fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Как я полюбила пилатес, или никогда не говори «никогда»

Ya-z-va 14 января 24

Яна — об одном из главных открытий 2014 года. Оказывается, пилатес — это не скучно. Наоборот, это очень круто.
Недавно Юля сделала эпохальный пост про личные итоги 2014-го, который я прочитала с большим интересом — всегда, знаете, важно понимать, чем дышит соблогер. Гораздо важнее, чем какими баночками он в последнее время пользуется:)) Потом я, конечно, начала препарировать себя. А ты-то что, милая, извлекла из 2014-го?:)

И поняла, что хвастаться нечем — «все преступления давно совершены, и все блюстители на месте» (С.) Видимо, давно живу. А чем дольше — тем все становится проще. (Никогда не понимала зависти, которую 40-летние испытывают к 18-летним. В 18 лет мне было гораздо страшнее, мучительнее и больнее перемещаться по жизни.)

Есть только три вещи, которые в прошлом году случились со мной впервые.

Во-первых, осознанный и осмысленный переход на существование, независимое от офиса и громкого имени журнала, в котором работаешь. Плюсы очевидны. Могу, например, работать, сидя на вилле на Бали, чем, собственно, и занимаюсь в данный момент.  Минусы — тайм-менеджмент еще осваивать и осваивать. И это прекрасно:)

Во-вторых, спорт. Никакой Pro Trener c регулярными тренировками был в принципе невозможен в моей прошлой жизни, которая зависела от дедлайнов, пунктуальных или не очень авторов-фрилансеров и авторов-подчиненных, вменяемых или не очень начальников, адекватных или не очень адекватных пиарщиков и далее — везде. Работая в Allure, я в первый год ни разу не вернулась с работы раньше полуночи. Фитнес? Не, не слышали:) До зубного врача дойти — редкая удача. Я не жалуюсь, я констатирую факт. Сейчас не представляю, как без спорта вообще можно жить. Точнее, представляю — плохо можно жить без спорта.

И в-третьих и главных. В конце 2014-го я полюбила пилатес и йогу. Все, кто знает меня в офф-лайн жизни, в этот момент должны сделать лицо, как у Блейк Лайвли в первых сезонах Gossip Girl и изобразить что-то вроде what?! seriously?!..

pilates-1

Нет. Это пока не я. Но временно, временно)))

Да, я знаю — я сама неоднократно признавалась, что все эти ваши медленные задумчивые тренировки и медитативные практики — не для меня. Вот даже в комментариях к этому посту. И я никого не обманывала — ни вас, ни себя. Так оно и было. Они были — не для меня.

Трансформация случилась не вдруг. Не то чтобы я в один прекрасный день проснулась с ощущением, что мне необходим пилатес. Это был чертовски медленный процесс — например, на тренировках с Димой Степиным я понимала, что делаю что-то не очень правильно, что вот эти его «подкрути таз», «закрой ребра» — они звучат вроде по-русски, но не совсем. Я не могу отдельно от себя взять закрыть ребра. И, тем более, подкрутить таз. У меня нет такого гаечного ключа. Где его дают?!

И еще я понимала, что мышцы, хоть и неплохо уже накачанные, выглядят как-то не так. Мне хотелось себя растянуть, как в хорошем зеркале в комнате смеха. Но не растягивалось, выходил сплошной смех:) И да, я вообще-то дерево. Гибкость — не я, я — не гибкость. Абсолютно. Пока Юля училась балету и воздушной гимнастике, я, видимо, училась пить, курить и ругаться матом. Трудное детство, что поделаешь. Быстро садиться на шпагат мне не удавалось никогда. Приходилось это компенсировать другими достоинствами. Например, я умела свистеть в два пальца:)

pilates-2

И это тоже, увы, не я. Но я обязательно сделаю вот это вот все, и тоже в белом. И вы еще устанете от таких фотографий, но со мной)))

Ну и вообще, мне сказали, что на пилатесе можно подсушить тело — а кто ж не хочет подсушить тело?!))

