L’Occitane: крем своими руками

loccitane_musee
Окончание. Первая часть, вторая часть, третья часть.

И, друзья, счастье есть =) — я заканчиваю свою провансальскую историю.

Как ни странно, имея более 1800 магазинов по всему миру, L’Occitane обеспечивает их нужды при помощи всего одного завода. Который расположен, конечно же… правильно, в Провансе. Фабрика, которая все расширялась и расширялась в соответствии с тем, как рос этот бренд — и снова расширяется сегодня.

Фотографировать внутри, к сожалению, запрещено — вот вся фабрика на фото:

loccitane plant 2

Места под все страны не хватило, поэтому стендов с приветствием было два 🙂

Поэтому никаких огромных чанов (там их пять, самый большой — около тонны), линий конвейера и складов с коробками с косметикой не будет. Зато будет запротоколированный процесс производства крема для рук своими руками под руководством директоров R&D марки. В лаборатории можно было фотографировать, чем мы и воспользовались. Кстати, ощущение от работающих там девушек — будто привычный офис с привычными сплетни-кофе-попить-косточки-перемыть, только вокруг стоят странные аппараты и химикаты и на всех белые халаты =).

loccitane plant

Ну я, конечно, кинулась фотографировать всякие баночки — на фото выше явно кто-то занимался линией макияжа.

loccitane plant
А вот выставлены все ингредиенты для будущего крема для рук

Рядом же лежит инструкция для юных химиков: чего сколько класть и в какой последовательности. Кстати, говорят, что обычно на таких пресс-турах журналисты делают концентрат иммортеля, но в этот раз устроители сочли, что это слишком скучно, поэтому нам достался более сложный в производстве крем для рук

loccitane plant

И вот процесс пошел — храбрая бразильская редакторша наковыряла масло карите в нужном количестве на весы

loccitane plant

Теперь туда добавляются новые ингредиенты

loccitane plant

Смесь ставят разогреваться до определенной температуры, все время в нее продолжают добавлять ингредиенты (в чем участвовал каждый, часто звучало «О боже, я капнула слишком много, что теперь делать?! — Из-за тебя наш крем не получится!» =))

loccitane plant

Еще один храбрый бразильский юноша химичит. Я добавляла самый адский ингредиент — антиоксидант, которого нужно было всего 0,15 грамма — одна капля перекрыла требуемое в два раза =)

loccitane plant

Между тем в другом месте в специальной «печке» разогревается вода и часть  других ингредиентов — потом при температуре 80 С их можно будет смешать, чтобы получить эмульсию

loccitane plant

Теперь все смешивается в чем-то, напоминающим миксер («Крем делать — все равно что майонез, очень похоже», — говорит нам главный местный химик =))

Некоторое время приходится подождать, пока смесь остынет, прежде чем в нее можно будет добавить выбранный нами аромат. Так что я хожу по лаборатории и фотографирую… ну да, банки =)

Например, огромную банку шарикового дезодоранта…

… и не менее огромную — блеска для губ…

…И румян…

Тональные кремы!

А вот это уже интересно. Pre BB Cream?… Я заинтригована!

Несмываемый уход после шампуня и прочие прелести для волос

Но вот наконец!

loccitane-hand-cream2

Готовая смесь разливается по баночкам для каждого

loccitane-hand-cream

И вот он — результат =))

Напоследок я спросила у нашей химической гуру, какой продукт делать сложнее всего. «Средства с санскринами, — сказала она и даже, кажется, поморщилась. — Очень сложно добавлять в них фильтры, вся формула может развалиться».

И напоследок — в музее L’Occitane…

loccitane_musee

…стоит та самая дистилляционная машина, приобретенная Оливье Боссоном более 35 лет назад — вот оно, начало марки.

Получив первое эфирное масло, Оливье задумался, что ему делать дальше. «Выбор был — либо заниматься аромакологией, для чего мне нужен был медицинский диплом, — рассказывал он, — либо косметикой. Так что я выбрал косметику».

English version

L’Occitane: handmade hand cream 🙂

So, here we are, my friends – I’m finishing up my Provence story 🙂

It might sound surprising but with more than 1800 stores worldwide L’Occitane still supplies all of them with the help of only one factory. A factory located… yes, that’s right…in Provence. The factory grew bigger and bigger according to the company’s needs and is still growing today.

It’s not allowed to take pictures of the inside so here’s the whole factory building.

