Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Какая расческа вам нужна на самом деле? Отвечает эксперт

Maria 1 июля 24

Круглая или массажная? С пластиковой щетиной или ворсом кабана? Парикмахер Вячеслав Рябоконь рассказывает, для каких целей и типов волос предназначены разные типы расчесок.

У меня дома пачка расчесок разных форм и комплекций — круглые, массажные, с натуральной и синтетической щетиной. Половиной (или больше?) я не пользуюсь вообще, в связи с чем возник вопрос — или я не умею их готовить, или они мне не подходят в принципе. Чтобы разобраться, что, кому и для чего, я поговорила с ведущим тренером Authentica Вячеславом Рябоконем. Запись нашего прямого эфира можно посмотреть в инстаграм.

Первое, что сказал мне Слава — что расчески нужны всем: «Я не верю в домыслы о том, что если не расчесывать волосы, они меньше повреждаются. Расческа убирает омертвевшие клетки кожи и выпавшие волосы, распутывает их и массажирует голову и помогает сделать укладку. Главное — выбрать подходящую».


Для кудрявых волос

Слава: Если у вас кудри, вам нужен гребень с крупными редкими зубцами. Такая расческа не ломает структуру завитков и не распушает волосы. Пользоваться ей лучше после душа — гребень разделит мокрые волосы на пряди, придаст направление завиткам, и кудри получатся более очерченными.

Пластиковый или деревянный гребень – решайте сами. Дерево меньше электризуется и со временем полируется, но пластиковые гребни тоже бывают очень удобными. Другие расчески, в том числе массажные, кудрявым не подходят — они будут распушать волосы. Танглтизер — тоже можно, но на мокрых волосах.

Для афрокудрей есть специальные расчески — с длинными металлическими зубцами, с их помощью задают округлую форму прическе.


Для всех остальных укладок и типов волос

Слава считает, что всем остальным не имеет смысла подбирать расческу по типу волос: не важно, толстые они или тонкие, жесткие или мягкие. Вместо этого стоит ориентироваться на тип укладки и то, как вы привыкли ухаживать за волосами.


Распутать и расчесать мокрые волосы

Tangle_Teezer_Original_Professional_Detangling_Hairbrush___Purple__amp__Pink_1365777894

Задача TangleTeezer – распутать волосы, не травмируя их. Его безопасно использовать на мокрых (в том числе кудрявых) волосах сразу после душа. Также им удобно убирать начесы. Если у вас сильно спутываются волосы, это ваш мастехев.

Слава: «У меня такая расческа лежит в душе — я прочесываю ей волосы и делаю массаж головы».

Расчесать, просушить, слегка выпрямить

Щетка Pete ionic paddle brush, Evo

Массажные щетки бывают округлой и прямоугольной формы. Ими можно просто расчесываться, а можно просушить и слегка выпрямить волосы, направляя поток воздуха вдоль пряди.

Если у вас прямые волосы, то, можно считать, легкая повседневная укладка готова. Если же волосы волнистые, и вы хотите их вытянуть, то понадобится брашинг.

Расчесать сухие волосы утром и перед сном

Щетка с комбинированной щетиной Bradford pin/bristle dressing brush, Evo

Расческа с натуральной щетиной — универсальный мастехев, она подходит всем, но особенно прямым волосам. ПОЧЕМУ? Обычно ей пользуются утром и вечером, чтобы просто расчесать сухие волосы.

Выбирая такую щетку, обращайте внимание на то, чтобы ворс был разной длины – покороче и подлиннее. Плотный нижний ряд полирует, верхний и средний — прочесывают и распутывают.

Слава: «Натуральная щетина закрывает кутикулу волос и придает блеск. Это та расческа, которая нужна всем».


Вытянуть, завить, добавить лоска

Есть два типа круглых расчесок – с твердым синтетическим ворсом и натуральной щетиной.

Для быстрых укладок подходят брашинги с керамическим основанием и синтетическим ворсом

Керамическая круглая термощетка для волос 52 мм hank 52 ceramic vented radial brush, Evo

Такие расчески подходят для всех типов волос и работают по принципу термобигудей. Зубчики удерживают прядь на расческе, а керамическое основание нагревается феном и прогревает волосы.

Выбирайте брашинг, исходя из длины волос и желаемой укладки:

  • 45 мм в диаметре — чтобы выпрямить волосы,
  • 25-30-35 мм — для локонов. Для коротких стрижек диаметр должен быть еще меньше.

Для блеска и лоска – круглая расческа с щетиной

Щетка круглая с натуральной щетиной bruce 22 natural bristle radial brush, Evo

Щетина — это финальный штрих, чтобы отполировать и добавить укладке лоск. То есть сначала делают укладку керамическим брашингом, а затем полируют щетиной.

Особенно такой вариант подойдет тем, кто хочет идеально вытянуть пористые вьющиеся волосы. Эти расчески никогда не используют на мокрых волосах, они должны быть на 80% сухие.

