Независимый
Ресурс
О красоте

Диджитал-детокс. После VanaVasa. Часть 3

Яна Зубцова
Яна Зубцова 7 февраля 2017 38
Диджитал-детокс. После VanaVasa. Часть 3

Как чувствует себя человек, переживший диджитал-детокс и полное отлучение от средств связи? Яна Зубцова — о том, что изменилось в ее вселенной по возвращении из индийского ретрита VanaVasa.
Вообще-то, согласно программе SwaSwara для начинающих отшельников, после трехдневного пребывания в уединении VanaVasa вас должны довезти до аэропорта и отправить домой, пока вы не расплескали весь этот божественный покой и дзен. (Если вы пропустили или подзабыли, о чем шла речь в предыдущих сериях — то вот первый пост-репортаж «Диджитал-детокс в Индии. Часть 1. До VanaVasa». А вот второй и главный: «Диджитал-детокс в Индии. Часть 2. VanaVasa».) Но, к счастью, мы с астрологом пренебрегли этой программой — уже не вспомню, почему. Билетов не было на эту дату? Или в Москву так отчаянно не хотелось заранее?

В общем, мы зависли в SwaSwara еще на три дня.

И правильно сделали. Не представляю, что было бы, если меня из ванавасской хижины сразу погрузили в двухпалубный и набитый человеческими особями самолет. Это, наверное, примерно как родиться — и сразу в офис. И ты такой: кто все эти люди?! Почему их так много?! Зачем они так громко кричат и совершают столько бессмысленных телодвижений?!..

После VanaVasa даже SwaSwara показалась мне почти мегаполисом. Дома — почти небоскребы:

SwaSwara в Индии

Людей — при том, что их там 90 человек на 11 гектаров пространства — толпы.

swaswara парк

Я искала уединенные места. К счастью, это было несложно.

swaswara парк в индии

Еда в ресторане — верх роскоши. (Ну это, положим, было близко к истине. Такой высокой веганской кухни мне еще есть не приходилось.)

SwaSwara кухня в индии

А уроки йоги в группе — чем-то искусственным. За каких-то три дня своего отшельничества я привыкла, что йога — дело интимное. И осуществлять асаны при большом скоплении народа (ну, не очень большом, 5-6-7 человек) казалось мне странноватым.

Но самой показательной оказалась наша вторая поездка в Гокарну. Ту самую Гокарну, в которую, как сказал мой астролог после первого визита, он больше ни ногой, потому что там антисанитария и комары с коровами.

Я тогда не нашлась, что возразить. Действительно, коровы, комары, и действительно, не то чтобы санитария.

Но когда мы вернулись в SwaSwara, то увидели на доске объявлений, что завтра состоится экскурсия. И почему-то поехали.

Ну, точнее, поплыли. На такой вот лодочке.

swaswara-boat

В лодочку набился вполне себе интернациональный контингент — китайцы, австралийцы, немцы. Плавучая вавилонская башня в миниатюре.

swaswara-boat-people

Проплывали всякие красоты, издалека похожие на Баунти. Ну, это если не знать, что в баунтях коровьи лепешки не предусмотрены, а тут наверняка есть.

ss-bay

Причалили на пляже Гокарны. Камни напомнили мне Метеоры — греческие горы с монастырями на вершинах — в миниатюре.

Swaswara-st

На пристани стояли припаркованные тук-туки — чем не стоянка такси на Казанском вокзале?

Swaswara-gokarna-tuk

И для понимания градуса экзотики — вот еще фоточка из точки местной цивилизации:

ss-gokarna-wifi

Тут мы с Юрой, конечно, поерничали от души.

Но дальше нас оглушили такие краски, что астролог мой, кажется, забыл всю свою врожденную и благоприобретенную брезгливость, а я — весь свой цинизм.

ss-gok-charch

Оказалось, желтый, малиновый, оранжевый, розовый, зеленый и голубой — это очень красиво.

ss-gok-colors

И съеденные солнцем лица пожилых индийских женщин, продающих копеечные букеты и какую-то траву у входа в храм — это очень красиво.

ss-gok-old

И коровы в туристических лавках — ну а почему нет?

ss-gok-shopping

Тем более, они такие миляги. И у них глаза.

ss-gok-cow

А рынок, рынок — это просто визуальный оргазм.

