Независимый
Ресурс
О красоте

Новости науки: восстановление обоняния после Covid-19 и антивирусные парфюмерные блоттеры

Настя Сураева
Настя Сураева 1 декабря 14
Новости науки: восстановление обоняния после Covid-19 и антивирусные парфюмерные блоттеры

А еще: борьба с сединой, стеклянные помады и средство от жирности кожи головы.

Ароматы vs побочки Covid-19

Концерн Givaudan, производящий ингредиенты для парфюмерной отрасли, в партнерстве с медиками создал программу Ma Madeleine для реабилитации обоняния после Covid-19.

Ma Madeleine — набор ароматов и приложение, которое рассказывает, в каком порядке эти флакончики нужно нюхать. В результате терапии рецепторы должны восстанавливаться, за счет чего мозг станет лучше воспринимать запахи и вкусы.

Сейчас программу тестируют в больнице в Ницце, и, если все пройдет удачно, то в 2022 году должны запустить в массовое производство.


Стекло vs привычный пластик

Итальянский стекольный завод Bormioli Luigi (производит флаконы для ухода и ароматов Dior и Chanel) предложил делать из стекла и упаковки для средств макияжа. Новую производственную линию уже запустили.

Пока разработано три многоразовые упаковки: для туши, блесков для губ и помад. К ним прилагаются сменные аппликаторы и средства, которые помогут отмыть флакон перед повторным заполнением. Технология производства заимствована из способа выдувания бокалов — она позволяет делать тонкие стенки.

В качестве дополнения бренды могут заказать покрытие двумя видами лака: для прочности (так же должно предотвращать образование мелких осколков, если тюбик все-таки удастся разбить) и для защиты от ультрафиолета.


Блоттеры vs вирусы

Napkins 11x08 excited GIF - Find on GIFER

Бразильский производитель упаковки Adhespack придумал, как сделать тестирование ароматов безопасным во время пандемии. Они создали блоттеры и этикетки для флаконов, покрытые лаком с антибактериальным и антимикробным покрытием.

В результате исследования выяснили, что бактерии и вирусы (в том числе и короновирус) не могут прикрепиться к этому покрытию и размножаться на его поверхности.

Adhespack начали работать в этом направлении еще в начале эпидемии. Тогда они выпустили коробку для бесконтактного извлечения блоттеров, работающую как автомат по продаже билетов.


Пептиды vs седина

Компания Renorigin из Тайбэя, запатентовала комплекс ингредиентов для замедления образования седины.

В основе комплекса — пептид, который должен воздействовать на волосяной фолликул и препятствовать разложению пигмента меланина. Так же он способен выводить из фолликула перекись водорода, которая накапливается (она всегда образуется в результате внутренних реакций, но расщепляется ферментом каталазой, количество которого сокращается с возрастом) и окисляет меланин.

Средство не может вернуть цвет уже поседевшим волосам, но может замедлять процесс образования седины.

Правда, пока изобретение проверяли только на искусственных культурах, выращенных из клеток мышей и быков.


Инкапсуляция vs жир

Концерн Croda разработал ингредиент Nutrinvent Balance, который должен мгновенно снизить жирность кожи головы и сохранить этот эффект на несколько дней. Компонент инкапсулированный, поэтому высвобождается постепенно и воздействует только на кожу, не пересушивая волосы.

Ингредиент можно будет использовать в шампунях, масках, несмываемых спреях.

(22 оценок, среднее: 4,91 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...