В какой-то момент, в общем, меня перещелкнуло. И, кроме тренировок с Димой Степиным, я взяла 10 занятий по пилатесу с Олей Алиевой. В том же Pro Trener, да. Я вообще чувствую себя там, как дома. Зачем из дома далеко уходить?!:)

pilates-olga-1

Почему именно с Олей? Если бы вы видели ее фигуру, то таким вопросом не задавались бы 🙂 Ну и еще она — врач-реабилитолог по специальности, значит, точно понимает, где, как, что и почему происходит в организме, когда он пытается совершить что-то подобное, как на картинках выше. И еще она как-то сказала, что у нее была та же проблема, что и у меня — при занятиях спортом мышцы раскачиваются и увеличиваются, а объемы не уменьшаются, а ведь все-таки объемы, а не мышцы нас (меня) волнуют больше всего.

pilates-olga

Это уже не промо-пилатес-фото. Это Оля Алиева

Да, до этого у меня был опыт пилатеса. Три или четыре тренировки, показавшиеся мне бесконечно скучными. Помню, на одной тренер просил меня сосредоточиться на пупке и мышцах, которые его окружают. С тем же успехом меня можно было попросить не думать об обезьянах. То есть, об обезьянах я только и думала. А о мышцах, окружающих пупок — не могла подумать ничего путного:)

Я честно не знаю, в чем тут больше дело — то ли в мастерстве и харизме Оли, которой без труда удается заставить меня сконцентироваться на выполнении одного маленького движения. То ли в том, что я теперь готова думать о мышцах, окружающих пупок.

Но меня вставил пилатес с Олей буквально с первой тренировки, когда она меня, деревянного несмышленыша, пол-урока учила правильно делать базовые roll-up и roll-down. Это, чтобы было понятно, такая простая штука — стоишь прямо со слегка расставленными ногами, а потом начинаешь просто наклоняться вперед, стараясь достать руками пол. Но это только кажется, что просто наклоняться. Наклоняться надо опустив плечи, удлинив шею, представив, что тебя подвесили за макушку в потолок. И медленно закручиваться, как лист ватмана, не забывая при этом еще правильно дышать.

 

pilates-3

Оля обещает, что до таких упражнений на кадиллаке мы с ней тоже дойдем когда-нибудь. Я стараюсь верить)

На третьем уроке у меня получилось скрутиться так, как надо — чтобы талия стала плоской, нижний пресс — прочным, ноги — прямые, голова — тяжелая и болтается внизу, и руки без труда коснулись пола. Уточняю: руки коснулись пола у меня первый раз за 5 лет. Вам смешно. В общем-то, мне тоже.

Но Гагарин, полетевший первым в космос, думаю, испытывал по этому поводу меньшую эйфорию, чем я — от касания пола.

Оля тоже была счастлива. Оля вообще ужасно радуется, когда у ее клиентов что-то получается. Еще вчера не получалось — а сегодня вон оно что! Я поняла: она не просто реабилитолог по образованию. Она на самом деле врач по структуре души. Пациент пошел на поправку — для хорошего врача это как Новый год, день рождения, 8 марта и 23 февраля в один день.

Первые три-четыре занятия мы постигали вот такие банальные вещи. Пресс без участия плеч. Угол 45 градусов — ноги подняты и вытянуты, тело поднято и выпрямлено, руки вытянуты, плечи опущены, пашет только область ниже пупка.

У Оли получается все легко, просто и красиво:

Olya_protrener-1

Планка — тоже без участия плеч, но с напряжением пресса. И еще такие же нехитрые штуки: иногда на матах на полу, иногда —  с участием разных орудий пыток, замаскированных под пилатесные тренажеры.

pilates-5

Ощущения от этих тренировок были удивительными. Я поняла: Оля двумя касаниями пальцев понимает, какие мышцы у меня на самом деле работают. И двумя другими касаниями выключает мышцы-компенсаторы, которые включаются в работу не по делу. Два щелчка по брюху ниже пупка — и все понятно.

Оля вселяет в меня надежду, что я стану гибкой, тонкой, легкой и звонкой.

