Выпадение волос: миноксидил — что это такое, как работает и стоит ли его бояться

6cadb85c9cd4
С тех пор, как я пишу про свое выпадение волос, не проходит и недели, чтобы я не оказала кому-нибудь моральную поддержку по этому вопросу на фейсбуке, вконтакте или по личной почте (наверное, пора открывать группу поддержки для страдающих! Девочки, не бойтесь! И пишите, не стесняйтесь!). И самые частые вопросы касаются применения миноксидила для усиления роста волос, препарата, эффективного при андрогенетической алопеции, но обросшего множеством мифов, страшилок, слухов.

Поскольку я сама на миноксидиле четвертый месяц (применяю «Генеролон 5%» через день — на ночь, в комплексе со множеством других средств) и вижу отличный результат, я решила расспросить о средстве своего трихолога Владислава Ткачева (он — ведущий трихолог марки DSD de Luxe, врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, вице-президент Научно-практического общества трихологии, руководитель курса медицинской трихологии РУДН, преподаватель International Association of Trichologists и разработчик диагностической программы TrichoSciencePro).

— Правильно ли я понимаю, что миноксидил на сегодня — единственное действительно эффективное средство при АГА (андрогенетическая алопеция)? Он лечит только АГА или и другие виды выпадения тоже?

— Нет, это не единственное эффективное вещество. Но до сих пор – единственное, с доказанным клиническим эффектом при АГА и одобренное на уровне FDA. Разницу между первым и вторым предложениями стоит почувствовать. Миноксидил – неспецифический стимулятор роста волос, т.е. это вещество стимулирует рост волос независимо от диагноза, в любой зоне тела — на туловище, голове или конечностях, при условии наличия волосяных фолликулов. С одной стороны, это хорошо, что он столь универсален. С другой стороны – это показывает, что миноксидил не столько что-либо лечит, сколько в силу своих возможностей стимулирует то, что еще способно ответить на стимуляцию.

generolon2

— Какие еще возможны схемы лечения при АГА?

— Для лечения АГА должны применяться, наряду со стимуляторами роста волос (миноксидил и ряд других веществ), еще и антиандрогенные, антиоксидантные, противовоспалительные, антисеборейные, трофостимулирующие, антифиброзирующие средства, физиотерапия (чаще лазер), имеет право на существование мезотерапия, а также и такие методы, как трансплантация и имплантация волос, камуфляж, косметический татуаж. Лечение сопутствующих заболеваний, отягощающих состояние волос, коррекция дефицитных состояний.

В принципе, возможна монотерапия только миноксидилом, положительный эффект при таком подходе будет, но есть риск, что продержится такой эффект недолго, после чего разовьется рецидив и, возможно, устойчивость к другим методам лечения. Подход к пациенту должен оставаться индивидуальным, даже при одинаковом диагнозе.

— Одинаков ли эффект миноксидила у мужчин и у женщин?

У женщин эффект обычно лучше, но все зависит от стадии и срока процесса. К тому же, мужчинам обычно рекомендуют 5%, а женщинам чаще 2% миноксидил, что делает сравнение эффективности не очень корректным.

stimuliruyuschee-sredstvo-kosilon

— Миноксидил бывает под разными торговыми названиями. Чем-то они отличаются, кроме цены?

— Важное возможное отличие – это форма миноксидила – лосьон, пена или гель. Лосьон обычно превосходит по эффективности пену, но препараты в виде пены лучше переносятся. Гель – новая форма, в России не представлен. Отличаются также удобством дозаторов. Много комбинированных с миноксидилом препаратов, но это уже предполагает в каждом случае предметный разбор.

Как правило, препараты содержащие только миноксидил, своим действием особенно не различаются. Миноксидил – простое по химической структуре вещество, производное аминопиримидина, довольно дешевое в производстве.

— Какие есть противопоказания для миноксидила?

— Беременность, лактация, возраст до 18 лет, низкое артериальное давление (относительное противопоказание), индивидуальная непереносимость, почечная недостаточность, сердечная недостаточность и другие состояния, сопровождающиеся отеками и задержкой жидкости в организме. Воспалительные процессы в зоне нанесения препарата.

— Какие бывают осложнения при миноксидиле? Сколько их вы наблюдали в своей практике? Насколько они статистически часты? Можно ли что-то сделать, чтобы их предотвратить?

— Наиболее часто – контактный дерматит волосистой части головы с зудом и перхотью – примерно у 15-20%, чаще у женщин. Предотвращается применением мягких форм, без пропиленгликоля – например, в виде пены. Головокружение (чаще у женщин-гипотоников). Предотвращается применением пониженных доз и концентраций. Избыточный рост волос на лице (не представляет проблемы для мужчин) Предотвращается также – подбором дозы, концентрации и частоты нанесения. Со временем рост побочных волос ослабляется и сам по себе.

— Многие девушки с проблемой выпадения ужасно боятся миноксидила и максимально оттягивают начало его применения. Есть ли и правда чего бояться, на ваш взгляд?

