Борьба с выпадением волос: Юля и трихолог номер 3

foto1
Начало: «Как я спасаю себя от облысения»

Когда я начинаю рассказывать друзьям свою историю визитов к врачам, сдачи анализов, притирок и прочих действий, предпринятых в рамках похода за спасение шевелюры, они все почему-то пугаются и говорят «Ну ты даешь, столько по врачам ходить!». На самом деле, я «столько» вовсе по врачам не хожу -). Сходила вот к двум, что описано в первом посте, сдала анализы, а дальше долго маялась, так как во-первых, по анализам выходило, что мне нужна консультация эндокринолога (а у меня пока нет медстраховки и к какому пойти — это ж вопрос, над которым я собиралась размышлять месяцами, ну, вы понимаете -)), во-вторых, мне банально было лень дойти до Дарьи Тютчевой из Kraftway второй раз.

Мои волосы в лучшие времена

В итоге я так до нее и не дошла, потому что марка Divination Simone Deluxe предложила сходить к еще одному трихологу. Список регалий Владислава Петровича Ткачева звучал очень внушительно: заместитель председателя общества трихологов при Национальном Альянсе Дерматологов и Косметологов, автор многочисленных печатных работ по трихологии в международных и российских научных изданиях, участник и докладчик международных и российских конференций по проблемам трихологии. Меня позабавило, что он является разработчиком профессиональной диагностической программы Trichoscience (когда-то я писала о ней здесь и из своих походов, личных и рабочих, мне показалось, что на трихосайенсе все доктора сейчас работают). Но ключевым моментом на самом деле стал пункт «эндокринолог» — я подумала, что это редкая удача, когда и про гормоны, и про волосы у меня будет доктор 2-в-1 -))).

Поскольку мы договаривались по email, я закидала доктора вопросами еще до своего визита к нему в офис. И — он тут же развеял часть моих страхов. На самом деле и дальше он только этим и занимался. Редкой удачей в результате оказалось, что Владиславу Петровичу было не жалко потратить время на объяснение мне всего — причем, учитывая специфику его работы (он обучает трихологов), на каждый мой вопрос он открывал очередную презентацию слайдов в 200, находил нужный с графиком, иллюстрацией, текстом или ссылкой на научные исследования — и отвечал.

(Правда, в результате я-таки, кажется, его достала — и он предложил мне пройти у него недельный спецкурс для трихологов в январе -))).

На осмотр к нему я попала не в виде приема — а в виде живого образца человека с выпадением волос, на которого обучающиеся у Владислава трихологи могли полюбоваться в микроскоп и камеру. Что могу сказать — было забавно, а ко второму визиту будущие специалисты уже относились ко мне как к родной -)).

Ситуация после сдачи анализов была такой: беда-беда с железом (не просто с железом в крови, но с ферритином, это запасы железа в клетках, и при нижней границе нормы в 10 у меня показатель равнялся 3) и какой-то невероятно высокий уровень дигидротестостерона в крови (922 при высшей границе нормы 450).

Если погуглить про высокий дигидротестостерон, то можно начитаться многочисленных ужасов от неизвестных авторов о грозящем вам бесплодии, гирсутизме (это избыточный рост волос у женщин на теле по мужскому типу) и других «радостях». Все они неслабо напугали мою слабую психику, а также психику моего мужа и мамы. Спасибо друзьям в твиттере, которые дали ссылку на медицинский форум — там я начиталась уже более глубоко про ДГТ и пошла гуглить тщательнее. Специалисты с медфорума писали, что ДГТ вообще сдавать не надо и он ничем не показателен. В результате то же самое сказал мне и Владислав, чем немало успокоил. Кроме того, по его словам, слишком часто в определении ДГТ лаборатории делают ошибки, поэтому про мой показатель в 922 он бы просто забыл.  Чтобы исключить системную андрогению, он отправил меня сдать еще три анализа — пролактин, ФСГ, ЛГ, ГСПГ (что это такое — можно посмотреть на сайте «Инвитро»). И все они оказались в норме. Честно — я испытала большое облегчение.

Еще про анализы интересное:

  • 17-OH-прогестерон — сдается раз в жизни. Он исключает у вас врожденное заболевание надпочечников (которого если у вас нет — то и не появится). Поэтому если сдали — помните и храните результаты.
  • кортизол (гормон стресса) — сдавать смысла нет, как и дигидротестостерон.

Также меня в очередной раз посмотрели на микроскопе — выявили себорейный дерматит (из-за него кожа шелушилась и чесалась, ситуацию немного улучшили средства Regene, предложенные Дарьей, но не решили проблему).