There wasn’t enough space for all the countries so we were welcomed with two stands 🙂

For that reason, here you won’t see any huge containers (there’s 5 of them there, the biggest one weighing about a ton), conveyor belts or warehouses with boxes of cosmetics. Instead, you will see a recorded process of making hand cream with our own hands under the supervision of the company’s R&D directors. It was allowed to take pictures inside the laboratory so we took the opportunity. By the way, the ladies who work there create an impression as if they were in an ordinary office with an ordinary coffee-and-gossip working atmosphere, only with strange devices around and white aprons on 🙂

I, of course, threw myself at all the jars with my camera – in the picture above someone obviously had been working on the make-up line.

Next to it there are the instructions for young chemists: how much of which ingredient to use and in what order. By the way, they say that on press-tours like ours journalists usually get to make immortelle concentrate but this time it was decided that it would be too boring so we got to make the more complicated hand cream.

And so, the process began – a brave Brazilian journalist weighed up the necessary amount of shea butter.

Then, other ingredients were added to it.

The mixture needed to be heated up to a certain temperature and further ingredients were added on the way (which everybody participated in; every now and then you could hear the words — «Oh God, I’ve poured in too much, what do we do now?! — Our hand cream is ruined because of you!”

A brave Brazilian lad is playing a chemist, too. I got to add the most vicious of all the ingredients – an antioxidant – of which only 0.15 gramme was needed. One drop exceeded that twofold 🙂

In the meantime, in another part of the laboratory, in a special “oven” water was heated up together with some other ingredients – they were mixed at 80 degrees Celsius in order to create an emulsion.

Then, everything was mixed together in something similar to a blender (“Making a cream is the same as making mayonnaise,” – the main chemist told us :))

We had to wait a while for the mixture to cool down so that we could add to it an aroma of our choice. I took the time to walk around the laborary and take pictures of…well, yeah…jars 🙂

For instance, a huge jar of roll-on deodorant…

… and not less huge – of lip gloss…

…and blush…

Tinted moisturizers!

Now that’s interesting!
Pre BB Cream?… I’m intrigued!

Leave-on conditioner and other hair wonders…

Finally!

The ready mixture was poured into jars for everyone.

And this is it – the result 🙂

At the end, I asked our chemical guru which product is the most difficult one to make. “Anything with a sunscreen – she said and even wrinkled her nose – It’s very difficult to add sunscreen, the entire formula can get ruined.”

To end with – the museum of L’Occitane…

That’s the distillation machine that Olivier Baussan bought over 35 years ago – it marks the beginning of the brand.

Having obtained his first essential oil, Olivier thought about what to do next. “I had to choose between going into aromachology, for which I would have needed a degree in medicine – he said – or cosmetics. So, I chose cosmetics.”

Рейтинг: 0 голосов
Загрузка...




13 комментариев

Добавить
  1. Little Beatle

    Юля, а мне даже жалко, что твой рассказ закончился… Как увлекательное кино было 🙂 Столько нового узнала. Впечатлил рассказ о том, как вы делали крем 🙂

    • Yulia

      Там на самом деле осталось еще мини-интервью с Боссоном, полет на воздушном шаре и мастер-класс по эфирным маслам, но куда же уже, куда? )

      • Little Beatle

        Ну хотя бы про воздушный шар! Ну пожааалуйста! 🙂 Мне вот не скучно твои рассказы читать, совсем не много!

        • Yulia

          Ну он совсем как-то не о косметике, этот шар, приходи в фейсбук, я наверное довешу туда фото с шара завтра )

          • Little Beatle

            Ну и что, про шар интереснее, чем про косметику 😉 В ФБ видела фото, но хочется еще больше и услышать впечатления 🙂 Короче, я голосую за продолжение рассказа!

  2. bella-shmella

    круто. Юля, крем уже попробовала?)

    • Yulia

      Конечно, сразу же ) причем сначала попробовали, пока он был без запаха — довольно непривычно, когда крем совсем ничем не пахнет.
      по текстуре получился немного жидковат, кое-кто видимо своих ингредиентов перелил ))

  3. Liss

    Юля, браво! Прочитала все. Хочу продолжения :))))
    а марка локситан для меня теперь еще более симпатичной стала.

  4. Anta

    Спасибо еще раз, бегу в ближайщий локситан………хочу ВСЕ))))))) А вы не узнали что это за PRE BB Cream???? прям интересно

  5. Rina

    Прочитала на одном дыхании все 3 части и эту! Так интересно! А еще будет?) очень бы хотелось! Спасибо!

  6. Ksana

    Ооочень увлекательно, и не капли не длинно, пишите еще, Юля! Прочитала на одном дыхании (ну ведь с картинками же:))
    И, да, причин зауважать локситан появилось немало, хотя, наверняка, и у других марок процесс подбора-закупок ингредиентов-производства не намного проще…
    И, да, замечательное обновление внешности и функций блога, поздравляю 🙂


Добавить комментарий Отменить ответ