Независимый
Ресурс
О красоте

Как надо и как не надо хранить косметику. Советы визажиста

Как надо и как не надо хранить косметику. Советы визажиста

Краситесь всегда одинаково, потому что под рукой вечно оказывается одна и та же палетка и одна и та же помада? Затрудняетесь вспомнить, какие оттенки теней у вас уже есть, а каких нет? Тратите полдня, чтобы найти нужную кисть? Визажист Лена Игради рассказывает, как организовать хранение косметики, чтобы разорвать этот порочный круг.

Елена Игради
Визажист, автор блога My face but better и наш колумнист
Считает, что с умом нужно не только выбирать косметику – но и хранить ее

Положа руку на сердце, я – не та идеальная визажистка из инстаграма, у которой есть нарядное зеркало с лампочками и отдельная комната для помад. Я – суровый практик. Мне нужно уместить на небольшой площади много косметики так, чтобы любое средство было легко найти. Методом проб и ошибок я нашла свои способы.

1. Систематизируйте средства не по типу, а по теме

Я знаю, многие заводят отдельные ящички «для теней», «для помад» и «для румян». Но по факту найти в них «ту самую нужную вот прям щас помаду» — тот еще челлендж. Я поняла, что удобнее завести несколько небольших контейнеров (коробочек etc), в которых косметика разложена не по типам (туши, помады, тональные), а по смыслам, темам и поводам. Мастхэвы «на каждый день» – в самом удобном. База под тени и яркие палетки «на выход» могут храниться вместе с закрепителем макияжа и темными/яркими/креативными помадами, если вы носите их не часто. Заметили, что используете один и тот же тинт с одними и теми же румянами – держите их рядом, чтобы не перерывать все запасы. Контейнеров может быть неограниченное количество, тем — тоже, включая темы «Не повалять ли мне дурака?» и «Когда все надоело»:)


2. Выбросьте упаковки и пыльники (коллекционеры, вы этого не читали!)

Даже без коробочек и пыльничков запутаться в восьми палетках Chanel одинаковой формы — плевое дело. А если каждую из этих 8 приходится еще и распаковывать-расчехлять в поисках нужной, можно не волноваться, что придешь на вечеринку первой.

Конечно, если вы получаете искреннее удовольствие, разбирая свои сокровища – просто забудьте этот совет. Но если вам заранее лень делать вечерний макияж, потому что «это же все та-а-а-ак долго», или вы с трудом можете вспомнить, что лежит «вон в той красивой коробочке» — может, все же стоит рискнуть и расстаться хотя бы с коробочкой?


3. Удобство прозрачных органайзеров может быть преувеличено

Пластиковые подставки-органайзеры, которые казались спасением и избавлением от хаоса, на долгой дистанции могут вас разочаровать. Знаю это по отзывам моих клиентов. Такие контейнеры хороши, когда они полупустые, а вы — адепт осознанного потребления, и, приобретая новую помаду, тут же избавляетесь от какой-нибудь старой. Но если вы покупаете помаду/румяна/тени хотя бы раз в месяц, ресурс вашего органайзера скоро исчерпается, и часть средств снова переедет в косметичку, ящик или сусеки шкафа.

Выходит, эта штука – заметьте, за ваши же деньги – диктует вам, чего и сколько вам нужно можно иметь. Шесть палеток, двенадцать помад — строго по количеству секций в подставке.

К тому же разномастные тюбики и флакончики не так уж классно выглядят, собранные вместе в прозрачной ячейке. Особенно если их много и они плотненько утрамбованы.


4. Забудьте про тканевые косметички

Во-первых, их так и тянет набить до отказа и перетряхивать каждый раз «от» и «до». А потом: «О, нет, коричневый карандаш все-таки лежал в другой!». Во-вторых, они легко пачкаются и с трудом отстирываются. Иногда с таким трудом, что хочется на эту стирку забить. В третьих, если такую косметичку вдруг роняешь, содержимое может разбиться, потому что она никак не смягчает удар. Обычная коробка в этом смысле выигрышнее: ее неудобно держать одной рукой, а значит, нет шансов стать котом Наташи (и все уронить, вообще все, честно!).


5. Лучшее место для кистей – закрытый просторный тубус

Это намного удобнее, чем стаканы и подставки (бытовую пыль и игривых котов никто не отменял). Тубусы гораздо гуманнее относятся к кистям, чем «как бы профессиональные» чехлы-раскладушки, которые хочется набить поплотнее и затянуть потуже. В результате вместо любимой кисти для растушевки можно достать что-то похожее на клюшку для гольфа.

Тканевые косметички – заманчивый вариант, но есть вероятность, что кисть-факел превратится в кисть-бумеранг-) Так же легко убить скошенную кисть для подводки: она разлохматится и вместо аккуратной линии будет рисовать кардиограмму.

Симпатичных тубусов сейчас довольно много, найти свой идеальный не составит труда. Мне нравятся прозрачные, они позволяют контролировать ситуацию: вы обязательно заметите, если ворс нечаянно замнется. За минуту с ним ничего не произойдет, но если оставить кисть в таком неудачном положении на день-другой, ей понадобится реанимация. Берите тубусы «на вырост»: кистям должно быть свободно.


6. Лучшая подставка для спонжей — подставка для яиц

Идеальный девайс для сушки – проволочная подставка под вареное яйцо. Такие продаются в «Подружке» (косметические) и в магазинах посуды (те, что реально для яиц). Но в принципе можно скрутить самостоятельно из проволоки, ничего сложного, колечко и ножки. Хранить сухие спонжи удобно в обычном зип-пакете или в полотняном мешочке.


7. Мое спасение – ящик для инструментов автомехаников

Разочаровавшись в своих стеллажах и комодах, я поехала – угадайте куда? Правильно, в магазин оборудования для автомастерских. О, это был спектакль: менеджер никак не мог взять в толк, кто я и что мне нужно, пока более опытный коллега не подсказал ему – кроме любителей BMW и Audi, тележки для инструментов уважают татуировщики. Им, оказывается, тоже хочется оптимизировать хранение оборудования, а мебельный рынок оказался не готов к их запросам.

О покупке я не жалела ни дня. Если в милых девичьих комодах на метр высоты приходится 3-4 ящика, в тележке механика их целых семь. У каждой – плавный ход и крепкие направляющие. Высота нижних отделений – 30 сантиметров, можно поставить флакон с тональным средством или тонером вертикально. Высота верхних – 15 см. В них удобно размещаются кремовые тени, пигменты и палетки. Все на виду – разделители не нужны.

Тумба металлическая, поэтому по бокам можно прикрепить хоть десять корзинок-кармашков на магнитах, и ставить в них карандаши и туши. Да, в будуарный стиль моя красная тележечка вряд ли вписалась бы, а в любимый лофт встала как родная.


А вы как храните косметику? Делитесь лайфхаками!

Читайте также:

(37 оценок, среднее: 4,97 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...