15 причин, почему мы не худеем, когда пытаемся похудеть? Объясняет Андрей Жуков

anons
Тренер, идеолог и со-основатель Pro Trener Studio Андрей Жуков, много лет успешно руководящий похудением людей разной степени плотности, объясняет, почему часто наши попытки cбросить вес оборачиваются фиаско.
Под руководством Андрея один мужчина похудел со 120 кг до 85, другой весит 76, а весил — 95 кг. Все теоретические выкладки, которые легко найти в сети, в журнале, на любом столбе, Жуков проверяет практикой и точно знает, что работает, а что — нет. Несколько лет подряд он ездит как тренер в Slim-туры, которые регулярно проводит Pro Trener Studio. Ни одна девушка еще не вернулась оттуда без потерь — килограммов (2-3-5) и сантиметров.

Андрей Жуков, Pro Trener

Андрей Жуков, Pro Trener

Я попросила Андрея назвать основные причины, по которым попытки похудеть, не подкрепленные точным знанием о том, как худеть правильно, обречены на провал.

1. Не надо сидеть на диетах. Даже читать их не стоит. Все хотят получить идеальную диету или список «хороших» и «плохих» продуктов. Дали список — живете по нему и худеете. Отняли — растерялись и заблудились, вам сложно понять, что можно, что нельзя, вы срываетесь — и наедаете все, потерянное на диете. Такие списки «хороших» и «плохих» продуктов — зло. Во-первых, ни один список не сможет объять все варианты (печенье нельзя, а пирожное, может, можно? вареную картошку нельзя, а печеную?..). Во-вторых, если человек живет, заглядывая в список, он рано или поздно теряет бумажку, или ему надоедает в нее смотреть, и все насмарку. Важно не запомнить, что можно, а что нельзя, а понять принцип, почему это можно, а это нельзя. Что — с точки зрения физиологии — происходит с организмом всякий раз, когда вы съедаете что-то.  Как только вы это поняли, у вас есть шансы похудеть надолго. А понять на самом деле нужно немного. Есть дневная норма потребления калорий. Если ее немного занизить — вы будете худеть. Есть также гликемический индекс продуктов. Если есть продукты с низким ГИ и не есть с высоким — вы будете худеть. Если нарушить эти правила — вы не будете худеть, или ваше похудение будет очень кратковременным.

dyet-2

2. Не надо ездить худеть на «голодные» курорты. Да, там можно похудеть за неделю на 5 кг.  Да, вот Маша поехала — и похудела. Мне туда тоже надо. Все едем худеть. Все возвращаемся стройными. Все через полгода снова едем худеть. На самом деле похудательные спа, как правило, работают по одному и тому же принципу. Они сажают вас на низкокалорийную диету с преобладанием белковой пищи. На белковой пище действительно можно быстро похудеть. Клиники в этом заинтересованы. Им нужно, чтобы вы сразу ощутили результат. Поэтому разница между вашей дневной нормой калорий (скажем, в 2 000 ккал) и тем меню, что вам там предлагают (700-800-1000 ккал в день) может достигать до 700–1000 килокалорий. В первые три дня вы действительно худеете за счет жиров. Через три дня организм понимает, что дело плохо — и включает энергосберегающий режим. Замедляет обмен веществ. Он же не знает, чем это все закончится, как долго вы собираетесь держать его впроголодь, и вынужден на всякий случай защищаться. А вдруг завтра еды вообще не дадут? Он перестает расходовать жиры — и начинает расходовать мышцы. Чем меньше мышц — тем медленнее обмен веществ. Чем медленнее обмен веществ — тем сложнее вы худеете, и тем больше шансов, что все съеденное отложится в виде жиров. Вместо поездок в спа с массажами, лучше обеспечьте себе несколько часов аэробной нагрузки. Да, в Москве это сложно. Ведь здесь дело не в интенсивности тренировки, а в ее продолжительности. Не час, а два-три часа нагрузки. Два часа ходить на дорожке — сложно. Два часа ходить по городу — тоже. Особенно зимой. Но если вы можете два часа ходить по магазинам, эффект тоже будет. Ходите по магазинам.