И еще сделали страшную вещь — фототрихограмму. Нет, ну она, конечно, не прям страшная, но-таки мне выбрили на макушке 2 квадратных сантиметра волос и я до сих пор хожу и волей-неволей нащупываю там жесткий ершик рукой. В середину выбритой части специальной краской ставится точка (как татуировка), чтобы в течение месяцев лечения можно было найти место и проследить динамику. Через двое суток после подбривания нужно явиться к врачу и сфотографироваться (предварительно волоски в этом месте красят темной краской). Затем подсчитывается процент анагеновых и телогеновых волос (тех, которые в фазе роста, и тех, которые в фазе выпадения). После подбривания они все одинаково короткие, но через 48 часов волосы в фазе роста отрастают, а волосы в фазе выпадения остаются короткими, поэтому можно высчитать соотношение.

Также оценивается истонченность волос — по фототрихограмме видно, насколько много волос проявляет чувствительность к андрогенам (из-за чего они истончаются и выпадают).  Почитать про фототрихограмму можно здесь.

Владислав Петрович предположил, что у меня идут два процесса: выпадение на фоне дефицита железа (тогда волосы выпадают не избирательно, а и толстые, и тонкие в равной мере) и андрогензависимый-рецепторный.

Вот так выглядело заключение по фототрихограмме:

По словам делавшего фототрихограмму специалиста, выпадает у меня не так уж и много волос, но вот истонченных действительно много. Владислав Петрович обещал еще написать комментарии по ней после январских праздников.

Впрочем, еще после первого визита он назначил свою программу лечения:

  • против себореи: комплекс System 4 (маска, шампунь, лосьон) — первую неделю мыть голову комплексом каждый день, затем 3 раза в неделю в течение месяца.
  • против выпадения: лосьон Dixidox de Luxe Forte Lotion 3.4 (Divination Simone Deluxe) — втирать по 2 мл ежедневно 4 месяца
  • и лазерную расческу HairMix
  • для восстановления уровня железа — сорбифер дурулес (запивать шипучим витамином С; при хорошей переносимости позже добавить био-медь и цинкит)
  • а также комплекс омега-3 жирных кислот и протеиновый коктейль, дабы вылечить луковицы и ускорить рост волос.

Мой первый вопрос был: если причина-таки в андрогенах, почему не миноксидил, который сразу назначила Аида Гаджигороева? Владислав Петрович хмыкнул, полез в очередную презентацию и откопал мне файл с графиком: одна линия отражала количество волос у человека с миноксидилом, другая — у не пользующего миноксидилом с проблемой выпадения. Все было прекрасно у объекта номер 1 вплоть до отмены препарата. Потому что далее линия объекта номера 1 трагично падала ниже линии объекта номер 2. Про эффект отмены миноксидила я неоднократно читала, но такой наглядной демонстрации прежде не встречала. Владислав Петрович подтвердил, что миноксидил — эффективнейший препарат, но столь тяжелая артиллерия, что его лучше, по его мнению, оставить напоследок — если другое лечение не поможет.

Также он посмеялся над моей реакцией в истории про Head&Shoulders. Это эффективный качественный шампунь против перхоти, хотя мне он все же прописал комплекс System 4, так как считает его более полноценным в решении проблемы себореи.

Отдельный разговор зашел про лазерные расчески — снова презентация, снова слайд с результатами исследований: они действительно эффективны для стимуляции роста волос. Проблема с ними в том, что этот рост незаметен человеку, пользующемуся расческой, он не может дождаться результатов через несколько месяцев и бросает применение. Потому что если у вас на квадратном сантиметре 100 волос, а добавилось еще 10 — вы этого можете и не ощутить. (И для этого хороша фототрихограмма). Поэтому с ней — терпение, терпение и терпение.

Омега-3 жирные кислоты — это в целом полезные для всего компоненты. А протеиновый коктейль появился в назначении, потому что у меня недостаток массы тела (ниже границы нормы), а дефицит протеинов также сказывается на волосах.

В итоге я купила в аптеке у дома System 4 (а кому интересно — он есть тут), железо с витамином С, комплекс омега-кислот  и получила от марки лосьон Dixidox — и отправилась лечиться.

Комплексом System 4 я пользуюсь уже три недели.

Первая неделя с ежедневным мытьем головы была довольно заморочной, потому что процесс занимал по два часа. Из них 45 надо сначала сидеть  с терапевтической маской от выпадения волос Climbazole Therapeutic Oil Cure (можно и на ночь, но я себе это слабо представляю), затем — шампунь Bio-Botanical Shampoo, а после — сыворотка Bio-Botanical Serum в кожу головы. Маска улучшает состояние кожи головы, увлажняет ее, по текстуре — как густая увлажняющая маска, ничего особенного после нанесения не ощущается. Шампунь — нейтрализует воспаления, активизирует микрокровообращение. Сыворотка содержит пироктон оламин, салициловую кислоту и пантенол плюс травы и масла, укрепляет корни волос, стимулирует рост, оказывает дезинфицирующее воздействие на кожу, тоже стимулирует кровообращение.  Весь комплекс продается как «Комплекс против выпадения», но по словам Владислава, у него классический антисеборейный состав (а выпадение волос он может снижать, когда воспалительный процесс на фоне себореи является одной из причин).

