Независимый
Ресурс
О красоте

Почему врастают волосы и как это прекратить?

Мария Ботвинина
Мария Ботвинина 9 августа 2021 35
Почему врастают волосы и как это прекратить?

Спросили экспертов, почему врастают волоски, как от них избавиться и что делать для профилактики.

Наши эксперты:

  • Ирина Журина – мастер сети салонов Wax & Go
  • Кристина Шлега – врач-косметолог клиники LazerJazz

Какие бывают причины вросших волос?

Основная причина в неправильном удалении волос, при котором волосок обламывается или под кожей остается часть фолликула.

Так происходит при неправильном бритье против роста волос и на сухую кожу. Реже – после неправильно проведенной депиляции воском, сахаром, электроэпилятором или пинцетом.

Другая причина – толстый поверхностный слой кожи. Роговые чешуйки наслаиваются и не дают растущему волоску пробиться наружу. Утолщение эпидермиса часто происходит из-за пересушивания кожи агрессивными ПАВами и скрабами, а также при некоторых заболеваниях (например, сахарном диабете или гипотиреозе).

Тесное белье, колготки, узкие джинсы механически натирают, от чего кожа защищается и утолщается.

Загар тоже может быть причиной – кожа сохнет, и волоскам сложнее пробить роговой слой.

Также могут повлиять наследственные факторы. Например: когда фолликул располагается под кожей под острым углом. Афроамериканцы, выходцы с Кавказа и из Латинской Америки чаще страдают от проблемы врастания – густые, жесткие, вьющиеся волосы сами по себе могут загибаться под кожей.

Может повлиять прием гормональных препаратов.

Ирина Журина: Гормональные лекарства меняют общее состояние организма – волосы могут поменять структуру, кожа стать суше или жирнее. После прохождения лечения все приходит в норму.

После лазерной эпиляции волосы не врастают – лазер разрушает волос полностью, вместе с фолликулом.

Я делаю восковую эпиляцию в салоне, и после нее у меня часто врастают волосы. Мастер делает что-то не так?

Ирина Журина: Необязательно. Дело может быть в любой из вышеперечисленных причин. Хотя бывает, что мастер не соблюдает технику – или же вы ходите к разным мастерам. Они могут быть хорошими и делать всё по правилам, но руки у всех разные – удалять волоски абсолютно одинаково они не могут. Получается, что один раз волосок удалили под одним углом, второй раз под немного другим, третий – под третьим. Лучше ходить к одному мастеру.

Как понять, что это точно вросший волосок, а не бородавка, прыщик или герпес?

Кристина Шлега: Во-первых, локация: у женщин волосы обычно врастают в зоне бикини и на ногах, у мужчин – на лице. Далее смотрим на само образование: обычно вросший волос выглядит как красноватое уплотнение шарообразной формы с виднеющимся темным волосом внутри.

Вросшие волосы могут быть похожи на прыщи. Обратите внимание на момент, когда появилось уплотнение. Вросшие волосы появляются в течение суток после бритья или другого метода депиляции.

Герпес сопровождается выраженным дискомфортом: болью и жжением. На покрасневшей коже появляются пузырьки с прозрачной жидкостью.

Бородавки выглядят как плоские элементы цвета кожи. Иногда они проходят сами бесследно.

Почему после вросшего волоса остается темное пятно? И что с ним делать?

Темные пятна – это гиперпигментация, как при пост-акне. Они появляются, когда на месте вросшего волоска появляется воспаление, или кожу расковыряли, чтобы его вынуть.

На пигментное пятно можно точечно наносить сыворотки с кислотами для осветления – либо использовать специальные средства против вросших волос. Как правило, в их состав входят те же осветляющие компоненты – фруктовые кислоты, витамин С.

Вросшие волосы бывают разными? Как их удалять?

Вросшие волосы бывают четырех видов:

  • Подкожные (их еще называют колготочными) (№1 на картинке) – чаще появляются на ногах от плотной одежды (джинсов и колготок). Волос врастает в поверхностный слой кожи и растёт вдоль. Часто он даже просвечивает сквозь кожу, и непонятно, что он вообще врос.
  • Поверхностные вросшие волосы (впивающиеся) (№4 на картинке) – это выросшие волоски, но впившиеся вновь в кожу. Причины – тесная одежда или деформация самого волоса.

С колготочными волосами легко справиться самостоятельно. Их можно обработать скрабом, легким пилингом, мочалкой-скрабером или специальными средствами от врастания. После такой обработки устье фолликула очищается и волос выходит.

Впивающиеся легко извлекаются пинцетом. Главное, не делать это, когда кожа вокруг воспаленная: лучше дождаться спокойного состояния, чтобы не занести инфекцию.

  • Скрученные (№2 на картинке) похожи на подкожные, но волос закручивается в одном месте и продолжает расти под кожей, а не наружу. Иногда это приводит к воспалению.