3. Большинство людей ленивы. Им проще неделю ничего не есть, чем год жить правильно. Поэтому существуют клиники голодания, куда некоторые укладываются с завидной периодичностью. Для организма это бОльший стресс, но для психики — так проще. Легче жестко ограничить себя на неделю, чем включить голову и силу на всю жизнь. К сожалению, ограничение себя на неделю не приносит долгосрочного результата. Никогда.

4. Не надо полностью исключать углеводы. При острой нехватке углеводов все процессы переходят на иной метаболический уровень, и в организме вырабатываются кетоны. Кетоны используются мозгом (главным поглотителем углеводов) в том числе для работы, но сбивают все обменные процессы. Кстати, то же самое происходит при голодании. Если голодающий человек сдаст мочу, там будет очень большое количество кетонов. И  это приводит к постоянному состоянию утомления. Углеводы организму нужны. Важно понимать разницу между простыми углеводами с высоким гликемическим индексом (ГИ) и сложными углеводами с низким ГИ. Простые углеводы дают быстрое насыщение, быстрое наполнение крови глюкозой и, если немедленная реализация этой глюкозы невозможна, — отложение ее в виде жиров. Медленные углеводы наполняют кровь глюкозой постепенно — за это время у вас есть возможность израсходовать всю энергию и не дать ей отложиться на боках.

5. Вы держитесь без углеводов весь день, но вечером не можете без них прожить. Дилемма для многих людей умственного труда, которые к тому же часто совы — надо заставить мозг работать, без углеводов это сложно, углеводы на ночь нельзя. Что делать? Есть фрукты с низким гликемическим индексом, несладкие. Или сухофрукты. Половина сухофруктов — с сахаром. Мы, конечно, предпочитаем об этом не думать, но от этого количество сахара в них не уменьшается. Но даже если вы едите сухофрукты без добавленного сахара, 100 грамм фрукта и 100 грамм того же сухофрукта — по калорийности разные вещи. И легко переборщить с калорийностью. В маленьком ломтике сухофрукта — столько же калорий, как в половине персика. Представьте, сколько персиков вы в себя закинете за полчаса, даже не заметив. Если очень хочется, ешьте фрукты с невысоким ГИ — мандарины, апельсины, несладкие яблоки. Нарежьте их ломтиками и хрумкайте. Отличный выход — ягоды: малина, ежевика, черника. Или та же морковка. А вот свежевыжатые соки — это простые углеводы. И батончики на фруктозе с названием Fitness — тоже. Не надо обольщаться.

6. Вас пугает перспектива отказаться от сладкого на всю жизнь. Но на самом деле это не нужно. Нужно, чтобы вы начали понимать, когда это сладкое можно себе позволить, а когда нет. Каждый день — нельзя. Раз в неделю — конечно, можно.

7. Люди думают, что фитнес поможет им похудеть. Приходят в клуб. Им говорят: «Нужно отказаться от того-то, того-то и того-то». Они говорят: «Как?! Я люблю то, то и то». Здесь нет альтернативы. Либо вы перестаете любить «то» и «то», либо вы отказываетесь от идеи худеть. Это очень сложно принять, но — необходимо. Здоровый образ жизни характеризуется исчерпывающе: «Физическая нагрузка и режим самоограничений». Одно без другого не работает. Без самоограничений не получится. Без физической нагрузки — тоже. Не получится не отказаться от чего-то.

8. Люди не знают или не хотят знать, что некоторые «безобидные» продукты с низким ГИ легко превращаются в «обидные». Переваренные макароны из твердых сортов пшеницы гораздо хуже, чем те, которые варились строго 4 минуты. Овощи — казалось бы, что может быть полезнее? Но у сырой свеклы низкий ГИ, у вареной — высокий. Между морковью сырой и вареной — та же разница. Чем продукт сильнее обработан, тем быстрее он отдает глюкозу, и тем выше его ГИ.