— По показаниям, при отсутствии эффекта от других средств, при хорошей переносимости, при отсутствии планирования беременности в ближайшие год-два, при правильной поддержке другими средствами – бояться нечего, просто нужно понимать, что отмена препарата приведет к тому же состоянию, которое развилось бы и без применения миноксидила.

— Есть миф, что начав применять миноксидил, ты уже не сможешь с него слезть и будешь потом применять его всю жизнь. Насколько он правдив? Похожий миф — что миноксидил может перестать тебе помогать — это правда, в каких случаях? 

— Всю жизнь его никто не применяет, он и не будет помогать всю жизнь. Но дает эффект, при хорошем стечении обстоятельств и на 10-15 лет. Лучше сохранить волосы, по крайней мере, на эти годы и надеяться на будущие более эффективные препараты. А отмена, как уже говорилось, конечно же приведет к рецидиву, так как речь идет о генетически предопределенном состоянии. То, что при применении миноксидила он может перестать помогать – мы это действительно наблюдаем, да и все исследования показывают, что эффект со временем снижается, это не миф и тайна.

Но грамотное комбинированное применение позволяет применять его успешно достаточно длительное время, сроки выше назывались.

Следует понимать, что если мы все время волосы стимулируем химическим веществом, боремся “с природой” (а андрогенетическая алопеция, на самом деле, даже не заболевание с точки зрения биологии, это косметический дефект с социальной точки зрения, да и это утверждение может быть спорным), то нужно не забывать и дополнительную трофику обеспечивать.

— Vichy недавно выпустили средство для активации роста волос Neogenic. Они утверждают, что оно может заменить или дополнить применение миноксидила. Ваше мнение? 

— Неоженик (Neogenic) действительно выделяется в лучшую сторону из многих препаратов, не только своей новизной,  но и эффективностью. Тем не менее, в случае тяжелой андрогенетической алопеции миноксидил он не заменит. Дополнять им лечение вполне можно, иногда даже нужно. Кроме того, есть очень большая категория пациентов, которым просто не нужен миноксидил, нет показаний, или которым он не подошел, может быть, дал побочные эффекты. Есть те, кто вскоре планирует беременность, кормящие. Есть те, кто уже отменил миноксидил по самым разным причинам, в том числе и психологическим. Вот всей этой немалой категории людей может быть показан Неоженик.

— Спасибо!

Beauty Insider: Дорогие все, кого волнует здоровье волос! Скоро мы сделаем пост с Владиславом по марке DSD de Luxe (от чьих лосьонов я лично в восторге — кому надо волосы отрастить, самое оно) — и там можно будет задать ему самые разные волнующие вас вопросы. Ждите! -)

Читайте также:

Часть 1. Я и трихологи. Как я спасаю себя от выпадения волос

Часть 2. Борьба с выпадением волос: Юля и трихолог номер 3

Часть 3. Эпопея «Я и мои волосы»: снова о выпадении

Полезный материал:





21 комментариев

Добавить
  1. Наталья

    Юлия, спасибо вам! Беда в том, что найти средство с миноксидилом гораздо проще, чем компетентного трихолога, который поставит правильный диагноз и будет уверен, что дело именно в АГА (и ты вместе с ним будешь уверен). Не хочется же из пушки по воробьям. Да еще и маскировать симптоматическим лечением возможные серьезные проблемы.

    • Yulia

      тут ничего нельзя посоветовать, кроме как продолжать искать. я много общалась на тему трихологов в последнее время. их вообще мало у нас в России, а хорошими обычно называют одних и тех же три-пять человек на всю страну и все они в Москве

  2. Светлана

    Юля, с чего бы Вы посоветовали начать работу над проблемой выпадения волос, с учетом Вашего уже немалого опыта?

    • Yulia

      нужно найти хорошего трихолога. для этого надо будет сходить к нескольким. придется все равно много читать самостоятельно.
      ну и стоит сдать пачку анализов (есть в моем первом посте). их все равно так или иначе придется сдать, чтобы убедиться, что нет непорядка где-либо.

  3. Olga

    Здравствуйте, Юля!
    Ваша история очень похожа на мою. Только на одного трихолога меньше 🙂
    Первый трихолог была просто шарлатанкой, как выяснилось позже, запугала меня до смерти и навязала мезотерапию, на которую я ходила аж 12 раз, в итоге оказалось, что делают мне дексометазон, который не то, что не помогает при выпадении, а наоборот может даже ему способствовать!
    После года безуспешного приема Иннеова, селенцина (и даже кратковременного приема Ноотропила, который она мне прописала) и втирания в голову вонючих лосьонов и мытья такими же шампунями я в итоге вышла на Цымбаленко Т.В. — ученицу Ткачева. О ней писали уже в комментариях к прошлым статьям. Сразу увидела разницу. И в подходе к диагностике и к лечению. Она была в ужасе от того «лечения», что мне назначили до неё. Никаких лишних анализов не назначила, сделала такую же фототрихограмму, как вы описывали. Но назначила препарат с миноксидилом практически сразу, после ударной себорейной терапии. Пользуюсь уже четвертый месяц. Результаты очень хорошие. Всё зарастает. Но про рецидивы Цымбаленко говорила тоже. Вот теперь переживаю. Хотя сказала, что сила рецидива зависит от количества применяемого препарата. Я использую его раз в день, а не два, как сказано в инструкции и вроде сильного быть не должно. Остается только надеяться, что действительно не будет сильно. Но вообще, я пережила много очень тяжелых дней из-за всего этого, так что отлично понимаю вас.