Эксперты не советуют самостоятельно извлекать скрученные волоски, но если вам все же нужен вредный совет, то вот как это можно сделать.

За сутки подготовить кожу кислотными средствами, чтобы отшелушить роговой слой. Продезинфицировать спиртом или антисептиком, взять стерильную иголку от шприца, поддеть кожу и найти волосок. Пинцет обработать спиртом и вытащить волос, вырвав его с корнем. Обработать место удаления ещё раз спиртом.

  • Фолликулярные (растущие внутрь) (№3 на картинке) – самые опасные, вокруг них часто образуется воспаление, волос в этом случае может перекрывать путь сальным протокам, провоцируя развитие воспаления и скопление бактерий. Выглядит, как большой прыщ или нарыв. Как правило встречается у обладателей толстой плотной кожи.

Растущие внутрь волосы нужно доставать у врача – косметолога, дерматолога, хирурга. Даже квалифицированный мастер эпиляции не станет извлекать их – это медицинская процедура. После самолечения могут остаться рубцы и пятна.


Если подождать, волосок сам не вылезет?

Как повезет.

Ирина Журина: Волос действительно может прорасти сам, так часто бывает после эпиляции. Сначала он ослаблен, но со временем он выходит на поверхность.

Кристина Шлега: Часто сами на поверхность выходят подкожные и скрученные волосы. Остальные надо их удалять.

Что делать, если в бугорке с волосом образовалось воспаление или гной?

Ирина Журина: Обработать средством от врастания волос или от акне. В их составе салициловая, молочная, мультифруктовые кислоты, энзимы, успокаивающие компоненты, бисаболол, аллантоин, пантенол. Дождаться, пока воспаление пройдет, и, если возможно, удалить волос. Но лучше, конечно, пойти к специалисту.

Кристина Шлега: Если вы видите отёк, или гнойный элемент укрупнился и болит, необходимо обратиться к дерматологу, косметологу или хирургу.


Куда пойти удалять вросший волосок?

Можно обратиться в салон с медицинской лицензией, в клинику к косметологу или хирургу.

Кристина Шлега: Удалять волосы в салоне или медицинском центре безопаснее, чем дома. У нас в клинике есть аппараты лазерной эпиляции – с их помощью можно достать вросший волосок.

Что делать, чтобы волосы не врастали?

Отказаться от тесного синтетического белья на 3-5 дней после депиляции. Носить не сковывающее хлопковые белье и одежду, сквозь них кожа будет дышать – меньше риск создать патогенную среду для бактерий.

Правильно бриться.

Брейтесь острыми бритвами со специальными средствами (пенки и гели улучшают скольжение). Перед бритьем не распаривайте кожу, не лежите долго в ванной – иначе можно снять бритвой верхний слой кожи или пораниться на сгибах. Можно заранее сделать легкий пилинг или скрабирование.

На ногах: если волоски длинные, начинайте бритье в направлении по росту волос. Если короткие — против роста.

Линия бикини: сбривайте сначала по росту, а затем против.

Подмышки: можно брить в разных направлениях, потому что и волосы там растут в разные стороны.

  • Пользоваться отшелушивающими средствами для тела – мягкими скрабами, энзимными пудрами, деликатными мочалками для отшелушивания. Идеально – 2 раза в неделю. Если чаще, кожа начнет уплотняться и это только усугубит ситуацию. Если реже – эффекта не будет.
  • Пользоваться увлажняющими средствами – волоскам легче прорасти через увлажненную эластичную кожу.
  • Пользоваться средствами от врастания – использовать 2 раза в день – утром и вечером – пока вросший волосок не покажется на поверхности. Далее два раза в неделю – для профилактики.

Кристина Шлега: Основная задача таких средств – отшелушить и увлажнять кожу, чтобы волос легко пробился наружу. Обеспечивают это кислоты (салициловая и фруктовые кислоты), экстракты растений (ромашки, календулы, алоэ).

У меня нет под рукой средств от врастания. Чем их можно заменить?

Кристина Шлега: Можно использовать кислотный тоник, сыворотку, легкий пилинг, энзимную пудру для лица – средства с AHA, BHA-кислотами или энзимами. Если средство предназначено для домашнего ухода (а не профессионального) – значит, концентрация активных веществ оптимальная.

А если врос не один волосок, а сразу 20? Что это может значить?

Что вы из Бразилии 🙂 А если серьезно, есть такая болезнь – псевдофолликулит – когда врастает сразу много волос. Как правило, от нее страдают люди с толстой кожей и плотными вьющимися волосы.

Либо вы попали к некомпетентному мастеру эпиляции.


Наши эксперты:

Кристина Шлега
врач-косметолог клиники LazerJazz
Ирина Журина
мастер сети салонов Wax & Go


Читайте также:

(9 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...