9. Между неочищенным рисом и белым рисом — в плане их ГИ — пропасть. Суши, роллы — на этом многие «горят». Казалось бы, что я съел?! По калориям, может быть, немного. Но в кровь выбросилось огромное количество глюкозы, которую вы точно не переработаете. Та же история — с кашами быстрого приготовления. Овсянка, которую можно есть, залив кипятком, и овсянка, которую надо варить 10 минут — разные истории. Что происходит с организмом, когда в крови уже есть глюкоза, а вы добавляете еще? Это ситуация «дом натоплен, а дрова все подбрасывают». Организм быстро переработает эти дрова в жир. Положит на депозит. Даже если по счетчику калорий вы «ничего такого не съели».

Dyet-myth

10. Есть люди (в основном — девушки), готовые сидеть на 800 ккал в день, лишь бы происхождение этих калорий было из простых углеводов. Например, за весь день съесть только пакетик с финиками. Если так питаться, вы, конечно, не поправитесь. Но замедлите обмен веществ. И как только начнете есть что-то еще (а вы обязательно начнете, нельзя просидеть всю жизнь на финиках) — тут же начнете поправляться. По калориям вообще-то это может быть немного. Но обмен веществ настолько замедлился, что любую пищу уже отправляет в жир.  Вот отсюда все эти «я ничего не ем и толстею». Если питаться из Макдональдса и соблюдать норму калорий (скажем, не больше 1 500 в день), то эти 1 500 ккал будут равняться примерно пяти ломтикам картошки, одному бигмаку и одному молочному коктейлю. Замедление обмена веществ гарантировано.

11. Вино можно употреблять — важно количество. Вино — простые углеводы. Сахар добавляют даже в сухое вино. Мы общались с производителями вина в Италии.

12. Если вы съели что-то сладкое с высоким ГИ, есть один трюк, позволяющий минимизировать ущерб. Бегом на дорожку или ходить. Простые углеводы, в результате которых глюкоза сразу попадает в кровь, тут же — в течение 15-20 минут — надо сжечь.  Через 15-20 минут организм убирает глюкозу из крови и преобразуется в жир. Если вы в этот отрезок времени успеете ее потратить, все обойдется. Не успеете — все, поздняк метаться. Калорийность съеденного и затраты калорий должны быть при этом равны.

13. Многие жалуются, что в процессе похудения достигают плато, когда дальше — ни тпру, ни ну. Вес стоит, как вкопанный. Плато обычно возникают тогда, когда вы пытаетесь похудеть слишком быстро. Резкое сокращение калорий — и организм включает стресс-реакцию. Чтобы этого не возникло, нужно худеть плавно. Если вы тратите примерно 2000–2100 килокалорий, то, чтобы худеть без плато, дневной рацион должен «тянуть» на 1700 ккал в день. Если питаться на 1100–1200, сначала процесс пойдет быстро, а потом встанет намертво. Даже если вам нужно сбросить 2–3 кг, все равно лучше худеть плавно.

14. Достигнув идеального веса, многие расслабляются — и теряют его. То есть приобретают все обратно. Вес считается «взят», если вы держите его 2 года. Столько времени требуется организму, чтобы перестроиться на новый режим работы. Два года будьте готовы следить за малейшими колебаниями веса. Если продержитесь, вас будет трудно сдвинуть в какую-либо сторону.

15. Это ошибка — приходить в фитнес-клуб и говорить: «Похудейте меня!» Мы поможем, но никто за вас вас не похудеет. Даже если вы голливудская звезда и оплачиваете услуги супер-тренера, худеть придется самому. Все наши клиенты, которые держат идеальный вес — люди железной самодисциплины. Чудес не бывает.

Внимание! В эту субботу, 6 декабря, в 15-00 Андрей Жуков читает лекцию о правильном похудении, где будет сказано еще много всего интересного. Лекция состоится в новом салоне Jean Louis David в ТЦ «Гименей» на Якиманке. Гости — из числа клиентов салона и студии Pro Trener. Но для нашего блога мы устраиваем розыгрыш.

Из общего числа зарегистрировавшихся в форме ниже методом лотереи будет выбрано трое счастливчиков, которые смогут бесплатно прийти на лекцию Андрея Жукова. 

a Rafflecopter giveaway

Результаты розыгрыша: сегодня в полночь.

И, кстати — после лекции состоится розыгрыш спа-уикенда на двоих в Novessentia Medical Spa на берегу озера Лаго-Маджоре в Пьемонте. У вас тоже есть шанс!