Мне мгновенно понравилась сыворотка для ухода за волосами (на самом деле понравилось все) — возможно, рано пока об этом говорить, но кажется, после года мучений с зудом и перхотью, я обрела панацею. Шампунь очень качественно и мягко очищает, сразу дает обильную пену, хватает единоразового применения для промывания волос даже после маски. А сыворотка (которую я лью, не жалея) — обеспечивает такой прилив бодрячков своим эффектом, что перед сном лучше ее не применять. Зато кожа головы потом — чистая, зуда — ноль. Надолго ли хватает эффекта, мне пока проверить не удалось, во-первых, мою достаточно часто, во-вторых, на ночь еще идет лосьон Dixidox. Но всем, у кого все чешется и шелушится, рекомендую комплекс попробовать.

С лосьоном Dixidox de Luxe Forte пришлось немного помучиться: он идет в стеклянных ампулах по 10 мл, а мне надо всего 2.

Я купила шприц и дозирую при помощи него (а остатки на дне помогает муж загнать в шприц). Первое время мне казалось, что лосьон вообще не ощутим после нанесения и как будто ничего не делает (ну то есть никаких бодрячков, в сравнении с сывороткой). Это пока капля случайно не стекла мне по краю лица на шею — остался красный след -)).

Лосьон содержит комплекс стимуляторов роста волос (на основе пуриновых и пиримидиновых оснований, плацентарного экстракта, аденозина, кофеина, кайенского перца, растительных фитоэстрогенов, лучших витаминов, цинка, желеха, магния, кремния, инозитола и серосодержащих аминокислот). Также содержит экстракт карликовой пальмы, который блокирует активность дигидротестостерона. Обладает сосудорасширяющим эффектом.

Честно говоря, 2 мл мне на всю кожу головы совсем не хватает (меня мучала недостаточная дозировка и с другими препаратами против выпадения — ну как можно размазать всего-ничего жидкости по всей волосистой части головы?). Стараюсь наносить на залысины, а дальше — как получится.

На тему лазерной расчески я пока не заморачивалась — возможно, позже. Тем более, что Hairmax стоит в ранее неслабых 20000 рублей.

И вот с железом, сорбифер дурулесом, — это, конечно, песня.

Это сильный препарат — и боже, как же меня от него тошнило! Дважды чуть не вывернуло на рекламной встрече. Потом я определила, что пить его лучше после очень плотного приема пищи. Но помогло не сильно.

Помучилась с неделю и попросила его заменить мне на что-нибудь другое — в итоге теперь пью «Ферретаб». С ним побочка легче, хотя после завтрака все же пить его не рекомендую (разве что у вас английский завтрак). Позже по железу нужно будет сдать контрольные анализы.

Пока же — мне показалось, что волосы уже стали лезть меньше, да и ускорить рост волос удалось немного. На самом деле, ощущение появилось еще до визита к Владиславу Петровичу и до лечения — видимо, я отоспалась и забыла про стрессы, и это тоже сыграло свою роль. Сейчас я уже не вынимаю из волос по несколько десятков, просто проводя руками по прядям или моя голову в душе — волосы еще лезут, но меньше. Надеюсь, всем этим комплексом до конца «прибить» проблему. Ну и избавиться от проклятых залысин!

Читайте также:





133 комментариев

Добавить
  1. Александра_17

    Не так много средств которые реально работают. Советую не пичкать себя таблетками, а использовать масло от выпадения волос. Лучше всего масло усьмы. Его можно купить например здесь http://www.shop-dermacur.ru/dlya-muzhchin/. Есть и другие интернет магазины, но тут как по мне оптимальное соотношение цена качество.

  2. Катя

    Юлия, прошу вас. Подскажите какие показатели железа у вас были, точная цифра

  3. Мария

    Юлия, здравствуйте. Вашему посту уже 2 года, но все-таки хочу спросить: где Вы консультировались у доктора Ткачева? Не осталось ли у Вас каких-то явок-паролей?

  4. Ирина

    Юля,мне очень нужен Ткачев,помогите!

  5. Марина

    выпадение волос это жесть, особенно для женщин!

  6. Марина

    у меня когда волосы сильно выпадали спасли только витамины группы В, пила магний В6 и специальная сыворотка с биотином.

  7. Марина

    сыворотка называется Tahe Fitoxil такая вот — wow-beauty.ru/tovar/fitoxil-concentrate/?utm_source=f-5, за месяц она мне помогла, волосы практически перестали лезть. не пробовали такую?


Добавить комментарий Отменить ответ