Оля научила меня, держа руль, держать пресс. Я качаю его теперь даже в машине, да. А всего-то надо было в нужный момент щелкнуть меня по брюху.

А смотреть, как Оля показывает какое-то упражнение — отдельное удовольствие. Вот она, например, на фото ниже.
pilates-11

Я заметила: в те дни, когда у меня тренировка с Олей, я просыпаюсь как именниник: «М-м-м-м… сегодня пилатес!»

И да, за 10 тренировок я начала совершенно по-другому ощущать свое тело. Совсем, то есть абсолютно перестало ныть в холке (зажим в дельтовидной мышце и вообще верхнем отделе позвоночника снят). И до меня дошло, наконец, что имел в виду Дима Степин, говоря «подкрутить таз» и «опустить плечи».

В общем, здесь, на Бали, я скучаю по очень немногим вещам и занятиям, оставшимся в Москве. По занятиям пилатесом с Олей Алиевой — да.  Мечтаю, когда смогу предъявить вам фото, на которых я такая же тонкая, звонкая и гибкая, в таких же идеальных позах.

Пока же нашла тут пилатес с Ирой Пасадской. На фото она — на переднем плане, за ней — я, и далее — неожиданно нашедшийся тут клуб любителей пилатеса. Занимаемся на нашей вилле. 31 декабря, между прочим.

Пилатес на Бали 31 декабря. Вместо изготовления оливье, да)

Пилатес на Бали 31 декабря. Вместо изготовления оливье, да)

Ира, кстати, оценила качественность моих экзерсисов. Сказала: «Только 10 занятий у тебя было? Да лааадно! А планка — идеальная. И уголок — почти».

PS. Про то, как я стала йога-фанатом, расскажу в следующем посте. Хэштег #neversaynever актуален, как никогда:)

 