ss-gok-market

Многократный. Зеленый:

ss-gok-fr

И другой зеленый:

ss-gok-fruits

И зелено-белый:

ss-gok-fr-1

И совсем белый:

ss-gok-fr2

И совсем не белый:

ss-gok-colors1

А посреди этого цветового изобилия сидит в кресле старый человек.

ss-gokarna-man

И еще один, не очень старый. Я на него смотрела минут 20, он ни разу не шелохнулся. Нет, не спал. Нет, не пьян. Обкуренный? Честно говоря, тоже непохоже. Вряд ли у него есть деньги на дурь.

ss-gok-sitman

Помните, я писала про книжку американского журналиста — Art of Stillness? Спорим, этот чувак ее не читал? Но мог бы написать. Правда, я не уверена, что он владеет словом, как журналист Пико Лайер. Зато про искусство неподвижности точно знает все.

И это — ну, как мне показалось — был ответ на вопрос, который мне часто задавали в комментариях, и который я сама себе задавала — и там, в Индии, и тут, в Москве: «А что бы вам, Яна, не выехать за пределы МКАД, и не посмотреть, как люди живут без электричества? Получите тот же диджитал-детокс без отрыва от Родины».

Без отрыва от Родины можно получить жизнь без электричества. Даже не вопрос. А также без интернета, водопровода, канализации и кофе Nespresso. Но можно ли получить — или хотя бы подсмотреть — жизнь без суеты и потуг? Не уверена. И это не тема на тему, что индусы чем-то лучше, а мы чем-то хуже. Никто вообще никого не лучше и не хуже. (Знаете анекдот? «Грузины лучше, чем армяне» — «Чем?!» — «Чем армяне!». Вот именно:)

Но в целом в Индии представления о счастье разнятся с нашими. У нас в головах сидит: для счастья надо либо хорошенько подсуетиться, либо хорошенько выпить. Благоразумная модель — сначала подсуетиться, потом выпить. Неблагоразумная (но местами более распространенная) — просто выпить, и не суетиться. Если дядя Ваня три часа, не шевелясь, сидит на завалинке, значит, он пятый день как пьет.

У них же, если их дядя Ваня сидит на завалинке — значит, дядя Ваня вышел посидеть. И за тем, чтобы прикоснуться к искусству «просто сидеть», хоть одним глазом на него взглянуть, хоть мимо пройти, не мечтая о том, чтобы им насквозь пропитаться, и валит народ в Индию. Валит даже из тех стран, где своего тепла и моря хватает. (Например, кучу израильтян мы встречали. Хотя казалось бы, почему не в Эйлат?.. ) Не говоря уже о тех, где суетиться надо по климатическим соображениям. Замешкался — замерз навсегда.

Возможно, я идеализирую. Но не лишайте меня моих иллюзий. Они пока мне нравятся.

И Гокарна тоже понравилась во второй раз. Даже астрологу понравилась, на что уж человек живет в режиме «мойте руки перед едой».

Что еще мы делали в те оставшиеся до высадки в нашу московскую мерзлоту дни?

Да вроде ничего особенного.

Я фотографировала привезенные с собой баночки — и те, которые ездили со мной в VanaVasa, и те, которые оставались в SwaSwara.

косметика в путешествиях

Из того, что вы еще не видели, тут маска увлажняющая Caudalie, дезинфицирующий и охлаждающий одновременно Cracking Gel QC, Nannic (волшебная вещь, вот тут я о ней писала у нас, а вот тут она продается, стронгли рекомендую). Лосьон Erborian — матирующий, потому что во влажном жарком климате моя кожа обычно становится жирной, и универсальный увлажняющий крем Grown Alchemist — пользовались на пару с астрологом, он был счастлив, я тоже.

Что касается волос, то для них были взяты вот эти баночки и дивайсы.

косметика в путешествиях

Можете опознать оттеночную маску Kontier, спасательный «100 в 1» Caviar CC Cream Altherna, шампунь, защищающий цвет, Christophe Robin, сухой шампунь LivingProof, лак для блонда John Frieda и — та-дам — фен Dyson. («Здравствуйте, меня зовут Яна, и я не могу жить без этого фена»:)

Что еще?..

А, ну шлялись по утреннему Ом-бичу.

Ом пляж

Опять наблюдали рассветы-закаты.