 UPDATE: победителями розыгрыша стали: Алина Кадырова, Ольга Медведева и Оксана Пантелеева. Поздравляем и ждем вас завтра в салоне Jean Louis David на Якиманке!




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



50 комментариев

Добавить
  1. Beautyscan

    Не очень поняла в пункте 9 фразу про овсянку. Не могли бы вы пояснить, так какую, по вашему мнению, надо есть овсянку и насколько это полезно именно с точки зрения ГИ?

    Например, я и завтракаю овсянкой на воде без сахара, и ужинаю. Ожидать ли мне от этого большую попу и висящие бока с годами? 🙂

    • Yulia

      овсянка, которую можно залить кипятком и она готова — не айс

      • katyazest

         любую овсянку, громе крупы, можно залить кипятком, и она готова)) я так заливаю хлопья, которые для варки 10-15 минут

    • Елена

      Настоящие дробленые зерна овсянки варятся 30-40 минут! Вот и считайте насколько полезна ваша…почитайте описание http://iherbfans.livejournal.com/2829402.html
      я вот лично вообще не люблю овсянку (хлопья), склизкая каша..фу. А теперь даже рада что я ее никогда не ела 🙂 и манку тоже :):) организм таки интуитивно чувствует что есть гадость)))) настоящую овсянку я пока не пробовала, хотя она у меня стоит, ждет своего звездного часа)))

    • Kate

      ужинать овсянкой не нужно. Ужинать нужно белковой едой с овощами или нежирным творогом, если переносите молочку.

  2. Дарья

    Яна, Андрей, спасибо!

    Одна только поправка — в сухое вино не добавляют сахар. Он там уже есть, из винограда. Если виноград недостаточно спелый, то могут добавить сахар в сусло, но во многих регионах это законодательно запрещено. Поправьте, пожалуйста, и простите за занудствр:)

    • Andrea

      Мой организм , например, реагирует на любое сухое вино, шампанское или сидр так же, как на кусок торта, или молочного шоколада, или бокал обычного вина — дикой экземой. А на виноград нет. Выходит, что сахар в сухом вине все же есть.

      • Дарья

        Есть, из винограда. Но специально сахар в вино не добавляют — именно это и режет ухо в такой хорошей статье.

        • Ya-z-va

          Дарья, тут есть разные мнения. Виноделы иногда сами сознаются, что добавляют немного.

          • canofwormsru

            Вопрос о качестве потребляемого вина, как и любого продукта. В РФ цены на хорошее часто неадекватны, как многие успели заметить…а сухое из тетрапака, сами понимаете..лучше просто воды выпить.

    • Евгения

      Меня тоже задело замечание про добавление сахара в вино. И что это был за итальянский производитель? Сразу назрел вопрос, а насколько другие выводы подкреплены знаниями?Андрей -доктор,физиолог,биолог…?

      • Ya-z-va

        Андрей — спортсмен и практикующий тренер, что подчас гораздо более авторитетно, чем теоретик-биолог-физиолог. У него каждый месяц — клиенты, которые следуют его рекомендациям и системе. Если это не работает — клиент уходит, и, поверьте, это лучший показатель, если у тебя люди тренируются по 9 лет, и год от года становятся все лучше и лучше. Можете не верить и другим выводам. Например, оставаться при убеждении, что макдональдс — вершина здорового питания)
        Я лично верю практикам больше, чем теоретикам со степенями. И убеждалась в их правоте. Но вас агитировать за антисоветскую власть, конечно, не буду))

        • Мари

          А как насчёт того, чтобы сочетать практику с теорией?..
          У нас в клубе тоже полно тренеров с отличными результатами у их клиентов, убежденных, что даже грушу съесть нельзя: только зелёные яблоки — только хардкор…

          • Ya-z-va

            У Жукова, я вас уверяю, такие клиенты, которые за рекомендации сидеть на зеленых яблоках вздернули бы на рее всех. Тут это не работает. Тут надо чтобы было вкусно, разнообразно, и чтобы я гарантированно похудел. Он составляет план питания индивидуально каждому. Половина из этих каждых — олигархи или рядом с ними)

          • Проф. спортсмен

            А Андрею сколько лет, что у него клиенты по 9 лет уже ходят? Или он с 18 лет гениальный тренер с большим опытом?

