Оздоровление на болотах, или чем полезны грязи

mud
Журналист Екатерина Истомина (Ъ) продолжает рассказывать о своих любимых экстремальных бьюти-процедурах.
История любви моего дорогого друга Кати Истоминой к клизме вызвала большой резонанс в бьюти-сфере. Одни сморщили носы от ужаса, другие — от смеха. (Некоторые даже, как явствует из комментов, сочли тему недостаточно раскрытой.)

А Катя продолжает делиться с читателями своими бьюти-открытиями, тем более ценными, что сделаны они по доброй воле и велению духа и тела (а не по долгу службы и не по принуждению PR-отдела). И — за свои кровные. Неизвестно, сколько бы серег Chaumet и колец Van Cleef купила бы Катя, если бы не непреодолимое желание вываляться в грязи:))

«Любезный мой читатель знает, вне сомнений, лучше скромного автора этих прытких оздоровительных строк, какие на этом белом свете бывают SPA-центры. Да каких их только не наделали! Большие и малые, горные и приморские, городские и сельские, косметологические и физкультурные…

За много лет работы на поприще luxury goods мне тоже порой удавалось сунуть ногу, руку, шею и нос в эти разрекламированные капища красоты и здоровья. И в большинстве случаев я покидала эти чертоги в некотором экзистенциальном разочаровании. Хотя, впрочем, все, кажется, было прекрасно. И тренькание медных колокольчиков, и прибой из розовых лепестков в миске для омовения ног, и пахучие янтарные свечи, уверенно булькающая музыка, и головы спящих Будд или иных полезных истуканов. Но сотрудницы многих SPA-центров, милые девушки, остались в моей памяти как существа, тщательно щадящие клиентов. Почесывание спинки вместо спортивного массажа, нежное поглаживание за ушком, ласковые вытирания. Лишь только две дамы-массажистки – одна крохотная из Гонконга, а вторая могучая жердь из Таллинна — запомнились мне тем, что обращались со мной яростно и не жалея себя (и меня, понятное дело). И в их зверствах был толк.

SPA-культура, привычная в этом мире трансатлантических путешествий и глобального бизнеса, на мой взгляд, нежна и щепетильна. Мне лично хочется чего-то поострее. Дело в том, что человек я с детства и навеки балетный, поэтому очень люблю добрую хорошую палку!

Когда Катя не лежит в грязи, она покоряет пустыни на дорогих автомобилях...

Когда Катя не лежит в грязи, она покоряет пустыни на дорогих автомобилях…

…или позирует в диадемах на фоне бриллиантов, которые, впрочем, при всей своей могучей каратности не могут ее затмить

…Или позирует в диадемах на фоне бриллиантов, которые, впрочем, при всей своей могучей каратности не могут ее затмить

А «поострее» есть, и вот я уже три года выступаю за принятие бескомпромиссных грязевых ванн и за мощные грязевые аппликации. Планета Земля породила массу грязевых источников, из которых я больше всего ценю крымские грязи из Саки (это исторический курорт под Евпаторией), а также грязи из Кемери, местечка, входящего в состав моей любимой Юрмалы.

Что такое торфяные грязи из Кемери, старинного (ныне совершенно заброшенного) курорта, который запустил на орбиту здоровья главный русский царь-курортник Николай I? Это дивное романтическое лесное многокилометровое болото, над которым витают белесые туманные облака. И это самые вонючие в мире облака! Если вы отправитесь на прогулку по болоту (а здесь гуляли Шерлок Холмс и доктор Ватсон из советского сериала Игоря Масленникова; в одном из «болотных» домиков снимался фильм «Пестрая лента»), то вернетесь домой с такими запахами, что родные подумают – уж не были ли вы на птицеферме, в департаменте протухших яиц? Но безмолвный и беспощадный запах сероводорода, который в народе называют «запахом тухлых яиц», для меня целебней всех массажных масел, средств для похудения и прочих мазей против целлюлита.

В Кемери разрабатывают 2 вида грязей: первая – торфяная болотная (о которой и идет сейчас речь), вторая – сапропелевая озерная грязь. Кроме того, в Кемери еще добывается три вида минеральной воды – сульфидная сульфатно-кальциевая (ее используют не только в питании, но и в SPA-процедурах, в частности, в душах и орошении), хлоридная натриевая и высокоминерализированная натриевая. Итак, Кемери – со всех сторон исключительно оздоровительное место! Добавлю к своему грязевому манифесту и немного важной науки: грязи Кемери предназначаются для лечения больных с заболеваниями органов движения и опоры, нервной системы, гинекологических, кожи, органов пищеварения и кровеносных сосудов.

Грязевые аппликации проходят так. На стол укладываются сначала большие парафиновые подушки (основные зоны воздействия – спина, плечи, бедра, икры и щиколотки), а на них – простыня. Вы ложитесь на такое ложе, и вас со всех сторон (кроме зоны живота и груди, конечно же) оборачивают грязевыми пакетами.

Грязевой пакет – это прямоугольная тончайшая подушка из марли, внутри которой – грязи Кемери. Перед тем, как поступить в использование в SPA-центр (я хожу за грязевыми процедурами в SPA-центр юрмальского отеля AmberSPABoutiqueHotel), грязи тщательно перебираются вручную: из них, например, удаляются ветки и остатки болотной травы. Грязи горячие, перед сеансом их подогревают в специальной печке (температура терпимая). После того, как вы «утопаете» в грязях, вас накрывают прозрачной пленкой и одеялом. Лежать полагается не менее 40 минут, и на моей собственной практике это максимально возможная дистанция. Ведь уже через 10 минут после начала сеанса пот будет валить с вас градом (раз в 10 минут сотрудница SPA приходит в кабинет, чтобы протереть вам лицо). А через 20 минут вы будете умолять ее убрать хотя бы несколько парафиновых подушек. Но, друзья, терпите!

Что дают грязи? Во-первых, это мощный природный детокс. Во-вторых, это мгновенное (да! буквально в тот же вечер) психологическое благополучие и счастливый здоровый, как минимум, 11-часовой сон (грязевые аппликации лучше принимать, начиная с 18.00, чтобы иметь возможность отправиться сразу в кровать). В-третьих, грязи отчетливо влияют на вес тела – в сторону его уменьшения, разумеется. В-четвертых, грязи хорошо действуют на состояние кожи всего тела. Грязевые аппликации необходимо применять курсом, как минимум, 8 процедур, и сеансы следует чередовать – одна процедура в двое суток.

Остается добавить, что перед вступлением на убедительно полезную грязевую тропу необходимо посетить врача-терапевта, который проверит ваш пульс, а также давление (такой полезный человек есть в любом SPA-центре Юрмалы, где назначают грязи, в том числе и в Amber SPA Boutique Hotel). Поверьте моему трехлетнему опыту: курс таких вот свирепых целебных грязей (цена одной процедуры составляет от 45 до 55 евро, в зависимости от SPA-центра Юрмалы) куда более  очевиден с точки зрения результата, чем нежные поглаживания и ласковые обтирания в различных разрекламированных фирменных SPA-центрах. С другой стороны, возможно, я просто верю в скандинавскую, то есть довольно жесткую, культуру оздоровления?»




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



1 комментарий

Добавить
  1. Дара

    Ну, как и в прошлый раз, весьма коротенечко о пользе. Но интересно. Было бы здорово, если бы автор рассказала обо всех опробованных грязях.


Добавить комментарий Отменить ответ