Брашинги с щетиной бывают разных видов, в зависимости от строения щетины. Если ворс длинный и расположен в один ряд, волосы, скорей всего, будет проваливаться и тормозить движение расчески. То есть расческа попросту застрянет.

Щетка круглая с комбинированной щетиной 22 мм spike 22 radial brush, Evo

Слава: «Мне больше нравятся комбинаторные расчески — у которых щетина разной длины и плотности, они гораздо удобнее. Внутренний плотный ряд не дает провалиться волосам, верхний — распутывает и прочесывает».


Просушить корни и придать объем

Скелетная (или девятирядка) – расческа с основанием, похожим на скелет, и негнущейся жесткой щетиной. Мастера в салонах ловко делают ей объем в прикорневой зоне: оделяют прядь, ставят расческу у корней и продувают феном против роста волос. Но самостоятельно такой расческой работать не всем удобно, некоторые жалуются, что волосы запутываются. Если вы тоже не договорились со «скелетом», не расстраивайтесь: объем можно задать и обычной массажной.


Вячеслав Рябоконь
ведущий тренер Authentica

Вячеслав — ведущий тренер компании Authentica, а также марок Hot Tools Professional и R+Co, эксперт Университета «Бессовестно Талантливый».


Читайте также:

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
22 голос., в среднем 4,59 из 5
Загрузка...
24
24
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
24
Комментировать
Нэля
1 июля, 2020 at 17:26
Не соглашусь с экспертом, от натуральной щетины очень сильно секутся волосы. Может это подходит тем, кто стрижется раз в месяц но с длинными волосами лучше даже не начинать. Хз почему
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анжелика (-> Нэля)
1 июля, 2020 at 18:16
А мне вообще щетина ничего не прочесывает.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена (-> Анжелика)
1 июля, 2020 at 18:38
У меня тоже щетина не прочесывает, вообще такую расческу не поняла, с таким же успехом можно погладить волосы ладонью.. или может я что-то не так делаю?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аннушка (-> Нэля)
1 июля, 2020 at 20:04
Может, действительно в длине дело. У меня длина средняя, и щетина отлично прочесывает и полирует, волосы почти как в рекламе, только раз в пять менее густые)))) но блестят и меньше путаются.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Катя (-> Нэля)
1 июля, 2020 at 23:27
У меня волосы ниже пояса, неокрашенные и я пользуюсь расческой из щетины около 20 лет. Волосы практически не секутся. И это не только моё мнение, но и моего парикмахера.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Pauline (-> Нэля)
1 июля, 2020 at 23:36
У меня тангл и щетина, волосы по лопатки и ниже освежаю концы раз в полгода-год, и все ок (было, пока не осветлилась, но тут не расческа виновата))
ответить
Заполните все поля
Отправить
leolion (-> Нэля)
2 июля, 2020 at 07:42
Это не так, я в свои почти 47 хожу с длинными волосами, и уже съела на этом не одну щетинистую собаку, прежде всего, на круглых щетках для укладки))
Просто нужно стараться выбирать щетину средней жесткости с гладким отполированным срезом, это непонятно читается, но очень легко и сразу определяется простым сравнением разных щеток на ощупь в магазине.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Нэля (-> leolion)
2 июля, 2020 at 12:38
Ну может и так... Однако после годового опыта попыток использования щетинистых расчесок ( впареных парикмахером и купленых самой за 60 евро в профессиональном магазе)нет никакого желания экспериментировать, если честно . Может просто мне не подходит.
Тангл тизер мое все, у меня длинные волнистые волосы и я их только мокрыми расчесываю и делаю укладку металлическим брашингом иначе как одуванчик распушаюсь
ответить
Заполните все поля
Отправить
мария
1 июля, 2020 at 17:53
оооо, это суперполезный пост! еще бы пост как накрутить локоны на брашинг, чтобы он не раскрутились=) пока получается только на плойку, а таскать ее в отпуск лень=)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Татьяна
1 июля, 2020 at 18:46
Уж не знаю почему, но я с длинными прямыми волосами остановилась на тизерах и деревянных расческах с редкими зубьями. Не помню, правда, пробовала ли щетину, разве что давно. Массажки всех сортов как-то не прижились, пластиковые гребни в моих волосах обычно ломаются.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Vera
1 июля, 2020 at 19:26
Кудрявые волосы, только две расчески нужны: Тангл Тизер (на мокрые волосы для более гладких локонов) и деревянная с редкими зубьями, если хочется кудрей, но организованных)) Если хочется буйных, то лучше не расчесывать, а руками "жамкать" ) Вот и все премудрости.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Pauline (-> Vera)
1 июля, 2020 at 23:37
Тангл еще и выпустил специальную расческу для кудрявых)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вика (-> Vera)
4 июля, 2020 at 17:20
У меня кудрявые, длина чуть ниже плеч, расчески нет уже лет 8 точно))) хватает расчесать пальцами при использовании бальзама расчесать)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Марина
1 июля, 2020 at 19:37
Не все обладатели кудрей хотят четкие завитки 😭 Так и не нашла ни расческу , ни мастера, ни уход.Такое такое ощущение, что что все так и норовят сохранить завиток и считают, что обладатели кудряшек обязаны любить эти чёткие локоны и всеми силами быть похожим на пуделя с выставки или даму на балу.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Софья (-> Марина)
2 июля, 2020 at 06:44
Если не нашли расческу, то может и не надо? У меня нет расчески уже лет 10. После мытья головы сама делаю пробор пальцами. Четкость локонов не сохраняется, но волосы, по словам парикмахеров, в отличном состоянии, думаю, как раз из-за отсутствия расчески.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Balsara (-> Марина)
2 июля, 2020 at 15:25
Я не хочу, мне нравится, когда пушистые во все стороны. Сейчас волосы - густые, крашеные, по лопатки - и я их просто не расчесываю, только для окраски редким гребнем и на 4-5 день после мытья массажкой.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вика (-> Софья)
4 июля, 2020 at 17:21
У меня тоже нет расчески, лет 8 уже :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Екатерина
2 июля, 2020 at 07:05
Жидкие прямые суховатые волосы до конца лопаток, подошли лучше всего как ни странно tangle и аналоги (хотя они предназначены для обладателей конских грив, судя по рекламе))) обычные массажные с толстыми тупыми зубьями не добираются до кожи головы, металлические некомфортно. Плоская деревянная лежит в сумке, но дерет сильнее.
Мокрые волосы не трогаю, расчёсываю только когда почти высохли.
Никогда не могла понять щетину, она же только по поверхности гладит. В чем секрет?
ответить
Заполните все поля
Отправить
leolion
2 июля, 2020 at 07:40
Это вот прямо мега-полезный пост.
Как человек с тонкими длинными вьющимися волосами руками и ногами голосую за редкий гребень. Я всю жизнь пользовалась массажными щетками, а укладку разделяла пальцами, пока Рома Гелик меня не вразумил. Такая расческа действительно меняет все, у локонов остается заданная укладкой текстура и примерно равная толщина прядей, что гарантирует приемлемый уровень аккуратности, даже если вам нужен слегка небрежный вид, и полное отсутствие спутывания готовой прически. Я начала в два раза меньше укладочных средств использовать простым переходом на такую расческу.