            За 9 лет, если честно, можно вырастить профессионального спортсмена, бодибилдера делают за 2-3 года. А 9 лет платить за индивидуальные тренировки, чтобы стать «лучше» — бред.

          • Ya-z-va

            Дорогой профспортсмен) Андрею больше 35-ти, я лично знаю его, наверное, лет 10. За 9 лет можно много кого вырастить, зависит от исходных данных, когда этот кто-то пришел, и от его цели в жизни. Некоторые не хотят стать профспортсменами и бодибилдерами и, вы не поверите, готовы платить 9 лет просто за то, чтобы тренироваться с крутым, честным и умным тренером. Да, такое тоже бывает)

        • Евгения

          Эко вас задело!Даже Макдональдс приплели зачем-то.

  3. Sophia

    БОльшую часть данной информации уже давно знаю, как Отче Наш, но что-то оказалось в новинку. Я не очень в теме про ГИ. То есть, я знаю, конечно, разницу в этом между, напр, белым и коричневым рисом, между простыми и сложными углями, но вот про апельсины-мандарины, что у них низкий ГИ — новость. Мне казалось, что это не совсем то, что хорошо худеющим — особенно в мандаринах ведь много сахара…
    Так что спасибо большое за статью. Страницу в закладки, периодически буду приходить перечитывать.

    • Ya-z-va

      Для меня тоже были многие вещи вновинку. Про 20 минут срочной пробежки после углеводно-вкусного — точно)

      • Елена

        мне тоже вроде все знакомо почти, но как то картинка в целом теперь сложилась удачнее)) я правда новичок и мне б по списку типо вот это — простые углеводы. это — сложные, это — белок, это — жиры…а то ведь не всегда то что кажется им оказывается

        • Ya-z-va

          Это мы сделаем в следующем посте. Мы с Андреем тут прошлись по гастроному и все выяснили — что можно, что нельзя, что можно иногда, что — ни под каким видом)

  4. Анастасия

    Рассказал бы кто-нибудь толково про то, как потолстеть и оставаться здоровым, было бы здорово.

  5. Marika

    Андрей, а какой ГИ является верхним пределом для желающих похудеть? Понятно, что можно раз в неделю съесть продукт с ГИ 85, но лучше если продукты будут с ГИ не выше чем… Заранее огроменное спасибище!

  6. katyazest

    Буду премного благодарна за ссылку на авторитетный научный или медицинский источник, подтверждающие серьезное замедление метаболизма при малом калораже, а также прямую взаимосвязь ГМИ и похудения (в частности интересует механизм толстения при высоком ГМИ и малом клораже). Спасибо большое!

  7. Sveta-flower

    Ах, а я ждала чего-то нового! Но все по-старому. Зато я увидела амнистию фруктов на ночь, и я просто прыгаю от восторга. Каждый раз, когда я уминаю на ночь яблоки, чувствую себя преступницей.

    • Ya-z-va

      Здесь как в пластической хирургии — старое хорошо, новое — сомнительно) Фрукты амнистированы до известного предела. Слишком высоко не прыгайте)))

  8. mariamarvel

    вот все пишут, что после низкокалорийных диет обмен веществ очень сильно замедляется. а как обратно-то его восстановить?)

    • Ya-z-va

      Мы когда со Степиным начали заниматься, он первым делом сказал — пятиразовое питание. Ну и спорт, конечно, ускоряет обмен веществ. Массажи те же ускоряют, кстати — локально, но все-таки. Его надо раскачивать потом, как ваньку-встаньку ленивого, этот самый метаболизм

  9. canofwormsru

    Отличная статья, все главное собрали, можно подругам раскидать, чтоб просвещались:) надо искать это список продуктов с низким и высоким ГИ и будет совсем хорошо!

  10. Vera

    Отличная статья! С нетерпением буду ждать продолжения!

  11. Евгения

    Как только я начинаю питаться чистыми продуктами возникает большая проблема наесть те самые 1700 ккал. Их легко превысить пирожными/шоколадками, а питаясь нежирным белком, крупами, овощами, фруктами, яйцами — ну нереально впихнуть в себя столько еды. Что делать?

