Куда девается жир при похудении?

Представляем ли мы и профессионалы в области здорового образа жизни, как именно жир покидает наш организм? Оказалось, что нет.
Ученые австралийского Университета Нового Южного Уэльса выяснили, проведя исследование, что большинство профессионалов в сфере спорта и питания не знают, куда же девается жир, когда человек теряет вес.

Самое частое заблуждение среди медиков, диетологов и персональных тренеров: будто теряемый вес перерабатывается в энергию или тепло. «Невежество в вопросе метаболических процессов при потере массы тела просто удивительно», — говорит профессор Эндрю Браун, глава факультета биотехнологических и биомолекулярных наук Универститета Нового Южного Уэльса.

Рубена Меермана, физика и ведущего научных программ на австралийском ТВ, к изучению биохимической стороны похудения подтолкнул личный опыт: «В 2013 году я скинул 13 килограммов – и мне просто стало любопытно, куда же они делись. Учитывая критическую обстановку с ожирением по всему миру, такую элементарную вещь – что происходит с нашим жиром – должны знать все. Тот факт, что почти никто из опрошенных нами экспертов не мог правильно ответить на этот вопрос, поразил меня – но весь масштаб недостатка обучения в этой области я осознал только тогда, когда поделился своими расчетами с Эндрю».

Авторы познакомились во время съемки программы Catalyst на ABC TV, где Меерман брал интервью у профессора Брауна – как раз на тему потери веса с научной точки зрения.

«Подход Рубена был оригинальным: он решил отследить каждый атом теряемого жира – и, насколько мне известно, к таким выводам никто до него не приходил, — говорит профессор Браун. — Он также обратил всеобщее внимание на пробел в понимании процесса снижения веса – причем не только у широкой общественности, но и у специалистов в сфере здоровья».

Из 150 опрошенных специалистов – докторов, диетологов и личных тренеров – более половины считают, что жир превращается в энергию или тепло.

«Это нарушает закон сохранения массы. Мы подозреваем, что в основе такого заблуждения – принцип отслеживания потребления и расхода энергии, тесно связанный с потерей веса», — предполагает Меерман.

Некоторые из отвечающих считали, что наш организм выводит продукты переработки жира с экскрементами, а другие – что жир превращается в мышцы.

«Мы были удивлены, насколько предложенные респондентами варианты шли вразрез с элементарным пониманием человеческой физиологии», – делятся авторы.


Так куда же девается жир?

«На самом деле правильный ответ: большая часть массы выдыхается в виде углекислого газа – то естьиспаряется без следа в самом буквальном смысле», — рассказывает Меерман.

В своей работе, опубликованной в British Medical Journal, авторы наглядно показывают: для потери 10 кг жира требуется вдохнуть 29 кг кислорода. В результате обменного процесса из них выработается 28 кг углекислоты и 11 кг воды. (А еще из видео на том же сайте можно узнать, что для потери 10 килограммов жира нужно потратить 94 000 (да, девяносто. четыре. тысячи.) калорий! — Прим. ред.)

Как это происходит? Излишние углеводы и протеины превращаются в химические соединения под названием триглицериды (которые состоят из углерода, водорода и кислорода) и затем хранятся в жировых капельках адипоцитов. Чтобы потерять вес, мы пытаемся метаболизировать эти триглицериды. Это означает, что нужно высвободить углероды, которые мы храним в своих жировых клетках. Они и превратятся в углекислоту и воду.

Если проследить за атомами этих 10 кг жира в процессе их «потери», оказывается, что 8,4 килограмма выдыхаются через легкие в виде углекислоты, а оставшиеся 1,6 килограмма превращаются в воду – и покидают наш организм в виде мочи, кала, пота, слез и прочих экскрементов, сообщают авторы.


Вопрос, который самим ученым задавали чаще всего: значит, можно сбросить вес с помощью одного только учащенного дыхания? Ответ отрицательный. Более частое дыхание, чем требуется для вашего уровня обмена веществ, просто приведет к гипервентиляции – она может проявить себя в виде головокружения, учащенного сердцебиения и даже потери сознания.

Второй из часто задаваемых вопросов – не может ли массовая потеря веса привести к глобальному потеплению?

«В этом вопросе мы видим еще и настораживающее непонимание причины глобального потепления – которая заключается в высвобождении древних атомов углерода, которые до этого миллионы лет были заключены под окаменелыми организмами. Выдыхаемые же человеком атомы углерода не добавляются в атмосферу, а просто возвращаются – всего через несколько месяцев или лет после того, как из той же самой атмосферы попали в растения», — сетует Меерман, который участвует и в просвещении австралийских школьников в вопросах изменения климата.

Оригинал статьи на сайте Университета Нового Южного Уэльса


Читайте также:





12 комментариев

Добавить
  1. Коала

    Любые органические вещества в результате дают углекислоту и воду, но те, которые содержат в себе макроэргические связи, а именно жиры, белки и углеводы, дают еще и энергию!

    • Коала

      В процессе окисления своего, дают разность потенциалов на поверхности клетки, что и есть энергия

  2. Малика

    Согласна с предыдущим комментарием.
    Тут имеет место некая «подмена понятий» — если говорить непосредственно об атомах, которые входят в состав жиров, то да, статья справедлива. За исключением того момента, что не все жиры окисляются вот прямо «до нуля». Некоторые жирные кислоты, к примеру, участвуют в построении новых клеточных мембран, из других «пересобираются» необходимые на данный момент организму жиры.
    НО! Некорректно говорить о том, что выделение энергии не имеет отношения к распаду жира. При разрывах химических связей энергия выделяется, 39,4 кДж на 1 грамм жира. И СО2 выделяется как раз митохондриями в процессе окисления углеродных скелетов (неважно, жиров, сахаров или аминокислот).

  3. Анна

    Какая интересная тема,спасибо!9 лет назад окончила медицинский ВУЗ,биохимия была на 1-2 курсе,первый ответ,который пришел в голову:жир превращается в энергию)Думаю,что энергия выделяется,иначе почему процесс похудения запускается именно при ограничении питания..Пошла читать статью по вашей ссылке.

  4. Наталья

    Так где же панацея от жира? Если мы знаем как жир выходит, какие тренировки более эффективны?

  5. Maya

    Вроде на этом построены тренировки оксисайз и бодифлекс. Дыхание, кислород, «сжигание» жира…))

  6. Анна

    Очень интересно! Я была из тех, кто думает что весь жир уходит с ммм.. естественными процессами)) а оказывается не только так)

  7. Оля

    Интересно, чем это древний атом углерода отличается от того, который мы выдыхаем?!

    • bingom

      Сам атом — ничем. А вот количество углерода в атмосфере из-за того, что он высвобождается из нефтепродуктов, т.е. тот, который не участвовал до того в круговорте очень долго по историческим меркам, сильно увеличилось.

  8. Кристина

    Ооо, значит, бодифлекс должен работать при похудении. Правильно?

  9. Наталья

    Отличная статья! Большое спасибо)


Добавить комментарий Отменить ответ