  4. Мария

    Ой, ой, ой! Чуть не пропустила вашу статью(( Большой минус за это BlogLoving’! Хочу поблагодарить вас за подробное описание всего процесса лечения. Благодаря вашим статьям я нашла хорошего трихолога, терапию мне назначили очень схожую с вашей. Результаты стали появляться месяца через 3. На данный момент мне даже разрешили попрощаться с короткой стрижкой:-)
    Спасибо!

  5. Мария

    Юлия, здравствуйте!
    Набрела на ваш блог и очень обрадовалась. Дело в том, что у меня проблемы с волосами начались после высокодохной химиотерапии. После выздоровления проло уже 4 года, до хт мои волосы были крепкими, волнистыми, густыми, а стали тонкими, некоторые как ниточки, и совсем редкими на макушке. Искала в сети женщин с аналогичной проблемой, все пишут, что после хт волосы стали только лучше. Лечилась в клинике «Доктор Волос» на Таганке, отдала 50 тысяч, но они не стали гуще и лучше, м.б. , только выпадать меньше стали. А так хочется снова быть красивой. Анализы у меня в норме,во всяком случае те, которые сдавала в «Докторе волосе». Вобщем, безумно надеюсь, что миноксидил поможет. Спасибо еще раз за подробные описания ваших ваших ваших Набрела на ваш блог и очень обрадовалась. Дело в том, что у меня проблемы с волосами начались после высокодохной химиотерапии. После выздоровления проло уже 4 года, до хт мои волосы были крепкими, волнистыми, густыми, а стали тонкими, некоторые как ниточки, и совсем редкими на макушке. Искала в сети женщин с аналогичной проблемой, все пишут, что после хт волосы стали только лучше. Лечилась в клинике «Доктор Волос» на Таганке, отдала 50 тысяч, но они не стали гуще и лучше, м.б. , только выпадать меньше стали. А так хочется снова быть красивой. Анализы у меня в норме,во всяком случае те, которые сдавала в «Докторе волосе». Вобщем, безумно надеюсь, что Набрела на ваш блог и очень обрадовалась. Дело в том, что у меня проблемы с волосами начались после высокодохной химиотерапии. После выздоровления проло уже 4 года, до хт мои волосы были крепкими, волнистыми, густыми, а стали тонкими, некоторые как ниточки, и совсем редкими на макушке. Искала в сети женщин с аналогичной проблемой, все пишут, что после хт волосы стали только лучше. Лечилась в клинике «Доктор Волос» на Таганке, отдала 50 тысяч, но они не стали гуще и лучше, м.б. , только выпадать меньше стали. А так хочется снова быть красивой. Анализы у меня в норме,во всяком случае те, которые сдавала в «Докторе волосе». Вобщем, безумно надеюсь, что миноксидил поможет.

  6. Розыгрыш маски DSD de Luxe. И возможность задать вопрос моему трихологу | Beauty Insider

    […] продолжение, последний прием, а также наше с ним интервью о миноксидиле, эффективном препарате от […]

  7. Что делать, когда выпадают волосы: виды выпадения, причины и как отличить хорошего трихолога? | Beauty Insider

    […] АГА, особенно финастерид. Но миноксидил (читайте о том, что это такое) – не специфичный препарат, он стимулирует рост волос […]

  8. Инстаграм бьюиинсайдеров: новая марка от выпадения волос и два Юлиных средства-фаворита | Beauty Insider

    […] особенность: обещают, что эффект от них лучше, чем от миноксидила, при этом без его побочек. Дома надо делать себе два […]

  9. Как остановить выпадение волос? Личный опыт | Beauty Insider

    […] Аида Гаджигороева сказала, что Алина хорошо отвечает на лечение, и, если в ближайшее время не случится обострения дерматита, то можно перейти к поддержанию густоты волос с помощью миноксидила. […]

  10. Средства от выпадения волос Clauderer: трехмесячный тест-драйв | Beauty Insider

    […] исследованиям наша сыворотка в два раза эффективнее миноксидила — и при этом без его побочных эффектов». Вау! — […]

  11. Выпадение волос: история борьбы. Хэппи-энд | Beauty Insider

    […] прописала Алине спрей «Генеролон» (это тот самый миноксидил, которого все так […]

  12. Ирина

    Юля, я правильно поняла, что вы стали использовать миноксидил, то вы его планируете использовать и дальше. Или вы им попользуетесь какое -то время , волосы вырастут и пользоваться перестанут, не боитесь ли вы , что они опять станут выпадать? Ответьте пожалуйста, а то я боюсь начинать(

    • Юлия

      Диффузная значит, что по всей голове выпадают, а не точечно, но не говорит о причине выпадения, то есть это не диагноз, а описание симптомов
      Что говорят врачи о диагнозе все-таки? Андрогенетическая алопеция?


Добавить комментарий Отменить ответ