    • Ya-z-va

      На фруктах легко калораж поднять можно. Даже на сливах. Съешьте не три, а пять слив — и вот они, 1 700 ккал) Цельнозерновой хлеб тоже довольно калорийный, но ГИ у него низкий.

  12. Света

    А вот меня очень сильно волнует вопрос — нужно ли есть сразу после тренировки, если цель — сбросить вес? И если да, то что лучше, как и когда есть. Очень много разных мнений слышала — хочется узнать мнение профессионала

    • Ya-z-va

      Cвета, точно могу сказать, если цель — сбросить вес, то после тренировки лучше час ничего не есть, потом съесть белков каких-нить нетолстых и нежирных) так вы просто фактически продлеваете время тренировки на этот час, за который организм активно расходует жиры. Андрей об этом говорил на своих лекциях.

      • Света

        Спасибо большое! По себе чувствую, что вес лучше уходит, когда не ем, но есть любители рассказывать, что мышцы голодают и таким образом замедляется метаболизм

        • Ya-z-va

          тут такая история — если ваша цель накачать мышцы, то да, надо есть сразу после тренировки, причем белок. если вы профессиональный спортсмен и надо срочно восстановиться — тоже. если цель похудеть — наоборот. за час-полтора мышцы ваши точно не оголодают, а расход жиров увеличится. как-то так)

  13. Эвелина

    Переварил макароны и раскабанел? Чиво? Мутит тренер этот. Воду мутит, чтобы Вы к нему на лекцию пришли. Деньги он так зарабатывает. Белки мол плохо и без углеводов нельзя. Туману нагнал. Всё проще. Воду пей. На обед углеводы, на ужин белки, сладкое убрать, можно редко и на завтрак. Шоколад лучше совсем не надо, парадонтоз и так будет с вероятностью 75%. Главное сладкое убрать, и помнить что в йогурте тоже сахара оочень много. Не знаю, что ему виноделы рассказали, но настоящее вино это не просто напиток, это и белки переварить поможет и стресс снимет. Но это только если настоящее итальянское. А французы может и добавляют сахар, у них солнца меньше, зреет виноград хуже.

  14. Алкорексия, алкоголь и фигура. Что пить, чтобы похудеть? | Beauty Insider

    […] персональных тренировок Pro Trener Андрей Жуков назвал 15 причин, мешающих нам похудеть, ни один пункт не вызвал столько сомнений, как N11: […]

  15. Татьяна

    Статья очень интересная, спасибо! Не сомневаюсь, что тренер — профессионал и у него действительно достигают хороших результатов, но фактологические ошибки в такого уровня материале действительно режут глаз. И неизбежно вызывают недоверие.
    1) вино
    Допустим, отдельные виноделы добавляют в сухое вино сахар. Но какое это даёт основание обобщать их опыт на все сухое вино? Это как минимум некрасиво по отношению к виноделам хорошего уровня, как максимум непрофессионально использовать информацию, которую вы не сможете (а вы совершенно точно не сможете) подтвердить фактами.
    А ведь достаточно было добавить что-то вроде «некоторые (но покупая бутылку вы не сможете проверить есть там сахар или нет, так что .. )»
    2) замедление обмена веществ
    Выше верно написали про научные данные и метко указали на уровень источника а-ля Елена Миро, то есть около плинтуса. Я не претендую на истину в последней инстанции, но все научные материалы, которые мне попадались на эту тему говорили о нелинейном относительно размера порции/калорий замедлении и ограничении этого процесса примерно 30% относительно нормы. И эти самые источники, к слову, могут внятно ответить на вопрос как его разогнать. Ибо имеют внятную научную базу.
    Я понимаю, что замедление обмена даже на 30% и перспектива последующего восстановления это неприятно. Но это совершенно другой масштаб бедствия, чем тот, что указан в статье. Возможно, тренер так мотивирует, конечно, но все равно странно.
    Я так много букв написала именно от недоумения: такие качественные советы и такие жирные ляпы.


Добавить комментарий Отменить ответ