Независимый
Ресурс
О красоте

Чем пахнет детская макушка, свежее белье и мир после дождя? Отвечают ученые

Чем пахнет детская макушка, свежее белье и мир после дождя? Отвечают ученые

Распахнуть окна пошире после летнего ливня, поцеловать макушку новорожденного, прижаться щекой к только что снятому с веревки пододеяльнику — есть такие запахи, от которых щемит сердце. Почему они вызывают столько эмоций? Оказывается, ученые все уже выяснили!


Запах белья, высушенного на солнце

Интересное исследование провели в прошлом году ученые Копенгагенского Университета, пишет The New York Times со ссылкой на ежегодный журнал Environmental Chemistry. Студентка магистратуры Сильвия Пульезе вместе с ассистентами постирала несколько обычных хлопчатобумажных полотенец из Икеи в высокоочищенной воде без стирального порошка и повесила сушиться в разных местах. Первое полотенце сушилось в пустом темном офисе. Второе — на балконе в тени. Третье — на том же балконе, но под солнечными лучами. Затем все полотенца запечатали в герметичные пакеты и через 15 часов взяли оттуда пробы воздуха. Также пробы взяли из пустого пакета и каждой локации сушки.

Выяснилось любопытное — полотенце, высохшее на солнце, выделяет смесь альдегидов и кетонов. А конкретно: пентаналь (содержится в кардамоне), октаналь (С-8, пахнет апельсином) и нонаналь (C-9, пахнет розами).

Сильвия связывает этот процесс с воздействием солнца, и в меньшей степени озона. Под воздействием ультрафиолетового излучения некоторые молекулы углеводорода из воздуха «возбуждаются» (это прямая цитата) и образуют свободные радикалы, которые затем взаимодействуют с другими молекулами. В результате появляются альдегиды и кетоны.

На сушащемся белье молекулы воды собирают вместе эти свободные радикалы и работают, как увеличительное стекло, концентрируя солнечный свет и ускоряя реакции. А ткань потом дольше держит запах за счет водородных связей между хлопком и альдегидами.

Самый известный аромат белья, высушенного на солнце — Fresh Laundry, Clean.


Воздух после дождя

Фото Qi An

Все любят запах после дождя, когда мир кажется умытым и свежим. Благоухающим чем-то волшебным. Чем?

Для этого запаха есть специальный термин — петрикор. Расшифровывается очень романтично — греческое petra, «камень», и ikhor — «кровь богов». Его придумали в 1965 году учёные И. Д. Беар (Австралия) и Р. Г. Томас (Великобритания) для своего исследования дождя и запаха после него.

Беар и Томас предположили, что в засушливый период растения выделяют маслянистые вещества, терпены, которые оседают в почве. Их задача, по версии ученых, защищать семена от прорастания до тех пор, пока не начнется дождь. По сути, терпены это основа любого природного парфюмерного материала, они содержатся в любом эфирном масле — от хвои и мяты до ромашки, петрушки и полыни.

Глина, пористая почва и асфальт впитывают терпены и другие вещества из воздуха, а с началом ливня пахучая смесь поднимаются обратно. В результате возникает характерный аромат.

В 2015 году исследователи Массачусетского Технического Университета (MIT) подтвердили эту теорию. С помощью высокоскоростных видеокамер они сняли капли дождя, падающие на 28 разных поверхностей. На видео хорошо видно, как от упавшей капли поднимается в воздух взвесь терпенов.

Интересно еще, что в зависимости от региона, произрастающих там растений и состава почвы, петрикор везде разный. Например, аромат Лондона после дождя можно найти в I Hate Perfume Wet Pavement London, лес после грозы в Frederic Malle French Lover, а южный промокший сад в Hermès Un Jardin Aprèsla Mousson.


Запах новорожденных

«Как нагретая солнцем кожа, как чистый хлопок и сладкое молоко«. «Если бы у меня были такие духи, я была бы миллионером», — это все цитаты мам о запахе своих малышей. Еще называют опьяняющим и вызывающим привыкание.

И правда. Согласно исследованию канадских ученых, запах малышей вызывает у женщин выброс дофамина — гормона удовольствия. Чтобы это выяснить, исследователи раздали тридцати женщинам (у 15 из которых были дети, у 15 — нет) распашонки, в которых до этого спали дети, и попросили понюхать. Специальные датчики зафиксировали всплеск выделения дофамина, похожий на тот, что вызывают наркотики. Причем, выброс дофамина у мам был больше, чем у нерожавших женщин.

Йоханнес Фраснелли, ученый кафедры психологии Монреальского университета, объясняет, что такая реакция обусловлена эволюцией, где сильная связь матери и ребенка необходима для выживания новорожденного.

А чем все-таки пахнет? В прошлом году уже японские ученые провели эксперимент — с помощью кварцевых шариков собрали запахи новорожденных. Во время отбора проб ни один ребенок не плакал и не волновался, а оставался расслабленным или спал в постели или на руках у матери. Также были взяты пробы запаха околоплодных вод матерей.

Выяснилось, что каждый малыш обладает своим уникальным ароматом. Состоит он из большого количества альдегидов: гептаналь (зеленые ноты), и октаналь (цитрусовые) и карбоновых кислот (гексановая имеет травянистый аромат, нонановая пахнет розами). Воспроизвести этот запах пытались в духах Dovana, Sylvaine Delacourte.


А с каким ароматом вы чувствовали бы себя миллионером? Какой запах ищете среди духов?


Читайте также?

(21 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...