Круглую щетину для укладки тоже поддерживаю, я когда-то дошла до этого своим умом, и вот уже лет 25 таким щеткам не изменяю, с тонкими волосами, как мне кажется, никакие другие не годятся в принципе, если вам нужна волна на волосах.
ответить
Заполните все поля
Отправить
InnaBlack (-> leolion)
2 июля, 2020 at 08:27
А вы расчёсываете мокрые или сухие волосы?
ответить
Заполните все поля
Отправить
leolion (-> InnaBlack)
2 июля, 2020 at 09:01
Редкой расческой - сухие, уже уложенные.
Мокрые я расчесываю щеткой Мишель Мерсье для тонких волос, это аналог Тангл Тизер, только с ручкой.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аля (-> leolion)
2 июля, 2020 at 10:19
До сих пор вспоминая с благодарностью парикмахера, которая лет 15 назад сказала мне, чтобы я выкинула свои массажки и курила гребень. Да я с распущенными волосами почти никогда не ходила, потому-что был дом на голове из «распушеных» прядей.
Вот только недавно купила в Рив Гоше Janeke массажку с редкими зубьями. Очень нравится.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария
2 июля, 2020 at 16:28
волосы тонкие, но не сильно, скорее мягкие, до лопаток. Так вот, пользуюсь всегда обычными расческами с частыми зубьями, ну знаете такие которые для пробора используют. Не совсем тонкие, а такие черные для парикмахеров.И маленькие. Массажки не нрявятся, кажется что рвет волосы или мне только кажется но некомфортно, большие расчески тоже неудобно. Так что только так. Еще есть обычный тангл тизер, большеват, неудобно мне, но иногда пользуюсь. Маленькой расческой и в течении дня удобно подправить, из-за частых зубчиков хорошо разделяет, не занимает много места.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Neryumo
3 июля, 2020 at 15:04
Волосы прямые, средней длины, без какого либо намека на объем.

Категорически не умею в укладку феном, поэтому смотрю на все эти брашинги с легкой досадой. У меня даже парочка есть (похожий керамический), но получается с ними только запутать волосы.
Пользуюсь танглтизером и какой-то типа массажной щеткой с комбинацией щетины и пластика, волосы сушу башкой вниз, феном дую по направлению роста волос, потом досушиваю волосы слабеньким феном с насадкой-щеткой, он старый и ужасный, но хотя бы хоть как-то можно уложить волосы с ним. Плюс его в том, что вторая рука свободна, а с феном с узкой насадкой у меня не выходит синхронизировать движения обеих рук в правильные стороны и направления.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив