Небанальные тренировки: роликовые коньки зимой. Личный опыт

roll-7
Где — и, главное, зачем — зимой кататься на роликовых коньках, выяснила Маша Ботвинина.
Вообще-то я считаю себя довольно продвинутым роллером. Года три назад в коньках практически спала. Потом запал немного прошел. Но, отправляясь в единственное в Москве место, где зимой можно покататься на роликах  -«Ролл Холл» на Тульской —  я надеялась, что навыки все же остались.

К тому же я узнала, что тут, на Тульской, находится и первая в России Школа Федерации Роллер Спорта. И тут можно не просто кататься по кругу, как пони (хотя и этот процесс, в общем-то, приятен и интересен), но и взять персональную тренировку с инструктором.

Так ли в этом деле нужен инструктор? Разве так сложно просто взять и поехать, даже если вы новичок? И чему он может вас научить, если вы вполне себе не новичок? И вообще, как это — кататься на роликах в декабре, когда все нормальные люди катаются на коньках? Вот примерно такие вопросы меня занимали.

И еще один: — как я буду себя чувствовать, разгуливая с сумкой с роликами по заснеженным улицам? Смешнее было бы, наверное, только с ластами.

roll-12

Черно-белые ролики — это Seba, а одинокие серенькие — «фитнесы». Обратите внимание, на серых над одним колесом нависает непонятная штука — это тормоз. На профессиональных роликах его нет, потому что есть масса способов остановиться и без него

Кстати, ролики можно было бы с собой и не таскать. Когда я договаривалась с инстуктором Александром Сухоруковым, он три раза повторил, что у них хороший прокат. Я не совсем поверила и все-таки притащила свои коньки. Но в прокат, конечно, заглянула — и обнаружила, что инструктор не приукрасил действительность, тут все действительно неплохо. Коньки —  марок Seba и Rollerblade, которые делают ролики для профессионалов и людей, которым неинтересно кататься туда-сюда по парку. Но есть и «фитнесы» — они подойдут, если вы как раз собираетесь кататься исключительно туда-сюда.

Еще в прокате новичкам выдают защиту на руки, локти, колени и голову. Я сказала, что я опытный боец и падать не собираюсь, и от защиты отказалась. Но попросила Сашу показать мне те самые упражнения для неофитов. Может, я чего-то не знаю?

Оказалось, — конечно, не знаю. Выяснилось, что у Саши имеется в запасе неисчерпаемый запас хитроумных упражнений, которые надо выполнять на месте.  (И еще выяснилось, что он не только инструктор, он еще и руководитель Школы и обучает других инструкторов. И стаж преподавания у него аж с 2000 года.)

Первое, что он заставил меня делать — менять ноги, ставя их так, чтобы задняя опиралась на переднее колесико. Оказывается, так учат удерживать равновесие — очень полезный навык.

Все роллеры очень веселые, кроме тех, кто пытается выполнить упражнение -)

Все роллеры очень веселые, кроме тех, кто пытается выполнить упражнение -)

Самое главное, что нужно уяснить новичкам —  что колени всегда должны быть согнуты, а передняя часть голени упираться в «язык» ботинка. Это правило —  «Отче наш» и для роллеров, и для горнолыжников, и, подозреваю, еще для ряда спортсменов.

roll-1

Хорошая тренировка равновесия — проехать на одной ноге. А потом на другой. И при этом помнить, что ехать надо на внешнем ребре. И колени согнуть еще.

Затем Саша заставил меня проехать на одной ноге. И на другой. И — самое сложное — ответить на вопрос: «почему ты едешь?» «Да, почему? — спрашивал меня Саша. – Каким образом? Объясни!»

Я попыталась что-то сказать про перенос центра тяжести, и поняла, что теория у меня на нуле. Даже для человека, давно катающегося, это сложный вопрос: движение идет на рефлексе. А для новичка этот вопрос, подозреваю, вообще что-то на уровне квантовой физики.

Но оказывается, чтобы новичок понял принципы движения, есть специальное упражнение — «фонарик». Суть в том, чтобы ноги сначала синхронно разъехались в разные стороны, а потом так же синхронно съехались. При этом сначала движение идет на внешнем ребре колес, а потом на внутреннем. В общем, нужно сделать ноги колесом.

Вспоминаю, как каталась на лошадке. Не было у меня там таких ног!

Вспоминаю, как каталась на лошадке. Не было у меня там таких ног!

Я пытаюсь повторить, Саша уверяет, что если я представлю, будто только слезла с лошади, мне станет понятнее. Я смеюсь, потому что с лошади я слезла буквально неделю назад, и ноги на ней у меня не были круглыми. Надеюсь -)

Следующий важный момент – научиться работать коленями. Их нужно сильно сгибать и разгибать, таким образом отталкиваясь. Чем сильнее отталкиваешься, тем быстрее едешь. (И тут меня подвели мои танцевальные рефлексы. Я битый год учусь танцевать на прямых ногах, вытягивая колено. А тут вдруг – надо гнуть. Я искренне пыталась, но получалось не очень. Примерно как фотографироваться, когда ты смертельно устал — вроде как надо улыбнуться, и ты думаешь, что улыбнулся, а потом смотришь на фото – а там несчастное лицо.

