официальном сайте: 4000 руб./ 15мл, 7500 руб./30 мл, 12 000 руб./50 мл, 2500-6000 руб./ наборы семплов из 5-12 ароматов по 2 мл.


Ssanaya Tryapka

Анонимный арт-проект из России. Где-то между современным искусством и модой.

У бренда 3 аромата, объединенные в капсулу «Испусти свой дух!». Все они о России – вообще – и о русском человеке в частности.

Ароматы «Отец и сын» и «Русская идея»

Отец и сын:

  • Верхние ноты: кожа, роза, мускус;
  • средние ноты: табак и дерево;
  • базовые ноты: сливки и сыр.

Про бренд мы уже поговорили в комментариях к бесту месяца. Каждый остался при своем мнении, на этом и остановимся. 🙂

«Отец и сын»- печенье «Юбилейное» с маслом и пахучим сыром. Только не уверена, что в 1990-х был такой сыр. Тот, с синими циферками, если я правильно помню, был чуть резиновый. А сыр для «Отец и сын» привезли из Франции. Но печеньки две, а сыра и масла – тонюсенькая прослойка посередине. Ешь ты этот бутер в своей комнате, потому что на кухне родительская вечеринка. Когда-то ведь все спокойно курили на кухнях.

Аромат «Русская идея»

  • Верхние ноты: дрожжи, пшеница;
  • средние ноты: воздух после дождя и влажная почва;
  • базовые ноты: смешанный лес.

Вообще по концепту в этом материале должно было быть по одному аромату от каждого бренда. Но тут я натурально не смогла выбрать.

Описание «Русской идеи» полностью совпадает с моим восприятием аромата. «Свежий, сюрреалистичный и немного тревожный. Словно нарезной батон, давно забытый на пыльной полке в дождливом лесу». И батон, и пыль, и лес — все есть. Мне пахнет еще подвальной плесенью. Обожаю этот запах, вот его реально помню с детства — в дошкольном возрасте я навернулась в подвале у бабушки. Перевернутая картинка лестницы (ты же головой вниз летишь) и этот аромат навсегда врезался в память.

Вообще, я в глобальном офигевании от того, что люди, для которых парфюмерия не основная работа (скорее всего, они же анонимные), смогли сделать такие гладкие и интересные ароматы.

Цены на официальном сайте: 3600 руб./15 мл., 3850 руб./ набор из 3 флаконов по 7 мл.


Как вам идея – сделать рисеч по русским брендам? Интересно?

(28 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...