закаты в индии

Разговаривали на удивление мало — отвыкли за время VanaVasa? Не. Скорее, немного научились обходиться без лишних слов.

ss-bay3

Думали, наоборот, много. Ну, я по крайней мере.

swaswara пляж

Как ни странно — хотя что странного? — много о Юле, о наших девчонках, об этом блоге, о том, куда, зачем, кому, как. О том, что начинали 7 лет назад, с ума сойти, не представляя, во что это дело выльется — если бы представили, еще не факт, что полезли бы. Вообще знать будущее вредно. Помните, во «Властелине Колец» Фродо показывают страшные кадры из будущего и, типа, у него есть выбор. Пойдешь? Ну-ну. А то, что эти кадры — не конец, а лишь фрагмент, до этого понимания еще дожить надо. А идти — сейчас. Или не идти.

О том, как важно уметь дистанцироваться от собственных проблем и смотреть на них если не сверху, то хотя бы сбоку. И как это трудно, когда они тебя облепляют со всех сторон — посмотреть на них спокойно хоть откуда-нибудь. И как был прав барон Мюнхгаузен, всякий раз вытаскивая себя из болота за волосы, ибо нет более прочного рычага, чем собственная твоя голова.

И о том, как мудра китайская книжка И-цзын, она же — Книга Перемен, наглядно демонстрирующая несмышленышам вроде нас, что в жизни нет константы, и все наши попытки сказать и сделать что-либо навсегда — обречены заведомо. Когда невозможна сила? Когда пагубна гибкость? Когда востребована слабость? Когда момент требует от тебя сделать то, чего ты еще не делал, принять то, что еще не принимал, отступить там, где не отступался, нажать туда, куда еще не жал? Как его узнать, разгадать и не упустить? Для этого у каждого свои инструменты. У кого-то — медитация, у кого-то — молитва. А смысл, на самом деле, один.

И о том, что избавить себя от соцсетевого гама и гвалта на самом деле довольно просто. Надо всего лишь в него ничего не постить. Не кидать в этот костер дровишки собственных эмоций и поленья собственных проблем. Тем более что сгорают там не они — сгорает твое время и силы.

Ну и еще о всяком другом я думала, — о том, что еще не сформулировалось.

И, кстати, это была, кажется, первая наша с астрологом поездка, в процессе которой мы не «разводились навсегда». Вы же наверняка запомнили, что мы в поездках любим поразводиться. То на трассе Е-95 из-за пробитого колеса, то во Владимирской области из-за невозможности остаться в музее Цветаевой и до ночи слушать рассказы экскурсовода, то еще где-нибудь по какому-нибудь архи-важному поводу. Я в целом не против — я считаю, что такие разводы оздоравливают семейную жизнь больше, чем отношения в жанре «Ты обиделась?» — «Нет!» — «Сильно?» — «Да!». Но тут как-то даже желания такого не возникало. Удивительное место.

Яна Зубцова в Swaswara

Мы уже довольно давно вернулись из SwaSwara. И — не знаю, совпадение или нет, но, вернувшись, смогли осуществить несколько крупномасштабных дел, которые никак не получалось сделать былью. Из того, что можно огласить — сняли домик-нору в Подмосковье, чтобы уезжать зализывать раны, нанесенные мегаполисом. Раньше мне казалось — да ну, зачем, мы не будем туда ездить, мы до кровати-то дойти не успеваем, а тут полтора часа в один конец, по пробкам и по нервам, зачем?!

Теперь так не кажется.

И с телефоном в руках я больше не засыпаю (и, соответственно, не просыпаюсь). Выхожу в соцсети иногда погулять, но не так часто, как раньше.

Ну и вообще как-то жить стало понятнее. Только один вопрос меня интересует: когда мы поедем в SwaSwara снова и насколько хорошо надо себя вести, чтобы это произошло скорее?

Нет, вру, два. Второй — как там мой рыжий друг, пес Рокки?

PS. А, и еще. Вернувшись из SwaSwara, я на первой же редколлегии объявила нашим девочкам-выпускающим, что каждая из них в обязательном порядке должна брать один полный выходной в неделю и не маячить в этот день в сети и вообще у нас с Юлей на горизонте. Они сделали вид, что обрадовались (видимо, не осмеливаясь спорить с грозным начальством), но с тех пор взяли эти выходные в количестве примерно полутора штук. Всех их, что ли, в SwaSwara сослать?..

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...