Школа I Love Running: первый сбор и первая тренировка

7b91f9b060f311e3babd12c2e4acfb29_7
Эта неделя — первая из тех семи, что я буду заниматься в школе бега I Love Running. Будут еще три недели самостоятельных занятий, а потом — полумарафон.

Первое собрание моей группы под кодовым названием «Верона» (в честь полумарафона в Вероне, который мы побежим) было в понедельник вечером. Несколько десятков человек пришли послушать о том, как будет построено обучение, и посмотреть на тех, кто пробежал полумарафон или марафон недавно (среди них были и те, кто бегает Iron Man, включая администратора проекта Ирину, которая сделала половинку этого соревнования).

Нам выдали фирменные зеленые майки I Love Running и вдохновляющие карточки:

Полумарафон в Вероне называется «Ромео и Джульетта», поэтому такой креатив во второй части утверждения -) (мой муж креатив не оценил -))

Так я узнала, что основную массу бегущих марафон или полумарафон называют на сленге «фарш» -) А также о том, что 32 миллиона американцев занимаются бегом (три раза в неделю пробегают по пять миль). И 70% из них в течение года получают травмы. Все из-за отношения (и оно было и у меня тоже два года назад, когда я начинала) — что бег это просто, встал с дивана, надел кроссовки и побежал. Хотя если сравнивать с другими травматичными видами спорта — горные лыжи и сноуборд или, например, как шутили на собрании, прыжки с парашютом — мало кто отважится просто пойти и начать кататься/прыгать. Все обратятся к инструктору, который поставит технику. То же самое важное и для бега.

I Love Running — это не клуб по интересам. Сюда не приходят «просто побегать вместе». Любая программа обучения (которые здесь начинаются в среднем два раза в месяц и длятся либо 7 недель, либо 14) заканчивается забегом на 21 либо 42 км (полумарафоны и марафоны постоянно проводят в разных частях света; нет, если 21 или 42 км для вас ту мач, тренер вам об этом скажет, ваше здоровье в приоритете; нет, ехать прямо кровь-из-носу необязательно, но в основном все едут — пока только несколько участников пробегали свои полумарафоны дома на одном из занятий). Таким образом, у вас есть цель с четкой датой. Мотивирует это серьезно -)

И вот они мы -) 

Второе важное в I Love Running — это тренер. Мы познакомились с двумя, оба ветераны спорта — Влад и Филипп. Влад в декабре участвует в соревнованиях как профессиональный спортсмен, Филипп — специалист не только по бегу, но также по плаванию и фехтованию. Моей группе достался Влад.

I Love Running — это и не только про бег. Во главу угла здесь ставят ОФП — каждый день. Участникам прислали ссылки на видео — какие упражнения делать дома. Без сильного корпуса, по их словам, далеко не убежишь. И еще одна часть — специальные беговые упражнения, которые помогают развивать разные мышцы ног.

Первая тренировка

Моя группа занимается на велотреке в «Крылатском» — не на самом велотреке, где по-прежнему тренируются велосипедисты -) а на верхней галерее, за трибунами, где есть свободное место длиной 400 метров.

(Кстати, на входе в велотрек, перед фойе, висит табличка «Здесь слезь с велосипеда!» -)).

На первом занятии я обалдела сперва от того, как много народа там вообще бегает. Кроме нашей группы занимались и другие люди — они носились мимо нас на космической скорости («Уже профессионалы!» — с уважением подумала я). Но самое яркое впечатление произвел мужчина в одних тайтсах по колено, с голой грудью и босиком. Бегал себе мимо нас, хорошо там, кажется, ковровое покрытие не самое жесткое.