И, наконец, базовые навыки торможения. (Они у меня всегда страдали. Конечно, зачем тормозить роликами, когда можно в столб?!)

roll-7

Разбираем, как должны стоять ноги

Первый способ остановки — Т-стоп. Это когда задняя нога ставится перпендикулярно направлению движения и тормозит всеми 4 колесами. Оказалось, чтобы так затормозить, просто необходимо согнуть ноги в коленях! И, чтобы не разворачивало,  сильнее напрягать ногу.

вот он - Т-стоп. Руки тянуть не обязательно, но для равновесия - можно

вот он — Т-стоп. Руки тянуть не обязательно, но для равновесия — можно

Немного практики и все становится гораздо лучше, хотя правая нога все же немного ленится.

Второй — и, по-моему, самый древний способ торможения — плуг. Кстати, его основа — все тот же фонарик, только недоделанный. Надо развести ноги и начать ими сильно упираться в пол, при этом носки должны смотреть во внутрь.

roll-13

Зачем я опять тяну руки, если дело в ногах?

И самый важный навык для новичка — навык правильно падать. Он, конечно, тоже входит в программу базового обучения. Падать на спину — последнее дело, там и голова недалеко. Если вас начинает заваливать назад, надо попытаться резко присесть, обхватив колени. Так можно если не совсем избежать падения, то хотя бы упасть вперед, а там у вас есть защита (должна быть)).

Если вас заваливает вперед — надо упасть на руки и резко отжаться, получится амортизация. Или же перекатиться, подставив плечо.

roll-11

А если скорость при падении большая, можно попробовать пробежаться на руках. Но это трюк для профи

Саша рассказал, что, по его опыту,  новичок уже после первого занятия может уверенно ехать вперед, поворачивать и останавливаться. А для учеников с хорошей базой есть возможность продолжить обучение по разным направлениям. Например, слалом — то есть научиться ловко объезжать расставленные в линию стаканчики. Или, например, научиться ездить, не боясь бордюров и ступенек и слыша вслед восторженное «вау!» И даже —  фигурное роликовое катание.

Ко всему прочему, у роллер спорта масса направлений от простого катания в парках до роллер-дерби. Вот это правда круто попробовать!

roll-5

Кое-что из прошлого я все-таки помню

Но главное в роликах — это, конечно, драйв, свобода и скорость. А поскольку, кроме собственно коньков, здесь не нужно никаких дополнительных приспособлений, это дает ощущение, что скорость генерируешь ты сам, твое собственное тело. Ты волен летать по городу, куда вздумается. И да, все мышцы приходят в тонус. Девушка, откуда у вас такая…эээ…ноги? А все просто – ролики! Кроме того, +8 сантиметров к росту. И да, похудеть, похудеть — конечно, можно!

И вообще, если бы в кофейнях можно было купить эмоции, мое утро начиналось бы примерно так: «Двойной эндорфин с адреналином, пожалуйста». А пока таких коктейлей не продают, приходится обходиться собственными силами. Например, кататься.

И если кататься всю зиму в «Роллер Холле», то летом можно покорить Москву. Я всерьез намерена этим заняться. Отличный антикризисный и антидепрессивный план, я считаю.


Благодарим Школу Федерации Роллер Спорта Roller Scholl, роллердром «Ролл Холл» на Тульской, руководителя Школы Александра Сухорукова за чудесное занятие и инструктора Илью Воеводина за фотосъемку.

Кстати, Роллер Школа раз в неделю проводит открытые бесплатные уроки — подробности тут.

Информацию о ценах на вход и прокат оборудования в «Ролл Холле» можно узнать тут.

Если вы хотите заниматься в группах или индивидуально — узнать тут.

Еще статьи по теме:

Как справиться со стрессом и почувствовать себя героем? Roomquest. Игры для умных

Новые способы снять стресс: в гостях у Минотавра

Новый модный вид фитнеса: Kangoo Jumps. Личный опыт

Тренировки на батуте. Где, как, кому, зачем? Личный опыт

Тренировка на платформе Power Plate. Личный опыт

Новые способы снять стресс. Watsu. Личный опыт

P.S. К владельцам фитнес-клубов, танцевальных классов и других мест, которые предлагают интересные тренировки. Если вы хотите, чтобы мы о вас написали — сообщите нам о себе. Почта — ourbeautynews@yandex.ru.

 





6 комментариев

Добавить
  1. Олеся

    «ноги на ней у меня не были круглыми» — это от того, что с лошадью вы на Вы. положение ног верхом как раз такое, как-будто вы обнимаете ногами лошадь

  2. Маша

    О. Сухарь и роллер школа 🙂 Когда-то ходила на фрискейт к нему %)


Добавить комментарий Отменить ответ