Независимый
Ресурс
О красоте

3 книги, которые читаются на одном дыхании

Лена Логинова
Лена Логинова 27 августа 47
3 книги, которые читаются на одном дыхании

Лена Логинова рассказывает про книги, от которых невозможно оторваться на еду и сон.
Мне кажется, самое важное в книге — чтобы она создавала мир, из которого не хочется уходить. Прямо вот чтобы сел с чашкой чая — оп — полночь, чай уже превратился в холодный чифирь, а дедлайны — в гневные письма начальства.

Вот три книги, которые стоили мне неразобранной почты и ненаписанных постов (отдельно отмечу, что от «Щегла» тоже невозможно оторваться, но не пихать же его в каждый обзор!).


«Ребекка», Дафна дю Морье

11854710

Дафна дю Морье — мать-основательница жанра триллера, за что ее нежно любил и часто экранизировал Альберт наш Хичкок. «Птицы», например, сняты по мотивам рассказа Дафны. Есть и хичкоковский фильм «Ребекка», который заставляет меня негодовать: в нем изменили концовку, а в ней же был весь смысл романа!

«Ребекка» — это такая «Джен Эйр» в кошмарном сне-) Молодая девушка-компаньонка старой леди выходит замуж за богатого лорда гораздо старше себя и переезжает к нему в поместье, где царит культ его бывшей жены по имени Ребекка — роскошной светской львицы, тонкой ценительницы искусства и вообще бессмертного идеала. Героиня сначала пытается соревноваться с Ребеккой, а потом понимает: в этой истории не все то, чем кажется… Очень-очень советую дочитать до конца, потому что развязка — это взрыв мозга. Обожаю, когда так: в какой-то момент видишь всю историю с другого ракурса и не понимаешь, как это ты ничего не замечал!

Цитата: «Та, которая сидела здесь до меня, не тратила впустую время. Она протягивала руку к внутреннему телефону и быстро, энергично отдавала приказания на день, она зачеркивала то блюдо в меню, которое ей не нравилось. Она не говорила «Да, миссис Дэнверс» и «Конечно, миссис Дэнверс», – как это делала я. А затем, покончив с хозяйственными делами, она принималась за письма – пять, шесть, возможно, семь уже ждали ее ответа, и она писала их так хорошо знакомым мне необычным косым почерком. Она, не жалея, отрывала листок за листком эту белую гладкую бумагу, ведь слово разлеталось у нее на строчку, а в конце каждого личного письма ставила свою подпись: «Ребекка», где по контрасту с высоким наклонным «Р» все остальные буквы казались крошечными».

Читать на Bookmate


«Снеговик», Ю Несбё

06654245_cover-elektronnaya-kniga-u-nesbe-snegovik

В какой-то момент я сходила с ума по всему скандинавскому: смотрела куууучу шведских, датских и норвежских сериалов и читала много книжек. Поэтому я, можно сказать, эксперт в области скандинавских детективов (даже веду специальную полочку в Bookmate). Ю Несбё — один из самых популярных авторов детективов — никогда не был моим фаворитом. У него часто случается то, что я называю «сценарным браком»: за 20 страниц до конца книги вводится новый герой, и он и оказывается убийцей. А читатель чувствует себя так, как будто у него из рук вырвали пончик.

«Снеговик» — немного другая история. Во-первых, он реально жуткий. Причем ровно настолько, чтобы не казаться абсурдным (а то бывает, знаете, читаешь — и столько крови, что она начинает казаться кетчупом) и не давать заснуть, пока все не кончится хорошо (а кончится ли?). Фабула такая: есть детектив Харри Холе — талантливый психолог со слабостью к алкоголю и невыносимым характером, такой полицейский Доктор Хаус. Есть серийный убийца по прозвищу Снеговик, который убивает замужних женщин в день, когда выпадает первый снег. Один пытается поймать другого, но результат может быть очень непредсказуемым. В книге события развиваются логично, но и достаточно неожиданно, чтобы не зевать на второй странице. И в «Снеговике» есть сумрачная атмосфера, за которую я так люблю скандинавские детективы. Как говорит мой папа, «эти патологические скандинавы»-)

Цитата: «Она наклонилась над морожеными продуктами и почувствовала, как на нее повеяло холодом. Но не от холодильника, а сзади, из-за спины, — там опять промелькнула чья-то тень. Та же самая, что мелькнула, когда она стояла в отделе свежего мяса, а до этого на парковке, когда она закрывала машину. Пугаться нечего. Это прошлое снова дает о себе знать. Эли уже свыклась с тем, что страх никогда не ослабит своей хватки, даже теперь, спустя полжизни. Она выбрала самую длинную очередь к кассам: опыт подсказывал, что эта пройдет быстрее остальных. Андреас считал, что она ошибается. Кто-то встал за ней. Значит, я не одна ошибаюсь, подумала Эли. Она не стала оборачиваться, а только сказала себе, что у человека позади нее, наверное, масса замороженных продуктов — так ей холодило спину».

Читать на Bookmate


«Правда о деле Гарри Квеберта», Жоэль Диккер

36195

Получается какая-то детективная подборка, но я утешаю себя тем, что последние две книги очень разные. «Правда о деле Гарри Квеберта» — очень реалистичная вещь, не то что мистический «Снеговик». Главный герой — подающий надежды писатель Маркус Гольдман. У него есть один бестселлер, один друг — университетский преподаватель Гарри Квеберт — и много проблем с написанием второй книги. Так много, что Маркус, кажется, скоро перестанет подавать надежды и начнет судиться с издателем. В поисках вдохновения Гольдман отправляется к Гарри Квеберту, а того арестовывают за убийство, которое он совершил 30 лет назад. Или не совершил?

Развязка у детектива, конечно, немного шизофреническая. Но он держит в напряжении стабильно до самого финала. И оба главных героя — Гарри и Маркус — очень обаятельные и какие-то настоящие. Они не бравые детективы, которые разруливают дела одним взмахом полицейского значка, а два сомневающихся одиноких человека, для которых докопаться до правды — вопрос жизни и честного имени. В общем, книга ушла у меня целиком за два перелета (даже поспать не захотелось, хотя обычно я дрыхну в самолете без задних ног-)). Не зря, не зря Жоэль Диккер получил за нее Гонкуровскую премию.

Читать на Bookmate


Напоминаем, что нас есть аккаунт Bookmate и полка с книгами, которые нам особенно понравились-) Все, что упоминалось в наших обзорах и есть в Bookmate, можно найти там!


  • А какие книги на одном дыхании прочитали вы? По хорошей традиции поделитесь в комментариях-)

Читать также:

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...