Для разогрева мы пробежали два круга в комфортном темпе (для меня это означало, что я осталась позади всех, потому что уж чему Gipis меня научил, так это бегать «медленнее, еще медленнее» -)). Так мы познакомились с девушкой Оксаной. Оказалось, она не новичок — уже пробежала со своей командой из Ernst&Young (I Love Running делает и такие спецшколы внутри компаний) полумарафон в Гарде в ноябре. После семи недель обучения. С нуля. Раньше никогда не бегала. Так что если кто не верит, что это возможно — тут в I Love Running’е не она одна такая бегает и доказывает, что возможно.

(Была, кстати, и девушка, которая изначально записалась на курс подготовки к марафону длиной в 14 недель. Но тренер, оценив подготовку, после первого занятия посоветовал ей выбрать себе цель попроще и перевестись в группу на полумарафон.)

Команда школы на полумарафоне в Торуне — забеге Дедов Морозов -)

На первом занятии было много теории: какой должна быть правильная поза бегуна (колени чуть согнуты, спина прямая, центр тяжести немного вперед), как правильно приземляться (здесь проповедуют приземление на среднюю часть стопы), как бегать неправильно (с откидыванием ног немного назад, с закидыванием чуть вперед, когда вы чуть ли не скачете — это можно для спринтеров, но не для полумарафонцев). Все это мы тут же отрабатывали. Вместе со специальными беговыми упражнениями и просто упражнениями для всего туловища.

Под конец пробежали тестовые 2 км — опять в комфортном темпе, но теперь уже тренер за нами следил и записывал на видео, чтобы потом указать ошибки. (Мимо меня опять какие-то космические торпеды проносились -)). В итоге нас разделили на Level 1 (куда попала я и почти все новички без подготовки) и Level 2 (куда пошли все новички с хорошей подготовкой и скоростью и те, кто продолжает заниматься в I Love Running — у них будет больше интервального бега). Теперь наши группы занимаются по разным дням.

Нам запретили самим бегать между тренировками (только если тренер не велел иначе), так как главное тут — три П: постоянство, постепенность, последовательность. («Лучше займитесь ОФП, — сказал тренер. — Вы будете бегать с ним по-другому!»).

А еще I Love Running каждый день шлет мотивирующие смс-ки. Но меня так вштырила идея пробежать полумарафон в Вероне 16 февраля, что я и без их смс на подъеме!

ЗЫ. «А у вас там наверное одни девушки?» — спросил муж. «Нет, пополам», — удивилась я. «А, понятно, значит мужики ходят туда девушек кадрить! А то зачем парням бегать»  🙂 🙂 🙂 🙂 🙂





10 комментариев

Добавить
  1. MyBMD

    Respect!
    Я всё только собираюсь начать бегать… Эх…

  2. Atan

    Насмешил комментарий Вашего мужа) Я пробежала недавно Гатчинский полумарафон, марафон планирую бежать летом. Всегда радуюсь, когда в стане бегунов прибывает) Бег это здорово.

  3. Ирина

    Юля, скажите, пожалуйста, билет до Вероны и обратно плюс проживание в стоимость обучения не входят?

    • Yulia

      нет, это все отдельно. вы либо сами бронируете, либо обращаетесь к их тревел-партнеру, там пакет на полумарафон есть специальнй, 690 евро за 4 дня (перелет, медстраховка спортивная, регистрация на полумарафон, отель и одна экскурсия, кажется)

  4. Олеся

    три П: постоянство, постепенность, последовательность.
    взяла на вооружение для заняти

  5. Олеся

    ..занятий дома))

  6. Бьютиинсайдеры в инстаграм: Яна в Гамбурге с Schwarzkopf, Юля в весенних коллекциях | Beauty Insider

    […] в неделю, постоянно опасаясь травм. Результат 7 недель обучения — уже потрясающий, на мой взгляд. И я рекомендую […]

  7. Выгода не по расписанию: дни макияжа и красота на бегу | Beauty Insider

    […] интересные акции. В прошлом году они предлагали влюбиться в Вероне (конечно же после того, как пробежите марафон или […]


Добавить комментарий Отменить ответ