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
Никто не голосовал
Загрузка...
24
24
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
24
Комментировать
TATIANA
14 января, 2015 at 16:44
Яна, большое спасибо за пост! С нетерпением буду ждать следующего - про йогу. Тоже открыла ее для себя в 2014. Йога однозначно улучшает самочувствие и настроение, + я стала спокойнее относиться ко многим раздражающим факторам )
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> TATIANA)
14 января, 2015 at 20:39
Спасибо! Пост будет. Заметки йога-неофита))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена
14 января, 2015 at 16:48
Лишний раз убеждаюсь, что 80% успеха зависит от тренера))) Сама ушла из предыдущего клуба, когда его покинули мои любимые инструкторы, которые научили и таз подкручивать и лопатки сводить к позвоночнику, и вообще грамотно выполнять упражнения. Предпочитаю ходить на занятия к людям, с которыми на одной волне, иначе толку ноль и мотивация так себе))) Пилатес осилила занятий 8-10, потом поняла, что лежу и смотрю на часы, скууууучно (((
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Елена)
14 января, 2015 at 20:41
В моем случае - даже 99%. Тренер, учитель - главные люди. До сих пор не уверена, будь у меня другая учительница литературы в школе, нравилось бы мне писать и читать?
ответить
Заполните все поля
Отправить
юлия
14 января, 2015 at 20:44
Хорошо, когда тренер живет и дышит своей работой, а не просто - пришла, как робот поработала и ушла! Меня вдохновили поднять попу и заниматься! И еще раз заниматься!!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> юлия)
15 января, 2015 at 05:28
Роботов больше, чем тренеров, увы. Поэтому так и вставляет встреча с последними)
ответить
Заполните все поля
Отправить
ОльгаАф
14 января, 2015 at 21:24
Яна,поздравляю! в пилатесе действительно все зависит от тренера - я перепробовала уже несколько тренеров, и точно знаю это)) Вы молодец! Жду с нетерпением ваших фото в белом на на непонятной хрени с фото:) и,кстати,на фото с Бали -ваша нога поднята выше,чем у тренера,во как!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> ОльгаАф)
15 января, 2015 at 05:27
Спасибо))) Отлично сформулировано - фото в белом на непонятной хрени))) Ржу
ответить
Заполните все поля
Отправить
Sveta-flower
15 января, 2015 at 00:14
Скучаю по пилатесу невозможно - это лучшее, что случалось в моей фитнес жизни. Очень понимаю про ощущения в теле и достижения. Но я тот, кто в работе по уши, приходится выбирать - либо мышцы, либо пилатес, совмещать никак, могу только 3 раза в неделю - пока мышцы побеждают. Может, с возрастом приоритеты сместятся или время появится.
Кстати, выброс эндорфинов после пилатеса намного круче, чем после зала и бассейна за одну тренировку - просто на порядки!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Sveta-flower)
15 января, 2015 at 05:26
А почему выброс эндорфинов круче? Это как-то научно доказано, или личный опыт?))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Sveta-flower (-> Ya-z-va)
15 января, 2015 at 10:16
Да это исключительно ощущения! Просто эйфории от просто силовых и тем более кардио давно не наступало (а наступало ли вообще), а от пилатеса как будто сильнодействующее вещество было употреблено - возможно, играет роль не чисто физиологический выброс эндорфинов от спорта, а вот это волшебное ощущение в теле и в принципе новизна достижений, это же гораздо круче, чем просто спорт.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia
15 января, 2015 at 04:52
оу, даже мне захотелось! хотя куда уж мне еще и пилатес
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Yulia)
15 января, 2015 at 05:26
Или пилатес, или йогу надо в жизнь впускать) Иначе свихнемся)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Mary Ann (-> Ya-z-va)
15 января, 2015 at 14:22
Яна,Вам можно позавидовать! Думаю,Вы достигнете всех высот :-) Вот и я сестре недавно говорю,на вопрос,как жить дальше :-) У нас еще йога не освоена,дыхательные всякие практики. Есть резервы! Очень хотела на пилатес,пока не получается по времени. Зал и бассейн,ну и коньки-лыжи-велосипед по сезону и нерегулярно. Без спорта я становлюсь сама себе не рада.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Mary Ann)
16 января, 2015 at 14:58
Тут такая история, как мне каж - если жестко понадобится, то время найдется. И да, это ответ на вопрос, как жить дальше)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
НАТАЛИЯДЕМ
15 января, 2015 at 14:39
Пилатес я попробовала недавно и он явно не был так прекрасен как вы описываете.Там не было ни грамотного духовного наставника ни такой комнаты пыток.УВЫ!
Я встреваю по йоге,она со мной уже более 4х лет и йогу я видела тоже разную.говорить о плюсах не буду, тк для меня их много и они бесценны. сублимирую их по крайней мере в такой фразе: когда мне надо о чем то серьезно подумать, я становлюсь в собаку вниз мордой и думаю думаю, дышу, потом опять думаю и тд. тут, как и в любом другом непрофессиональном спорте-не разлениться.Главое распробовать и найти своё
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> НАТАЛИЯДЕМ)
16 января, 2015 at 15:01
Здесь все от учителя, абсолютно
видимо, с йожьим учителем вам больше повезло?)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Татьяна (TanyaLJ)
15 января, 2015 at 15:11
Удивительно в тему. У меня в клубе поменяли расписание и сегодня пробы ради иду как раз на пилатес. Раньше я тоже была не фанат, а тут очень рекомендовали сходить. Посмотрим, посмотрим)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Татьяна (TanyaLJ))
16 января, 2015 at 15:01
Интересны ваши ощущения - расскажете?
ответить
Заполните все поля
Отправить
chiaia
22 января, 2015 at 21:58
Прямо так захотелось все бросить и побежать заниматься - не мне, моим косточкам. :)
Хотя мне всегда на пилатесе было слишком сложно, я не знаю, как я так попадала..? С тех пор никак не могу уговорить себя, что это самое то, что надо.
С йогой как-то проще, хотя везло на разных инструкторов, как попрыгунчиков, так и настоящих умиротворенно-одухотворенных Будд.
Так что йога все же как-то ближе, но сейчас хотелось бы найти такую, где инструктор точно понимает, что и как можно и нельзя с конкретными проблемами спины.. В любом случае, с нетерпением жду Ваш рассказ о ней. :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив